Гость
Статьи
А я и не знала!!!!

А я и не знала!!!!

Иногда живешь -живешь, и вдруг узнаешь что-то такое...окружающие делают круглые глаза и говорят "А ты что не знала???" Давайте поделимся своими "открытиями". Так вот: мне всегда нравилась группа "Кино". И в одной песне в строчке "И когда я обернусь на пороге, я скажу лишь одно..." Ну я все эти годы была четко уверена что он поет "Дверь". Типа закрой дверь. А оказываеться он поет "Верь". Очч стыдно.*** А еще думала , что анчоусы - это типа креветок или мидий. А это оказываеться рыбка такая, похожа на селедку.
Sky
69 597 ответов
Последний — Перейти
Страница 35
Ingr
Manul ты кажется писала про слово "разговеться". А ещё есть слово "благоговеть". Означает прояление особого уважения, почтение. Есть наречие "благоговейно".
Ingr
Manul ты кажется писала про слово "разговеться". А ещё есть слово "благоговеть". Означает прояление особого уважения, почтение. Есть наречие "благоговейно".
Ingr
А вот есть словечко "будировать" - показывать недовольство, не выражая этого словами; дуться, сердиться. Правда ничего общего с тем пониманием, которое, по-видимому, вкладывают в это слово современные употреблянты? :))))
Ingr
nika 1705. А в престижных учреждениях часто встречаются как и очень образованные, так и их антиподы.
Ingr
Маруська! Ты там где-то зашведилась совсем. Посмотри сколько я тебе словечек-то набросал. Сооруди-ка что-нибудь.
nika
Ингр, твой пример заразителен, я тоже стала слова диковинные выискивать. Вот есть, оказывается, слово "пропонтировать", что значит путешествовать. А я бы подумала, что это что-то связанное с понтами:)
Есфирь
Ингр, 1709, может поэтому мой сынуля, сказав однаждый в 2 года слово "будяка" - получил такое прозвище на ближайщшие два года именно когда дулся. Врожденное у него чтоли знание таких слов?
Ingr
Есфирь, где же ты "пропонтировать"-то выискала? У меня ни в одном словаре его нет.
Anonymous
Манул )) Говеть - подготовиться, попоститься, поисповедоваться, чтоб причаститься. Говядина и мимо не пробегала )) Говяда с юсом, а говеть с ятью. Словарь ц-слав дает ссылку на корень из санскрита и связь с жертвоприношением. Жертва Богу - отказ от скоромной пищи, итд
Ingr
Да она всё знает!
Ingr
Есфирь 1713 - архетипы, архетипы...
Anonymous 1715
Ингр прав про благоговеть. В санскрите не сильна, словарь дает ссылку на какое-то го-душа и го-бык, так что может говядина и пробегала, но в отдалении )
Ingr
1718 Это у Вас этимологический словарь?
Ingr
Ой! Сейчас напишу про говеть...
Ingr
Пишу... Интереснейший словарь Даля. Так вот. Был раньше глагол "гавливать" - жить, быть. От него пошло "говеть". И было слово "говядо" - крупная рогатая скотина, корова, бык. Был "говЯдарь" - прогонщик скота, скотопромышленник.
Anonymous
Ингр, выше написано ц-слав, Дьяченковский что ли
Anonymous
Он там ссылку дает, откуда он санскрит взял, так что проснусь, гляну, если не забуду. а вот благоговеть больше смахивает на подобранную кальку с греческого.
Ingr
Что-то не отправляется
Anonymous
фильтр стоит на слово г0вно у админа,может не пропускает? ))
Ingr
Блин, наверно. Ни так,Ни сяк. Счас закодирую...
Ingr
А это статью из Даля пишу дословно, буква в букву. *** - ср. ***, кал, помёт, испражнение, экскремент. /Своё *** не воняет. С г*вна пенку снимать. (посл.)/ "Г*вёнка" ж. двуколёсная тележка, на которой возится навоз на поле. "Г*вённый" - из г*вна состоящий, г*вном отдающий, на *** похожий. "Г*вназия" - презрит. "гимназия".
Ingr
Бл*ха-муха. У Даля чёрным по-белому, а здесь какое эстетство...
Anonymous
И? по современному написанию далеко не уедешь, были носовые звуки, которые сейчас обозначаются одной буквой с обычными.
Ingr
Пояснение: где "*", там д.б. "о".
Ingr
Да. Здесь Даль упоминает об этом.
Ingr
Хотя с носовым произношением звучит ещё смешнее:)))
nika
Ингр 1714, это я его выкопала! Словарь редких и забытых слов, автор В.П.Сомов, первое издание 1966. Во как, могу отсылку дать. Забыла, что этот словарь у меня есть, обнаружила его, когда искала Словарь пословиц Даля, да так и не нашла. А этот словарь мне очень помогал, например, когда переводила роман XVIII века.
