А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Гелла, ты всё правильно говоришь... Но согласись, что терпимость приходит с возрастом. Когда уже расставлены какие-то приоритеты, когда уже есть некоторое понимание жизни и того, ЧТО на самом деле важно - как в общем понимании, так и для тебя лично.
Ну это как посмотреть. Человек, заранее обдумывающий и планирующий убийство, руководствуется какими-то соображениями. Соответственно, в какой-то момент он может по тем или иным причинам передумать, его планы могут измениться, к нему может прийти "озарение", и он откажется от задуманного. Думаю, не одна тысяча таких убийств НЕ произошла именно по описанным причинам. А непреднамеренное убийство происходит всегда.
К тому же, если человека убили преднамеренно, то, по крайней мере, родственникам и близким понятно, "откуда ноги растут". Да, конечно, от этого не легче, но всё же лучше, чем нелепая смерть от случайно упавшего на голову цветочного горшка.
С другой стороны, как же тогда быть с эвтаназией? А, скажем, аборт при внематочной беременности? И то, и другое вполне подходит под твоё определение заранее обдуманного и спланированного убийства.
Не знаю, существует ли на земле такое государство, но, если ты считаешь таковым любое, в котором применяется смертная казнь, то ты неправа. Да, разумеется, ПРИВЕДЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИЕ приговора суда происходит по некоему определённому плану, но это уже совсем другое дело. А вот чтобы намеренно, в соответствии с графиком, такие приговоры ВЫНОСИЛИ -- такого я не слышала.
Это аналогично вышеупомянутым эвтаназии и аборту. Никто не планирует заранее смертельную и мучительную болезнь, никто специально не задерживает оплодотворённую яйцеклетку в маточной трубе.
Повторюсь, dura lex, sed lex. Судить о неразумности и несправедливости законов может только тот народ, который их установил и который по ним живёт. Согласись, будет очень странно, если, скажем, человек, пришедший к тебе в гости, начнёт рассуждать о неразумности твоего требования переобуться в тапочки, если у тебя по всей квартире разложены ковры, а на улице -- слякоть. Что же касается дискриминации детей из-за принадлежности/непринадлежности одного из родителей к данной нации (не важно, какой), то в этом виноваты только родители, нарушившие закон этой нации.
Да?! :-)) Это называется -- двойные стандарты. ;-) Ну да ладно. Я даже не говорю о том, что нетерпимость к дискриминации, преступникам и пр. -- это, по сути, борьба злом против зла. Интереснее другое. Как можно одновременно "одобрять нетерпимость" и быть "принципиально против смертной казни"?! 8-О Ведь смертная казнь -- это и есть проявление нетерпимости общества по отношению к преступникам. Как только общество становится к ним терпимым, оно вводит мораторий или вообще отменяет смертную казнь.
Гелла, в 10171 я написала одну фразу в надежде, что ты её как-то прокомментируешь, но ты не прокомментировала. Придётся повторить в форме вопроса :-). Считаешь ли ты, что родители, требующие расстрела для подонков, которые изнасиловали и убили их несовершеннолетнюю дочь, -- неправы?
232 - Элленика)) Интересно, что ты поставила моё согласие под тем, чего я вообще не комментировала (пост 224) :)) А не комментировала по причине того, что не очень люблю темы о дискриминации чего бы то ни было вообще.
Элленика, нетерпимость по отношению к преступнику - это категорическое несогласие мириться с его поступками, соглашаться с мотивами его деяний и жажда наказания. Но почему обязательно в виде смертной казни? Существует куча альтернатив.
Фамилия с "Де", потому и звучит соответственно. А две мои приятельницы вообще Лафайет и Конде! Специализация у меня - физиология мозга, точнее, его темпора-парието-окципитальной зоны (теменно-височно-затылочной). Специфическая такая штука, благодаря которой мы с закрытыми глазами можем найти кончик своего носа. Есть и плохие стороны - так называемый постампутационный синдром, когда этот участок мозга создает фантомные конечности. Руки или ноги нет, а она болит, зудит, в общем, совершенно сводит с ума.
