А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
1377, хахаха, так и знала! ))) Когда отправила сообщение, поняла всю двухсмысленность фразы, но было уже поздно. Имела в виду совсем не это, я действительно отношусь к вам как к филологу в самом хорошем смысле, можно сказать, даже с неким пиететом
ZAKO
[3104393580]
двухсмысленность=двусмысленность
Anonymous
[1232633473]
А меня бесит "острый хондроз" вместо остеохондроза. Еще мне не нравится, когда москвичи опускают питерцев и приводят в пример слово "парадное". Мы говорим: парадная, в парадной, а не в парадном. Опять-таки для москвичей - парапет это для реки ограждения, а поребрик - это ограждение тротуара. Мы же их не трогаем с "булкой белого и черного хлеба"
Anonymous
[1232633473]
Еще не люблю когда говорят - нервопатолог вместо невропатолога
Anonymous
[2093798936]
неврипитолог надо!
красный зонтик
[4054987437]
2504. не знаю как другие а я так вообще слово "поребрик", не употребляю..никогда.оно мне кажется непонятным.не русским каким то.даже не знаю откуда это слово.знаю у тротуара есть бордюр,но кому как нравится пусть так и называет.а у меня нет этого слова в словарном запасе. и "булка хлеба" и как чёрного и как белого тоже такого понятия для меня не существует. только" батон белого" "буханка чёрного" (я из Москвы )
красный зонтик
[4054987437]
2504. не знаю как другие а я так вообще слово "поребрик", не употребляю..никогда.оно мне кажется непонятным.не русским каким то.даже не знаю откуда это слово.знаю у тротуара есть бордюр,но кому как нравится пусть так и называет.а у меня нет этого слова в словарном запасе. и "булка хлеба" и как чёрного и как белого тоже такого понятия для меня не существует. только" батон белого" "буханка чёрного" (я из Москвы )
Шу, "не нужно слишком заморачиваться" я для себя трактую как "не поправлять других", а самой - говорить так, как в словаре. Иначе, если "мИзерный" можно, а "звОнит" нельзя - двойной стандарт получается. Так? Кстати, Ожегов дает "закутОк" как разговорный. А "закУтка, закУток" как областной. Кто-нибудь разъяснит? :-)-----ZAKO, "мизЕрный" - да, уже несколько раз по телевидению слышала, приятно. Появилась надежда на то, что скоро скажут "прОполис". А пока рекламу Колгейт и Палмолив выключаю и их продукцию не покупаю. :-) А кто слышал "нанОсный" и "закУпорка"? :-)
Вирго
[551843675]
О, кстати, а муж мой утверждает, что звОнит -человек, а звонИт - телефон, во как! Ну он у меня по компьюторам - у него там звонИт всё время что-то или звенит.
Вирго
[551843675]
А как вы думаете, откуда взялось слово "Близорукость"? Смешное оно какое-то.
1377
[3239761425]
Я слышала закУпорка (например, закУпорка сосудов): у меня родные так говорят, да и на работе коллеги ;))) По поводу "близорукости": по-моему, оно имеет тот же корень, что и "зоркий", "дальнозоркость".
