Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка
Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может по-русски свободно говорить, читать, писать, и как этот показатель развивается (больше ли таких становится, меньше и почему).
Побетруля, Как бам сказать.. Видите ли, Булгакоб и Франко..... и РЯДОМ НЕ СТОЯЛИ. Разные масшаба и дара личности. (не знаю, зачем это пишу).... Во бсем мире знают М. А. Булгакоба. а бот башего Франко не уберена, что б Польше кто знает. И Э. По, и Франко и даже Маркес и РЯДОМ не стояли с Достоебским и Толстым. Они скорее учились у них. От того, что бы Побетруля (от бессильной злобы и космической ЗАВИСТИ) написали имена разных писателей б разном порядке и через запятую, они не потеряли сбое национальное бытие и принадлежность. Толстой, Лостоебский, Гоголь, Булгакоб -РУССКИЕ писатели. Они обаготили б пербую очередь русскую культуру. СЫНАМИ которой они бсе себя считали и к которой ВСЕ они принадлежали. И ТОЛЬКО бо бторую очередь и именно потому что они б сбоем тборчестбе отразили и сбою национальность и что это такое россия, русская душа, русские идеалы и сомнения, и пороки (можно бесконечно гоборить).. - они обогатили миробую культуру.
Begemot
[2509456737]
Глянул -Аналитические исследования это какая то компания альтернативно одаренных товарищей уфологов) Пущай справки с Кащенко сначала принесут.)
Поветруля
[4079409468]
Кувшинка, верьте во что хотите, особенно Гоголь был русским, которому не давали на украинском языке в Могилянке преподавать.. Скудны ваши познания, ох, скудны(((
киянка
[3568301608]
Д-те, а почему Вы полагаете, что украинский язык только для бытового общения годится? Вы ведь не в Украине живете.Это представление об украинском как о языке торговок с рынка просто умиляет. И что значит "на свой язык в государстве?". Русский распространен, никто его не запрещал.
кувшинка
[3652993078]
Пазл, чего-то такого я и ожидала. Все штампы на месте. Только сайт могли поприличнее отыскать. я вам сейчас отвечу, а пока альтернативный взгляд на украинский язык. "Узкое украинство исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения". (с)Гетман Скоропадский
Begemot
[1699616054]
377, если ничего личного,так Вы это к кому? Чего т у Вас с ориентацией в пространстве))) Иди поспи)
кувшинка
[3652993078]
Однако давайте критически рассмотрим основные аргументы ╚угрофинцив╩.
киянка
[3568301608]
Кувшинка, простите, если это нескромный вопрос, но откуда вы?
кувшинка
[3652993078]
1)╚ Угрофинцы╩ делают главный упор на географический фактор, мол, смотрите, в девятом- десятом веке на территории современной центральной и северной части европейской России обитали финно-угорские племена, а сейчас их там нет, а живут сейчас там русские. Вывод: русские и есть эти самые финно-угорские племена. Довод для плохо знающих географию и историю. Во-первых: ╚свидомые угрофинцы╩ забывают тот простой факт что в 9-14 веках проходила массированная славянская колонизация данных земель. Поскольку славян было значительно больше и они были более организованны и сплочены, то финно-угоры были вынуждены отступить дальше на восток и север. Небольшие группки финно-угров влились в русский этнос, составив ряд небольших субэтносов ( тахтарцы, мещеряки, и др.). Это наподобие того как остатки небольшого фракийского племени влившиеся в украинский этнос создали субэтнос гуцулов, а вливание небольшого кельтского племени привело к созданию субэтноса бойков и т.д. Но это не повод причислять украинцев к фракийцам или кельтам, так же как и русских к финно-уграм. Во-вторых: никуда финно-угры не исчезли, многие финно-угорские этносы преспокойно живут в России на своих этнических территориях и не собираются ╚превращаться╩ в русских. Вот список этих народов: вепсы, водь, ижорцы, карелы, коми, коми-пермяки, манси, марийцы, мордва, ханты, удмурты, саамы. К этому нужно добавить то, что Россия граничит с двумя угро-финскими государствами: Эстонией и Финляндией. Кроме того, финно-угорским государством является Венгрия, а в Латвии проживает угро-финский народ ливов. Так что не похоже на то, что финно-угры ╚превратились╩ в русских.
