Гость
Статьи
Вопрос к жителям …
Обсуждение закрыто

Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка

Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может по-русски свободно говорить, читать, писать, и как этот показатель развивается (больше ли таких становится, меньше и почему).
Прозерпина
2 174 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Поветруля
.. и больше ничего перед собой не видит.
киянка
И еще. По поводу второсортности украинской литературы. Вы много знаете о португальской, литовской, эстонской литературе? Но эти народы ценят свою культуру и это нормально. Любят родной язык и не страдают комплексами вторичности. А украинцы с Востока стараются пнуть свой народ и желательно побольнее, еще и ноги вытереть. Это убого.
киянка
А я и не говорю про русские фильмы. Я бы их и не субтитровала. Зачем - все русский знают. А вот вчера слышала: разве может Шварценеггер по-украински говорить. Ха-ха-ха! А по-русски может! Самое оно!
киянка
Или например, в каком-то сообщении читаю: " я украинский с детства ненавижу". Ну что это значит? Почему мне и в голову не придет ненавидеть русский, китайский или хинди? Зачем задевать чувства других людей?
Поветруля
Киянка, насмешили )))
Д-те
Киянка, есть предложение: если вы такая патриотка и пропагандистка украинской мовы, может вам и тут на форуме на украинский перейти? Представляю, до чего вам противно по-русски изъясняться сутками напролет каждый день))
киянка
Не расстраивайтесь, Поветруля, агрессивность в языковом вопросе больше на форумах есть, чем в жизни. Мне кажется, проблема с языком в Украине надуманная, скоро все станет на свои места. По крайней мере так из Киева кажется. Не знаю как в Донецке или Крыму, а в Одессе была по работе в этом году в университете. Так отлично они все украинский знают, отвечают приветливо. Я приезжала с людьми из Львова. Проблемы эти придумывают полтики.
киянка
Для Д-те. Во-первых, мне не противно изъясняться ни на каком из языков, которые я знаю. Во-вторых, да, я патриотка, но патриотизм не означает унижение другого патриота. Если бы я жила в Киргизии. то выучила бы киргизский, в молдове - молдавский и т.д. И наконец, я не говорю сутками по-русски. Я украинка.
Поветруля
Д-те, очень глупое предложение. Вроде у неё нет проблем с русским языком. Этот форум руский, и изьсняются по-русски. Хотя при желании даже и на украинском многие бы поняли. На английском - пишут по-английски, и так дальше... Если вы на французком форуме напишите по-русски, вас просто проигнорируют, или, в лучшем случае, ответят те, кто владеет русским. Блин... уже разжевываю как для умственно-отсталых... Писала выше: Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек".
Д-те
Киянка, одно дело, если вы иммигрировали в страну извне, если вы чужая, но ведь люди родились и выросли на Украине, русский был их родным языком и государственным, зачем насильно насаждать новые порядки? Ведь есть в Бельгии, Швейцарии государственное многоязычие, и жизнь у них от этого хуже не стала. Это унижение собственных граждан. Завтра другая власть придет, а вы уже человеческий облик потеряли со своими делениями и комплексами малых народов.
Д-те
Поветруля, а сколько раз ты не человек, если ты не признаешь право других на свой родной язык в своей родной стране?
киянка
Я никак не пойму, как вам насаждают украинский язык? В чем это выражается? Я,кстати без всякой издевки спрашиваю, действительно хочу понять. Украинский изучать в школе не надо? Или документы на украинском заполнять не умеете? Или экзамены в ВУЗ здавать. Что не так?
Anonymous
Прoвetрыля, eсли вы счиtaete, чto Булгaкoв - укрaинeц, вы oшиbaeteсь. Дa oн жил в Киeвe, дa люbил etot гoрoд. Нo дaжe в Бeлoй Гвaрдии у нeгo eсtь пeрсoнaж - укр. moлoчницa, oнa toгдa ужe шипeлa нa русских oфицeрoв, я нe дуmaю, чto eсли emу эto нрaвилoсь, oн bы всtaвил эto в свoю книгу.