Деовчки, чистила компьютер от всевозможных архивных завалов наткнулась на опус, который в свое время выудила из недр Интернета. Предложение китайской компании о сотрудничестве. Привожу полностью. "250-я Ичуньская Приграничная Синтетическая Торгово-Экономическая Компания по экспорту и импорту". Hаша компания является комплектной экономической субстанцией, которая имеет положение независимого законного человека, объединение, капитал и производство которого образует вместе с членами многоступенчатое органическое целое. В компании средний год - 32 года. Оперативные персоналы с каждым годом всё больше. В окмябре 1988 гога наша компания с Японскими и Итальянскими предприятиями построить завод местно-специфических продуктов выпускаемый здравоохранительные палочки. Hаш товар завоёвывает обожание у модных женщин и является умным выбором мужчин. Изделия сделаны из чистого Сталиниста улучшеного качества. Hаша компания - международная компания крепких органий и могучей силы. Она имеет могучую технику и выпускать 6 серийных продукций пользующихся большим спросом. Главное оборудование компании введено из Италии и Японии, а сырьё только из бычьей кожи 1-го сорта. В 94 гоге она стала пепедовым предприятием 2-го разряда крупных типов. Hаша основная цель так: Качество первое, а репутация больше всех! Главная мысль нашей компании: Солидное отношение к контракту и строгое придерживание репутации! Компания искренно желает установить активную и стабильную связь с имеющими мощь партнерами, вместе расширить, совершить великое устремление! Компания на основе смелого творчества установила свои канцелярские пункты в инострашных странах, организовала тортовые сети и подставительства в Ыжной Корее, Юхной Америке, Пинсифании, Волгогпаде, Hовосибипске и Санкт-Детербупре. От всей думи приветствуем всяких друзей к нам из разных кругов сторон вести переговор, подруфиться, развивать акономику и вместе разгоготеть. Город Ичунь обладает просторной территорией с богатыми природными ресурсами. О
ZAKO
[3104393580]
Он славится своим названием - "Город своеобразных естественных и гуманитарных пейзажей". В этой местности растут около 60 видов горных съедобных трав и ягод, таких как: бодяки щетинистые и деревянные грибы, живут черная медведь, летучий дракон и водяной олень. Среди диких фруктов есть: кедровый орех, орешник и желудь. Растет стройный, вечнозелёный во все времена года вековой лес кедров и лес искусственных лиственниц. Имеются богатые ресурсы железа и магнитного железняка для производства херросплавов, вольф рамприродный его цвет блестящий, а так же непонятные ресурсы в 250 тысяч My угодные для освоения. Список предложения на покупку и прогажу: 1, Продукты из строительных материалов: 1. Европейская ветчина - является самой хорошей породой нашей компании. Её материалы хорошие и чистые. Её придача - научная, без едкого вещества, без никакого пигмента, её упаковка красива, её поперечный разрез хорош. Мы желаем вам, что Европейская ветчина приведет безграничные счастья и радости для вас.
Anonymous
[3104393580]
А также имеются: 2. Сгущёный апельсиный сок 3. Говядиная вермишель натурального сока 4. Лапши полуфабрикантов 5. Консервы из поваренного бумпукового 6. Лапша с бобовым джемом (последний только мешок) 2 Одежда: 1. Свиная и конная щетина, шерсть зайца и разные пухи 2. Х/б сеточная детская юбка советского стиля 3. Противоморозный костюм 4. Ковбойские одежды 5. Миниюбка из овчины 6. Майка из овчины с воротом из песцы 7. Мужское полупальто из говядины 8. Мужская майка из второго слоя свиной кожи 3 Лечные средства: 1. Одноразные памочки 2. Магнитный балл иглоукалывания на здравоохранение 3. Изделия прокладного искусства 4 Зажилка от кашля. В этой изящной зажилке установлен имиттер энергии высокопрочного редкоземельного постоянного магнита. С её помощью нажимать ладонь и соответствующие точки позволяет успокаивать черепной раскол лба, апоплексия и не может говорить, для укрепления почек и усиления ЯH; Противопоказано больным с недостаточностью ИHЬ. 5 Чернильно-орешковая кислота. Показатели: экстра-класс, первый разряд. Показания: Достоверно выражает хорошую эффективность для лечения отсутствия половой страсти. Упаковка: В каждом мешке 1000 таблеток. Данный препарат не содержит химический состав. Метод употребления: Принимать жидкость ртом (для детей поменьше). Запасать запечатно в темном месте. 6. Одноразовая перчатка из пластмассы 7. Одноразовая операционная перчатка из казеинового клея 4 Передовые техники: 1. Скорозаморозильный шкаф 2. Трактор с четырьмя колёсами 3. Пешеходный трактор 5. Медный ручной прожектор 6. Лунная машина 7. Четырехпишущая машина А так же: 1. Внеплановые деревья 2. а) карандаши с резинкой б) без резинки/цветные в) пульсирующие
ZAKO
[3104393580]
Все, брэйк, не могу, отползаю!
ZAKO
[3104393580]
Я поняла, почему китайцев так много! "Чернильно-орешковая кислота ... для лечения отсутствия половой страсти... принимать жидкость ртом (для детей поменьше)". Ежу понятно, если с детства "лечить отсутствие половой страсти", последствия будут самыми непредсказуемыми!