Гелла
[2087926612]
Веснушка
Сообщение было удалено
Дитя мое, запомни: с возрастом приходит только старость. Годы делают не мудрецов, а старцев. И в солидном возрасте можно продолжать делать глупости - как сказала мадам де Сталь, внутри нам всегда шестнадцать.
Гелла
[2087926612]
10228 Элленика "К тому же, если человека убили преднамеренно, то, по крайней мере, родственникам и близким понятно, "откуда ноги растут". Да, конечно, от этого не легче, но всё же лучше, чем нелепая смерть от случайно упавшего на голову цветочного горшка."
Вот тут я не согласна категорически! Да, когда человек нелепо погибает в автокатастрофе или в результате упавшего на голову кирпича, это страшное горе для его близких. Но все же абсолютно не сравнимое с тем ужасом, который переживают родственники человека, приговоренного к смерти. Как-то я смотрела фильм, где к приговоренному накануне казни пришли проститься его мать и маленький брат. Попытайся представить, что должна чувствовать мать, зная, что ее сына завтра убьют. По графику. Вот он - живой, не болен неизлечимой болезнью, а завтра его УБЬЮТ. Нечто похожее я однажды наблюдала в реальности. Как-то перед каким-то праздником мне нужно было отправить телеграмму, а ближайшим для меня был Центральный Телеграф. Очередь была приличная. М человека за два до меня стояла женщина лет, наверное, пятидесяти, в черном платочке на голове. В качестве телеграммы она подала листа три-четыре машинописного текста. Я виделе "шапку": это была срочная (!!!) телеграмма Горбачеву о помиловании. Крик о помощи накануне исполнения. Те, кто стоял подальше, начали возмущаться, потому как телеграфистка стала считать слова, и было ясно, что это ну очень надолго. И тут кто-то сказал:"Заткнитесь. Это о помиловании". И все притихли сразу, как будто смерть над ними пролетела. Никогда не смогу этого забыть. Как и женщину, которая уже(!) была в черном платке.
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
Разумеется, я говорю не о графике вынесения приговоров, а о графике их исполнения.
Ну и я повторюсь. Это, конечно, закон, но ведь можно не только устанавливать законы, но и изменять их время от времени в соответствии с изменениями в жизни, не так ли?
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
Я упомянула двух: одну, пытавшуюся меня приобщить к иудаизму, и другую, начавшую меня демонстративно избегать после того, как она узнала, что я к евреям не имею отношения.
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
Вовсе нет. Нетерпимость означает, что общество не желает мириться с подобными явлениями и наказывает тех, кто нарушает законы. А вот вопрос КАК наказывать - это уже совершенно отдельная песня. Существует огромный спектр наказаний - от денежного штрафа до пожизненного заключения или высылки, как это практиковали в Древней Греции, а позже в Англии и даже СССР. Между прочим, во времена Сталина была статья, наказание по которой предусматривало хуже, чем смертную казнь - высылку из СССР! Что и было сделано, например, по отношению к Троцкому.
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
Я таких людей пойму, хотя и не одобрю. Месть - это такое блюдо, которое нужно подавать остывшим.
Гелла, интересная у тебя профессия! Мозг ведь явление, до конца не изученное.. Хотя на эту тему вряд ли смогу поддержать разговор, т.к. ничего в этом не смыслю. ))
Это понятно)) Возраст - отнюдь не гарантия мудрости, именно поэтому я и уточнила, что имела в виду не паспортный возраст. Наверно, точнее было бы сказать не с возрастом, а со временем. Разве вот ты сама со временем не стала более терпимой к людям, не стала прощать им того, чего в юности (вследствие юношеского максимализма) не простила бы никогда? Неужели ответишь "нет"?
А тебе просто задала встречный вопрос: а чем тогда американцы хуже других, и почему ты не защищаешь их так же рьяно, хотя им достаётся гораздо больше? ;))
...сидя в собственном сортире. ;-)) А вот выходя на сцену, я считаю, надо всё-таки думать о том, что публика приходит разная. Всем, конечно, не угодишь, но о том, в чём не разбираешься, лучше не говорить.
Насчёт рьяной защиты не было вопроса! Это ты сейчас его додумала! :-)) А не защищаю я их потому, что концептуально, по содержанию (НО НЕ ПО ФОРМЕ!) согласна с Задорновым. К тому же, уж кого-кого, а америкосов защищать нет необходимости. Они и сами себя так защитят, что камня на камне не останется.
