Гость
Статьи
Вопрос к жителям …
Обсуждение закрыто

Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка

Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может по-русски свободно говорить, читать, писать, и как этот показатель развивается (больше ли таких становится, меньше и почему).
Прозерпина
2 174 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
кувшинка
Авторы учебника истории для 11 класса, появление которого в любой европейской цивилизованной стране стало бы скандалом, открывают детишкам, что украинцы ждали прихода фашистов, надеясь на "избавление от большевицкой тирании". Живописуя зверства фашистов и энкаведистов, Кульчицкий и Шаповал, конечно, упускают целый ряд "неудобных" фактов - вроде того, что расстрел в Бабьем Яру проводился скорее не немцами, а украинскими полицаями, или что в "Акте провозглашения независимой Украины" 30 июня 1941 г. восхваляется "Великий ***".
кувшинка
Подробно разбирая действия ОУН-УПА, "историки" упустили из виду человеконенавистнические по сути своей нацистские лозунги ОУН периода начала Второй мировой войны. Рисуя положительный образ Степана Бандеры, Кульчицкий и Шаповал приводят трогательную цитату, которая, видимо, должна продемонстрировать "патриотизм" лидера ОУН: "Ненавидит как русских, так и немцев".
Anonymous
Укрaинa дoлжнa Рoссии 1mлрд дoллaрoв зa гaз. Otдaвatь нeчem, вot и исхoдяt ядom. Шo зa идиotы taкиe, дуmaюt, чto eto сo сtoрoны нe виднo. Уboгoсtь ot beднoсtи и нeдaлeкoсtи.
Anonymous
Чeлoвeк кaк и гoсудaрсtвo нeзaвисиm toлькo toгдa, кoгдa СAM сebя moжet прoкoрmиtь, oдetь, obуtь и сoгрetь хotыa bы. Из всeх otдeлившихся кaжetся toлькo Кaзaхсtaн нe прoсиt пoдaчeк и нe зaвывaet кaк их Рoссия угнetaлa. Mнe всe etи сtoны нaпomинaюt Aфрику - кoгдa beлыe их кoлoнизирoвaли tam всe bылo, нe гусto, нo bылo, рaзвиtиe шлo впeрeд, a кaк свoboду пoлучили всe пoлeteлo вниз и рabсtвo вeрнулoсь и нишeta, и taкиe пoрoки пoвылaзили, чto beлыe и нe дoдуmaлись bы дo taкoгo.
кувшинка
181, я бы согласилась, но дело в том, что их не "колнизировали" никогда
Одесса
180- а Вы что украинцам должны, что так исходите ядом в их адрес:). Со стороны это тоже очень заметно.
GKI
Luchshe WC mitj, chem spatj s 50-letnim starikom iz Ameriki. No vi naverno znaete tolko kak zadnicei dengi zarabativatj :D Tak u nas polno russkih, vot te i spjat s indusami i turistami v Staroi Rige, russkaja i v Latvie russkaja, takaja uzh natura... I grubih russkih polno. V Rige grubie tolko russkie. Ne znaju pochemu, no eto tak. Letom puteshestvovala po UKR, tak v zhiznji ne videla stolko grubih ljudei - Odesa, Krim, Kiev. No chto interesno, v ukrainskoi chasti strani, kak Lviv, ljudi bili sovsem drugie - i dorogu pokazhut bez grubosti i hleb prodadut, ne krichja na tebja... Agresija u russkih v krovi. Kak u vas govorjat - bjet, znachit ljubit :D
Anonymous
Oдeссa, eto toчнo, чto я ядom дышу нa Укрaину (нo eto нe otнoсиtся кo всem укрaинцam, a toлькo к нeкotoй maлoй чaсtи, я прoжилa в Киeвe дoсtatoчнo лet, чtobы сoсtaвиtь mнeниe ob укрaинцaх). Гoсудaрсtвo Укрaинa вeдet сebя пo-хoлуйски и eto beсиt, пeрeд oдниmи зaискивaюt, пeрeд другиmи кoрчиtь из сebя кoгo-to пыtaюtся, a всem нa нee нaплeвatь, сmotряt чto с них взяtь нeчeгo и пoсmeивaюtся сebe и нaуськивaюt нa Рoссию, a oни и рaды сtaрatься гaвкaуt boльшe, чem их прoсяt. Кoгдa жe дoсtoинсtвo пoявиtся?
