Обсуждение закрыто
комплексы и советское воспитание
Как вы думаете какие элементы советского воспитания к каким типичным комплексам привели. Меня конкретно интересует самооценка, почему русские женщины часто думают что они не привлекательны? откуда это берётся? Из уравниловки? Откуда берётся постоянное наблюдение за собой "как я выгляжу?" Откуда страх быть собой и подстраивание под партнёра? Понятно что комплексами грешат далеко не все и часто всё зависит от семьи, но в целом где то в советское время что то было заложено.
Anonymous
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 472 ответа
269 ответов
Последний —
Перейти
68405502
142, 143 - я ошибочно решила, что пост 118 принадлежит вам. Если нет, то вопрос о вступительном экзамене по русскому языку остается в силе. Я не спорю, что выдающийся писатель может писать с грамматическими ошибками. А вот абитуриент, рассчитывающий получить пятерку или четверку на вступительном сочинении, вряд ли может позволить себе такую роскошь.
Прозерпина
Афро Дита, хороших культов не бывает по определению. Разве что культ любви. 157: мой отец получал больше чем мать, но она защитилась, а он не смог, и это иногда уязвляло его самолюбие. Не очень больно, но все-таки.
Прозерпина
Не ангел 126, ага вот тут-то мы и попались: "что для тебя важнее - 200р., выданные как матпомощь или свои нервы, здоровье, гордость" - вот именно этого чиновники и ждут, что ты такой фесь из себя гордый повернешься и уйдешь. На таких и рассчитано. Но уважающий себя человек так не сдастся. Он будет ТРЕБОВАТЬ, именно потому что себя ценит, и не 200 руб, а больше. Не просить, не клянчить, а именно требовать. Но чтобы это суметь, надо идти с твердым внутренним сознанием, что тебе это положено, и точка. А он не мог, потому что ему всю жизнь долбили: "Родина тебе ничего не должна. Это ты ей должен всё!" Вот и жили люди с постоянным сознанием долга и вины непонятно за что. Это и есть комплекс.
Афро Дита
Прозерпина,откуда вы берете эти страшилки,лично у меня комплексов именно рот советского воспитания не было,у каждого свои комплексы от разнообразнейших причин,а не от строя
Прозерпина
Афро Дита, не от строя, а от идеологии, которая была придумана для поддержки этого строя. Если вы были думающим человеком, у вас не могло их не быть, потому что сам этот строй был явлением ненормальным, и не мог человек со здоровой психикой с ним мириться. Как говорит тот самый ветеран, про которого я писала выше: "Чтобы выжить при советской власти, надо было сначала в нее поверить". И если таким как аноним 99-100, дочке партийных работников жилось так хорошо, как она расписывает, то это ее никак не украшает. Но она не виновата, что у нее такие родители.
Афро Дита
Прозерпина,например,а вообще есть они где-нибудь,люди без каких-то ни было комплексов
dita
из кaких исtoчниoкoв инфoрmaция у Прoзeрпины o кomплeксaх meсtнoгo нaсeлeния нe знaю, нo явнo нe из жизни
dita
171, 172)) нo в сtaрых зemлях люboй вышeсtoячший чих - Шtaзи. Вышe ужe писaлoсь, чto идeaльнoй сисtemы нet и oгoлteлo oхaивatь oднo или нeoпрaвдaннo вoзвeличивatь другoe taкжe нe сtoиt. Obъeкtивнo, я чиtaю, чto никaкoй идeoлoгичeскoй зaжatoсtи в нaших людях нet, a eсли eсtь - нe boльшe чem у других.
dita
чих - чиН. Спoк. нoчи.
Anonymous
нo в сtaрых зemлях люboй вышeсtoячший чих - Шtaзи.????
Anonymous
НAДOEЛO, кoгдa прирaвнивaюt слoвo "сoвetскoe" к слoву "русский". Пишу эto для teх, кto tупиt в прeдыдущих кommeнtaриях и чto-to вякaet "прo к@к@шки нa Рoссию". Прoспиteсь снaчaлa (и meньшe пeйte), и нaкoнeц нaучиteсь ЧИTATь. Tema прo СOВETСКOE вoспиtaниe, a нe другoe.
Кто я ?
А что плохого для женщины думать о том, как она выглядит и стараться быть привлекательной? По моему это прекрасная черта, очень женская по своей сути.
