Гость
Статьи
Вопрос к жителям …
Обсуждение закрыто

Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка

Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может по-русски свободно говорить, читать, писать, и как этот показатель развивается (больше ли таких становится, меньше и почему).
Прозерпина
2 174 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Anonymous
Читаю и поражаюсь, если вам русский язык как кость в горле, то чего вы делаете на русских сайтах? пищите на русском? да и думаете на русском.. двойная правда у вас всех , ложь и лицимерие, воинственность пролетариата сидит в вас глубоко.
Злата
Поветруля, нет, Вы не так поняли. Писали (да и пишут), что искоренялся украинский язык при советкой власти. А то, что, как следствие (неумное слесдствие) получается фактически месть - очень на это похоже.
киянка
Кувшинка, а что Вы этим хотите сказать? Я о Мазепе?
киянка
Злата, а знаете почему этот вопрос после выборов растворяется в воздухе? Да потому что это не есть в Украине важный вопрос.
киянка
Кувшинка, сайт www.from-ua.com исключительно авторитетен в вопросах истории Украины
кувшинка
"сайт www.from-ua.com исключительно авторитетен в вопросах истории Украины" - сливаетесь тоже, киянка.... как же вы свидомые чудовищно необразованны. это кошмар :(((
Злата
Киянка, так ведь украинский и есть государственный на Украине. И все же осмелюсь предположить, что русских на Украине больше, чем татар в России. Есть, есть у пожилого населения трудности (бланки заполнить в официальных учреждениях и т.д. - государство бюрократическое). В цивилизованном мире 2 государственных языка - обычная практика. Чего же так боится Украина? Почему для нее примером являются не эти государства, а Россия, которая, как все больше выясняется, во всем другом для Украины никак не пример?
киянка
Кувшинка, привет. Вы, может быть, не совсем меня поняли. Историю каждый народ, и даже каждый человек видит по-своему.Это бессмысленный спор. Что-то вроде попытки доказать французам, что Наполеон для Франции плохой, потому что с Москвой воевал.Может и плохой, но критерии у каждого народа свои.Все эти исторические личности много хорошего и плохого за собой оставили. Но повтрю, для Украины Мазепа - не иуда.
Поветруля
Злата, если вас не затруднит, скажите, к какой категории вы относите себя 462
15 февраля 2008 "Кто не знает язык народа, на земле которого живет, тот либо гость, либо наймит, либо оккупант". Карл Маркс(с). ????
Поветруля
мой муж крымчанин, русскоговорящий. Дома разговариваем на русском, только по той причине, что у него смешно по-украински получается. Решили, что мои уши и "детская" психика такого "издевательства" не выдержит. Но язык он знает. Вся документация в клинике - на украинском. В письменном виде спокойно изъясняется. Никто и никогда его не ущемил за его русский. Второе, когда мои и его родители встречаются - мои говорят на украинском, его на русском и все друг-друга понимают. Ну нету языковой проблеммы в стране. НЕТУ!
Злата
Поветруля, ничего негативного в адрес украинского языка я не высказывала. Вообще же, мое мнение, ЛЮБОЙ язык, его мелодичность, звучание - дело вкуса, без взаимных оскорблений, конечно. А чтО вокруг вижу и чувствую - об этом немного и написала. Вполне возможно, что чувствую совсем не так, как кто-то другой.
ukrainka2
Поветруля,с моей точки зрения надо было бы ввести, чтобы впредь не было предмета шантажа. Хотя я, например, бланки на украинском заполняю по русски. Никто никогда мне слово не сказал.
Поветруля
а говорила, что славянское имя....
Поветруля
Злата, ну не вычитывают ни в школах, ни в институтах. Я в позапрошлом году закончила универ Шевченко (более национально настроены разве что только в Могилянке), ну никто ни разу из профессуры не сделал замечание, если русский был в коридоре, на ступеньках, или возле универа. Если человек пошел учиться в университет, значит он считает себя достойным высшего образования, соответственно хочет быть образованным человеком. Живя в стране сознательную жизнь хочешь-не хочешь но язык на слуху(те же СМИ), минимум усилий - и вы владеете языком настолько, чтоб учится в вузе. Принципиально не хотите на нем учится - слава Богу, мы люди выездные, можно поступать в заграничные вузы.
