Гость
Статьи
Наследство. Сестра …

Наследство. Сестра хочет, чтобы долю племяннице отдавала я

В наследство от мамы нам досталась квартира: мне и сестре. Мне большая доля, сестре меньшая. До этого в этой квартире жила мама и я с сыном.
В завещании указаны мы с сестрой. Теперь меня вызывают к нотариусу, на наследство еще подала моя племянница, т.е. дочь брата. А брат умер несколько лет назад. Она инвалид детства, нотариус сказала, у нее есть обязательная доля.
Я работаю, у меня маленькая зарплата. Мужа нет. У сына тоже маленькая зарплата. Я в панике, как я им двоим буду отдавать долю? Тоже боюсь остаться на улице. Боюсь, если продадим квартиру, мне не могут дать кредит, т.к. сын официально не может устроиться.
У меня паника. Успокоило то, что сестра сказала я, тебя торопить не буду. Но она хочет, чтобы долю племяннице отдавала я, т.к. я больше заинтересована. А это тоже немалые деньги. Вот такие дела
Ноябрина
478 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Автор, что значит на наследство подала племянница дочь покойного брата? Куда она подала? К нотариусу?)) Не смешит пусть вас. По какому закону этой что положено, статью и пункт. Завещание было на вас сестрой. У вас нет ещё тети троюродной с внуком инвалидом, может и им нужно выделить?
Гость
Гость
Прикольно конечно ваша мама всех своих детей кинула в угоду вам.
Да, и теперь рассорила навсегда. С наследством и так проблемы возникают, а если ещё и разделить непоровну
Ноябрина
Гость
А племянница дочь умершего брата тут причем? )))
Вам мамаша ваша устроила подлость, отписала двоим , а не вам, зато небось кивала и обещала , когда вы там все ремонтировали и оплачивали годами.
У нее грамотная мамаша.Вот и не хочет человек упускать возможность.
Ноябрина
Гость
Автор, что значит на наследство подала племянница дочь покойного брата? Куда она подала? К нотариусу?)) Не смешит пусть вас. По какому закону этой что положено, статью и пункт. Завещание было на вас сестрой. У вас нет ещё тети троюродной с внуком инвалидом, может и им нужно выделить?
Племянница пошла в нотариус и подала на наследство.Ее считают,что она права и защищают статьей закона.Была у двух нотариусов они говорят :да она имеет право на долю.
Голубка
Гость
С какого буя там племяннице автора, которая от умершего брата, с чего ей что-то положено? Завещание бабка сделала на дочерей!
А с того что есть наследники которых невозможно обойти завещанием. Это пенсионеры инвалиды и несовершеннолетние. Они имеют обязательную долю в наследстве даже если завещание на третьих лиц.
Гость
Голубка
А с того что есть наследники которых невозможно обойти завещанием. Это пенсионеры инвалиды и несовершеннолетние. Они имеют обязательную долю в наследстве даже если завещание на третьих лиц.
Каких третьих лиц?)) Завещание это воля умершего, а отец этой племяннице каким боком тут (он уже покойный) и его вдова лезет в разборки? Она бывшая невестка покойной бабки . И что минусим? В другой теме орали, что бывшая невестка-вдова и её дети никаких прав не имеют.
Гость
1 надо знать распределение долей...
если у вас и сына есть доли в этой квартире то мамина доля это ЧАСТЬ квартиры
2. мамина доля теперь делится на троих - вы, ваша сестра и ваша племянница. племяннице как обязательной наследнице положена 1/6 от маминой доли. (половина от доли по закону. соответственно пропорционально уменьшается ваша доля и доля вашей сестры
3. выплачивает доли тот кто останется в квартире.. или квартира продается и деньги делят пропорционально долям.
4. вот насчет единовременной выплаты - это вряд ли. на крайняк будут списывать 50% вашей зарплаты в пользу других наследников...
Гость
Полупокерша
Имеет.если нет,то племянница с какого хе ра там?такая же внучка,даже если инвалид.
по праву представления... за умершего отца - брата автора
Ноябрина
Гость
Так ему ничего не подписано в наследство, причем тут его дочь-инвалид?
Она - внучка.
Она имеет обязательную долю по закону
Гость
Гость
по праву представления... за умершего отца - брата автора
У умершего отца там ни метра не было. Наследовать племянница может только от своих родителей.
Гость
Ноябрина
Спасибо.Просто я боюсь,что вынесут решение отдавать им доли и они меня будут торопить.
да хоть пусть обторопят.... у меня тетка умерла уж лет 7 назад... брательник двоюродный добился что ему 50% маминой доли в квартире... что-то порядка млн вышло... ну и? сеструха двоюродная до сих пор не отдала живут в квартире ее дочери и все спокойно.... долю признали а вот получить ее не так просто... подводный камень - продать квартиру не отдав долю вы не сможете...