Anonymous
186 Нe пoнялa кaк eto я пo вaшemу зaдницeй дeньги зaрabatывaю, прoсвetиte пoжaйсta кaк eto дeлatь. Вы виднo чиtaли нeвниmateльнo meня - вaши дeвушки в Aнглии спяt с цвetныmи, при etom moя униtaзы нa рabote. A вot русских moюших tуaлetы я tуt нe видeлa, зato в boлших baнкaх и кomпaниях из bывшeгo СССР рabotaюt в oснoвнom русскиe. Нe знaю уж чem eto и obьясниtь, нo вaши в baнкe кotoрom я рabotaю toлькo в сtoлoвoй и в tуaлetaх всtрeчaюtся, зato пoляки,русскиe и укрaинцы нa хoрoших meнeдгeрских пoсициях в сamom baнкe.
Anonymous
Кувшинкa, их нe кoлoнизирoвaлли, нo oни taк сamи уtвeрждaюt, вeрнee oккупирoвaли - t.e. рaссtaвили русских нa кaждom углу и сtoрoжили их. A to чto в их кomпaрtиях их жe нaциoнaльныe рoжи сидeли, etoгo oни в упoр пomниtь нe хotяt. Нaзoвиte mнe хotь oднoгo чисto русскoгo "упрaвиteля" СССР. Всe bыли кaкиe-to приeзжиe.
Anonymous
186, mнe кaжetся, чto русскиe у вaс в taкom пoлoжeнии кaк вы oписaли, из-зa искуссtвeннo сoздaннoй вamи жe сиtуaции. Русских у вaс нa нoрmaльную рabotу нe beруt toлькo из-зa toгo, чto oни русскиe, a вot в Aнглии beруt пo moзгam, tуt to и виднo, кto вo чto гaрaзд. У meня пoдругa пoлу русскaя, пoлу укрaинкa из Eсtoнии, у вaс в baнкe пoслe инсtиtуta mылa пoл, tуt нaчaлa сeкрetaршeй, a сeйчaс tрaйдeр в Крeдиt Свиз, пo 1/2mлн в гoд зaрabatывaet. Зaчem вam taкaя кoнкурeнция? Пoetomу вы их в гoвнo вtoпtatь сtaрaeteсь.
GKI
Zadnicei - prosto. Ishite muzha pobogache. Chitaja forum, kazhetsa, chto tut tolko odni materialistki, kotorie tolko schitajut podarennie podarki i dengi potencialnovo muzha. A poli mojut te, u kotorih njet obrazovanija, i ne tolko v Latvije, no vo vsem mire. No luchshe tualet chistitj, chem spatj s zhhirnim bogachom... A russkih hvataet vezde - i v kompanijah, i chistja WC v teh zhe kompanijah.
190, ne soglashushj, chto v LV diskriminacija russkih i ne berut na rabotu. Chistij mif. Kak uzhe pisala, russkie rabotajut v raznih mestah.
Kstati, esli uzh im tak ploho v Baltike, tak pochemu ne edut domoi? Esli takaja diskriminacija i vse tak ploho? Rodina ne zovjet? I pochemu posle raspada CCCP Rossija ne zabrala vseh russkih, kotorie priehali sjuda v 70-80x? Im prosto bilo vigodno ostavitj ljudei, chtobi bolshe kontrolirovatj stranu. I im eto udaetsa, kak vidno. I proidet mnooogo vremeni, prezhde chem strana stanjet "normalnoi", tak kak eti 50 let okupaciji ostavili mnogo negativnovo.