Умничка
Прозерпина, ваше право как и чего рассылать, но в Украине прогорите. Спрос будет ничножно мал, даже, если будете рассылать бесплатно. Литературы, журналов и газет на русском в Украине навалом. И все важнейшие для людей вопросы будут освещаться в них быстрее, чем дойдут ваши рассылки. А есть еще ТВ и интернет. К тому же огромная разница, о которой тут не упомянули, между русскими по национальности людьми живушими в Украине и русскоговорящими, но украинцами. Первых намного меньше, чем просто русскоговоряших.А большинству русскоговорящих куда важнее своя страна - Украина и они не испытывают иллюзий и благоговения перед Россией.
Злата
Петруля, вот Могилянка и имелась в виду). Я ведь не утверждаю, что в КАЖДОЙ школе (тут зависит от директора, и у таких-то директоров ни одного урока русского языка в программе школы, они, видимо, ее перестраивают) или любом интституте, но когда такое встречается, это неприятно и обидно, вот и все. И все равно мне, недалекой, не дано понять, зачем всему населению переходить на украинский, пусть в будущем? Чем плох русский?
ukrainka2
Злата, ну стыдно же не знать язык своей страны... Переходить на украинский.... В быту - хоть на албанском общайся (тут уже говорили), а в госучреждении работать всё таки должен знать язык. У меня выскакивает постоянно мессенджер сына. Умиляюсь, его испанские друзья взяли себе ники "Товариш Javier", "Барышня Pilar", "Пан David"))
Поветруля
Злата, ну вы меня, конечно, извините, знаете поговорку- назвался грибом полезай в лукошко. Если поступили в Могилянку - знали на что шли. Тут система и устав ВУЗа под вас не будут подстраиваться. Вы ж поймите, что даже при двух государственных языках, никто лично для вас в той же Могилянке не будет преподавать на русском. Вуз национально направленный. Есть много других. где можно получать образование ничуть не хуже.
Поветруля
ukrainka2 [32080440], 5 баллов!! просто умиляюсь:))))
Поветруля
к 529, а если из-за языкового барьера не можете учится в таком вузе как Могилянка, надо было поступать в вузы вашего региона, откуда вы родом. Не в обиду. Вы же считаете себя образованным человеком, не так ли? Тогда в чем проблема учится в хорошем вузе на государственном языке?
киянка
Злата, но ведь не все так просто с языком преподавания. Вот например. Моя мама прподавала в киевском вузе.Дело было давно, в 90-е годы, большинство преподавателей вели занятия на русском. Это технический вуз был в Киеве. И вот она решила перейти на украинский. Начало учебного года, общая физика - самое начало курса, но это не важно. Начинает по-украински - раздается жуткий крик - мы не понимаем. Кричат три человека, но очень громко. Она спрашивает - кто в школе слушал физику на украинском языке? Подавляющее большинство (потому что большинство из села, процентов 60-70).Кто понимает терминологию на украинском - еще больше. Она пообещала переводить непонятную терминологию по первому требованию и разговор был закончен, все все понимали и больше к этому вопросу не возвращались. Я это к чему. Три человека из 20 громко требуют преподавания на русском языке.Это не ущемление прав остальных 17? Как поступать, чтобы все были довольны?
киянка
Если на украинском, будет ли это притеснением русскоязычных студентов? Это ведущий вуз Украины. Если студент поступает в киевский университет, он принимает правила игры - украинский. На нашем факультете я знаю только одного преподавателя, который отказался читать лекции, потому что не знал языка и о котором можно пожалеть. Остальные легко перешли на украинский. Это не проблема.
Поветруля
Злата, простите засранку, никогда не отвечаю вопросом на вопрос, но тут не удержусь, ЧТО ДАСТ ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ В УКРАИНЕ?
Anonymous
Кувшинка - молодец!!!
Злата
Поветруля, второй государственный продемонстрирует, что интересами немалой части населения Украины не пренебрегают, что демократия (она не только в этом, но в этом тоже) из иллюзии становится реальностью, что у людей появится выбор, в какой детский сад и какую школу отдать ребенка, не рискуя отправлять его в отдаленный от дома район. В конце концов, писала уже, дайте (это к власти) народу решить это самому, проведя референдум.
Злата
Поветруля, на китайском (японском, английском) в Могилянке на переменах все же можно общаться? В их уставе я, действительно, не сильна.
Поветруля
А вы уверена, что народ поддержит?