Гость
Много непонятно.
Какой долей вы владели до смерти матери? 1/3? Официально?
А матери принадлежало 2/3?
Завещание написано после смерти брата?
Сколько вообще времени прошло со смерти матери? Почему вы с сестрой не подали заявление о вступлении в наследство? Чего ждали?
По факту - совершеннолетняя племянница, если не находилась на иждивении у бабушки (вашей матери) не может ни на что претендовать. Если только вы не пропустили сроки вступления в наследство. Тогда будет суд и нервотрёпка
Гость
Чюкчя
О каких суммах-то речь вообще? Квартира где находиться? Первый раз слышу, что внуки вступают в наследство, при наличии наследников первой очереди. Или внучка была на иждивении у бабушки?
наследниками первой очереди являются супруги, дети и родители... внуки - по праву представления - в случае смерти детей до реализации завещания...здесь именно этот случай...
Гость
Ноябрина
Она имеет обязательную долю по закону
Гугл отвечает, что если нет завещания, тогда все собираются, кто первой очереди и по долям делится. А у вас завещание матери было , потому внуки наследуют только от своих родителей . Что внуки не получают имущество бабушек и дедушек, потому что они наследники второй очереди. А первой это дети. То есть вы и сестра. Шлите вдовушку вашего брата в задницу со своей инвалидкой.
Гость
Гость
Каких третьих лиц?)) Завещание это воля умершего, а отец этой племяннице каким боком тут (он уже покойный) и его вдова лезет в разборки? Она бывшая невестка покойной бабки . И что минусим? В другой теме орали, что бывшая невестка-вдова и её дети никаких прав не имеют.
внучка подает на наследство по праву представления (за умершего отца, наследника первой очереди). в принципе ей положен шиш ибо завещание есть... но она инвалид и тут подпадает под статус ОБЯЗАТЕЛЬНОГО наследника - это значит 50% от доли по закону - в данном случае 1/6 от бабушкиного наследства... оставшиеся 5/6 разделят автор и ее сестра в пропорциях по завещанию...
Гость
Гость
по закону об обязательных наследниках. есть такие... круг ограничен но в данном случае племянница под этот закон подпадает
Гость
Ноябрина
Спасибо за поддержку!!!Действительно это мое единственное жилье за которое я когда то заплатила 3-ю часть отцу и все время в течении 20 лет проживания делала ремонт и платила коммунальные.В отличие от сестры и племянницы.У сестры есть квартира и у племянницы есть частный дом.
Если ты нищая хабалка, жила нахаляву 20 лет и поклеила обои, это не значит, что тебе чужое разрешат украсть. Иди работай
Гость
Гость
У умершего отца там ни метра не было. Наследовать племянница может только от своих родителей.
нет... есть право представления - наследует за умершего отца...
Гость
Гость
Гугл отвечает, что если нет завещания, тогда все собираются, кто первой очереди и по долям делится. А у вас завещание матери было , потому внуки наследуют только от своих родителей . Что внуки не получают имущество бабушек и дедушек, потому что они наследники второй очереди. А первой это дети. То есть вы и сестра. Шлите вдовушку вашего брата в задницу со своей инвалидкой.
вы неправильно трактуете закон... подать она может за отца... поскольку отца нет то она стала наследником первой очереди... при наличии завещания ей конечно ничего не светило.... но она подпала под статус обязательной наследницы и это не объедешь... и посылать автор никого не может... решает нотариус по закону...
Племянница поскольку инвалид, то ей выделяется законом обязательная доля. Эта доля возникает только тогда, когда есть завещание на кого-то! Тут все правильно. У вас завещание от матери, вот и возникла та самая обязательная доля инвалида.

Только я не поняла какие двоим им двоим вы выдавать собрались? Племяннице. Ок. Кому второму?

И почему сестра с своей доли не хочет отдавать племяннице? Ну и что, что у вас бОльшая доля. Но вам больше жить негде! У вас доля по завещанию и у сестры по завещанию. Вот с общей квартиры выделят племяннице 1/6, а остаток в пропорции 1/3 и 2/3 между вами и сестрой.
М
Гость
вы неправильно трактуете закон... подать она может за отца... поскольку отца нет то она стала наследником первой очереди... при наличии завещания ей конечно ничего не светило.... но она подпала под статус обязательной наследницы и это не объедешь... и посылать автор никого не может... решает нотариус по закону...
я читала судебные акты о том, что если обязательная доля незначительна (нельзя выделить комнату на эту долю), и у племяшки есть жилье...то могут отказать в этой обязательной доле в ходе судебного заседания.
