Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 147
ZAKO
"Хотя я на суслика непзожа в корни..."
ZAKO
"Мой верный друг, мой враг коварный, мой царь, мой раб - родной язык!" (И.Бунин) // "Я полезу на нож за правду, за отечество, за Русское слово, язык!" (В. Даль)
Ingr
ZAKO, в русском языке ведь ударение тяготеет к середине слова. Нам так удобнее произносить. Наверно гастрбАйтер и маркЕтинг из этого же ряда. Я например, говорю логИн, а сосед пришёл и сказал лОгин. Вот я и задумался.
Ingr
КOЛЫБEЛЙНЫE ПEСEНКИ (id: 3776855) - Конечно, просто опечатка, но забавно. :))
Anonymous
Сергей, мне положено спорить, я коммерческий
Ялав
"Как сделать из мужчины волшебную палочку?" - боюсь, что ничего не выйдет, если только мужчина не Буратино :)
Ялав
"в молодости тельцы очень "завинчины " нас ексе. игра гармонов ив се такое" - особенно понравилась концовка, что-то издалека напоминает Ив Сен Лорана :)))
:))))))))))))))))
Я в мужиках как в сарае роюсь, немогу выбрать, один другого лучше.
------------------------------------------
89, у меня 5 по русскому, так что уткнись
------------------------------------------
иди работай.. мужика ей захотелось, это из сери "уж замуж невтерпёшь"
Ingr
Нашёл интересное слово - "чутьистый" - обладающий хорошим чутьём.
nika
навящивая идея - no comments!
Anonymous
а как правильно говорить и вообще.. посольство Королевства Испании (или Испания).
Ялав
В офиц. строгих текстах рекомендуют не склонять географическое название - "посольство Королевства Испания". В разговорной (=устной) можно склонять.
ZAKO
Всем привет!:) "Часто захожу в редкую минуту...." - какая прелесть!:))) // "Он пишет, что работает врачЕм, должен лИчить людей...." - надеюсь, что знание/незнание рус. языка не сказывается на профессиональных умениях и навыках!
Зако - А у нас сегодня кошка родила вчера котят...
Ingr
Вот сегодняшняя темка: // Сын не хочет убирать в квартире, отварить себе пелеменей, разогреть еду в холоильнике это нормально? А как у Вас? // - Хотя может "холоильник" это совсем другой агрегат, например для подогрева. ))
ZAKO
Всем привет!:) Ingr, "пелЕмени" - тоже ничего!:)
ZAKO
"Она уже одной ногой ступила на эстрадный небосклон...." Ага, а другой ногой оставалась на грешной земле! Хахаха!:))))Хм, небосклон - можно сиять, парить, взмыть, но СТУПИТЬ?! Наверное, она была из племени антиподов....
ZAKO
"Кто с беребеджана?" Господи, это где?!!!!!!
Ingr
У меня возник вопрос. Есть такое жаргонное словечко "в лом"("влом"). Говорят: "Мне это делать в лом". (Не хочется.) А как его правильно писать: "в лом" или "влом"? Или его лучше вообще не писать? :))
Ялав
Раздельно, Ингр. Ятд.
Ялав
Зако, книга Норы Галь "Живое и мертвое" вышло в издательстве "Время", только это не московское и не питерское изд-во, а какое-то среднерусское :)
ВЛОМ- вид лени (см. ЛЕНЬ). Отличается от лени творческой полным нежеланием делать хоть что-нибудь, даже развлекаться или позаботиться о своём комфорте (см. КОМФОРТ).
В. характерен также массой усилий, затрачимаевых на нахождение и\\или сочинение отмазок от любителей нагрузить и привлечь. Находящийся под воздействием В. человек не способен на отрывание своего седалища от предмета мягкой, предпочтительно, мебели а отупевшего взгляда - от телевизора.
В. часто становится причиной облома (см. ОБЛОМ) и тогда обломанный человек способен на самые неожиданные действия. Или бездействия - зависит от обстоятельств.
nika
Из гостевой: "Я сегодня сосдала тему..." Может, SOSдала?
Ingr
Ясно - где в лом, там и облом! :))
Ingr
А вот ещё. Например командир обращается к часовому: "Солдат, бдишь?" Что должен тот ответить?
Ingr
"переспала по глупости и по пьяни, по юности лет, в 17 с нынешним партнером, теперь в глаза не могу ему смотреть" - Ноу коммент. :)
Ingr
Там ещё и продолжение было оказывается - "партнер по работе, очень серьезный мЭн".
Ingr
"Вчера мне один коллега-американец, большой любитель славянских женщин, а так же любитель блеснуть знанием русских слов, прислал мессадж со словом "товарисч". На что я ему ответила "тамбовский волк тебе товарисч" английским шрифтом. Пусть теперь поламает голову." - :)))))
Ingr
"32,почему на стоянке в машине?Так пара под ШАФЕ была,им все равно было..." ____ И дальше _____ "32,и еще,будешь УМНИЧАТЬ,ничего больше не расскажу."
Fructis
так что же должен ответить солдат?А?
Ялав
"Она уже одной ногой ступила на эстрадный небосклон" - обычно "одной ногой в могиле" говорят :))
Ялав
7326 - Вы о чем?
Fructis
7321
Ingr
Сейчас в НТВ-новостях: "Скоро автомобили будут ездить на ... спиртУ". Или "...на спиртЕ" правильно?
Ялав
"злятся на нехочучек"
Ingr
Подскажите кто-нибудь хороший инетовский этимологический словарь. Кроме Фасмера - этот я знаю. Спасибки.
Anonymous
7308 спасибо))значит я выиграла киткат в споре)))))
Ялав
Привет, Игнр!Вот тебе "История слов" В. В. Виноградова: http://wordhist.narod.ru/index.html. Это не совсем этимологический и не совсем словарь, но все-таки.
Ingr
Ялав, угу - спасибо! :)
Ingr
Вот темка сегодняшняя: "Мужская голень" - Интересно, где брали и почём?? :))
Ялав
"просит о самом сокравенном" - фильмы ужасов какие-то.
Ялав
"Ну сейчас то япривыкла к нему и мы решили что все что ненравится будем обсуждать вот начали обсуждать в итоге это получилось что я выношу ему мозг,учу его и т.д.Просто правда раньше боясь сказать мяу я все друзьям говорила что мне в нем не нравится а потом начала ему говрить чтоб он это исправил толку ни какого от разговоров небыло и нет" - тут не только запятые по вкусу, тут куда более запущенный вариант.
Ялав
"Тот самый с гавливутских холмов" - откуда-откуда?
Anonymous
Оля, посмотри почту!
Anonymous
"Ляжь" вместо "ляг",
Anonymous
а я некагда не делаю ашыбак, асобена кода пешу!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ялав
ZAKO, передаю просьбу одной французской знакомой (автора "Крылатых фраз"): напиши Ингру. Всё, дело сделано :)
Ялав
О, кажется, поняла не так: напиши сама тому, с кем имела удовольствие болтать о жизни Бриджит Бардо.
Ацкей Громатей
7342, не храмотный ты. "кАда", а не "кОда", "асобина", а не "асобена". :)
Anonymous
7345, ну эт тада воще ни читаимый техт =)