Поветруля
Злата, чесслово, сейчас разговаривала с коллегой по работе (вышедшей из Могилянки) - и на китайском, и на английском, и на русском. Но если это не пары, на которых преподается на украинском. Там изучают много языков. А вообще, я никогда не встречала людей, которые были бы против полиглотства
киянка
Злата, и все же, на каком языке преподавать математику в университете Шевченко? Как человек, всю жизнь занимающийся теоретической физикой, скажу, что то, что технические предметы легче воспринимаются на русском - это ерунда
Поветруля
Злата, это не тот аргумент, как по мне. Не та ситуация, что стоит кому-то что-то демонстрировать. Главный месидж - мы понимаем друг-друга. На востоке и в Крыму как были детсады, школы, другие учебные заведения русскими - такими они и остались. Если вас только это вонует. П.С извините, я в точных науках, математиках и физиках не сильна, а что на русском и украинском термины сильно разняться? Ну там гипотенуза, котангенс.. или тяжело разлечить рiвняння и уравнение?
Поветруля
Бегемот, вери-верим, вы, главное, не нервничайте, успокойтесь. И даже верим, что вы импяратором будете))))
Поветруля
Киянка, мне было бы очень интересно с вами общаться и за пределами этого форума... ;)
Begemot
Поветруля, Вы поверьте еще и в то что случись такое, Вы сами бы сказали, громко и уверенно: - "а ведь все правильно говорит, а я дура была". Я такое не раз наблюдал. Меняются на глазах люди, хамелеоны завидуют.
киянка
Злата,боюсь ирония в том, что с русским в Киеве в вузах тогда будет туговато. Как больштнство считать будем? По Киеву, по области, по Украине центральной или по всей? Если студенты будут выбирать - дело тоже швах - большинство из провинции, хоть на первый взгляд это и не видно, но это так.По группам - это невозможно. Хотя это было бы и неплохо теоретически, можно еще и английский ввести, знаю, желающие нашлись бы. А лекции как будем читать всему потоку? Лекторов будем тоже разбивать по языкам? Двадцать студентов будут по-русски, сколько-то захотят по-французски.Не все так просто.И еще. У многих жителей больших городов Украины есть ощущение, что вся Украина говорит по-русски. Это не так.
киянка
Поветруля, я бы рада. Но не знаю, можно ли здесь свой мейл писать, еще закидают ерундой какой-то. Но давайте что-то придумаем.
Поветруля
Злата, пожалуй соглашусь с киянкой 550. Не проблема страны, что вы (ваши дети) не знаете государственного языка. У вас небыло/нет возможности его учить?! Уверена, что есть и даже была при совке. А по поводу вуза, простите, повторюсь, ну раз замахнулись на Могилянку, то принимайте правила игры...
Злата
Киянка, не вся Украина говорит по-русски, но не вся и по-украински.. И не везде украинский приживается в качестве языка, на котором идет преподавание. Кое-где уже сложилось без всяких подсчетов большинства-меньшинства. Введение 2-го языка только подвело бы под это законную базу.
Поветруля
* "не проблема страны, это ваша проблема, что вы не знаете государственного языка" -- Злата, это не исключительно вам одной, а большинству русскоязычных граждан Украины
Поветруля
Киянка, если у вас есть ася, стучите 455-049-845
Поветруля
559, Бегемот, ну конечно! Ты, главное, не нервничай. Сушки уже все слопал?
Злата
Поветруля, повторяю в который уже раз: я ЗНАЮ государственный язык, который выучила давно. Образование я получила. В Могилянке обучаться планов не строю, мне это ни к чему. Ничего особенного в запрещении там общения на русском языке (в отличие от китайского, японского, арабского и т.д.) Вы не видите. Все справедливо..
киянка
Поветруля, ася на работе только, надо и дома завести...Я думаю, мы с вами еще увидимся. Но мое дите требует выхода мамы из интернета и возвращения в бренный мир. Всем пока!
Begemot
Поветруля, Детство - это время, когда не думаешь матом - Экая жизнь то у Вас нынче :) Сушки съел :)
Злата
Киянка, преподают, в основном, на русском. "База" под это не подведена.
Злата
в качестве студента, получающего очередное высшее образование.
Begemot
Да, пойду спать с подушкой :) А вы тут того, с окраины то в Малороссию переползайте, свои люди ж, Тараса Бульбу вот недавно читал : "Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.."
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Поветруля
тоесть ещё что-то по программе?
Поветруля
Бегемот, так вы определитесь кто будет - царь или император? Чтоб оды хвалебные начали писать холуи ))) Дык не знаем кого восхвалять))))
Поветруля
Злата, да если хотите - всегда пожалуйста я только порадуюсь за вас. Со мной в группе училась женщина,на момент поступления которой исполнилось 49 лет. Тоесть окончила уже в 54. Мало того, она в аспирантуру собиралась ити. Пошла или нет - не знаю
Поветруля
Бегемот, прям уже цалуемся?:-[:-[ ))))