Гелла
[2087926612]
Веснушка
Сообщение было удалено
Можешь удивляться, но есть вещи, на которые я в юности почти не обращала внимания, а теперь они для меня стали важны. Что-то наоборот. Так что в чем-то я стала терпимее, а в чем-то наоборот. В шестнадцать, глядя на подлеца, смутилась бы, а сейчас могу выдать "в полный рост".
Насчёт рьяной защиты не было вопроса! Это ты сейчас его додумала! :-))
Элленика, я ведь не зря подчеркнула, что религиозные люди не пойдут на его концерт. Не потому, что им религия запрещает, а потому, что они вольны сами выбирать, на какой концерт им ходить, и какой канал включать. Не нравится? Не слушай! Вот если бы Задорнов пришёл к таким людям в гости и начал это говорить в качестве личной беседы - тогда да, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят." И почему ты так уверенно утверждаешь, что он в этом не разбирается. На мой взгляд, он говорит очень правильные и точные вещи - о политике, об американцах, о русских, и о религиях в том числе.
Элленика, на самом деле этот мой вопрос о защите был чисто риторическим. Он просто указывал на то, что права стать объектом сатирических наблюдений у всех равны - и у американцев, и русских, и у политиков, и у церковных служителей различных конфессий.
Я-то считаю, что американцы ничем не лучше и не хуже русских, турецких, китайских и т.д..
Веснушка
Это всё равно, что утверждать, что один знак Зодиака лучше другого (Ты, кстати, кто?;) )
Веснушка
Потому что в каких-то вещах они действительно "ну, тупыыые!" :))) А мы, русские, "ну, тупыыые!" в каких-то других вещах
Веснушка
И с религией то же самое :))
10184:В данном случае -- мои. А что? Задорнов, кстати, "прокатывался" по поводу того, что у них центр города называется "даунтаун". :-)
Да ну, брось! Каждая нация чем-то лучше, а чем-то хуже другой. :-) В раю: английская полиция, итальянская кухня, французские женщины, японская техника и немецкий порядок, а в аду: немецкая полиция, японская кухня, английские женщины, французская техника и итальянский порядок. ;-))
И что? А я буду утверждать, что мой знак -- самый лучший! :-)) Дурацкий, конечно, знак, но всё равно самый лучший! :-)) "А она нам нравится, хоть и не красавица." :-)) Кстати, у меня в анкете день рождения прописан, и должен быть виден. Я там, правда, с годом слегка скокетничала ;-))), но совсем чуть-чуть, даже и не заметно нисколько, да и неумышленно. :-)) А вот день и месяц -- точно мои. :-))
Так чего же нам, русским, про нас самих-то не шутится? Чего америкосов-то трогать? Вот съезди, поживи там лет 20 среди простого народа, потом посмотрим, как тебе шутиться будет. (Это я не тебе лично, а шутникам.) Как говорится, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. :-))
Аналогично: закончи духовную семинарию (к примеру), послужи в церкви лет 20, потом шутить будешь (опять же, это не тебе лично).
Согласна, со временем мы становимся не только терпимее, но и гораздо смелее :)) Но подлец ведь и заслуживает более жёстких слов, не так ли? На мой взгляд, быть терпимым к подлости нельзя, это значит поощрять её - как воровство или взятничество.
Это глагол такой "съездить" в повелительном наклонении. :-)
Света
[2591325473]
А-а-а, вон оно как...) Это будет посильнее будеННовки))
Проездом
[3845016390]
Светочка, простите, что вмешиваюсь в ваш междусобойчик, но чем же вам императив от "съездить" не угодил-то? ;О Не верите мне, ознакомьтесь со статьей филолога:
Заранее прошу прощения, если в ссылке будут пробелы и прочие прелести.
Проездом
[3845016390]
Похоже, со ссылкой накладка вышла. :( Тогда спецом для Светы цитирую:
"Ещё раз подчеркнём, что от глагола ЕХАТЬ возможны только приставочные формы повелительного наклонения - ПОЕЗЖАЙ (ПОЕЗЖАЙТЕ), а также - СЪЕЗДИ (СЪЕЗДИТЕ), других форм быть не может."
