Обсуждение закрыто
Поздние дети, зайдите, пожалуйста!
Поздние дети, каким было ваше детство? Остались у вас положительные или отрицательные воспоминания? Какие у вас были страхи (например, внезапной смерти родителей)? Каково ваше отношение к родителям сейчас, во взрослом возрасте? (Спрашиваю, так как стоит вопрос, рожать ли 3 ребенка в 42 года. Про "пользу" поздних родов для здоровья и "вред" абортов просьба не писать, я гинеколог с хорошим стажем и опытом работы в роддомах - сама все знаю). Спасибо.
Алла
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 490 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 809 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 316 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
160 ответов
Последний —
Перейти
Слоник
Я поздний ребенок, маме было 34, папе-45. И это еще ничего, у меня младшая сестра есть, когда она родилась, папе 50 лет было уже. Никогда не заморачивалась особо насчет того, что родители старые, мама очень красивая была, да и папа тоже выглядел моложе своих лет. Хотя смерти родителей в детстве боялась, это да. Только жизнь- штука непредсказуемая, мамы моей уже нет на свете, хотя ей всего 66 лет было. И кому бы она была нужна, интересно, если бы меня не было? А она 4 года болела.
Anonymous
56 а ведь здесь есть чайлдфри,они говорят,что будут нужны персоналу больниц и домов для престарелых
ладушка
когда вам автор будет 60-т. вашему младшему ребенку будет 18-ть и вашим старщим детям придется как и мне. брать вашу ответственность на себя. еще и вас содержать и дай бог. чтоб последний ваш ребенок здоров родился. чтоб старшие дети не мучались как я чувством вины. что мы родились здоровыми. а он нет. это не правильно рожать детей. рассчитывая. что потом их поднимать будут сестры и братья. старшие дети. хотят создать свои семьи.
Не ангел
Автор, я, конечно, всегда сама за то, чтобы желанные дети появлялись на свет. И я с небольшой оговоркой за то, чтобы вы рожали. Оговорка заключается в следующем: т-т-т, но вы должны подумать о том, на кого останется ваш ребенок, если с вами что-то случиться. Без истерик - просто спокойно подумать. И с этими людьми (может, например, сестра, или дети старшие, или подруги) это всё спокойненько оговорить. В принципе я бы тоже самое советовала и всем, кто планирует детей, чтобы не было ситуаций, как тут описывалась на одной ветке - племянница сваилиась на тётушку после смерти её сестры, а ей это ни нафих не надо. Просто у нас с сестрой, например, договорённость - если что-то случиться с одной из нас - то детей не бросать и тянуть. А с возрастом этот риск возрастает - поэтому просто надо трезво об этом подумать. Ну а в остальном - рожайте и не мучайтесь, я всегда за то, что дети - это счастье.
Anonymous
59 фу,с сестрой договоренность
Софочка
Моей маме был 31 года, папе - 43. Меня холили, лелеяли и пестовали. Более того - мои родители всегда выглядели лучше родителей ровестников просто потому что были более ухоженными и спокойными, уверенными в себе. А директор школы моего младшего сына, впервые увидев мою маму, сказала, что никогда раньше не видела такой красивой бабушки! Так что родителями я гордилась всегда.
Anonymous
ладушка, в вас говорит ревность старшей сестры, которую "задвинули" в детстве, когда родились младшие. Очень распространенная вещь, к сожалению. Часто в жизни видеть приходилось. А в вашем случае еще и было усугублено болезнью сестры. Очень вам сочувствую. Но от возраста родителей это совсем не зависит, и от разницы в возрасте детей тоже. Такая ситуация с сестрами-братьями вполне могла бы случиться и у молодых родителей, и у детей-погодков. Есть у меня примеры из ближнего окружения, просто не хочу их тут приводить, поскольку не по теме.
Ира
Меня папа "родил", когда ему было 36 лет. Мама была молодая. Папа уже очень старенький. Я с грустью думаю, что скоро он уйдет от нас. А мне еще так нужны его советы...
Anonymous
59, а муж как же?