сколько стоит и как оценить - это момент оценочной компании, которая никогда не оценить 3 квадратных метра (допустим) по рыночной стоимости жилья.
суд фактически ставит два вопроса:
- суммарно сколько стоит обязат доля
- нуждаемость инвалида в этой доле и может ли она физически пользоваться
если нет...то ничего автор не должна
деньги за доли никто не выплачивает прям сразу...нет такого закона... выплата денег за доли процедура долгая...и отдельная
Гость
Гость
Не положена ей обязательная доля (ст 1149 гк рф). Разве что завещание было составлено до смерти брата на троих детей, тогда да, сработает право представления.
Если завещание на двоих (и непонятно из описания автора, в курсе ли племянница его существования), то нотариус вообще ничего не решает в этом случае. Она напишет нотариальный отказ и дело уйдёт в суд, поскольку речь пойдет уже об оспаривании воли покойной
Гость
Гость
нет... есть право представления - наследует за умершего отца...
Он умер до смерти завещательницы , ему ничего было не подписано и завещание есть другими людям, дочерям бабушки, причем здесь внучка, , что там наследует ЗА отца эта? Автор, идите к юристам онлайн, они подробно отвечают , а не читайте тут всякое.
Гость
Гость
Не положена ей обязательная доля (ст 1149 гк рф). Разве что завещание было составлено до смерти брата на троих детей, тогда да, сработает право представления.
Если завещание на двоих (и непонятно из описания автора, в курсе ли племянница его существования), то нотариус вообще ничего не решает в этом случае. Она напишет нотариальный отказ и дело уйдёт в суд, поскольку речь пойдет уже об оспаривании воли покойной
Я и говорю, нотариус только оформляет вступление в наследство , а всем прочим занимается суд. Что там автору эти нотариусы говорят , это вообще не их компетенция разбираться с "обездоленными" и желающими.
Гость
Гость
Але, отцу инвалидки никто ничего не завещал , так что ЗА отца она здесь получает дулю.
Ноябрина
Гость
Много непонятно.
Какой долей вы владели до смерти матери? 1/3? Официально?
А матери принадлежало 2/3?
Завещание написано после смерти брата?
Сколько вообще времени прошло со смерти матери? Почему вы с сестрой не подали заявление о вступлении в наследство? Чего ждали?
По факту - совершеннолетняя племянница, если не находилась на иждивении у бабушки (вашей матери) не может ни на что претендовать. Если только вы не пропустили сроки вступления в наследство. Тогда будет суд и нервотрёпка
Нет сроки мы не пропустили.Мама написала завещание :мне -2/3 и сестре-1/3.Брат умер несколько лет назад.Племянница хочет взять долю отца.Ей положено 1/6 доля так как она инвалид детства.
Гость
М
я читала судебные акты о том, что если обязательная доля незначительна (нельзя выделить комнату на эту долю), и у племяшки есть жилье...то могут отказать в этой обязательной доле в ходе судебного заседания.
сколько стоит и как оценить - это момент оценочной компании, которая никогда не оценить 3 квадратных метра (допустим) по рыночной стоимости жилья.
суд фактически ставит два вопроса:
- суммарно сколько стоит обязат доля
- нуждаемость инвалида в этой доле и может ли она физически пользоваться
если нет...то ничего автор не должна
деньги за доли никто не выплачивает прям сразу...нет такого закона... выплата денег за доли процедура долгая...и отдельная
так то суд... а нотариус выпишет бумагу о праве на долю и все...
Ноябрина
Гость
Я и говорю, нотариус только оформляет вступление в наследство , а всем прочим занимается суд. Что там автору эти нотариусы говорят , это вообще не их компетенция разбираться с "обездоленными" и желающими.
племянница незнает о завещании.А ей и знать не надо.Она только хочет получить свою долю.
Гость
Гость
ну судя по тому что пишет автор - никакого отказа не будет... а реальные доки мы не видим
Гость
Гость
Он умер до смерти завещательницы , ему ничего было не подписано и завещание есть другими людям, дочерям бабушки, причем здесь внучка, , что там наследует ЗА отца эта? Автор, идите к юристам онлайн, они подробно отвечают , а не читайте тут всякое.
всякое тут пишите именно вы... автор уже у двух нотариусов была и ей сказали что племяннице положена доля...
Гость
Ноябрина
Нет сроки мы не пропустили.Мама написала завещание :мне -2/3 и сестре-1/3.Брат умер несколько лет назад.Племянница хочет взять долю отца.Ей положено 1/6 доля так как она инвалид детства.
Да здесь тема была уже, там автор писала, что сын давно погиб в аварии, она свои квартиры отписала дочери , вдруг бывшая невестка начала орать , узнав как-то , что её детям тоже положено, внуки обездолены типа , про какие-то законы , ага. Так автор и сказала, могу хоть котам в приют или соседям! Это моё личное дело!