Автор статьи - кандидат филологических наук Зинаида Савиновна Дерягина
Проездом
[3845016390]
Света, простите за нескромный вопрос, а как лично вы формируете повелительное наклонение от глагола "съездить"??? Оч. интересно. :)
Да ну, брось! Каждая нация чем-то лучше, а чем-то хуже другой.).
Элленика
И что? А я буду утверждать, что мой знак -- самый лучший! :-)) Дурацкий, конечно, знак, но всё равно самый лучший! :-)) "А она нам нравится, хоть и не красавица." :-)) Кстати, у меня в анкете день рождения прописан, и должен быть виден.
Элленика
Так чего же нам, русским, про нас самих-то не шутится?).
Да нет, ничего. Я просто подумала, вдруг ты пример приводишь задорновской шутки.
Так и я о том же: чем-то хуже, а чем-то лучше. Но в итоговом зачёте все равны. Природа всегда соблюдает равновесие: недодав что-то одно, она с избытком отсыпает другое.
Элленика, на самом деле я видела твой знак зодиака (просто уточнила, вдруг там ошибка?) И подозреваю, что все без исключения Овны считают себя самыми лучшими ;)) Только не подумай, что я хочу это утверждение как-то опровергнуть. Ни в коем случае! Просто остаюсь при своём мнении - и всё :)
Как не шутится? Ты это серьёзно? Ведь больше половины концерта шуток именно о русском народе)) Но эти шутки направлены на то, чтобы повысить нашу самооценку, чтобы народ воспрял духом, почувствовал хоть на время гордость за себя и свою страну (ведь в наши дни этого чувства ой как не хватает!) )) Он будто бы и говорит о недостатках, но тут же превращает их в достоинства. И правильно делает :)))) Сами себя не похвалим - никто не похвалит :)) А поругать всегда найдётся кому ;))
Ты мне сейчас знаешь кого напомнила? Родителей, которым кто-то сделает замечание по поводу их ребёнка, а они: "Сами родите, а потом воспитывайте!" )) Меня всегда эта фраза смешит )) Не обязательно иметь детей (и даже получать высшее образование!) чтобы быть талантливым педагогом. То же самое и здесь. Талантливый журналист (а Задорнов, безусловно, таковым является) обладает врождённым чутьём на "нестыковки" окружающего мира, умением остро подмечать то, что обычный человек и не заметит. И для этого ему не нужно 20 лет жить среди американского народа, т.к. благодаря таланту ему нужно для этого гораздо меньше времени. И, конечно же, не обязательно 20 лет учиться в духовной семинарии: как раз наоборот, в данном случае это просто противопоказано. ))
Гелла
[2087926612]
Веснушка
Сообщение было удалено
мудренее
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А вообще, плохой из него менеджер по продажам! :))
Привет. Это опять я. На минутку заглянула. ;-)
У нас 20-го будет концерт, посвященный 100-летию его отца. Билеты -- от 350 до 2000 (в переводе на ваши). Я бы сказала -- сущие копейки. Для сравнения: на Ревву из Comedy Club без 650 даже одним глазком взглянуть не пустят. А за "первый ряд" просят больше 26000. :-))
Я была в Москве лет 10 назад. Тогда кассирша Малого умудрилась мне нахамить в ответ на совершенно нормальную, с моей точки зрения, просьбу -- показать план театра с ценами билетов. Интересно, что бы она со мной сделала, если бы я спросила: "Как вы думаете, это дорого?" Это я к тому, что за 10 с лишним лет ситуация с менеджерами по продажам (по крайней мере, билетов на культурные мероприятия) не изменилась -- они по-прежнему плохие. :-))
Гость
[1864319348]
Бесит,когда пишут и говорят "адЫкватный"!Убить охота!
Так я и о том же: "государство в государстве, самостоятельная единица". А церковные госдеятели ? это пастора, священники, епископы, папы и т.д.
:-))) "Церковные госдеятели" -- это примерно то же самое, что "Российский штат Чукотка" или "Американский субъект федерации..." :-)) Госдеятели -- это одни люди, церковные -- другие.
PS - описки в постах - не в счет.