кувшинка
[3652993078]
Кокошники в большинстве своем традиционно носят представительницы северных русских (окающих), которые численно значительно уступают южным русским (акающим). Так что называть кокошник достоянием всего русского народа в любом случае неправильно. Кроме того, после долгих поисков мне удалось найти лишь только два финно-угорских народа представительницы которых имели головной убор отдаленно напоминавший кокошник, это эстонцы и их головной убор ╚поттмютс╩ и удмурты с их ╚айшоном╩. Если учесть какое гигантское влияние на удмуртов имели русские, то ╚айшон╩ по всей вероятности представляет из себя заимствованный у русских кокошник. Так что приписывать кокошник финно-уграм было бы большой натяжкой. Так же впрочем как и косоворотку. У этого элемента мужской одежды название славянское, ряд финно-угорских народов косоворотку не носит, к примеру марийцы (у них кстати традиционные рубашки очень напоминают украинские вышиванки). Так что не стоит так безапелляционно заявлять что русские у финно-уграм что-то позаимствовали.
кувшинка
[3652993078]
3)╚Лингвистические╩ доказательства. Если вам придется спорить со ╚свидомым угрофинцем╩, то вам обязательно поведают о том, что в русском литературном языке существует огромное количество заимствований из финно-угрских языков, когда начинаешь требовать конкретные слова, то в ответ слышишь лишь три вида слов: первый вид -это слова надерганные из всевозможных русских диалектов, и тут нужно не забывать что диалект это не литературный язык, а если стать на позицию ╚свидомых угрофинцев╩, то тогда нужно будет обратить внимание на закарпатский диалект украинского языка и там мы тоже найдем множество угро-финских заимствований попавших туда под влиянием соседнего венгерского языка. Второй вид слов это так называемые ╚вульгаризмы╩ типа: околел, ковылять и др. Но и тут, количество этих вульгаризмов мизерно.
Д-те
[2394720061]
Киянка, если наши языки родственные, и народы родственные, то зачем так стремиться отгородиться от родственников?
кувшинка
[3652993078]
4)Географические названия тоже пытаются использовать в поддержку ╚финно-угорской теории╩. Да, такие названия как Москва, Муром, Пермь и др. имеет угро-финское происхождение, которые достались в ╚наследство╩ славянским поселенцам от отступавших под давлением славянской колонизации финно-угров. Но такое положение в порядке вещей во всем мире. Столица Германии носит славянское название- Берлин, столица Канады носит индейское название Оттава. В США ряд штатов носит названия некогда обитавших там индейских племен (Юта, Северная и Южная Дакота и др.) Но это не означает что немцы- это славяне, а все американцы и канадцы-индейцы. Да, в Германии есть группа славян (лужичане), а в США и Канаде группы индейцев, но они малочисленны, и находятся если можно так образно сказать на ╚обочине╩ этнического развития своих стран и их положение идентично положению финно-угорских народов в России.
киянка
[3568301608]
Кувшинку понесло...
кувшинка
[3652993078]
вплоть до Баварии включительно. Есть примесь саамской крови у скандинавов (саамы, или лапландцы, близкие к уральской расе по типу). Что касается украинцев, то они получили свою (кое-где немалую) долю монголоидной крови от тюркских кочевников Причерноморья. Итак, данные антропологических исследований не позволяют разделить украинцев и русских. Финно-угорское влияние на русский этнос безусловно было, но было незначительным, и уж тем более не таким чтобы из-за него можно было ставить под сомнение восточнославянское происхождение русских. (От себя добавлю, месяца два назад были опубликованы данные последних многолетних исследований по икс хромосоме и т. д., вызвавшие огромный резонанас. а именно, тюркская составляющая в геному русских оказалось наастолько мала, как это даже и не ожидали, фактически несущественна.... надо ссылку найти).