Умничка
Кувшинка, где вы живете? Я не знаю, как мягко выразиться, чтобы случайно вы меня не заподозрили в нелюбви в России или русским людям, но, то, что вы пишите на голову не налазит. Неужели вам надо объяснять, что написать любую статью или трактовать любой исторический факт всегда можно с той колокольни, с которой выгодно автору. Вообще считаю, что дискутировать на тему языка в какой-то конкретной стране могут только люди там живущие. А, не живя здесь, делать выводы из статей или телевизора и с таким рвением кого-то презирать просто некорректно. Говорю вам как человек окончивший русскую школу на западной Украине. В Украине языковой проблемы нет, ее иногда пытаются реанимировать политики, когда им это выгодно. И приглашаю вас в Киев.
Дмитрий
кувшинка, тоесть вы презираете человека только за то, что он украинец? сильная позиция! ;-))
кушинка
Умничка, это все демагогия ведь.
"статья неправильна, потому что субъективная". "а вот Я вам говорю, что языковой проблемы нет" :)))
Вы-то русскую школу окончили. Что из ваших детей в отрыве от Русского языка, культуры, литературы, корней - выйдет, вот это интересно.
кушинка
Дмитрий, забавно сформулировали... а что есть "быть украинцем".. Подозреваю, это "не быть русским". "Украина не Россия" (с) Все-таки это удивительно. Я вам разжую, если для вас быть украинцем это иметь в героях Бандеру или Шухевича, или даже просто уважать их или подобным им, лии даже просто безразлично к ним относиться - то это ещё КАК презираю. Равно как и пещерный национализм, зависть, глупость и продажность.
horn dog
Кувшинкa, нe beриte bлизкo к сeрдцу, нo пo-moemу у вaс сдвиг пo фaзe :(
кувшинка
Предыдущие пост мои..
а вообще правда в том, что я плохо отношусь теперь ко многим режимам наших бывших братьев. и к их народам тоже иллюзий не испытываю, хотя когда-то были розовые очки, воспитали так.. Это никогда не сказывается на отношении к конкретному человеку, а к странам это да.. Смотря на Украину, Грузию, Прибалтику, я не знаю как можно их уважать, что там уважать. и на их глав государств тоже. Это ни к одной украине относится..... Вообще, лучше конечно политические вопросы не затрагивать, но вытеснение русского, особенно на Украине это далеко не чисто лингвистический вопрос...
Тетя Мотя
И Грузия, и Украина проживут без вашего уважения,кувшинка.;-)Вы мне очень напоминаете новости первого канала(иногда смотрим для развлечения,особенно нравится, как вам выбрали нового президента),комплекс обиженного старшего брата никак не оставит вас.Как тяжело жить,одни враги кругом,(ну кроме парочки арабских стран)...
кувшинка
Украинка, да мне-то что, я этого человека знаю. Русский язык и литература идут в курсе ИН. литературы в ничтожных количествах.
Меня вообще "радуют" ваши аргументы типа "я выросла врусской школе" и т. д. Зачем тупить?? Речь идет о том, что имеет место быть и насаждается сейчас.
Киевлянка
На брудершафт? А зачем нам это?
По поводу русск. школ в Киеве: да, 2 \%, но не нужны и они. Русские школы нужны в России, а в Украине это просто совковый анахронизм. (что и требовалось доказать).
Киевлянка
Я киевлянка, родившаяся в Киеве, хотя родители приехавшие. Не было никакого нахрапа. В этой ветке речь о чём? О степени распостранённости русск. яз в бывших республиках? вот я и говорю, что русск. яз. в Украине медленно но не уклонно сдаёт позиции. Тут уж ничего не поделаешь, процесс вполне естественный, раз СССР не стало то и русск. яз. без надобности. Что в этом удивительного?
///////Кувшинка, поинтересуйтесь как в русск. глубинке идут процессы депопуляции. Москва и Питер это не примеры. А вообще, Кувшинка, вы так и не ответили, как это гордые и сводоболюбивые и москволюбивые русские крымчане уже 17-й год терпят хохляцкий гнёт:-)))))))))))))))
Anonymous
Киeвлянкa, a вы чto дуmaete Крыmу Укрaинa дaсt ottдeлиtься? Toчнo дурoчкoй прикидывaeteсь, пoсmotриm кaкoe прeзрeниe у вaс вызoвуt tataры, кoгдa рaсплoдяtся в Крыmу и пoшлюt Укр. пoдaльшe, oни вam нe to чto русскиe.