Ноябрина
Гость
спросила юриста он говорит,она ничего не имеет.Т.к не жила с бабушкой и не была на ее иждивении последнее время.А два нотариуса говорят,что она имеет право.Почему так происходит закон то один!
Ноябрина
Гость
Мы живем в Казахстане.
Гость
Гость
:)) именно нотариус разбирается и выдает бумагу о праве на наследство... вот если вы не согласны - тогда в суд идете
Голубка
Гость
Але, отцу инвалидки никто ничего не завещал , так что ЗА отца она здесь получает дулю.
Как только умер ее отец она сразу заняла его место в наследстве и стала первой очередью.
Гость
Ноябрина
племянница незнает о завещании.А ей и знать не надо.Она только хочет получить свою долю.
Ну вы даёте, автор! Как я понимаю, наследство открыла племянница. Идёте к этому нотариусу, поскольку выбора у вас теперь нет, открывается один раз, и несёте с сестрой это завещание. И все на этом. И получаете свои 2/3.
Ноябрина
Monika
Племянница поскольку инвалид, то ей выделяется законом обязательная доля. Эта доля возникает только тогда, когда есть завещание на кого-то! Тут все правильно. У вас завещание от матери, вот и возникла та самая обязательная доля инвалида.

Только я не поняла какие двоим им двоим вы выдавать собрались? Племяннице. Ок. Кому второму?

И почему сестра с своей доли не хочет отдавать племяннице? Ну и что, что у вас бОльшая доля. Но вам больше жить негде! У вас доля по завещанию и у сестры по завещанию. Вот с общей квартиры выделят племяннице 1/6, а остаток в пропорции 1/3 и 2/3 между вами и сестрой.
Двоим :это сестре 1/3 и племяннице-1/6
Голубка
Гость
Да здесь тема была уже, там автор писала, что сын давно погиб в аварии, она свои квартиры отписала дочери , вдруг бывшая невестка начала орать , узнав как-то , что её детям тоже положено, внуки обездолены типа , про какие-то законы , ага. Так автор и сказала, могу хоть котам в приют или соседям! Это моё личное дело!
Вы путаете дарственную с наследством.
Гость
Ноябрина
спросила юриста он говорит,она ничего не имеет.Т.к не жила с бабушкой и не была на ее иждивении последнее время.А два нотариуса говорят,что она имеет право.Почему так происходит закон то один!
Вам юрист правильно сказал.
Полупокерша
Имеет.если нет,то племянница с какого хе ра там?такая же внучка,даже если инвалид.
Племянница по праву представления после умершего отца
Гость
Гость
еще раз - обязательный наследник получает долю ВНЕ завещания... но эта доля составит 50% от того что он бы получил по закону.
допустим вы по завещанию должны получить квартиру... всю..
но всплыл обязательный наследник. и он получит 1/4 (половину от половины)
а наличие умершего отца дает право подать заяву на вступление в наследство... право такое есть у всех наследников... вот если есть завещание то оно играет основную роль в распределении наследства
Гость
Ноябрина
Юристу еще учиться надо, туповат он. Срдеи юристов много непрофессионалов, за ними смотреть надо
Гость
Ноябрина
Мы живем в Казахстане.
в казахстане другие законы
Ноябрина
Двоим :это сестре 1/3 и племяннице-1/6
то есть вы и с сестрой делиться не хотите? но у нее завещание же. ТУт придется.
Гость
Ноябрина
Конечно, племянница уверена, что имеет право, поскольку не в курсе о наличии завещания
Гость
Ноябрина
если есть разночтения то вам в суд.
Ноябрина
Гость
Если ты нищая хабалка, жила нахаляву 20 лет и поклеила обои, это не значит, что тебе чужое разрешат украсть. Иди работай
сама ты нищая хабалка!
Голубка
Ноябрина
Один закон только толкуют по разному. Нотариус прав, как только умер брат его место в наследовании занял его ребенок. Этот ребенок стал автоматом наследником первой очереди по закону. Но было завещание на вас с сестрой но так как третий наследник ПЕРВОЙ очереди является инвалидом то он получает обязательную долю. Так что все правильно.
Гость
Ноябрина
Мы живем в Казахстане.
Зачем задавать этото вопрос на русскоязычном форуме? Все исходят из того, что действие происходит в России.
Откуда людям знать, какое у вас в Казахстане право по части наследования?
Гость
Гость
Юристу еще учиться надо, туповат он. Срдеи юристов много непрофессионалов, за ними смотреть надо
Зато здесь собрались Шариковы со Швондерами , все взять и поделить!