А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Угду, а мне почему-то всегда казалось, что твОрог говорят в городе, а творОг - в деревне. Не знаю даже, почему :)) А вот кофе изначально у меня БЫЛО среднего рода, и пришлось приложить некоторое усилие, чтобы перестроиться на мужской :) Но обратно переучиваться не стану, и не просите :)))))))
Элленика, спасибо за ссылку! Интересная статья. Особенно порадовала фраза: "Зачем, толком объяснить не могут ни ученые, ни чиновники." Смешно. )))) Ну что ж, зато у чинуш теперь есть отдельный словарь для личного пользования. В принципе, логично: отделяться от народа - так отделяться во всём. ))
Элленика, мне тоже французское произношение нравится, у этого языка очень мелодичное звучание. К тому же, у меня от природы уже готовый французский "прононс" :))))
А насчёт чинуш -- почему сразу "отделяться от народа"? :-) Чтобы отделяться, надо сначала соединиться. ;-) На самом деле, им это нужно для того, чтобы понимать друг друга. :-) Ну и чтобы всяких недоразумений не возникало. Вот представь, один говорит другому: "Я творОг не люблю." А тот ему: "ТворО-О-О-Ог. Фу-у-у-у, деревня!" А этот тому: "Сам ты деревня! Возьми, посмотри словарь!" И всё -- инцидент исчерпан. А без словаря у первого какой аргумент? В лучшем случае -- стакан сока (или соку -- как теперь правильно?). :-) Так что главная цель нововведений -- думаю -- нести культуру, но уже не в массы, а "наверх". :-)
Слушай, а это идея! Если гора не идёт к Магомету, то.. даёшь словари в дом каждого депутата и политика! Глядишь, и в ударениях подтянутся, и грамотнее глаголить начнут :)))) Элленика, ты - гений! :)
С чего же они грамотнее глаголить начнут? Даже если предположить невероятное -- что кто-то на самом деле возьмёт в руки словарь -- где ж ему там грамотность найти, в таком-то словаре? :-) Так что, увы и ах, гениальность моя даром пропадает. :-( И всё из-за какой-то жалкой кучки людей, считающих себя филологами. :-)))
В каждой шутке есть доля шутки. ;-) Дело в том, что французское произношение "р" называется грассированием, а "французский прононс" -- это носовое произношение "н" (в слогах "an", "en", "in", "on"), которое у нормального :-) человека бывает, как правило, только при насморке. :-) И если нормальный человек говорит, что у него французский прононс от природы, то есть основания ПРЕДПОЛОЖИТЬ, КРОМЕ ПРОЧЕГО, что у него хронический насморк. :-))
Элленика ) Во всём виновата моя безграмотность! Депутатов упрекаю, а сама прононс от грассирования отличить не могу. Стыд и позор! :))) Не, прононс у меня, конечно, тоже бывает - но лишь время от времени, особенно после сильных сквозняков :))
Не согласна! ) Взять словарь в руки - само по себе уже большой шаг вперёд, а ведь там и правильные слова тоже есть :))
Ватрушка
[2648213845]
Меня раздражают слова: молочка, личка, эмка, эска, - сразу видно, что люди быдловаты и простоваты, как и их похабные сокращения.
Гость
[3702935379]
Сейчас по Муз ТВ ведущая сказала "кООрдинально". "ИнциНдент", "дРУшлаК" тоже приходилось там же слышать.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3702935379]
Ведущая тв-передачи! А вы придираетесь к простоватым людям:-)
Гость
[3702935379]
Элленика
Сообщение было удалено
Грассирование характерно больше для французской провинции, в Париже по нему узнаЮт провинциалов.
Гость с Элленикой, запутали вы меня)) Хотелось представиться как-то покрасивее: например, девушка с французским прононсом.. ну, или грассированием.. ) А теперь во мне каждый увидит обычную провинциалку с "фефектом фечи" :))) Шутю-шутю :))
PS - описки в постах - не в счет.