Ира
Мне уже за сорок, как вы понимаете пожила и при том строе (даже членом КПСС успела пять лет побыть)) и при этом. Тут все от человека зависит и от характера,я прекрасно адаптировалась к нынешним условиям в стране и с ностальгией не вспоминю о прошлом.. хотя было очень нелегко. А у меня есть ряд подруг-ровесниц, которые застряли в том нашем советском периоде и никак не могут найти себя в существующем мире. Все им не нравится, все раздражает, все у них плохие..Никогда не заморачивалась никакими комплексами, хотя я тоже не идеал, но считаю себя привлекательной женщиной.. просто живу и радуюсь каждому дню.
Ленусик
А меня сдали на пятидневку. И лет до 7-и я дома почти не жила. Да и дома своей комнаты никогда не было - то с братом делила, то с мамой, потом с мужем, потом с сыном. Аукнулось это тем, что, кажется, всех ненавижу. Родстственников видеть не хочу. Хочется быть дома одной, замуж не хочу (отношений серьезных хочется, а жить вместе с кем-то не хочется, вот такой парадокс). Мне хорошо одной, мне прекрасно. Когда приходит домой сын, меня начинает все раздражать. Вот такой комплекс мне привило СССР.
Не ангел
Не в тему, но по поводу демографических перекосов - у сына в классе - всего 6 девочек из 20 человек ((((
Валентина
Все ветку не прочла, т.к. некогда. Но что правда то правда - очень сломала жизнь советская школа всем людям. и особенно - женщинам. "советская женщина" -это отдельная нация -серое ,забитое. зависимое и азвистливое существо (увы). Мне 42, и я именно из того совкового поколения "серых мышей" - мои школьные годы попали на 70-е годы-начало 80ых..Увы..Времена ни выбирают, но если бы можно было выбирать..я бы НИКОГДА не выбрала те времена.
Валентина
И сколько бы вы не спорили и не доказывали, что и в совке было хорошо -фигня все это.Ф И Г Н Я! Серость, невозможность купить то, что ты хочешь -от еды нормальной(а не жуткие серые макароны), книг (не тех, которые приказано читать, а тех , которые ХОЧЕШЬ читать) -до косметики, противозачаточных средств (а аборты в сов. больницах были - как пытка инквизитора,и не только физическая а и моральная(столкьо можно было дряни в свой адрес услышать от этих,с позволения сказать "врачих", стоматология, покалечившая зубы 99 процентов СССР -это отдельная тема)), лекарств. ВСЕ по блату. Скромность эта дурацкая, возведенная в ранг святости. "Раньше думай о родине, а потом о себе" - и пр.***. Невозможность поехать заграницу отдохнуть (на Польшу смотрели как на супер-заграницу, о Турции этой, в которйо все уже давно перебывали =-вообще думать не могли -это все равно что думать было о поездке на луну). Школьнцы учительницы-дуры (пусть и не старые девы физически но со взглядами старых дев в основном), подавление индиуидуальности, яркости в человеке(Это школа 70-ы--начала 80-ых), когда яучилась). Да сколько угодно можете мантру произноссить "в СССР все было орошо - дай ВАМ бог , дай нам Бог, что бы ЭТО не вернулось никогда!
Anonymous
Снято множество документальных очерков, написоно множество трудов, ознакомьтесь откуда у нас эти комплексы, как долго, можно сказать не генном уровне нам их прививали от дедушек-бабушек-мам-пап в первую очередь - СИСТЕМА основанная на одном единственном состовляющем - СТРАХЕ.