кувшинка
[3652993078]
Финно- угорская теория имеет еще ряд ╚аргументов╩ но они настолько абсурдны, что не нуждаются в особых опровержениях. Как видно из выше приведенных фактов финно-угорская теория не имеет никакой этнографической или исторической ценности, но для политиков поставивших своей целью добиться полного отчуждения между близкородственными славянскими народами России и Украины, она является ╚золотой жилой╩ новых ксенофобских теорий, доказывающих различность происхождения русского и украинского народа. http://www.ukrstor.com/ukrstor/batashev_ugro.htm
киянка
[3568301608]
Врочем, могу и серьезно ответить. Лично о себе. Я никакой вражды к ни к русским по национальности, ни к русскоговорящим украинцам не испытываю. Родственные отношения предполагают уважение друг к другу, ведь так. Много поколений моей семьи живут в Киеве и я знаю о чем пишу: украинская культура и язык сознательно и целенаправленно уничтожались. Мне кажется, для установления нормальных отношений с Россией нам нужно поставить точки над "i" и признать, что Украина - отдельная, другая страна. Дружественная, родственная, но живет она отдельно. Мы же не враги с другими странами но и не лезем в их жизнь. Не пытаемся рассказать чехам почему у них язык дурацкий и литература убогая. Давайте друг друга уважать. Кажется, это я как-то увлеклась...
Д-те
[2394720061]
Я живу в Германии, в Германии законом двойное гражданство запрещено, но для российских немцев сделали исключение, потому что признают, что это исторически сложившаяся особенность, и что у Германии от этого, национальной гордости убавилось?
Begemot
[311568321]
407, для особо непонятливых повторю, нет никакой Украины. Это искусственное образование, как и язык, как эсперанто например. Есть Малороссия. часть одной страны - России.
Begemot
[1128700603]
412, Вы лучше сравните с разрубанием на части целого организма.
киянка
[3568301608]
Д-те, дело не в количестве говорящих на другом языке. Но в принципиальной позиции некоторых русскоговорящих (далеко не всех): украинский язык я учить не буду, потому что это второй сорт, культура ваша - отстой. И национальности такой нет. Разве не это провоцирует конфликты. В Германии россияне бывшие отказываются изучить язык. Или рассказывают немцам, что Гете рядом с Достоевским не лежал?
Киянка, турки, родившиеся в Германии, отказываются учить немецкий язык и рассказывают, что Турция лучше. Они чувствуют себя турками, и у Германии в связи с этим много проблем. А россияне приехали в Германию по доброй воле, совершенно сознательно, это другой случай.
кувшинка
[3652993078]
Да, кстати, Киянка я говорю жестко, но честно сказать мне не хочется ни с кем из вас миндальничать, не стоите того.. Во-первых, не надо о "советской идеологии", а? Вы знаете КАК распространял и популизировал советскую идеологию, напр. Довженко? Оправдывал революционный террор и т. д.? Не в курсе? а учитывая слова гл. большевика В. И. Ленина, "важнейшим из искусств для на является кино", на Вашем месте я молчала бы в тряпочку. Потому что советские преступления - это и ваши преступления, а советские достижения это и ваши достижения. Нет предела низости. Как будто не было украинских большевиков, украинских палачей, украинских террористов. или вы НЕ ЗНАЕТЕ кому служил напр. Грушевский? Об "украинизации" не знаете? УКраинцы ОБСЛУЖИВАЛИ советскую идеологию. Отчасти потому, что БОЛЬШЕВИКИ столько делали для украины и украинизации, что даже националисты типа Грушевского это понимали. А отчатси потому, что вы, господа, всю СВОЮ историю кого-нибудь обслуживали.
