Господин работодатель, у нас профессионалы тоже РАБотают за еду. А потом их выбрасывают за ненадобностью и набирают новых дурачков. Так что не надо писать здесь сказки. Я бы так охарактеризовал ситуацию: В России за всё нужно платить (образование, ЖКХ, медицина), но зарплаты три копейки.
Работодатели часто говорят, что им нужен сотрудник, который будет работать ради идеи, а не денег.
Получается за всё нужно платить, а за труд нет?
Например, инженеры - основа любого предприятия, но при этом зарабатывают от 100 т.р. меньше одного процента инженеров.
Работа инженера дорогого стоит. Но при этом они получают нищенские зарплаты. Низкие зарплаты присутствует практически во всех профессиях. Заметил интересную особенность: на многих предприятиях больше всех загружают сотрудников, которые получают низкую зарплату.
И больше всех делают полезных действий работники, которые трудятся за копейки.
Вот так и живём. За всё нужно платить. Но нам за труд, причём хороший, платить не должны. Поэтому пускай работодатели РАБотают сами.
Считается все очень просто: вы оцениваете два параметра: время и деньги.
Время - это время на работу, добровольно-принудильный обед, дорогу на работу - с работы и сборы. В умных книгах я прочитал, что в некоторых странах время дороги на работу является оплачиваемым на законодательном уровне, а невозможность делать что-то продуктивное после работы имеет научное называние: транспортная усталость. То есть, это не я такой дефективный, это система устроена так, чтобы выжимать из меня все соки.
Второй параметр - это непосредственно деньги. Тут нужно считать не только входящий поток, но и исходящий. Далее нужно оценить, каковы ваши денежные расходы на осуществление трудовой деятельности. Считаете месячную стоимость проезда на всех видах транспорта. Далее, есть расходы на обеды/перекусы. Следующий параметр - это одежда. Многие должности требуют соблюдения дресс-кода. Итого получаем, что из зарплаты в условные 50 тысяч на руки (если премию не зажмут) ваши минимальные затраты на посещение мероприятия "помоги барину купить новую яхту" составляют около 30% от заработанного. А если вы хотите перемещаться до РАБоты с комфортом на личном авто, то вообще непонятно, за что вы работаете. За оплату ЖКХ и ужина, наверное.
Так за какую зарплату работать не имеет смысла?
У всех цифра своя. Лично для себя я определил, что меньше, чем за 10 тысяч евро в месяц на руки, ноги моей ни на какой наемной работе не будет. У меня запасной жизни нет, чтобы остаток этой подпрыгивать на побегушках за копейки. Мне невыгодно - и точка!
Поэтому считайте, сколько конкретно у вас остается за вычетом трат на работу и соотносите с количеством часов, которые работа вычеркивает из вашей жизни. Так вы узнаете реальную стоимость своего рабочего часа.