Дези
Меня мама родила в 38 лет (я первый ребенок), брата - в 40. Никаких принципиальных особенностей позднего родительства мы на себе не испытали. Честно говоря, мне дико было читать многие посты в которых говорилось, что дети ощущали своих родителей старыми и стыдились этого. Я о возрасте своей мамы задумалась только когда школу заканчивала. До этого мне в голову не приходило, что у других детей родители моложе, честное слово. Да и большинству этих самых родителей это в голову не приходило. Все от человека зависит. Другое дело, что моему отцу было 53 года, когда я родилась. И тут уж действительно бывали вопросы "это твой дедушка?". И погиб отец когда мне 7 лет было, что осложнило нашу жизнь. Конечно, было тяжело. Конечно, мне пришлось сначала получить среднее специальное образование, чтобы иметь возможность нормально работать, а уж потом поступать в университет (училась бесплатно на заочном и закончила с красным дипломом), так что не надо жаловаться, что если приходится идти работать, то жизнь кончена, учиться невозможно. Все это от лени идет.
Дези
Может быть если бы родители были моложе, у меня и у брата в жизни было бы больше возможностей. Но брату и так дали возможность получить дневное образование, кормили-содержали-одевали (в основном я) для того, чтобы его в армию не забрали. С другой стороны выросла бы я инфантильной и безответственной, если бы жизнь не воспитывала :)))
Дези
Что касается страха смерти родителей - я уже писала, отец умер, когда мне 7 лет было, мама после этого довольно много времени в больнице провела. Мы с братом жили вдвоем, 2 раза в неделю нас навещали бабушка и тетя. Но почему-то нам с братом в голову не приходило, что мама тоже может умереть. Бояться этого я стала уже во взрослом возрасте.
Дези
Еще про детское ощущение возраста родителей - лет в 12 по моим примерным прикидкам мне казалось, что маме 40 лет, а на самом деле ей было 50 :))) Мама всегда была настолько молодой и хорошо выглядящей, что мне не приходило в голову подсчитывать ее годы.
June
Девочки, вы просто умницы. Еще одно подтверждение тому, что поздние дети в большинстве случаев довольно "удачные" :) Абсолютное большинство постов на ветке - благодарность родителям, лишь единицы стыдились возраста мамы и папы. Дай бог вашим мамочкам здоровья и долгих-долгих лет жизни, чтобы еще успели правнуков понянчить.
Anonymous
Я просто смотрю на работе на нашего главного бухгалтера. Ей 51 и дочери единственной 10 лет. Она молодцом держится, дочку обожает, но я же вижу как тяжко ей.На нее сразу легли и ее уже совсем старенькие родители (им за семьдесят) и маленький ребенок, крутится конечно как белка в колесе, еще где-то бухгалтером подрабатывает. Там муж такой малость инфантильный, его родители свекр и свекровь тоже на нее вообщем-то легли..
Anonymous
не надо рожать в 42 года
крошка
А я хочу про подругу рассказать!! Её мама в 38 лет вышла замуж 2-й раз и они родили Альку (где-то 40 было маме и 40 с хвостиком папе). От 1-го брака у мамы остался сын, ему уже сейчас под 40, а Альке 22. Так вот, её родители живут препиваючи, получше, чем все остальные мои знакомые. Я знаю Альку с 4-х лет, у неё всегда всё было. У них в семье машина появилась аж 1989г, притом за рулём ездила в основном мама. Одевали они Альку как куклу, велосипеды, ролики, компьютер - всё у неё роявлялось у первой. Сейчас она заканчивает МГИМО, работает в хорошей компании, старается сама себя обеспечивать. Её мама купила ей трёшку на Кутузовском, а сыну трёшку на Профсоюзной. Ещё сыну на 30 лет подарила деньги+идею открыть свой дайв-клуб в москве, чем он сейчас и занимается. Алька постоянно мотается по загранкам и в общем всё у них хорошо. Папе их сейчас 65, он работает как и раньше в университете преподавателем, выглядит гораждо моложе, в отличной форме, бегает по утрам... Мама у Альки бизнес-леди, ей 63 по-моему. Ездит на джипе, занимается недвижимостью, всегда и везде всё успевает... Правда выглядит она не очень... Когда у неё Алька родилась её кости не справились и чуть-чуть рассыпались (не помню, как называется эта болезнь), она последние 20 лет ходит с палочкой, а врачи говорили, что она вообще ходить не сможет... Поэтому изначально и была машина для неё куплена))) Ещё у неё сахарный диабет, она на инсулине уже 30 лет... Во всём остальном она пышет здоровьем, шустрая такая, чувствуют себя отлично... 90\% дохода их семьи зарабатывает она и вообще я ей восхищаюсь. Я уверена, что у неё впереди ещё много лет жизни и Альке она ещё поможет по жизни, хотя и так сделала для неё немало!!