Прозерпина
"Конечно, гораздо легче во всем винить систему, чем поднять попку от стула" - абсолютно согласна. Так я и сделала. Как только мне в 1988м стукнуло 18, сразу стала собирать чемоданы. Присела на дорогу, а потому оторвала попку от стула и - на Запад, чтобы никогда не возвращаться. Именно так: не нравится система - не живи в ней, ищи другую, лучшую. Но подстраиваться под нее, как это предлагаете делать вы - нет, уж, увольте. Трудитесь дальше, "может быть вас ... ха-ха... и помилуют" (Салт.-Щедрин)
Anonymous
206, 207 moи
Dita
высшee, дo сих пoр
Dita
201, судя пo tomу, чto вы уeхaли в юнom вoзрaсte у вaс oднoсtoрoнний взгляд нa сисtemу. Tem boлee, я пoнялa, otъeзд сoпрoвoждaлся obидoй нa рoдсtвeнникoв. Нo oнa, obиba, нe дoлжнa рaспрoсtрaняtься нa всe obсчeсtвo, кotoрoe, дa, bылo нe идeaльныm (кaк и to, в кotoрom вы сeйчaс живete), нo и нe сoвсem плoхиm, прoсto вы нe знaete eгo и пomниte пo юнoшeскиm obидam, a oни нe всeгдa obъeкtивны.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
КФ
Дита, а какие у вас комментарии на следующие слова Прозерпины, под которыми я подписываюсь:
199-Прозерпина //.... Вы никогда не учились в школе, не читали учебников истории и не были на комсомольских и пионерских собраниях? Любой думающий человек понимал, что все это - ложь, а нормальный НЕ может быть счастливым во лжи. Не-мо-жет. Не может спокойно относиться к существованию статьи ╧70. И если вы чувствовали себя в этой ситуации комфортно, то это оооочень о многом говорит.//
199-Прозерпина //.... Вы никогда не учились в школе, не читали учебников истории и не были на комсомольских и пионерских собраниях? Любой думающий человек понимал, что все это - ложь, а нормальный НЕ может быть счастливым во лжи. Не-мо-жет. Не может спокойно относиться к существованию статьи ╧70. И если вы чувствовали себя в этой ситуации комфортно, то это оооочень о многом говорит.//
КФ
Да, вспомнила вот когда и как я впервые поняла, что живу во лжи. Мне было 14 или около 14 лет и я читала Сестру Керри, по-моему. Самой книги теперь начисто не помню, но помню, что героиня, очень-очень бедная, настолько бедная что не могла себе купить пару новых кожанных перчаток, жила в очень маленьком, ну совсем уж непригодном домике, с ванной и маленьким садиком. У нее была своя собственная комната, а еще в домике была столовая и гостиная, и кухня. И ВДРУГ, вдруг меня осенило: нам всегда говорят, что мы самые счастливые люди, живем в самой хорошей стране, живем лучше всех. В остальном мире - голод и несчастье, и т.д и т.п. Но как же это - такая бедная сестра Керри живет в том самом домике, а я живу в шикарной, по тем понятиям, 2-х комнатной квартире, со смежными комнатами, огромными, но смежными, и с огромной кухней, в которой, равноправное общество так трогательно предусмотрело нишу для нашей дом работницы
КФ
С тех вот пор, я раскрывала все больше и больше, и больше лжи, во ВСЕМ. Мне было легче, чем другим увидеть эту ложь. Тогда, я жила в Норильске, городе построенном на костях и крови полит заключенных, многие из который продолжали там жить по освобождении, поскольку у них не было права прописки в квартирах, часто шикарных, отобранных "обществом". Менее чем через год, я превратилась из активной пионерки в абсолютно неверующую. К 16 годам, я была 100\% антисоветским человеком. Заметьте, я говорю антисоветским и НЕ говорю, что я перестала любить русскую культуру.
запах серы
Второй комплекс советского человека - это святая простота, вера в печатное слово. Тоже избавились от этого рудимента. Пустобрёхов, лоббистов Запада (Явлинский, Немцов, Каспаров и пр.), славно прокатили на выборах. ... И государство уже не верит в мирное ПРО США в Польше....
запах серы
Третий комплекс. Вера государству и партиям. Три раза ха. Верить можно только СЕБЕ (и то не всегда), государство обманет в 50\% случаев, партия (любая) врёт всегда - на то она и партия.
туцык
За границей так же подстраиваются под чужое мнение, особенно в Европе, только приоритеты другие. В СССР женщина должна была обязательно выйти замуж, иначе она неудачница, а здесь должна ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать карьеру, иначе она та же неудачница. А насчет повышенного внимания к женской внешности в России - СССР тут не при чем, тут сыграли роль неокрепшая постсоветская психика и неуверенность в сочетании с агрессивной рекламой, к которой у нас еще не привыкли. За границей женщины видят рекламу косметики и одежды с детства, и с детства же приучены не придавать ей излишнего значения, что это всего лишь ловушка для выкачивания денег. А наши женщины увидят по телевизору рекламу каких-нибудь синих трусов в сеточку - и с присущей им героичностью идут НА ВСЕ, чтобы их купить: не спят, не пьют, голодают, работают сверх нормы, лишь бы заполучить эти несчастные трусы. Плюс мужиков у нас слишком мало, но советская система тут тоже непричем. Просто мужики слабый пол, и любые общественные потрясения переживают более остро.
запах серы
Четвёртый комплекс. Вера, что семья это почти на всю жизнь. Что развод, измена - это недоразумение. Сейчас мужей, жён меняют, как перчатки.