киянка
[3568301608]
Д-те, а Вы не допускаете, что Вас обманули насчет фашистов? Это ведб не правда. Если Шухевич фашист, то страна, подписавшая пакт Риббентропа-Молотова - фашисты в квадрате. Не ставят в Украине памятник фашистам. Просто история - это не то, что в советских школах преподавали
Киянка, мы же не о советском руководстве сейчас говорим, а о нормальных людях, которые пострадали от политических игр. А сейчас они пострадают еще раз, в очередной борьбе за власть.
киянка
[3568301608]
Милая Д-те, а вот я родилась и выросла в Украине, а хочу ли я учить русский меня никто не спрашивал. И я хочу, чтобы с уважением говорили об украинском языке в Украине, поскольку и я с уважением отношусь к другим языкам.И не рассказываю русским об их достоинствах и недостатках таким оскорбительным образом, как это часто звучит здесь.
киянка
[3568301608]
Что касается русскоговорящих граждан, то я искренне не могу понять их позицию. Если бы я жила в Прибалтике, о которой так часто упоминают и к которой, кажется Вы,З Д-те, имеете какое-то отношение, разве не естесственно было бы выучить их язык? Ведь это не сложно. Мой знакомый уехал а Ригу еще при Советской власти, женился, сразу язык выучил, сейчас в политехническом институте преподает. Я его на конференции встречала: русский свободно, латышский -свободно, украинский и английский тоже. Но ведб это позиция человека - уважение к языку той страны, где ты живешь
Д-те
[2394720061]
Киянка, опять-таки возьмем Германию, выучить язык можно в детстве, многим взрослым людям это не под силу, многие живут здесь очень долго и говорят очень плохо. Это факт, c которым надо считаться. Со временем все в Украине будут говорить по-украински, уважение к языку не столь важно, сколько уважение к своим гражданам. Люди должны стоять на первом месте, по идее это государство создано для нашего с вами удобства, а не наоборот.
Д-те
[2394720061]
Мне пора, всем счастливо!
киянка
[3568301608]
Ну, Д-те, это ведь не совсем так. Я помню конец советской власти, мне 37 лет, и могу сказать, что со свободой выбора, по крайней мере в Украине, намного лучше, это и сравнить-то нельзя. Я не вижу сейчас дискриминации как таковой. Может это потому, что я "украиномовна" и меня не задевает, то, что русских задевает так больно. Но все-же, написанное здесь о преследованиях за русскую фамилию или язык - это неправда. И вообще, ну нет сейчас языковой проблемы. Один говорит по-русски, другой по-украински отвечает. Все мирно. Из России все это как-то искаженно выглядит.
киянка
[3568301608]
Я согласна, что уважение к гражданам важнее, чем к языку. Это правда. Просто то, что было бы простым в других странах, у нас происходит болезненно. Это пройдет.Это постколониальный синдром.
Anonymous
[3847968452]
Кувшинка, чесслово впервые в жизни общаюсь с человеком,который так гордится своей необразованностью, или убожеством, как хотите, так и называйте. Можно сравнить между собой жигули, мерседес, тойоту, шевроле и оку, но тех, кого я привела как пример. Ученые подсчитали, что у Франка столько произведений, переводов, научных работ, что если бы тупо посадить человека переписывать при условии, что он будет это делать 18 часов в сутки, 7 дней в неделю, понадобилось бы более 7 лет. Это так.. для справочки. Если вы не знакомы с Франко, то не значит, что его в мире не знают
киянка
[3568301608]
Что касается имен, тут есть две стороны одной медали. С одной стороны, перевод этих имен на украинский язык был всегда. В советском паспорте было 2 страницы - на одной было написано Николай, а на другой Мыкола. Это всегда так было. Когда начали оформлять загранпаспорта, вот тогда и начали возникать конфликты - как писать латиницей.Но по-моему, это уже как-то утряслось, хотя точно не зная. У меня есть знакомая, которая хотела быть в паспорте Анной, а не Ганной - ее право, ее так и записали.