Шкода
После 40 рожать? Намекает на наличие проблем в жизни. Либо муж на сторону заглядывается, либо чужого мужа притянуть хочется, либо просто депрессия разбирает, вот и думают чем бы взбодриться. Спасибо родителям, что родили меня, когда были молодыми и красивыми, а не больными и дряблыми. Моя мать умерла в 55 и я очень не завидую детям, в малолетстве оставшимся без матери. Пример, приведенный в топике, когда старшие браться-сестры последыша ростят, не очень удачный или все братья-сестра были счастливы внезапным опекунством? Сомневаюсь.
Anonymous
Родилась когда маме было 38 лет. Была пятым ребенком в семье. Никаких комплексов, кроме одного. Хотелось мне чтобы мои родители были учителями или врачами. Тяготела я к интеллигенции:)) А мои родители были представителями пролетариата. Мать электросварщица, отец взрывник(сейчас это называется сапер)Ни о каких страхах вообще речи не было. Не считая боязни родов как физиологического процесса. Детство вспоминаю с большой теплотой. А матери безусловно благодарна за свое рождение. Знаю была у родителей мыслишка насчет моего появления.:)))
Anonymous
Маме было 30 лет, а папе 43 когда я появилась на свет)Роды у мамы прошли нормально. Сейчас мне 25, мои родители до сих пор очень молодо выглядят)
Anonymous
А я расскажу про свою маму. Ее родили в 40 лет, и она была третьим ребенком, старшим детям было лет 10-12. И, как я понимаю, она была незапланированным ребенком.Здоровье у нее всегда было очень хорошее (т-т-т), никаких аллергий, пониженного иммунитете и уж тем более патологий. Она мне рассказывала, что когда она лет в 16 гуляла с родителями, они ей говорили, ты нас наверно стесняешься, старых таких. А маме это и в голову не приходило. Недавно я слышала как маме ее сестры сказали,как же хорошо что тебя все-таки родители оставили.
Anonymous
4-ый ребенок у мамы --"возрастная задержка", ей было 41, папе 38. Жалею об одном, что родители не дожили до правнуков. Внуков помогали ростить и любили их до безумия.Страх за родителей был всегда, сколько себя помню, неурочный звонок, неожиданная телеграмма - первая мысль о них. Но столько счастья и радости, сколько мы подарили друг другу редко бывает у молодых. Для моих я была светом в окошке, и мама сама говорила, что я им продлила молодость. Роайте и будте счастливы.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Фая
Моя мама в 41 родила 5-го!!! ребенка. Отец сильно пил, она его хотела отвлечь от пьянства. После родов она болела , год сидела на инвалидности. Отец уходил в запой, ушел с работы. Потом они развелись, отец умер когда брату исполнилось 4 года. Сейчас 3 старших детей устроены по жизни и тянем младшего, он инвалид. Характер истеричный, гнобит мать. Все плохо, но есть жена и дети. Теперь все помогаем им. А мать жутко обижена и на брата и на нас, если намекаем только, что устали его поддерживать. Все пугает, что он в петлю полезет, а дети по детдомам, а жена по рукам пойдет. Так тяжело морально. Я считаю, что поздние дети живут в нездоровой обстановке.
Anonymous
меня родили в 38 маме и папе. Сестру через 3 года. Родители нас очень любили и любят, мы желанные и любимые детки. Родители молодо выглядят и до сих пор так осталось, мама так вообще красавица. Из минусов -эта чёртова перестройка, наши родители к рыночной экономике не приспособились, так что до тех пор, пока мы сами не научились зарабатывать жили ОЧЕНЬ трудно. Что могу написать -у нас было счастливое детство и сложная юность, ни денег, ни помощи от родителей. Зато сейчас Слава Богу просто шикарно живём, и деньги, и профессии с сестрой отличные и мужья состоятельные. И родителям хорошо помогаем.