Шу
[1376319808]
Вирго, близорукий - кот. видит на расстоянии руки. :) Очень раздражает, когда человек не просто заблуждается, но упорствует в своем заблуждении и других пытается учить.
гадя
[1965131405]
Только что услышала по Евроньюс: Он сторонник однополых браков, против которых категорически против Ватикан. Нравится?))
Anonymous
[1872354270]
Перл из форумов "Нужно же было и препаратами салонными обзавестись, маску успокаивающую, маску ДИСИНФЕКЦИОННУЮ, питательную и т.п."
1377
[3687484859]
Интерес к этимологии проявляется как у взрослых, так и у детей: каждый хочет узнать, откуда произошло то или иное слово, и так или иначе его объяснить. Казалось бы, чего проще объяснить происхождение слова близорукий: это человек, который не видит дальше своей (вытянутой) руки! А вот и ошибаетесь... Лексема близорукий восходит к древнерусскому близозоръкъ √ сложному слову, образованному от слов близко (близо) и зоркыи (╚видящий╩). Даже ныне в некоторых русских диалектах можно встретить слово близорокий, что также говорит в пользу нашего утверждения. Слово близозоркий (близозоркыи) с течением времени утратило один из повторяющихся слогов -зо-1 и под влиянием народной (ложной) этимологии2 сблизилось со словом рука. Таким образом, слово близорукий этимологически никакого отношения к слову рука не имеет.
1377
[3687484859]
Я была права, не нужно поддаваться искушению объяснить все языковые факты с точки зрения народной этимологии.
Anonymous
[3063177777]
насчет одновременно. Может я ошибаюсь, но все же одновремЕнно. Подскажите, правильно это?
1377, это не моя версия и не народная этимология. Это из учебников. Но настаивать я не буду. Меня это не сильно волнует. :)
Anonymous
[430462703]
Шу, наверное тех, от которых академики волосы на себе рвут?
ZAKO
[3104393580]
Версия 1377 об этимологии слова "близорукость" единственно правильная, можно даже не спорить. // 2522, одновремЕнно - правильный вариант, одноврЕменно - допустимо. Совершенно неверно одновремЁнно! По пять раз на дню слышу последний вариант от своей коллеги, уши в трубочку сворачиваются! // Ценник на базаре - Пупайя
Народ с форума ушел в творческие и/или трудовые отпуска?
1377
[3687484859]
Я тут, хотя тружусь в поте лица.
ZAKO
[3104393580]
1377, ваше присутствие радует! Успехов на трудовом поприще!
Anonymous
[3063177777]
Друзья, не дайте форуму заглохнуть. У меня безумные проблемы с написанием частицы не с прилагательными. Даже, изучив правила, не могу определить, какое же из них правомочно в конкретном случае? Может есть какие советы (методические) для лучшего усвоения и "осознания"?
1377
[3687484859]
Все не так страшно, последний Аноним. Если хотите, заходите завтра, поможем всем, чем сможем.
ZAKO
[3104393580]
Аноним, действительно не хотелось, чтобы форум заглох. Мы с 1377 посменно несем вахту, помешивая угли, поддерживаем огонь в очаге... // "...он стоял внизу на вершине горы и смотрел вдаль..." Интересно было бы проследить направление взгляда - куда же он все-таки смотрел? // Мороженое "Сюсик-Пусик" в глаз. Цена... (кто не догадался - в глазури)
1377
[1922180710]
ZAKO, "внизу на вершине горы" - лучше координат и не придумаешь!
1377
[1922180710]
У нас в студенческой столовой кассиры и повара имели дурную привычку сокращать названия блюд и их составляющие. Это в принципе было для всех привычно. Однажды, придя обедать в столовую, в меню мы увидели "Плов из гов."! Теперь этот "плов" мы используем для номинации чего-то невкусного, неаппетитного, плохо приготовленного. Вот к каким результатам может привести стремление к экономии речевых усилий:)))
1377
[1922180710]
ZAKO, а давайте устроим промоушн нашей ветке? Например, пустим "письмо счастья" по всем форумам на Woman.ru ;) Шучу.
гадя
[3651486988]
Cкажите, как правильно: в городе Москве или в городе Москва?
