Если вы про накопления то держим в валюте наличкой. Оба видим деньги, наши души и совесть спокойны, но у нас священный обет не прикасаться к ним и мы оба даже пальцем не трогаем. Валюта для нас очень действенна, так как до обменного пункта 3 км, а мы очень ленивы.
Если про то, кто ведёт бюджет: мы пробовали оба вести бюджет и посмотреть у кого лучше получится. Каждому из нас выделилось по 3 месяца. Так вышло, что когда бюджет вёл муж, нам не всегда хватало до конца месяца, приходилось трогать накопления (тогда не было правила о неприкосновенности) и было много неразумных трат.
Мужу понравилось, что в моих руках до новой зарплаты у нас ещё оставалась неплохая сумма, которую откладываем отдельно на форс мажоры (тех же стоматологов или прорвавшую трубу). Я меньше заказываю еды из кафе, в основном раз в неделю, меньше предрасположена к необдуманным тратам, когда я в магазине я могу скупятся только по списку, с мужем можно набрать много ненужной еды, которая уйдёт в тот же день, но не насытит.
Мы даём карточки друг другу, или переводим друг другу на счёт. Не трогаем без спроса и предупреждения. Пинкоды говорим каждый раз, никто из нас так и не смог запомнить или не хотел. Я предпочитаю получать деньги порциями по необходимости: пора платить за квартиру — прошу перевести, иду в магазин — прошу перевести и т д. Напомню, у меня есть карманные деньги, как и у него, но тратим мы их на подарки, сувениры, подписки в программах, покупки игр в Стиме.
Так же и он просил перевести, когда жили на мою или брал мою карту.
Не всем такой способ подойдёт. Мы честны друг с другом до мозга костей и доверяем друг другу иногда больше чем самому себе. Мы выяснили отношения к финансам ещё на этапе отношений, поняли, что среди нас нет ни транжир ни жадин или людей, у которых велик соблазн потрогать сбережения. Выяснили, кто экономней ведёт бюджет и начали жить. Ни у кого не возникало проблем с финансами или вопросов по ним.
Вот мы с мужем постоянно из-за этого ругаемся, он считает мне не надо копить деньги, которые я зарабатываю, поэтому я плачу за все.. квартиру, питание, коммуналку, садик, лекарства и тд. А он типо откладывает на ремонт и денег давать не хочет , мотивируя этим как раз. Я не могу понять , я дура, потому что плачу за все и выхожу «в ноль» или жадная, потому что меня это раздражает? #финансы