Обсуждение закрыто
Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка
Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может по-русски свободно говорить, читать, писать, и как этот показатель развивается (больше ли таких становится, меньше и почему).
Прозерпина
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 757 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 331 ответ
- Вранье без причины41 963 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 367 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 703 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 506 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 825 ответов
- Жизнь после развода12 076 ответов
- Удача или усилия?91 831 ответ
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 511 ответов
2 174 ответа
Последний —
Перейти
55
1484 - еще одна флудильщица
Макс
1472,но ведь эти же изменения неизбежны,ведь так же просто понять.В школах учат украинский,русских школ на пальцах посчитать можно,в русских семьях уже дети разговаривают на украинском вот и сами подумайте к чему это приведёт?правильно, к вымиранию русского,он просто будет не нужен.
55
1489 - я же говорю, что один флуд, и все...
Ася
Товарищи с чего Вы взяли, что украинцы кому-то что-то доказывают? Я вот, например живу себе спокойно. Не скажу, что всем довольна, т.к. всем довольный может быть только умалишённый, но что бы с пеной у рта...А вообще вы сильно отошли от темы заданной автором.
из Латвии
1490-еслы Вы это мне-то я русская
Загребчанка
1487 :) ага, день открытых дверей просто
Anonymous
1495 Я про форум говорю. Когда у человека всё окей, он задаст вопрос на ветке, получит ответ, пообщается со знакомыми. А когда начинают вот такой сыр-бор (стыдно просто), это уже проявление скрытых патологий.
55
1501 - и я об этом. с первой же страницы погнала патология
Ну вы и овечкинсы тут все
1499, к нам поедут, но мы не русские, мы из Пагижю
Anonymous
1499, может и не насилуют. Выбора не дают. Когда мои дети должны были пойти в школу в Алчевске (Луганская область), выбор был такой : хочешь учиться а школе с углублённым изучением английского, то вся остальная программма - на украинском. Хочешь в русскую школу - пожалуйста, только там английский будет с 5-го класса.
1508, и че вы выбрали?
55
1508 - и что вы выбрали? Вам предложили выучить два языка - английский и украинский. Дома по-русски говорите? Вот и помогите ребенку с русским сами. Уж чтобы школьный учебник по русскому не достать, я не знаю... Он будет знать 3(!) языка. Или это плохо?
Загребчанка, а без хазу не боитесь остаться? Будем менять ваше сало на наш хаз.
Василиса
москвичка 1481, я не стану придираться к словам, хотя и есть к чему(у кого мнение у ВСЕХ одно? - как видите, если у ваших подруг оно одно, это еще не весь мир. И прочее))))) Мне ваше мнение кажется слишком плоским. У стран (и Россия не исключение) нет вечных друзей, а есть вечные интересы. Так со временем и Абхазия с Сербией скорее всего отвернутся от нас, когда наше наивное имперское высокомерие их заест. Помогтаь надо не для того, чтобы потом вечно благодарили, а потому, что это нужно и важно самому помогающему, в первую очередь. Если же помогая вы держите в голове "и теперь по гроб обязаны будут", то лучше не надо помогать. Опять же, меньше расстраиваться, когда эти наивные иллюзии распадутся в прах. Украина и Россия - соседи, народы наши по сути один народ - родные братья по крови. Этого достаточно, чтобы потом не высчитывать мелочи, за что еще не отдали долг сполна
Загребчанка
1511.Москву уже обсудили переобсудили на вумене и не только, так что ничего нового ни я, ни вы не добавим.
из Латвии
1507-Вы перепутали немного страны (Вам по всей видимости все равно)-это в Эстонии было(памятник перенесли на другое место)у нас есть политические нюансы (которые не всех устраивают),так ,что-мы по Вашему должны собрать чемоданы и ехать к Вам в гости? нас кто то ждет? интересно рассуждаете!политика никогда не будет угодна всему населению-так давайте убегать! Хм...Вы видимо считаете-Россия русским,Украина украинца,Германия немцам и тп? в Европе проще к этому относятся. Что ж вы не в России живете?
1510, нафига ему украинский? на этом языке никто не говорит, даже сама Украина. Лучше б французский предложили
1519, вы меня эмиграцией не попрекайте, я на историческую родину вернулась, и вам советую!
1522, ну вы и загребущие! а на что меняться будем?
Загребчанка
1513 Москвичка, да вы просто sancta simplicita, ага, верьте, верьте. Если бы вы знали что из себя представляют некоторые продукты и откуда они на ЧЁМ в Москву едут!!! вы точно на огородик переселились и корову на балконе держать стали.
1524, настоятельно советую вам эмигрировать, Латвия - для латышей, и точка!
55
1517 - как же меньше? вы ж орете, что русская литература вымирает?
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог84 ответа -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
кувшинка
Загребчанка, 1512
проблемы России вообще дутые, да? последнее слово все равно за русскими Украины, так что....... Не переводите тупо стрелки.
проблемы России вообще дутые, да? последнее слово все равно за русскими Украины, так что....... Не переводите тупо стрелки.
Загребчанка
1523 да вот стараюсь общий язык с вами найти, примеры вот привожу, уже прям не знаю с какой стороны к вам подойти,:) а всё не так, не могу угодить. Подождите подождите, так вы мира хотите или нет? К России у мноооогих стран очень большие счета имеются, а вот Россия как раз долги отдавать и не хочет.