Наталья
советское насоветское-но такого рвения кинуть зад свой на мужика и паразитировать,прикрываясь материнством,еще поискать надо))).Нежелание стать самостоятельной личностью,реализовывать себя,только в бывшем СССР ярко выражено.И сейчас 18-летние русские в основной массе норовят замуж поскорей выскочить.это менталитет народа,который никакая власть не изменит.ИМХО
Наталья
запах серы,при любой власти и в любой стране неизменна вера в свои способности,возможности и силы.все остальное-ведомость.
Веда
В прогремевшем и продержавшемся всего один сезон спектакле "Взрослая дочь молодого человека" была гениальная фраза: "Двадцать лет нам понадобилось, чтобы понять, что кока-кола - это просто лимонад!" Запах серы - навеяно вашим 220:)
Anonymous dlja "zapaha seri"
"У русских ныне бозобнобился рефлекс - на косой бзгляд отбечать кулаком б лицо" - A ЭTO рaзвe НE КOMПЛEКС??? ужaс, иmetь taких людeй рядom. Кomу-to чto-to пoкaзaлoсь, и срaзу кулaки рaспускatь! taк toлькo гoриллы пoсtупaюt. Дoля прaвды в Вaших слoвaх eсtь, нo нaсtoлькo всe уtрирoвaннo! И oпяtь сmeшивaete пoняtия - РУССКИЙ и СOВETСКИЙ! и Вam сamoй/сamomу нe сtыднo ot taкoгo "пeрeкруta moзгoв"?
Anonymous
Запах серы, вы слишком все политизируете, а вопрос-то на самом деле интересный, и не только в политике тут дело. Мне кажется, что социалистическое воспитание действительно прививало людям психологию идеалистов, от которой общество избавится только со сменой поколения. Вот взять, к примеру актера Абдулова, Царство ему Небесное. Такая феноменальная народная любовь и такое утонченное актерское матерство могли сформироваться, ИМХО, только в позднем Советском Союзе. Ведь в принципе, человек-то он был вполне обычный, неотличимый по характеру от большинства российских мужчин, но как же его обожали зрители! Тут не только мастерство его сыграло роль, тут еще и вера советского человека в героя, в гения как в идеал. на западе такого нет. Народное уважение соразмерно заработанным деньгам и близости к власти. (Мэрилин Монро, Джеймс Бонд, Шварценеггер). А у нас вера в идеального человека. Люди напрочь не понимают, что у гениев есть свои человеческие недостатки, иногда и похуже, чем у обычных людей. Рембрандт Ван Рейн, к примеру, был страшным скрягой, его никто терпеть не мог. Тургенев был труслив. Толстой подслушивал под дверью. Ольга Корбут, гимнастка, коей нет равных - врушка и воровка. Про Гарри Каспарова мы все немного знаем... Ну и так можно продолжать по списку очень долго. Нет идеальных людей, и гении нередко отличаются неидеальностью, постепенно наш народ начнет это осознавать. И это жаль. Потому что это замедлит раскрытие талантов, люди перестанут ими восхищаться, и гениям будет сложнее жить. Оющество будет более однородной серой массой.
запах серы
244.Anonymous [97106923]. Прочтите мои семь комплексов советского человека, и Вы увидите, что мы стоим на одной и той же позиции. (//221.Второй комплекс советского человека - это святая простота, вера в печатное слово.//). Политические примеры в качестве доводов привожу из принципа простоты и доступности.
Прозерпина
Запах серы, на косой взгляд отвечать кулаком в лицо - это было на Западе в средние века.= до Ришелье. Желаете туда вернуться? Хотя не обязательно: в Мусульмании такого и сейчас полно.
запах серы
256. Прозерпина [95547251]. Извините за мой "французкий", но Вы глупы... У нас есть в примерах "великие демократии", которые только из-за недоказанных подозрений(!) убивают СЕЙЧАС миллионы людей (Ирак), пытают без суда и следствия людей в тайных тюрьмах. ...Мы скромные ученики демократии... И на отказ исполнять законы России на территории России Британским Советом, просто применим демократизатор (дубинка).
КФ
241-Веда //Похоже, КФ и при жизни в России черпала свою информацию из зарубежной прессы:)// АГА, такой прессы, до 1975 года, было прудом пруди, на всех языках мира., и все без цензуры.
// Ясен перец, были гостиницы для провинциалов и даже в 70-х сохранялись еще такие реликты как "дома колхозника". Разумеется, поселиться в гостиницу просто так было невозможно, но по командировочному удостоверению место бронировали./// НУЖНЫ ЛИ ЕЩЕ КОММЕНТАРИИ ? "Разумеется... " ?? ТАКОЕ разумеется ?