Юля
Рожать! Меня в 36 родили. Правда всегда было непонятно, почему у всех остальных родители такие молодые :)Но ничего, повзрослела, поняла. А страхи, они есть у каждого ребенка. Мы с подругами часто говорили об этом. Всегда страшно потерять маму и папу, сколько бы им лет не было. РОЖАААТЬ!!!!!!!
Anonymous
Рожать, конечно! Меня мама родила в 38, у меня две сестры старших с разницей в 16 и 12 лет. Мне сейчас 20. Сестры уже замуж вышли, у них дети, свои семьи, поэтому к родителям раз в месяц приезжают. Я езжу каждые выходные, звоню маме каждый день. Езжу с ней по магазинам, на дачу, в общем провожу время вместе. И когда к родителям приходят друзья в гости, всегда говорят - как вам хорошо, что у вас ваша "маленькая" есть) Так что рожайте, автор, если позволяет здоровье!)
оля
Моего мужа мама родила в 43года.Вырос и сейчас ему 43.Отличный муж и отец.И мы тоже решились на третьего.ДОче 23.Сыну 19.
Anonymous
Маме было 41, папе 50. Я единственный ребенок, балованный и очень опекаемый. Детсво у меня было хорошее, а вот остаться одной на свете в 25 лет-тяжело. И родителям, когда они сильно стали сдавать я тоже не смогла нормально, было в то время студенткой.
скорпионша
когда дети вырастают, уходят каждый свою семью создавать, родителям уже даже и поговорить не о чем между собой, скука наступает, каждый своей жизнью занимается, вот здесь то и кризис у мужиков начинается от нечего делать, а когда ребенок появляется, то есть смысл дальше строить семью и супругам интересно друг с другом.
Липа
Алла, я хоть сама и не поздний ребенок, но психолог по образованию. Те страхи, о которых Вы пишете (внезапной смерти родителей) - могут быть у детей с разным возрастом родителей, этот страх бывает у многих детей. Т.е. те возражения, из-за которых Вы боитесь рожать - отношение к родителям, страхи - лежат в плоскости воспитания и коррекции, но никак в области возраста родителей. Т.е если родители будут прививать ребенку базовое доверие к миру и вести себя как "молодые" (потому что молодость, это в первую очередь энергетика), то ребенку все равно - какой возраст у родителей.
Крот.
всё зависит только от того, какие родители. если вы будете молоды и современны, не законсервированы - и в 50, и в 60 - то рожайте на здоровье! + проблема обычно стоит, если рождается единственный ребенок поздно, тогда ему сложно понять и объяснить сверстникам - почему маме его не 20...А если у него будут братья и сестры - то почему нет?
Вероника
Моего брата мама родила в 39 лет и вот он(сам мне говорил) очень стеснялся, что его мама уже как старуха и сейчас, родители совсем пожилые, а ему всего 24, а т.к. менталитет у наших детишек так устроен, что родители должны тащить на себе деток до смерти, то у них постоянно на этой почве скандалы. Что типа мне(сестре) квартиру то купили и то купили и так помогли, а ему уже не могут, говорят сам-сам, а он бесится и над родителями издевается, грубит им, да вообще на них с.ет. И получается на фига они вообще его родили, если он ждет не дождется когда один будет в трешке жить. Вообщем сложно все, они брата кстати обожают, хотя мать говорит мне, ты совершенно не такая как он.
Anonymous
Меня мама родила в 43 года.Я 4-ый ребенок в семье. Сейчас мне 35 лет. В детстве проблемы небольшие были.Например: когда я была рядом с мамой незнакомые люди мне часто говорили "Ой, какая хорошая девочка,это твоя бабушка". Я очень злилась, и отвечала "ЭТО МОЯ МАМА". Они умилялись и говорили какая моя мама молодец. А я не понимала, о чем это они... Смерти родителей в детстве не боялась, они у меня крепкие были.Боюсь только сейчас . Маме скоро 80 лет. У нее куча внуков. Мама очень рада, что я у нее появилась на старость лет. А ведь хотела делать аборт, папа отговорил(спаситель мой).