55
1532 - что я недопоняла? я понимаю что такое обучение на украинском.
Загребчанка
1531 для Кувшинки БОЛЬШИМИ буквами написано в моём сообщении 1512. ПРОБЛЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА В УКРАИНЕ ДУТАЯ. Причём здесь проблеммы России? что вы меня совсем своим невниманием озадачили.
кувшинка
Загребчанка, а чего вы на тему продуктов подсели? пока что ваши попытки доказать, что Россия жизненно зависит от укр. конфет, водки и молочных продуктов, скорее улыбнули. :)))
ПС. В магазине рядом сало видела белорусское, у нас магазин рядом с Белоруссией сорудничает давно..
Послушайте, Загребчанка, когда разваливали Союз, украинцы кричали, что все сало съели москали, и им де надоело всех кормить. сейчас жалкие остатки некогда могучей промышленности (советской, кстати, советской) ещё работают благодаря российскому газу. А менталитет у вас я смотрю, не изменился. ;)
ПС. В магазине рядом сало видела белорусское, у нас магазин рядом с Белоруссией сорудничает давно..
Послушайте, Загребчанка, когда разваливали Союз, украинцы кричали, что все сало съели москали, и им де надоело всех кормить. сейчас жалкие остатки некогда могучей промышленности (советской, кстати, советской) ещё работают благодаря российскому газу. А менталитет у вас я смотрю, не изменился. ;)
1538, Тарас Шевченко, Тарас Бульба и песня Ты ж мене пидманула - вот мои познания в украинской культуре
Anonymous
1534. Это вы про какие счета? Тут кто-то говорил, что прошлое-то у нас общее. Это вы про "оккупантов"? Или про "имперские замашки"? Ну давайте вспомним на чьей стороне воевали ваши предки в Отечественную? Про "пушку из прошлого" тут вроде тоже говорили.
Загребчанка
1541. Кувшинка, вы в Украине часто бываете?
55
К сведению, Тарас Бульба не писатель...
1547, мировой общественности феномен украинской литературы неизвестен, зачем терять время на изучение творчества малых народов
Может и песня ты ж мене пидманула не писатель? С ума сойти!
Загребчанка
1548 Москвичке, нет спасибо, уж я вашей Москвой по самые не могу насытилась. Уж лучше вы к нам. В Хорватию то бишь....тут хоть душой отдохнёте
1154, да вы и не поймете, если вас исключительно на украинской литературе воспитывали, шоб понять, надо было великих русских писателей читать
Василиса
вот и кувшинка со воими сермяжными "правдами"))) Воруйте с прибылей, а не с убытков)))
Anonymous
1555,чукча не писатель, чукча читатель...
55
и откуда вы знаете, что я пойму, если сами украинского НИЧЕГО НЕ ЧИТАЛИ?
Anonymous
1562, как же, как же...Все мы читали и Гоголя, и Шевченко...
Было б че читать, обязательно прочла бы, а, Лесю Украинку знаю, гигантище
кувшинка
Загребчанка, а какое отношение к теме обсуждения имеет вопрос, часто я бывают на Украине? От того, бываю ли я там часто, или не была вообще, меняется суть поведения Украины по отношению к России и всему русскому?
А вот интересно, Гоголь щас тоже великим украинским писателем считается?
1570, назовите гениальные литературные произведения на украинском языке
Anonymous
Дисскусия перестала быть предметной, так...какое-то перегавкавание, типа "сам дурак". Давайте закончим. Детей вот только жалко. Их в школе учат, что москаль - враг. Знаю на личном опыте.
1571, значит пусть в украинских школах наравне с украинским изучают русский, 50 на 50
Ася, вы еще более близкая, чем я, не буду объяснять почему.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
москвичка
Загребчанка, я просто отвечала на ваш наивный пост 1445, это вам так ХОЧЕТСЯ думать, что в России даже водка якобы украинская и что России чего-то нужно из продовольствия от Украины..Запомните, когда Россия позволяла экспортировать какие-то товары из Украины, то она ПОМОГАЛА Украине, а не наобород! Да и полюбому украинских товаров на российском рынке удивительно мало, они невысокого качества и конкуренции с российскими они не выдерживают никакой..А уж про украинские конфеты на российском рынке вообще смешно писать (вы еще про украинские конфеты в Швейцарии напишите - посмеемся!)
кувшинка
1569, ну, великами украинцами они считают половину русских классиков. Это от ущербности, можно понять.... Сама читала, как украинцами объявлялись Достоевского (??!! который кстати написал вечные слова о "братских" народов и их будущем самоутверждении за счет России, все предвидел, гений), Чехова (?! которрый кстати, очень любил москву и её дух), Ахматову (?!"И мы сохраним тебя, русская речь,в еликое русское слово") и т. д.
Гоголь на Украине идет в курсе ин. литературы. Это в принципе обо всем и говорит.
Гоголь на Украине идет в курсе ин. литературы. Это в принципе обо всем и говорит.
кувшинка
Василиса, а Вы, простите, кто, чтобы я вас что-то доказывала? :)
придираться к словам - это значит, сказать нечего. Замените "поведение" "политикой". Слово "политика" вас больше устраивает, я так думаю? ))
придираться к словам - это значит, сказать нечего. Замените "поведение" "политикой". Слово "политика" вас больше устраивает, я так думаю? ))
1580, по названиям видно, что фигня. Еще че есть? И с фамилиями авторов будьте добры.