Например одно из правил: НЕ пишется слитно с прилагательными, если НЕ придает противоположное значение. Но ведь оно почти всегда противоположное с этой частицей. Значит, все прилагательные пишутся слитно с НЕ? Заранее благодарю и прошу прощения за свое невежество.
ZAKO
[3104393580]
Всем привет! 1377, идея "письма счастья" сама по себе прикольная. Вопрос, на какие форумы ее рассылать? Тут где-то народ общается по теме "сделали замечание", там они бодаются с пионЭрами, дЭбилами и фЭнами... Мы это уже проходили. В каком-то сериале - "Это посылка счастья" (а в ней несколько кирпичей) она обошла уже столько-то воинских частей, отправь... и будет тебе "щасте"... // Где-то в Инете была выложена фотография магазинного чека. Товар: Сосиски говяжьи в натуральной оболочке. В чеке - Сосиски гов/н.о.
Шу
[1376319808]
2535 - То, что вы имеете в виду, мне кажется, звучит так:(своими словами) НЕ пишется вместе с прилагательным, если его можно заменить на синоним без НЕ! Пример из Булгакова: НЕХОРОШАЯ квартира = ПЛОХАЯ квартира!
Шу
[1376319808]
Слово "слитно" меня как-то напрягает... не люблю я его...
2528
[3063177777]
Спасибо, Шу. 1. Образование у меня НЕ гуманитарное, а техническое. (противопоставление). 2. Первое НЕтехническое образование у большинства абитурентов. (можно заменить на синоним без НЕ). Правильно?
1377
[1922180710]
Всем привет! 2528, Ваша проблема не такая уж сложная, как кажется. НЕ пишется слитно с прил., 1) если можно заменить синонимом без НЕ (в основном это качественные прил. типа ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, КРАСИВЫЙ и пр.); 2) если нет противопоставления с союзом "а"; 3) если нет ОТНЮДЬ, ДАЛЕКО, ВОВСЕ.
1377
[1922180710]
Гадя, так и хочется воскликнуть: "Ба, знакомые все лица!" ;))) Корректно - "в городе Москве" ("в г. Москве"). Не склоняются лишь в том случае, когда в результате склонения может появиться двусмысленность, например: "в городе Чехове" некорректная конструкция, т.к. в одной форме могут совпасть названия "Чехов" и "Чехово".
Медвед
[3054401400]
Всем превед:) 1377, согласна насчет " в городе Москве". Для меня проверочное слово - "в городе Берлине" звучит нормально, а в "городе Берлин" уже режет ухо.
2528
[3063177777]
1377, спасибо. Вообщем-то вы очень понятно сформулировали осн.случаи написания не с прилагательными. Из учебника: он еще НЕ старый. Почему здесь раздельное написание?
1377
[1922180710]
2528, в посте 2540 я сформулировала основные правила, то, о чем Вы пишете в ╧ 2543, из разряда "дебри"))). Ситуация такая: здесь подразумевается противопоставление "еще молодой" или "а молодой" и пр. - нужное подчеркнуть))).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
[1001735511]
Гадя (2534), 1377, Медвед - насчёт склонения названий географических объектов путаница возникла лет 15 назад. До этого было чёткое правило, без вариантов: "в Москве", но "в городе Москва", "купался в Москва-реке", "в реке Волга", но "в Волге", "спустился с Арарата", но "спустился с горы Арарат": то есть, если присутствует название объекта, то склоняется оно, а имя собственное - нет. Последние 15 лет часто появлялись желающие оставить свой след в истории, "упростив" русский язык. "Заец" - не прошёл, однако, а вот "в городе Москве" - утверждают, что стало нормой, к сожалению. Хотя это просто неграмотность.
гадя
[3996069476]
Сергей, именно это я и имела в виду)) если рассуждать логически, то получается в городе Москве - неправильно.
1377
[3687484859]
Смею вас уверить, что это произошло не в последние 15 лет ...
Шу
[1376319808]
"он еще НЕ старый" - пч есть слово "ещё"! Как и вышеупомянутые 1377 ОТНЮДЬ, ДАЛЕКО, ВОВСЕ, добавлю : СОВСЕМ, АБСОЛЮТНО, СОВЕРШЕННО, УЖЕ ... и тп
PS - описки в постах - не в счет.