Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 875 ответов
Последний — Перейти
Страница 33
ш
Lotta, повторы в несметном количестве достают. и то, что сами себя не слушают:( Я не строгая - я супер! (с)
Юля
А как правильно нужно писать и говорить "зайти внутрь" или "зайти вовнутрь"?А то везде по разному пишут.....
шерамур
Гадя, у этой ветки второе дыхание появилось, когда все найденные в форуме ошибки догадались валить сюда. А злобные анонимные грамотеи были, есть и будут выступать не по делу в разных темах. Это не на почве грамотности помешательство, имхо, а клиническая язвительность.
ш
Lotta, у меня страшные подозрения - почему Гадик?!
гадя
Юля, я так понимаю, что внутрь правильно.
гадя
Шерамур, все самое лучшее в этом мире имеет неблагозвучные имена))
ш
ну уж, Гадя, вы погорячились:)))
ш
"все широкие обобщения ошибочны, в том числе и это последнее утверждение":))) (Lotta, не читай:))
гадя
не умеете вы ценить прекрасное, Шерамур)) Ну да ладно, великое видится на расстоянии)))
ZAKO
А как вам веб-сайт www.ebi.ee и mail ebi@ebi.ee? В реале = адрес сайта и эл.почты эстонского института экспериментальной биологии!
ш
чево я не умею, Гадя?
гадя
вы в плену предрассудков, Шерамур)))
ш
уже лучше, вы небезнадёжны, Гадя))
гадя
Шерамур, у меня море достоинств, вы только глаза раскройте и научитесь их видеть)))) гы-гы
ш
посвящу досуги, гадя, верьте совести
гадя
общение с достойным собеседником обогащает духовно и возвышает, Шерамур)))) гы-гы
ш
не жалко, обогащайтесь), гадя.
гадя
Шерамур, взаимно))
ш
"пока красотка завивает кунделя" - есть версии - что завивает красотка?
ш
гадя, спасибо, воздержусь)
гадя
Шерамур, и не надейтесь, процесс уже пошел))
гадя
"Я не стерва-значит лохачка?" как вам?
ZAKO
А может, "кундель" это новая собачья порода? А красотка - собачий парикмахер? И пока красотка завивает псинку, этого самого кУнделя, хозяйка попивает кофЭ...
Anonymous
Шерамур! 1. Ты - супер! Но - строга-с...:). Согласна, что от повторов на "Эхе" (у меня по привычке радио - фоном) просто взбеситься можно. 2. Твои подозрения относительно моего бедного Гадика совершенно справедливы: да, именно так все и было. Но при этом своемнет, не недостатке, а свойстве - он был чудесный и трогательный. С него началась моя реальная любовь к зверью.
Lotta
Ой, 1626 - это я, Лотта была:)!
Lotta
Гадя:). Мне все равно приятно! Пусть даже сходство не абсолютное!
гадя
Хи-хи Лотта, одно свойство у нас с ним совпадает, если я к тому же чудесной и трогательной стану, вы меня морковкой кормить будете?)) Мне каротина не хватает))
Lotta
Да, Гадя! Морковку - обещаю! Хотя наш, кажется, не лопал морковку...Капусту любил! Как у тебя с капустой? И - что печально - натуральное дерево. Обдирал свой домик...Отчего и преждевременно умер.
гадя
А шо там от капусты, грудь кажется растет? Ну ладно, можно и капустку, главное вовремя остановиться))
Lotta
Туристский и туристический - сложно... Чувствую, а объяснить не могу - не хватает спец. подготовки. :( Филологи-то объяснят! Туристский - все, что связано с ними, туристами. А туристический - более емкое понятие и имеет отношение к явлению в целом. Вот тропа - туристская. А маршруты - туристические. Хм. Или не так?
гадя
Лотта, как тогда объяснить, почему закон о туристской деятельности? Ведь все явление в целом охватывает.
лидец
пишется не "скрипя сердцем". Отсюда и непонимание этого выражения. Правильно - "скрЕпя сердце", что означает "собравшись", "решившись", "не давая выход эмоциям"... ну, надеюсь, понятно объяснила :)
Вот что меня всегда удивляло - так это "ржАветь" (в смысле ударения). В орфоэпическом словаре так...