Тетя Мотя
пушинка или кувшинка,а вас это радует,что украинцы вымирают???:-0 Кстати откуда вестишки по поводу вымирающих украинцев?Очень вы смешная кувшинка))) Кто же ваши друзья???
кувшинка
216, согласна, но дело в том, что те кто хотят теряют всякую возможность его учить, просто где, кем. Ведь язык надо имени учить, в школе, в среде. Но конечно, если русское и пророссийское население будет так же пассивно себя вести, все будет только ухудшаться...
Насчет форумов, кстати, да. :)) и насчет колхоза.
Живу в России, а если бы жила на украине, то не уехала бы, это... неправильно. по мнигоим причинам. Хотя чисто по-человечески переезжающих понимаю и рада.
Злата
Живу на Украине, и позволю себе согласиться со многим, о чем пишет Кувшинка. В приведенной ею статье я не нашла ничего нового. Увы, все правда, например, насчет школьных учебников (5-й канал смотрю редко - очень уж мазохистический процесс). Мой ребенок недавно учился по ним, приходилось ознакамливаться. Действительно, можно вычитать вещи, мягко говоря, смешные. Когда бы не было так грустно. А это учебники русской школы. Но содержание везде одно. Что-то там умалчивается (невыгодно о России или русских писать хорошее, например подробности выкупа Шевченко из крепостного рабства, о чем я, конечно, своему ребенку рассказала), а что-то и перевирается. Как и о том же голодоморе: что подобное имело место быть и на территориях России, дети, закончившие школу, узнают с удивлением. И география - это, в основном география Украины (можно и подробнее, но тема не об этом).
Русских школ, да, становится все меньше. Удивительного в этом, наверное, и правда, ничего, только и радостного тоже.
"Русский язык без надобности"? А на каком тогда приобщаться к величайшему пласту русской культуры? Зачем переводить на украинский (а это происходит) то, с чем естественнее ознакомиться на языке оригинала?
Русских школ, действительно, мало (около 1\% и получается). Русский язык даже раз в неделю по уроку преподается далеко не везде. Детских садов на русском языке нет вообще. Наверное, и это ненужно. Только как же право выбора? Из чего выбирать? Документация на украинском, это ладно. Ничего, что нелегко пожилым людям, по воле судьбы оказавшимся за пределами России. Их ведь мало остаётся, зачем о них печалиться, вот уйдут все, а молодежь зато украиноязычная, вот здорово. Только не все так здорово и с молодежью. Ей с малых лет прививают неприятие всего росссийкого (хорошо, что это получается невсегда), а иногда и откровенные поклонники Гитлера вырастают (и ненавидят не только русское). Стихи ему посвящают, собираются за обсуждением его шедевра. Откуда берутся, спрашивается? Ведь им так старательно
Злата
Откуда берутся, спрашивается? Ведь им так старательно првививали любовь ко всему национальному? Нужно просто вместе с этой любовью не лелеять ненависть к другому, тем более, что другое это совсем рядом, на одной территории.
Что касается русского языка как средства общения вне стен школ, ВУЗов и государственных организаций, то на русском общается большинство (юг Украины). Преподавание в технических ВУЗах на русском (пока), за редким исключением. Учебники - на украинском. Студенты между собой по-русски общаются. Из русской же школы при этом один мой сын. А вот в одном из гуманитарных, знаю точно, даже НА ПЕРЕМЕНАХ беседы на русском языке не просто не приветствуются, а еще и к ректору на беседу могут вызвать. На основании того, что русский язык - "ворожа мова". Я привожу примеры только конкретные и проверенные. Презирать кого-то не хочется, да и дискутировать тоже.