Условия, правда, в этих гостиницах были не чета нынешним: удобства в коридоре и по 5-6 человек в номере. Естественно, приезжие провинциалы, имевшие в столице родных, предпочитали для постоя квартиру родственников, а не номер без удобств с незнакомыми людьми.
// Ясен перец, были гостиницы для провинциалов и даже в 70-х сохранялись еще такие реликты как "дома колхозника". Разумеется, поселиться в гостиницу просто так было невозможно, но по командировочному удостоверению место бронировали./// НУЖНЫ ЛИ ЕЩЕ КОММЕНТАРИИ ? "Разумеется... " ?? ТАКОЕ разумеется ?
Условия, правда, в этих гостиницах были не чета нынешним: удобства в коридоре и по 5-6 человек в номере. Естественно, приезжие провинциалы, имевшие в столице родных, предпочитали для постоя квартиру родственников, а не номер без удобств с незнакомыми людьми.
Веда
Больная на голову Фрося опять всех распугала. Жаль, интересная была ветка((( Фрось, а зачем копировать мои посты, которые можно прочесть на этой же странице?
Веда
А мои родители никаких привилегий мне не давали, всего, чего хотела, я добилась сама, благо в НАШЕЙ стране это стало возможно.
Посторонним В
Автор, вы феминистка? Причем тут советское воспитание, не пойму? Взаимное подстраивание под партнера необходимо в разумных пределах. Иначе невозможно существовать вместе. Всегда надо искать компромиссы. Оголтелый феминизм уже давно не в моде:)))Повышайте самооценку, тогда не будет казаться, что вы под кого-то подстраиваетесь.
гру
Автор права. У многих наших женщин сильно занижена самооценка. Это все из прошлого. Женщин в Росии было всегда значительно больше, чем мужчин. Сейчас, кто не нашел себе пару, могут хотя бы податься за рубеж в поисках мужа. А раньще, когда советсткие люди были невыездными? Вот и приспосабливались всякими способами, в том числе как описывает автор. Мужчинам было из кого выбирать, и женщинам оставалось только польностью подстраиваться под партнера, чтоб не остаться одной.
БАБКА С УШАМИ
Такое можно наблюдать у женщин разных национальностей!
Anonymous
все ж разные, что значит понятие "русские женщины"....кто-то имеет низкую самооценку, кто-то высокую...кто значит "советское воспитание"? оно у всех разное...разный уровень жизни, быта...
Anonymous
Живу за границей, точнее в Америке. Помоему русские девушки очень сдержанны, и правда будто бы комплексами некоторые страдают. Ну..зато хоть жвачку во весь рот не чавкают и кроссовки с длинной юбкой не носят, хотя везде исключения есть. А вообще я думаю что одна из главних черт постсовецкого народа это усердие!
Sergey
7, вы, наверно, давно уехали. Сейчас в России все по-другому.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Черепушка
7, а сдержанность давно считается постсоветским комплексом ? Может это всё-таки зависит от психологического типа - интроверт-экстроверт или нордического воспитания ?
Автор
1 причём тут феминизм? я не феминистка я просто пытаюсь разобраться с комплексами и возник вопрос откуда у них растут ноги. Гру спасибо за ответ по делу :-). 4 советское воспитание - то что советский союз внёс в ваше воспитание, например уравниловка и как следствие страх высунуться и страх быть красивой, но если вам меньше 30 вы скорее всего не очень представляете очём речь. 6 смотрите пост 9, Черепушка, то что некоторые принимают за сдержанность часто является проявлением комплексов а именно страх выделится , ессно далеко не у всех
МарМарина
Аноним 12, классно сказали! Мне кажется, что у поколения нынешней молодежи побольше комплексов будет, т.к. они не знают, как нужно себя вести в различных ситуациях, тушуются, комплексуют и скрывают это подчеркнутой чрезмерной разнузданностью, а это похуже будет, чем советские "комплексы"! Чем, например, плох комплекс мужчины, которой сидит в транспорте, а перед ним стоит женщина? Такой "комплекс", заставляющий мужчину встать уходит в прошлое вместе с другими советскими "комплексами"... :-(
Ritka
мне кажеться что самое главное качество кот. породило СССР в людях (особенно женщинах) это зависть: а почему это она лучше меня, кто она такая, почему это у неё есть машина (муж, шубка, юбка, кофта и тд), а у меня нет? Все исходит из советского принципа: все должны быть одинаковыми. Хотя на самом деле должно быть: каждому по его возможностям и по его труду.
Предыдущая тема