Идите работать , пожалейте свои нервы, высшее образование не гарантия высокооплачиваемой работы и счастья в жизни. Видимо ваша мама хочет больше вас чтобы вы все сдали, может диплом о высшем ее заветная мечта которую она реализует через вас? Или для нее важно чтобы вы получили именно такое образование так как все так делают?
Не сдавайся!
В некотором смысле общение с родителями подобно вождению автомобиля. Если вдруг оказывается, что дорога перекрыта, ты не отчаиваешься, а просто ищешь другие пути. Вот два примера.
ПРЕГРАДА 1 Ты хочешь поговорить, но родители тебя не слушают. «Мне трудно общаться с отцом,— говорит девушка по имени Лия.— Бывает, я ему что-то рассказываю, а он вдруг спрашивает: „Извини, ты что-то сказала?“».
ВОПРОС: Что, если Лии очень нужно обсудить свою проблему? У нее есть по крайней мере три варианта.
Вариант А
Наорать на отца. Лия кричит: «Ты что, глухой? Перед кем я тут распинаюсь?!»
Вариант Б
Больше не поднимать эту тему. Лия решает не говорить с отцом о своей проблеме.
Вариант В
Дождаться более подходящего момента. Лия возвращается к этому разговору позднее или описывает свою проблему в письме к отцу.
Как ты считаешь, какой вариант следует выбрать Лии? ․․․․․
Давай подумаем, к чему приведет каждый из них.
Отец Лии погружен в свои мысли и не видит, что она расстроилась. Поэтому, если она выберет вариант А, то есть станет говорить на повышенных тонах, отец может не понять, в чем дело, и уж точно не станет более восприимчивым. К тому же это было бы неуважительно по отношению к нему. Ясно, что этот вариант ни к чему хорошему не приведет.
Рассмотрим вариант Б, самый легкий, но не самый лучший. Почему? Потому что «без доверительного разговора планы расстроятся». Лии нужно поговорить с отцом. Он сможет ей помочь только при условии, что будет в курсе ее проблемы. А если бросить попытки выйти на разговор, ничего не получится.
СОВЕТ
Если тебе трудно поговорить с родителями о своей проблеме, попробуй обсудить ее с ними, когда вы вместе куда-нибудь идете.
Как итог: его предмет на экзамене завалила. Предмет очень объемный, а до этого у меня был ужасные месяцы с нервными срывами и т.д. Я действительно делала все на пределе своих сил, но этого оказалось недостаточно.
Не то чтобы это несправедливо, но увы, есть и зависть, что некоторым все зачли просто так, хотя их ответы были хуже. Наверное, мне тоже надо было давить на жалость.
В общем, отчисление перед госами и защитой. Мать рвала и метала. Это тоже давит на меня. Я и так в сильнейшем упадке, разочарована, я полгода кроме учебы никуда не ходила, но это бесполезно. Слезы каждый день до головной боли.
Она порывается идти в деканат чинить разборки. Смысла в этом не вижу. Я бы поработала пока, а потом восстановилась. Тем более у меня отчисление по собственному желанию. Но нет, она орет на меня, говорит, я вытребую тебе пересдачу с новой комиссией.
Она не может услышать меня. У меня нет сил. Голова не соображает. Я на диком стрессе. Мне тоже жаль, что я ее подвела, и я понимаю, что сейчас у меня ничего не выйдет. Лучше мне окунуться в работу и потом спокойно восстановиться, не в окно же мне теперь выходить.
Подскажите, пожалуйста, как ее успокоить? Я правда хочу как лучше. #образование #мама