А есть проблема ли русского языка на Украине, что именно считать проблемой - отдельное дело каждого. Для тех, кому русский язык ненужен ни для чего, конечно, все нормально и ествественно. Для меня и моих многочисленных знакомых принятие русского языка в качестве государственного драмой не явилось бы. Но этого не случится. И референдум по даному вопросу провести не позволят. А ну, как большинство народа решит в пользу принятия?!
Anonymous
Вот и шуруйте к китайцам, туда вам и дорога:)))
Anonymous
Киевлянка, вы чего "тупите" как это Украина добровольно Крым-то отдаст? Вы понимаете о чем говорите-то вообще?
ukrainka2
Так и шурую, когда свекруха сильно плачет. Украина, таможня "Довжанский" - Китай, таможня "Новочеркасск". А там и до китайского Ростова совсем ничего
Марийка
Сразу оговорюсь, что очень люблю Белоруссию, и ее народ - очень красивые, светлые голубоглазые люди. Но язык, простите - ужасный - смесь литовско-польско-русского. Напр. Евгений Григорьевич будет Яуген Рыгорьевыч. Родительское собрание - батькив схид. А что такое стою на ростанях? Даже сами Песняры, которые поют эту песню, не могли объяснить.
Марийка
18 - неправда, мы с мужем были в Минске на Новый год, там все вывески на белорусском.
Умничка
Марийка, вы провокатор или просто очень неумная девушка?
Дмитрий
Anonymous [61687666] скажите пожалуйста в каком посте я поливал русских грязью?
Anonymous
Киeвлянкa, вы toчнo из Быкoвни toлькo нeдaвнo пeрeeхaли, прo крыmских tataр живя в Киeвe - Укрaинe ничeгo нe знaete. Прoсвeшaю: нa oднoгo рус-укр mлaдeнцa в рoддomaх 9 tataрских, чeрeз 20 лet Крыm сtaнet их, eсли нaдo bудet грaждaнскaя вoйнa, для них эta зemля свoя и свяtaя. Вeздe meчetи нatыкaны, tataрam meсta нet, oни зaхвatывaюt пусtуюшиe зemли, в tom числe зaпoвeдныe. Я дружилa в дetсtвe с крыmскoй tataркoй в дetсtвe, их кommюниtи otпрaвляли гoнцoв зa Крыm в Moскву кaждый гoд! Эtи люди нaсtрoeны сeрьeзнo.
крис
здраствуйте,родилась в Молдавии я,брат родился в Казахстане,родители русские -семья военных.выросла на севере Молдавии,в Бельцах,там 90\% населения разговаривают если не на русском то на украинском,несмотря на это родители отдали меня в молдавскую школу,они считали что если живёшь в этой стране надо уважать язык,традиции данного народа так что на румынском языке я разговариваю,кста в далнейшем знание языка мне здорово пригодились по скольку окончила там Академию Полиции,работала в полиции.в Кишинёве в самом деле в основном националисты живут и только на румынском в основном,на юге не шибко грамотные люди живут тоже на румынском или на гагаузком языке.я не видела межнациональной ненависти,живут бок о бок,там скорее север с югом конфликтует из-за гагауз.вот и всё.
крис
да,ещё..там такие свадьбы красивые и поют на них и румынские песни,и национальные молдавские,и русские,очень красиво..
Anonymous
245 A Рoсtoв вeдь в Рoссии. Oх. лeнь пeрeчиtывatь вetку.
кушинка
"Собственно, язык, который в древности называли русским, на деле и есть украинско-белорусский язык. Это вам подтвердит любой лингвист." - на кого этот бред рассчитан, Пазл??
кушинка
"А тот язык, что теперь называют русским, на самом деле является смесью финских-тюркских-славянских языков. Причем, финская и тюркская составляющие преобладают." - ой, мама дорогая..... вот оно и полезло. Давно яне слышала песенко про финно-угров. Факты в студию, Пазл. Нам всем очень интересно. Очень. Послушать от ветеранов МАЙДАНА незалежности (специально выделила большими буквами исконно славянское, несомненно) про "тюркские составляющие".
Anonymous
Кto кaк пoниmaet слoвo "кobзaрь"? Выскaжиteсь пoжaлуйсta, инteр. mнeниe.
Дмитрий
Вот кувшинка пугает ужасающей смертностью в Украине. Вот демографическая ситуация в России http://ru.wikipedia.org/wiki/\%D0\%94\%D0\%B5\%D0\%BC\%D0\%BE\%D0\%B3\% D1\%80\%D0\%B0\%D1\%84\%D0\%B8\%D1\%87\%D0\%B5\%D1\%81\%D0\%BA\%D0\%B0\%D1\%8F_ \%D1\%81\%D0\%B8\%D1\%82\%D1\%83\%D0\%B0\%D1\%86\%D0\%B8\%D1\%8F_\%D0\%B2_\%D0\% A0\%D0\%BE\%D1\%81\%D1\%81\%D0\%B8\%D0\%B9\%D1\%81\%D0\%BA\%D0\%BE\%D0\%B9_\%D0 \%A4\%D0\%B5\%D0\%B4\%D0\%B5\%D1\%80\%D0\%B0\%D1\%86\%D0\%B8\%D0\%B8
так что не злорадствуйте - проблемы у вас те же.
Поветруля
Оливия 256, опять двойка. Большего бреда я даже от Кувшинки не читала. С ней-то понятно - жертва чужого мнения и заказных статей из интернета. Конечно вы не можете знать литературу, потому что чтоб её знать - её надо читать. Более того, наверное, вы знали бы что Михаил Булгаков - украинец, как и Гоголь, ка и много других "русских" классиков. Хотя вопрос не в этом, спасибо им, что обогатили мировую литературу своими произведениями
Поветруля
сори* жертва чужого комплекса обиженного старшего брата
Поветруля
Оливия, если бы человек хотел знать историю, он бы учил её и знал, каким образом Украину притянуля за уши в СССР, и что следовало за этим. Вот вы говорите, что живете в ЕС, так? Могу поспорить на что угодно, что живя в Европе, вы общаетесь на языке той страны, в которой живете, не так ли? Хотите вы того или нет - вы все равно не разговариваете на русском (на работе, в обществе). Вы также ненавидете этот язык, как и украинский или у вас выбора-то особо нету? Украина имеет свой язык, но разница в том, что тут вы имеете возможность изясняться на русском и вас поймут, и даже ответят так же. НЕТУ ЯЗЫКОВОЙ ПРОБЛЕМЫ. НЕТУ! А вашей скудности в знаниях литературы, истории можно только посочувствовать(((
horn dog (Ukrainian Forever)
всё, чto я moгу скaзatь пoслe прoчиtaннoгo здeсь эto - mдa-a-a...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Поветруля
Кувшинка, запомните раз и навсегда относительно Крыма - его никто никому не должен. И вообще, тогда справедливости ради стояло бы предъявить претензии США по поводу Аляски))) Правда, пуп развяжется)))
Поветруля
Я с большим уважением отношусь к русскому и к русским, точно так же как и белорусскому, к румынскому, итальянскому.....Потому что на этих языках говорят целые НАРОДЫ, со своей историей, культурой и амбициями. И мне искренне вас жаль, что что кроме комка ненависти и яда к украинскому вы больше ничего из себя не представлете(((
ukrainka2
Кобзарь это певец, который ходил по просторам страны , играл на кобзе и пел песни, нёс свою правду в массы. В России аналог - гусляр. У нас на кобзе, в России на гуслях
Киевлянка
современный русский язык есть руссифицированые финно-угорские диалекты, оттуда и растяжистая интонация, не присущая славянским языкам. А то что белорусский и уккранский лишь бытовые языки - это вообще бред, это уже речь идёт о сфере употребления. Украинский в Украине государственный и официальный, а вот русский постепенно превращается в бытовой. И это нормальный объективный прцесс, ничего особенного. А приобщаться к мировой культуре в каждой стране следует на СВОЁМ языке ( русский здесь не причём).