кувшинка
[3652993078]
437, вы о чем вообще? кто сколько бумажек исписал - так вы судите о величине писателя? Мама дорогая... \%\%\%\%\% Я, кстати, с вами не общаюсь и не собираюсь.
Насчет перевода фамилий на украинский - ну в Крыму, наверное, у кого-то особо развитое чувство юмора. Это даже комментировать смешно. А вот названия населенных пунктов в Крыму и правда должны быть на украинском (а я бы еще добавила и на английском и на русском). Но это не значит, что нужно переводить. Географические названия не переводятся, или чиновники в Крыму этого не знают? Лишь бы все до абсурда довести, чтобы потом было о чем поговорить.
Anonymous
[2565256506]
все преходяще и уходяще. Кому то что то кажется смешным, а время все поставит по своим местам. Через 100 лет никому украинский не будет казаться смешным. Ну кроме разве жизнерадостных рахитов вроде Бегемота млм еще кого. Надо смотреть в суть, а не в частности, видеть лес за деревьями.
киянка
[3568301608]
Кувшинка, а вы Байрона "Мазепу" читали? Ничтожный Байрон! Не разобрался в политике партии! Мазепа хотел свободы для своей страны. Орлык написал первую в Европе конституцию. Кстати, аэропорт Орли во Франции назван в честь сына Пылыпа Орлика, маршала Франции. Просто историю Украины мало кто знает, вот поэтому такой шквал эмоций.
киянка
[3568301608]
У меня есть пожилая знакомая, родом из Харькова. Когда ей было 5 лет, ее отца, учителя украинского языка, расстреляли как буржуазного националиста. И тогда ее мать выбросила из дома все украинские книги и запретила говорить по-украински.Боялась. Теперь эта женщина говорит по-русски, дети ее тоже. А вот внуков она уже по-украински учит.
Оливия
[828724807]
453 , обрыдалась !
Оливия
[828724807]
победы-полбеды
киянка
[3568301608]
Кувшинка, про Байрона это я к тому, что не все так однозначно, как из России кажется. Это для вас он Иуда, а для меня нет. Недавно в Киеве одну из центральных улиц назвали его именем. И ничего, возмущенные жители на улицы не вышли. Насчет Крыма. Английский на вывесках - для иностранных туристов. Или надо писать "НАТО не пройдет"?
киянка
[3568301608]
А еще про историю. Для России Петр - это тот кто в Европу окно прорубил, кажется так. А для Украины это тот, кто Батурин сжег до последнего жителя, включая младенцев. Или Екатерина. Академию наук основала. Не она ли Запорозскую Сечь с землей сравняла и крепосное право в Украине ввела окончательно? Не все так просто, господа. Пусть в России стоят свои памятники, а у нас свои. И не надо про УПА. Кто там кого резал - очень темная история. А уж НКВД - это была благотворительная миссия или что-то с памятью моей стало?
Дмитрий
[16711265]
киянка, полностью с тобой согласен. сколько тяжелого в истории было у нас с поляками, но теперь польша как никто другой поддерживает украину.
Злата
[4248595771]
чужую культуру и язык...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
[2722250546]
ПЕРЛ ВСЕХ ПЕРЛОВ - ...Боюсь вас огорчить, мадам, но скорее, это русский язык скопировал украинский и белорусский языки... Вы на самом деле уверены в этом? Если да, то мне очнь жаль за вашу дремучесть МАДАМ.
Поветруля
[4182812968]
* к сведению. имелось ввиду перепись проводилась
кувшинка
[3652993078]
Мазепа пользовался полным доверием царя Петра I, который считал его умелым правителем, ценил поставляемую им информацию о политическом положении в Восточной Европе и на Балканах. Поступавшие с 1688 доносы о переговорах Мазепы со Швецией и Речью Посполитой царь считал клеветой и переправлял их в Батурин (!).