Lotta
лидец, то есть - старая любовь не ржАвеет?Ужосна (бип!)...
Lotta
гадя, вот не знаю..если по моей логике, то должно быть туристической:(. Фи-ло-ло-ги!!! Маша-а-а! Хелп, плиз!
лидец
Лотта, по ходу, да :) Но, если честно, то я никогда не буду говорить ржАвеет. Даже если сам Ожегов встанет из могилы и скажет, что так правильно. Я всегда интуитивно чувчтвовала, как правильно писать и говорить...
Как юрист не прощаю, особенно юристам, дОговор и возбУждено. Показатель депрофессионализма. Ну да ладно, не буду занудой :)
Кстати, кто как относится к южному...как бы объяснить... Г-Х-ЭЭЭ, ну, вместо нормального Г говорят как бы на выдохе, больше на Х похоже... В общем, по-хохляцки :)
гадя
Лидец, а они так с детства привыкли, как к этому относиться? Воспринимайте как иностранный акцент)
гадя
Лотта, возможно, объяснение простое - законотворчеством не филологи занимались. Может, это и неправильно, но они так решили.
лидец
Гадя, я как с детства привыкла так говорить (я из Ростова-на-Дону), так и отвыкла так "балакать" :) как в Москву приехала учиться... Плохо, конечно, стыдиться своего "иностранного акцента" :) но речь правильную надо ставить, что мне удалось довольно легко.Теперь когда приезжаю домой, слух режет это ГХЭ :)
Lotta
В Москве мне тоже такое "г" режет слух. Это называется фрикативный сгласный, да? А на Юге - нормально, даже симпатично.
лидец
Про фрикативный не слышала никогда, поэтому утверждать не могу, Лотта. Но спасибо на инфу!
лидец
ФРИКАТИВНЫЕ СОГЛАСНЫЕ (от лат. fricare ╚тереть╩). Согласные (см.) звуки, характерным признаком которых является немузыкальный шум, получающийся от трения выдыхаемого воздуха при неполном сближении органов речи. Ф. С. наз. также длительными, т. к. характерный для них шум может длиться произвольное время, т.-е. Ф. С., в противоположность взрывным (см.), можно тянуть, К Ф. С. в русском яз. принадлежат согласные звонкие (см.): в, г (то, какое произносится в немногих словах, как легок, мягок, когда и некот. др.), ж, з, j (в начале таких слов, как елка, ель, юг, яма) и глухие (см.) с, ф, х, ш твердые (см.) и мягкие (см.).
гадя
Не знаю, мне все равно, кто-то р не выговаривает, кто-то г. Я сама лично ц неправильно говорю, у меня она как тс звучит, и ничего, живу как-то))
Zorro
А у меня брат-преподаватель, работал в деревне,сделал семикласснице замечание - за то что она к соседу во время контрольной бесконечно поворачивалась. А она ответила: Александр Петрович, я ж хотела ему ПОМОГТИ
ш
"помое-му", опечатка, канешна, но какая прэлэстная:)
Таня
По-русски правильно "туристическая фирма". А в Думе у нас такие грамотеи сидят, с ума сойти можно! Вы бы послушали, КАК они говорят, все бы вопросы были сняты.
1377
Привет! Вы тут филологов искали, так я как раз самый что ни на есть:-). Филолог (1377).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1377
Кстати, имею определенное отношение к Институту русского языка (им. В.В. Виноградова РАН). Не путать с Институтом ... им. А.С. Пушкина!
1377
Не знаю теперь, как подписываться ...
Lotta
1377!, привет:). Скажи, пожалуйста, что там с туристским и туристическим?
1377
Привет, Lotta! "Туристский" связан непосредственно с "туристом", отсюда туристское снаряжение, рюкзак и пр. "Туристический" связан с туризмом, поэтому туристический тур, деятельность и пр. Но: из-за сходства их путают и, как следствие, возникает путаница в сочетаемости: можно встретить и туристскую/туристическую экипировку. Абыдна, да?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова