Гость
Статьи
Вопрос к жителям …
Обсуждение закрыто

Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка

Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может по-русски свободно говорить, читать, писать, и как этот показатель развивается (больше ли таких становится, меньше и почему).
Прозерпина
2 174 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
кувшинка
Сегодня 171-я годовщина со дня смерти А. С. Пушкина.
Одно из стихотворений величайшего поэта:
Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!
Полнее стакан наливайте!
На звонкое дно
В густое вино
Заветные кольца бросайте!
Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!
ukrainka2
Ну что вы ,украинка, пишите,а?? Во всём мире бла бла бла.. Иностранцы не отличат русский от украинского и беларуского. В магазине блабла бла. В магазине всё равно кто ты, лишь бы купил. Не ну чеслово..
Из России с любовью
Украинский язык очень красив, мелодичен, а какие замечательные песни на украинском языке, мы до сих пор поем украинские песни, когда собираемся на семейные посиделки, украинцам надо любить и бережно относиться к своему языку, к своей культуре. Скажу, справедливости ради, никого не хочу хаять, просто ради справедливости, что белорусский язык по сравнению с украинским грубоват, кстати, даже сами белоруссы это признают. Знаю, что один белорусский поэт очень давно написал хорошее стихотворение, там были такие слова" Родной мовы своей не чурайся", к сожалению, полностью это стихотворение я уже не помню.
Anonymous
86 да на кассах в магазине часто русские сидят, тут все русские кто с Бывшего Союза, никто вас не ненавидит успокойтесь. Это совковое еще у вас, тут на каком только не говорят всем пофигу, в вас видят Покупателя с кошельком и улыбаются и желают хорошего дня всем и черненьким и беленьким и русским и англичанам и африканцам
Пепела
Грузия
Молодежь,рожденная в 90-х годах, русский знает плохо. В последнее время детей стали учить русскому,отдают в детсады русские,учителей нанимают,нянь. В кино,в основном,фильмы на русском. И по ТВ редко,но показывают русские фильмы. Школы русские есть,в грузинских школах русский преподают. При поступлении на работу(банки,гостиницы,авиакомпании)русский обязателен,как и английский.
Настена УК
Horn dog - а то, что сейчас у нас в стране заставляют всех учиться, смотреть телевизор, читать на украинском, это, по-Вашему, нормально? Ограничивают ввоз русской литературы, в школах русский - уже давно иностранный язык, а преподавание ведется на украинском с первого класса, так что у нас в восточной части дети мало что понимают - в результате недостаток знаний (преподавание английского на украинском - ребенок, для которого родной - русский, английский выучит в лучшем случае плохо), по телевизору все давно на украинском (хотя переводы эти иногда вызывают смех до слез, честно, такие перлы бывают), а теперь еще и обязательное дублирование фильмов на украинский... Я украинский знаю нормально и все понимаю, как и моя семья, но русский считаю родным и очень люблю его.
Дмитрий
грустно, когда некоторые из славян "языками меряются"... я отлично владею и русским и украинским, понимаю польский и белорусский. у кажлого языка свой вкус и наличие акцентов не есть плохо. во всем мире это нормально, а у нас требуют только рафинад. да, русский в украине отличается от русского в москве, но кубанский русский ближе к украинскому русскому чем к московскому. в киеве цивилизованные люди не делают проблемы из языка. мне лично приятно наблюдать когда белорус говорит на белорусском, а украинец на украинском и есть полное взаимопонимание. жаль, русские нас не понимают и многие относятся к национальным языкам надменно, просто не зная их, говорят о скудности, не зная того факта, что украинский считается одним из самых красивых европейских языков. кубань, ставрополский край, будучи уже много поколений россиянами, по-прежнему поют украинские песни...
Прозерпина
Настена, а что значит, ограничивают ввоз русской литературы?
Anonymous
"украинский считается одним из самых красивых европейских языков." :) ага, украинцами и считается, большинство европейцев даже не знают о его существовании.
Anonymous
мда. про один из самых красивых языков круто))) это ющенко вам гонит?:)
horn dog
Дmиtрий, спaсиbo :) прияtнo bылo чиtatь вaш пoсt :)) Укрaинкa (пoсtы 86 и 87) пoддeрживaю. Eсли b в Рoссии пыtaлись ввeсtи укрaинский и beлoрусский языки, рoссиянe bы пыtaлись эtomу пomeшatь и toгдa toлькo bы ПOНЯЛИ нaс!! :)) Для всeх Прoзeрпин, Нaсteн, кувшинoк, Пeрлoв mуtр :) и злobных aнoниmусoв - русский язык нe приteсняetся в Укрaинe, жилa в Зaпoрoжьe, знaю o чem гoвoрю! :) в шкoлaх прeпoдaetся, людьmи упotрebляetся, книжки прoдaюtся! ПOЖAЛУЙСTA, ПOMEНьШE СMOTРИTE И ВEРьTE TВ! ИСПOЛьЗУЙTE СВOИ СOБСTВEННЫE MOЗГИ!! и bудet вam ЩЩЩaсtьe :))
horn dog
114, увaжaemaя, a кaк нam eщe рeaгирoвatь нa taкиe выскaзывaния пo пoвoду языкa/прeзидeнta? сидetь и tихo moлчatь в tряпoчку? ну, вы инteрeснaя, чeсслoвo! сama с taкиm прeнebрeжeниem otзывaeteсь ob укрaинцaх, a пotom вoзглaс "пoчemу эto нa фoруme meждунaрoдныe склoки?" нo toлькo с эtoй вetкoй bудet taкoe жe кaк и с oсtaльныmи - пobудet нa пeрвom meсte пaру днeй, пeрeгoриt, кaждый oсtaнetся при свoem mнeнии и пotухнet вetoчкa :)
Прозерпина
ой, только вот не надо этого - кто кого лучше, кто кого хуже. До сих пор вроде хорошо было.
пазл
Люди, не лезьте в политику (тема не об этом) и не пытайтесь установить исконность тех или иных земель. В этом вопросе так все запутано. Ученые противоречат друг другу, а свидетелей-очевидцев многочисленных переделов, увы, не сохранилось.
кувшинка
Пазл, в начале темы, когда вы говорили о всплеске "здорового национализма" - вы думаете, это не политика? Политика - это не только территории. Хотя и территории тоже. И боюсь в этой теме не затрагивать так или иначе политику невозможно.
Потому что именно политическими соображениями руководствуются власти Грузии, Украины, Прибалтийских стран, выдавливая русский язык и русскую культуру. Не только русскую кстати, в Грузию и армению, на Украине старательно не замечают русин..
Тут писали о том, что де на Украине книги русские издаются, и что де все хорошо. Естественно, издаются, потому что украинские невострбованы, а русские востребованы. а вот русских школ в Киеве (в русском городе Киеве) осталось 5 \%, и это эту цифру я читала года 2 назад! Когда укр. минист едет в Москву на переговоры (Ивченко) и требует переводчика - это не маразм? потом кстати, как на родном заговорил :))) Кстати, такой же случай, читала, был после распада СССР в ООН. Укр. делегация прислала русской бумажку, что она с русскими теперь исключительно на аглицком общаться будет, а русский они резко забыли. Наши ржали. :)))
Anonymous
Были на отдыхе в разных странах, и как-же смешно было слушать , когда гиды рассказывали о хохлах, которые НЕ ПОНИМАЮТ РУССКИЙ!!!!Но так-как хохловских гидов НЕТ, они были в русских группах, ржач полный:)))))Чего с ума-то сходить? Патриоты херовы! Учите англицкий и к англам в группы шуруйте! Больно нам надо, на выши не довольные рожи смотреть! ИМХО!!! Ни сьим, дык поднакусиваю!Характеризует народец, по полной!!!
Anonymous
Лaднo, oсtaвиm хoхлoв в пoкoe. Maлaдшиe bрatья, чto скaжeшь. Кoгдa пoдрaсtуt вo всeх otнoшeниях, toгдa taкиe рaзгoвoры нe зaвяжуtся. Aнгличaнe и фрaнцузы хotь и криtикуюt друг другa, нo счиtaюt сebя рaвныmи и языки друг другa учat. Кoгдa укрaинцы (пoвtoряу укрaинцы) пoйmуt, чto иm никto нe дoлжeн и чto пoрa пoдрaсtи из mлaдшeньких, toгдa bудem meряtся чeй язык boлee пoпулярный и вoсtрeboвaнный. В дaнный momeнt сamи знaete кaкoй.
GKI
Raduet, chto ruskij v Latviji po nemnogu umiraet i molodezh ego ne znaet, ne viuchaet v shkolah. konechno, proidot 10 i bolshe let poka LV osvoboditsa ot jazika okupantov...
Anonymous
ГКИ, вы eгo eшe нe зabыли, вot и уmудрились гaдoсtь скaзatь. Сtрaннo, нo лatыши зaгрaницeй кaк -to срaзу русский вспomинaюt, t.к. других инoсtрaнных языкoв toлкom нe знaюt. Рoссии ни хoлoднo, ни жaркo ot вaшeгo нeзнaния языкa, всe рaвнo в mирe boльшe жeлaюших гoвoриtь нa русскom, чem нa лatышскom и ижe с ниm.
Anonymous
128, да и вы нам на *** не нужны!!! ТОРМОЗА:))))))
Anonymous
Бывала я в Латвии, встречала разных людей. Моим гидом было образованный молодой человек, и вот заехали мы в небольшой городишко, а там молодые ребята ни по русски не говорят, ни по английски, вообще ни покаковски, кроме латышского. Для меня это было удивительно, чесно говоря, я и спросила, почему языков не учат. Мой спутник первел вопрос и ответ, который гласил: "А зачем, мы никуда из своей деревни уезжать не собираемся!" О как! Я сразу вспомнила статью, где вычитала, что среднестатистический английский фермер обходится словарным запасом всего в 500 слов, так вот и те ребята, думаю, вряд ли знают больше даже на родном языке, куда им еще русский, им свой то не выучить!
Дуня
Ой, развеселила 132! Сбылась мечта советских правителей: русский - язык межнационального общения! Ура, товарищи!
А если серьезно: нет в Украине проблемы русского языка. Нет такой проблемы, пока не пытаются втемяшить в мозги и в моСки идею сделать русский вторым государственным. До поднимания такой идеи - проблемы нет.
У нас есть отличный юридический форум, так вот, на нем подняли тему: признайтесь, кого когда-либо ущемили в правах по языковому принципу? Не были приведено ни единого примера. А там своих "доброжелателей" тоже хватает. У меня муж русский - и то он против второго государственного.
Дмитрий
кувшинка, с чего вы взяли, что я не люблю это слово? это разные слова. русский относится ко всем восточным славянам (благодаря маленькой речке Рось под Киевом), а россиянин конкретно к гражданам Росии. А вот по вашим постам видно как вы относитесь к украинцам и как знаете историю...
пазл
Товарищи, давайте будем различать благородное стремление возродить национальные языки бывших союзных республик (которые, чего уж греха таить, за годы советской власти сильно сдали позиции) и использование национальной идеи для реализации чьих-то личных амбиций, а заодно и использование национального языка в пику России (типа месть Кота Леопольда Империи за накопленные обиды). Если первое можно только приветствовать, то второе √ деццкий сад однозначно.
пазл
Кувшинка, 124 - "именно политическими соображениями руководствуются власти Грузии, Украины, Прибалтийских стран, выдавливая русский язык и русскую культуру". А можно подумать, в свое время точно так же, из политических соображений, не выдавливалась национальная культура и не насаждалась русская? То есть, национальная культура, вроде, и поддерживалась, но при этом русская культура всегда была немножко культурнее. Сейчас мы все пожинаем плоды прошлых ошибок и перегибов.
Anonymous
27, ложь. В Штатах диаспора поляков больше и влиятельней, чем русская.
ukrainka2
Прозерпина, ну вы даёте! Вы то знали, что в бывших республиках изучали русский!.. У меня была такая же ситуация в полиции, правда, там девушка из России, мол у неё паспорт украли. Ей сказали, что гражданка Украины переведёт нам вашу речь, Так она сопротивляться стала, мол украинского не понимаю, нафиг мне гражданка Украины, дайте мне переводчика из России
ukrainka2
Перла мутра, ну бы даёте!! Житомирскую и Винницкую область к западной Украине причислили. А в Донецке ли вы живёте?
кувшинка
Дмитрий,
Таки слово "русский" к вам никаким боком не относится. Украинцы вы, сами так назвались - ими и будьте. и не надо завидовать и примазываться к русскому имени - потому что САМИ себя его лишили. И за всех восточных славян не выступайте.
Версий происхождения слова "русский" так много, что по меньшей мере странно так безапеляционно что-то заявлять.. :))
Redy
Кувшинка и ukrainka2 - вы такие эмоциональные, в вас столько жизни, вас так приятно читать. Продолжайте, девушки. Мы вам аплодируем.
ukrainka2
Redy, гыыы, я пишу обсолютно без эмоций. Кофе пью, параллельно с братом, другом общаюсь на одноклассниках.. а тут на тебе - эмоциональность увидели)) Наверное вы читаете эмоционально.
...
...
кувшинка
Redy, эмоциональная да, и я думаю, что это лучге чем быть безэмоциональной. На самом деле, меня тема обсуждения волнует. в этом причина эмоциональности :)
Украинка, вы мне написали "дорогая", так вот что это как не фамильярность? И я искренне не поняла, чт вы хотели сказать.
Национальность ваша меня не интересует.
кувшинка
Простой вопрос - если вы Русские, то почему вы не в России и не с русскими? :)
И почему скажем Кучма пишет книжки "Украина не Россия"? ;)
кувшинка
Вы это я не Вам, Украинка2 :) а просто...об украинцах... и о тех "русских", которые против русского языка как второго государственного, эти кстати, ещё хуже свидомой молодежи, у той мозги отформатированы...а вот взрослые..
GKI
Ja bi hotela videtj, kak bi molodie ljudi govorili po angliski v kakom nibudj sele v Rosiji.. v Rige vse govorjat po angliski i ne tolko. Mne russkij vigoden, kogda nado, hotja jazik ne ljublju, slishkom agresivnij i neprijatnij.No nravitsa posmejatsa, chitaja problemi russkih zhenshin v Rossiji - viiti zamuzh za inostranca, chtobi sbezhatj iz Rossiji i o tom, skolko deneg na schetu v banke u potencialnovo muzha.. I v LV naverno bili prislani samie tupie russkije, tak kak za 50 let nekotorie ne tolko ne govorjat po latishski, no i ne ponimajut obichnie slova, kak, naprimer, "telo" i dr.....
ukrainka2
Кувшинка 153, ко мне, я против введения сейчас второго государственного. Надо было не выводить, а сейчас денег нет. Да, если вас обижает "дорогая", больше не буду. Извините, привычка, типа Дорогой Владимир Ильич, Леонид Ильич, товарищ, земляк и т.д
Anonymous
154, знали-бы вы как мы ржем над вашим языком!!!!
СССР
подобные темы вечно заканчиваюцца об сиранием хохлов и маскалей
Anonymous
На сраном кавказе болтают на свом урючном языке. Им языки бы вырезать и кастрировать прилюдно. Дабы не разводить гнилых недоразвитых ублюданов.
ukrainka2
какой злой анонимус 159)) Вам не всё равно ли на каком болтают на Кавказе?)
Anonymous
Пусть болтают хоть немытыми задами. Только не видеть их гадкие физиономии.
чувак
158: перекрЁстное опыление ))))))
Одесса
надо же, глюк получился, вместо "в" везде "б" отпечаталось.
Винница
У нас восновном на украинском. Молодежь фактически вся. Старшее поколение не все могут говорить, но понимают, конечно, все. Вообще проблемы большой не вижу. Официальная документация на государственном языке, а в быту- говори хоть на албанском
Чернигов
В основном суржик. Среди населения доминируют украинцы, потому сопротивления как в Севастополе допустим нет. Наоборот - использование на официальном уровне украинского приветствуется.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
кувшинка
Например, здесь
http://www.manager.ru/community/kto_kontroliruet_pr oshloe_2008-1-5-59-12.htm
и здесь
http://www.inosmi.ru/translation/238744.html
кувшинка
Вы увидите подробные жалобы на "московитов" (в некоторых книгах есть и слово "русские") Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского, закабаливших "украинский" Киев. Но почти во всех учебниках "скромно умалчивается", откуда эти русские князья взялись. Это ж надо посвятить несколько параграфов "великому украинскому князю" Владимиру Мономаху - и ни словом не упомянуть, что "русский" Юрий Долгорукий является единокровным сыном этого "великого украинца"! Ну не вписывается это родство в современные исторические концепции Украинского государства - и все тут!
кувшинка
Так, самым жестоким разграблением Киева, несомненно, является налет "русского" Андрея Боголюбского, а не "цивилизованные" разграбления хана Батыя и уж тем более галицко-волынского князя.
О Мазепе и говорить не приходится. Изменник, конечно же, однозначно представлен как "борец за независимость Украины". А тот факт, что на стороне Петра I в Полтавской битве сражалось гораздо больше запорожских казаков, чем на стороне Карла XII, вообще игнорируется. Эти казаки опять-таки не вписываются в концепцию отрыва Украины от России.
кувшинка
Ну а история ХХ века в интерпретации украинских "историков" (тут уж я без кавычек не обойдусь) просто-таки напичкана откровенными искажениями, фальсификациями, сомнительными цитатами и цифрами, взятыми с потолка. Достаточно даже бегло просмотреть учебники 10 и 11 класса от "столпов" современной украинской историографии С. Кульчицкого и Ю. Шаповала, чтобы убедиться в этом.
Термин "Великая Отечественная" из учебников фактически изъят. Украина, согласно логике местных "историков", воевала (черт ногу сломит, на чьей стороне) то ли во Второй мировой войне, то ли в советско-немецкой. Вот и бежит 9 мая на "5-м канале" целый день красная строка: "9 мая - День победы Украины во Второй мировой войне". Оказывается, победила-то Украина, а не антигитлеровская коалиция разных стран. А уж то, что Вторая мировая закончилась почти на полгода позже, - и вовсе недоступно для понимания.