Ingr
Как же они про залупу-то не доглядели?
Ingr
niki это Вы про "ощип"?
Ingr
nika
Ingr
Аааа... Не врубился...
Ingr
Раньше, вообще хорошие словари издавали. У меня совр. словарь устаревших слов Р.П.Рогожникова, и здесь уже нет "пропонтировать". А жаль. Красивое словечко-то!
Маруська
Чёрная икра... Ням!!! Не помню уже, когда последний раз ела. Здесь даже и не искала особо. Уверена, что цена будет запредельная. В Швеции, как ни странно, мор. продукты не дешёвые. Если даже и найду, этой баночке будет лет 50 не меньше. :-) Я помню, как у нас в супермаркете всё лежал один и тот же кусочек "Пармезана" несколько месяцев, наверное. Грамм 300, что-то так, а стоил больше 20 долларов. :-О Я всё ходила, поглядывала на него, думала, мож, разориться один раз, он же вкусный. И никто его есессно не покупает. Ну, я и подумала, сколько ж он лет он там лежал, пока я его не заметила? Ну его на фиг решила, потрачусь, а окажется старая подошва. Ингр, кстати не знала, что осетры живут так же долго, как люди, спасибо, просветил. :-) ******** 1700 Гы, Дубровский-2, здОрово. Хотя, конечно, если вдуматься, очень грустно становится, что уже с детства закладывается потребительское отношение к искусству. ******** 1701 Ингр, хи-хи. Даже если взять только посетителей этой ветки, однозначно делаем доброе дело. :-) Мне ещё очень нравится весёлая и доброжелательная атмосфера (за редкими исключениями), царящая на нашей ветке. Я считаю, что учиться надо весело и с удовольствием. :-)Намного приятнее, когда с тобой вместе посмеются по поводу твоих милых заблуждений и помогут разобраться, чем презрительно продемонстрируют превосходство и будут пытаться заставить тебя почувствовать последней г*вняшкой. Чую, пора скргврку делать. :-) У меня ещё и мексиканская где-то завалялась. Как кто заикнётся про МеХику ещё раз, сразу воткну. :-) Я ещё вчера с палиндромами вчера баловалась. Ух, тяжело это. Настропала несколько, но всё не то, хочется ж прикольное что-то сочинить и чтоб за уши не притянуто было. Достойным внимания считаю только один коротенький, но он неприличный. ;-О Зато по духу очень вписывается в тематику бабских посиделок на "вумане". Запостить? Или стОит открыть отдельную веточку, для всяких лингв. художеств, языковых приколов и прочей прелести? Что скажете?
Маруська
1708 Ингр, а мне вспомнились *благовония* по ассоциации с благо-. У нас есть семейная присказка: *вкусно воняет*. :-) А супружник, балдея от моего аром. масла, стал говорить: "Вкусно воняешь". :-) Я морщила носик и отвечала: "Я не воняю, я благоухаю, ну, благовоняю на крайняк". Гы. Так у нас вошло в обиход весёлое словечко "благовонять". :-) Логично ведь, раз они благоВОНИЯ, то почему им не благоВОНЯТЬ? ********1727 Г*вназия мне зело понравилась, гы. Вот как надо "элитные"-то уч. заведения, о которых на "модно-словечковой" ветке толковали. А что такого, "от (haute)" Даля. ;-))) ******** По просьбам трудящихся, сварганила лабуду. :-) Ничего, что упор не на фонетику, а на семантику (смысл)? Воть: Гавливал в мире один аналист. Говел целыми днями и тяжело работал. Пред ним все благоговели, благовония ему курили. Какой, мол, святой человек, трудится на всеобщее благо и не будирует. А меж тем аналисту нашему сладостно мечталось о жарком безе в карнавальную ночь... Так и подмывало его пропонтировать в Бразилию. :-)))
Надя
Что такое мезга? Натолкнулась у Волошина. "Голод был какого не видали. Хлеб пекли из кала из мезги. Землю ели", ну и так дальше. Что это - мезга?
Маруська
МЕЗГА, мезги, мн. нет, ж. (обл.).
1. Мякоть, что-н. рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга. (остающаяся при выжимке масла, вина).
2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/857854 )
Manul
Маруська, у меня ща сканера нет, но когда в следующем месяце появится - я тебе мега-стих пришлю, сочиненный родственником. Они с другом соревновались в сочинительстве, у одного чтоб как можно больше шипящих было, у другого - еще какие-то условия. Получилось просто уржаться. Или набъю в ворде, если не лень будет:))
Надя
Маруська, гран-мерси!
Есфирь
манул - давай уж сюда, чтобы все было. А я как с работой разделаюсь тоже постараюсь вспомнить одно произведение.
Manul
Есфирь, ок, ща разгребусь маленько с открытками-посылками и выложу:))
Винни
Не удержалась и хочу поделиться: Первая девушка: Билеты у них по полторы тысячи, они в ДК Зуева играют.
Вторая девушка: Как ты говоришь играют?
Первая девушка: в ДК Зу-е-ва.
Вторая девушка: А-а-а. А я слышу: они играют доказуемо.
Первая девушка: Ну да, ты ж юрист.
Где подслушано: микроавтобус около м Курская. И еще: Гость района: Это что, памятник коню?!
Местный житель (меланхолично): Угу.
Гость района: Какому коню?
Местный житель (меланхолично): Не знает никто.
Гость района: А чего табличка пустая?
Местный житель (меланхолично): Может, он не умер еще.
Гость района: ...
Местный житель (меланхолично): Или еще не совершил свой подвиг...
Где подслушано: Коньково
Фиалка
К благовониям. Мазать вонЯми, т.е. дорогим ароматическим маслом. Когда-то "воняло" только хорошо и вкусно, потом переместилось в иронию. Нейтральным остался только запах. А благоговение изначально - прилежное, добросовестное исполнение поста. Православные и сейчас: заговляются (заговенье на пост), говеют, разговляются(праздник после поста). Меня терзают смутные сомненья, что говядина имеет к этому отношение...все-таки. Животное - живот - жизнь...А вот блjади. Цензурное слово-то было. Блjадивые риторы, которых св. великомученица Екатерина разубеждала в блjадивости (т.е. лживости их суждений) в лично-семейной жизни были, скорее всего, добропорядочными гражданами. А вот ахинея. Это "афинейское плетение", т.е. языческое еретическое учение, родом из Афин. "Плести ахинею (афинею)" - заблуждаться, по мнению собеседника.
Надя
От коня я упала со смеху под стол. Клянусь мамой!
Ingr
Что называется навеяло. В тему Винни 1747. Правда это байка. Есть в городе кинотеатр "Родина". Едет мимо трамвай. Мужику нужно выходить. У дверей стоят девушки. Мужик обращается к ним: "Девушки, у "Родины" выходите?" ... Немая сцена...
Ingr
И раз пошла конско-говяжья тема... У того же Даля. Части говядины, у мясников, имеют своё название. Всего их 21. Есть интересные названия. Перечисляю: 1).голова, 2).шея,зарез, 3).оковалок, 4).челышко, 5).толстый край, 6).средина лопатки, 7).тонкая лопатка,рулька, 8).тонкий край, 9).от края покромка, 10).грудина, 11).тонкий филей, 12).подпашек, 13).завиток, 14).толстый филей, 15).бочок, 16).английский филей, 17).огузок, 18).средина бедра, 19).кострец, 20).ссек,подбедерок (часть ссека - окосток), 21).голяшка. Ещё выделяют: голяшки и морда - это студень. Лёгкие,сердце,печень - это гусак,ливер,осердье. Желудок с кишками - требуха,требушина.
0 как бывает
А я не знала как чистить рыбу). Спросила у знакомой, она говорит - я сначала ей глазки выковыриваю ( это шоб рыба на меня не смотрела). Я подумала, что так и надо ( тётка уж очень авторитетная была). Меня вовремя застали на кухне (я как раз целилась в глазик рыбке, долго думала как это сделать). Оказалось, что я - бессердечная, жестокая, садистка, мучительница.... а я просто НЕ ЗНАЛА. Зато рыбу уже не берусь чистить ( не дают!)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
Сейчас подумал... Какое смешное слово "кавычки". Смешно звучит, правда? И вообще, я заметил, что если много-много раз подряд повторять какое-либо слово, то его смысл теряется, а само слово начинает восприниматься совсем по-другому.
135
Соседка повезла маленькую дочку к бабушке в деревню. Едут в электричке и девочка первый раз увилела стадо коров. На весь вагон "Мама, смотри, слоны гуляют"
nika
Ингр, это точно. А когда работаешь со словом, это часто случается. Когда-то в семинаре молодых переводчиков, которым руководили очень авторитетные мэтры, бытовало такое выражение: "это уже дверь". История его такова: наша руководительница (из собственного опыта) говорила, что если в процессе перевода зациклишься на самой обычной фразе, она вдруг становится абсурдной: читаешь "вошел в дверь" и думаешь: "как это можно войти в дверь - она же деревянная!"
Anonymous
nika хорошо, что Вы пришли, а то что-то сегодня нет никого. Напишите ещё что-нибудь.