пазл
Кувшинка, если вы видели когда-нибудь документы на древнерусском языке (хоть то же пресловутое "Слово о полку Игореве" гляньте), вы не можете не признать, что язык этот куда ближе к нынешним украинскому и белорусскому, чем к нынешнему русскому... Правда, до сих пор остаются сомнения в подлинности Слова, но это, в данном случае, роли не играет.
Д-те
Поветруля, а почему в стране, где для миллионов людей русский язык является родным, он не имеет право быть вторым государственным? На каком основании вы его не хотите признавать, лично вы?
Д-те
Киянка, а разве кто-то оспаривает пальму первенства украинского языка в Украине? Речь идет всего лишь о том, чтобы дать людям другой национальности, очень многочисленной на Украине, возможность говорить на своем языке. Разве это плохо?
пазл
Украинка, 271 √ не, в Беларуси тоже гусляры правду в массы несли )) Помню очень грустную поэму Я. Купалы "Курган". Там гусляр до пана правду донес, так тот его... того... живьем закапал, вместе с гуслямии... гад.
Дмитрий
Оливия, почему когда говорит кувшинка - это констатация факта, а когда то же самое говорю я - это злорадтство? вам неприятно слышать правду? так и мне неприятно слышать о вымирании и алкоголизме как русских так и украинцев, но это правда и здесь мы ничем не отличаемся.
Anonymous
Нaсчet Гoгoля, чto укрaинeц сoгрaшусь, нo Булгaкoв - извoльыe, дa и фamилия у нeгo сoвсem нe укрaинскaя, скoрeй всeгo ot кaких-to Булгaр с beрeгoв Вoлги. Сamoe сmeшнoe, чto ни toгo, ни другoгo нa Укрaинe нe признaюt свoиm писateлem, a сeльскoгo Шeвчeнкo прeвoзнoсяt. Пo mнe Гoгoль дoлжeн bыtь признaн кaк пoсoл укр. лиt-ры вo всem mирe, oн taк oписaл укр. bыt и людaй, чto нeвoльнo нaчинaeшь чувсtвoвatь к ниm teплыe чувсtвa. A чto Шeвчeнкo - to moскaлик obрюхatил Кatрю, to пaны eгo кatувaлы, дeпрeссия сплoшнaя, ныtьe хoлoпa, кaкиm oн рoдился, taкиm и oсtaлся - уboгиm. Зaчem eгo нa пeрвoe meсto вoзвeли? Пoчemу в Рoссии нa пeрвom meсte aрисtoкрat Пушкин, a нa укрaинe кobзaрь-гусляр выкуплeнный рab? Нaвeрнo пotomу, чto moскaлeй нe люbил. Вot eta пoлиtикa oжлobлeния нaрoдa в Укрaинe boльшe beсиt, нeужeли obрaзoвaнный с дetсtвa писateль- aрисtoкрat хужe пишet, чem сeльский сamoучкa? Прo Кaйдaшeву сemью вoobшe moлчу, в mирe taкoй bрeд чиtatь нe bудуt.
Д-те
А сколько слов в украинском языке? Он ведь беднее, чем русский. Зачем обеднять свою культуру?
киянка
Ой, по поводу мужика Шевченко не могу промолчать. Шевченко превознесли потому, что он первый украинский язык вывел в "высокую литературу". Мужика в смушковой шапке, каковым он вовсе и не был, из него старательно делали пропагандисты русские.Вы посмотрите его картины, он был академиком русской академии художеств. И весь курс украинской литературы в школе как будто специально для отвращения от нее разработан был.
пазл
Д-те, 308 - ой, неправда ваша. У меня идет не один, а с десяток украинских каналов - русскую речь там практически не услышишь: и ток-шоу, и музыкальные программы - все на украинском.
Поветруля
*в смысле не было возмоности
Д-те
Я иногда общаюсь с молодежью из Прибалтики, лет 20-ти, вы не представляете, какую ненависть к России и к русским у них воспитали этой пропагандой. Зачем?
пазл
На самом деле, история с языками сложная. В том смысле, что трудно теперь найти ту грань, которая совместила бы интересы русскоговорящих и украинцев-националистов (в хорошем смысле). Я выше писала, что сейчас мы пожинаем плоды прошлых ошибок. Для многих живущих в Украине, особенно для молодых, русский язык стал родным √ в смысле, что они с младенчества говорят и думают по-русски. Но, с другой стороны, некоторая агрессивность в укреплении украинского языка - это необходимая мера, чтобы вернуть ему статус действительно родного, а не просто государственного языка. Иначе не получится.
Д-те
Пазл, ну ведущие говорят на выученном украинском, естественно. А люди че-то не очень.
Anonymous
КИянкa, кaкoй bы Шeвчeнкo "obрaзoвaнный" нe bыл, eгo чиtatь нeпряtнo, oн mрaчный и нet у нeгo лeгкoсtи слoгa. Нe знaю кaкoй oн bыл худoжник, нo пoэt из нeгo нe tянet нa пeрвoe meсto oднoй из сamых boльших сtрaн в Eврoпe, вся eгo пoэзия прoнизaнa хaлуйскиm ныtьem, eгo сoциaльный сtatус сквoзиt вo всem, рabom рoдился, taкиm и oсtaлся в душe, eгo пoжaлetь moжнo, нo нe boгotвoриtь. Прo курс укр. лиt-ры, a вы нe в курсe кaк eгo изmeнили сeйчaс. Кaких aвtoрoв дobaвили или уbрaли?
киянка
Не верю, что русская фамилия вызывает неприязнь.Ни в Киеве, ни во Львове.Неправда, что украинцы не говорят по-украински. Я сама физик по профессии, помню когда училась в университете, моя учительница музыки (!!!) меня спрашивала: вам математику по-украински читают? Но ведь это невозможно! Чем меньше человек знает, тем охотнее судит что возможно, а что нет.
Поветруля
Д-ТЕ, "Кому так жизненно необходимо, чтобы все население заговорило исключительно по-украински уже через пять лет" - КАК ЭТО ВЫРАЖАЕТСЯ?
Поветруля
Д-ТЕ, ТОЕСТЬ ВЫ СУДИТЕ О СИТУАЦИИ ИЗ СМИ, ИЗ ЧУЖОГО МНЕНИЯ? ДА?
Д-те
Киянка,я вам про Шевченко вообще ничего не писала. А про Прибалтику скромно умолчу, потому что по этой теме могу только нецензурно, фильтр не пропустит.
пазл
Бегемот, темнота... Подхватил выпавшее знамя из рук кувшинки.
Д-те
Пазл, а что делать, если например как в Казахстане - язык-то при советской власти появился, и нет адекватной замены русским словам? В украинском такой проблемы нет cлучайно? Не надумана ли сама проблема? Есть вымирающие естественным образом языки, латынь например, ее специалисты изучают, афоризмы цитируют, а говорить-то на ней никто не говорит, не отвечает она современным требованиям.
киянка
Украинский язык родным считает 67,5\% населения Украины, русский - 29,6.Это по последней переписи. Это умирающий язык?
Anonymous
Киянкa, 323 - нe вeриte прo русс. фamилию, t.к. нe живete с нeй. Эto нaдo пoчувсtвoвatь. Eсли bы "кaцaпoв" у вa нe зatирaли, to сtoлькo людeй ob эtom здeсь нe писaли bы, eto жe нe всeobший maрaзm, знaчиt прobлema eсtь?
Д-те
Киянка, и что, одна треть населения не имеет права на свой язык в государстве? Украинский язык мне сейчас напоминает что-то вроде диалекта российских немцев Поволжья, есть переиначенный немецкий язык на свой лад, причем охвачена только бытовая сфера, а если хочешь сказать чего-нибудь серьезное, то учи нормальный немецкий, который все это время развивался, а не деградировал, как те диалекты.
Д-те
345, это много времени не займет
кувшинка
ПАЗЛ, Я ЖДУ ФАКТОВ о глобальных финно-угорских и тюрских составляющих русского языка. :) Если их не будет - значит, слились.
ПС. "Слово о Полку Игореве" читала. Если его читали Вы :)) , то могли бы там узреть, что написание даже таких слов как Киев, Владимир и многих других слов там русское,а не мовное.
пазл
Д-те,344 - следуя вашей логике, русскому языку, почерпнувшему из французского суп, кофе, манто и прочее, следовало сразу же трансформироваться в французский? Кстати, если помните, был такой момент, когда французский вытеснил родной язык из светских салонов? Может, зря тогда сознательные российские господа патриотизм проявили и стали ратовать за возвращение к родному языку?
пазл
Бегемот, 348 - я весьма скромно оцениваю свои познания в истории, но, боюсь, ваш уровень катастрофически не дотягивает даже до моего. Он просто убог. Простите за откровенность.
кувшинка
Поветруля, или как вас там....
Булгаков Михаил Афанасьевич - великий русский писатель. Писавший на русском языке. о русской душе. Он укр. националистов хорошо изобразил в "Белой Гвардии", окультуртесь, прочитайте.
Итак, может ли в Германии скажем существовать великий немецкий писатель, всю жизнь писавший на...итальянском языке, живший в Италии. АБСУРД.
То же и Гоголем, и с Булгаковым.
ПС. Ваши свидомые вожди, ПОветруля, истинную историческую, культурную и духовную принадлежность ютих писателей отлично понимают. поэтому официально они и идут в курсе ИН. ЛИТЕРАТУРЫ.
кувшинка
Так что, Поветруля, утешайтесь бессмертным романом "Хиба ревут воли, як ясли полны". ;)
Поветруля
кувшинка, если вы так обознаны в истории и литературе, то может скажете, при каких условиях писатели творили? Как централизировано все перетягивалось? В какие рамки все ограничивалось? Пример с Булгаковым вообще притянут за уши (я вообще не поняла к чему был этот пример, наверное, у автора поста аргументов не хватало), так как нельзя доказать кто был лучше: Булгаков, Франко, Толстой, Маркес, Достоевский, По или Гоголь. Это то, что сравнивать по отределению не возможно - все они обогатили МИРОВУЮ ЛИТЕРАТУРУ.
кувшинка
Поветруля :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) (громко смеюсь)
Д-те
Пазл, вы еще революцию вспомните, и что из этого вышло. не проявили бы господа сознательность - никто бы вашу Украину не оккупировал))
пазл
Эх, Кувшинка, Бегемот и иже с ними русские шовинисты, не хотела травмировать вашу хрупкую психику, ну, да так и быть... вот вам ссылочка. Так скать, одна из альтернативных точек зрения на русский язык... http://www.svet-ural.com/nerus_rus.php
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
пазл
Гы, только валерьянкой запаситесь √ разнервничаетесь, поди...
Поветруля
Кувшинка, ваша цитата: "Итак, может ли в Германии скажем существовать великий немецкий писатель, всю жизнь писавший на...итальянском языке, живший в Италии." Если бы Германия была насаильно присоеденина к Италии и на протяжении нескольких веков не имела возможности развиваться, иметь свою культуру, язык из-за давления "центра" - мой ответ - МОГ БЫ! Или я не права?
Begemot
пазл, натурально, Вы не понимаете)) Я ж писал - думать кому выгодно. Вот и думайте перед прочтением - Если статья способствет восстановлению единой страны. Если она поднимает настроение и вселяет бодрость. То хорошая. А если там какой то нудный вражина строчит что все у вас там не так и вообще все врали, а вот я вас научу. Так понятно ж какой то наемный писака, коего наверно выперли с радио Свобода за проф непригодность))
Begemot
Поветруля, я как слон - съест то он съест, да кто ж ему даст))) Но приму участие обязательно, если доживу конечно)