Anonymous
Я ранний ребенок, а вот лучшая подруга - поздний (относительно поздний - ее мама в 37 родила). Мы как-то общались с ней на эту тему. Она рада, что ее вообще родили, о детстве положительные воспоминания, но предпочла бы на свет появится пораньше. В детстве все было нормально, а вот сейчас уже есть некоторые неудобства - она хочет после замужества жить отдельно, но у нее болеет мама (ей 65), папа умер, старшая сестра тоже. Она склонна больше к тому, чтобы оставить маму и жить отдельно с мужем, надеюсь, все-таки изменит свое решение. А внезапной смерти родителей, наверно, многие дети боятся, независимо от возраста родителей.
зоська
Вероника.я бы тоже на месте вашего брата бесилась. я считаю, если родители хотят мира в семье и дружбы между детьми, они должны делить все ПОРОВНУ. а то получается,что вас они в жизнь выпустили упакованной, а его с голым задом. Обидно ему,вот и все чувствовать себя обделенным. Меня эта тема задевает, потому что свекровь у меня такая, тоже на словах обожала моего мужа, баловала его кроссовками и пуховиками:))), а нелюбимой дочери квартирку в это время. Он подрос,поумнел (не без моей помощи) и послал такое семейство в сад.
зоська
Если автор у вас ситуация как у Вероники, не надо,не рожайте.
Anonymous
Нас с сестрой мама в 36 родила,папе 40 было. Не знаю,это поздно или нет по сегодняшним меркам? но никакого дискомфорта мы не ощущали никогда.
Anonymous
Я ранний ребенок, мой МЧ поздний. Ему уже 35, а он все рассказывает как у них дома классно было, родители с ним носились как с писаной торбой. Его мама родила в 45, папе было 57, папа умер от рака когда ему было 6 лет, мама когда 15 (тоже от рака). Зато у него 3 старших брата, они его вырастили, дали хорошее образование. Меня же мои молодые родители сдали в деревню бабке, потом вообще развелись, мама вышла замуж второй раз, родила брата, мной вообще не занималась, замечала только если я что-нибудь утворю, только и помню постоянные окрики. Так что лично я за поздних детей всеми четырьмя конечностями, но только чтоб не один, а то грустно потом будет.
Anonymous
Надеюсь, что в Раше психология всё-таки поменяется. Это за границей рожают первого к 40 годам, а у нас уже бабушки и дедушки. Я бы научила позднего ребёнка говорить, что его родители европеизированные, думающие люди :)))
Anonymous
классно се было, и щас классно, и вообще мне проще общаться с разными людьми сарше себя, благодаря сестре, у нее такие друзя были прикольные всегда и инерсные, а когда она вышла замуж то я и в интересных местах была чаще чем друзя мои, то родители меня везут, то сестра с мужем, меня не беспокоило то, что мои родители выглядят старше чем у других, они интересные люди и этого достаточно, а еще они мои родители.
Anonymous
13, ага, моя сестра старшая тоже до 12 лет у бабушек жила, и говорит, что мне завидует, в том плане, что когда я родилась семья полнее стало, ну и родители к этому возрасту уже все имели
nemka_reloaded
мой брат довольно поздний ребенок (39 лет было маме) ,а я - средний (27 ей было). к нему отношение однозначно лучше. меня родили - и не скрывали этого- просто потому что тогда казалось, что пора замуж и еще 1 аборт делать не хотелось, а его уже сознательно завели, когда и ремонт в квартире был сделан (я же детство в ремонт. магазинах и в очередях провела,за дефицитом) и родители "нагулялись" и наслаждались своей родит. ролью, мне же давали понять, что я "мешаю". что касается более старшего возраста, то с этим тоже нет проблем. сейчас ему 21, родителям прим. по 60, живут на полную катушку, и путешествия и машины (обоим было за 50, когда права получали) и новые хобби - все со временем пришло. правда мы в европе, а тут говорят, в 60 лет жизнь тока начинается.
Elal
Мама родила брата в 40, ему сейчас 6, мне 25. Родители заранее все планируют, оставляют на м поровну, да и я, надеюсь, к его 18-летию смогу ему многое дать. А мамой он гордится. В саду дети на маму никак не реагируют, только, что я его сестра не верят. Говорят, что таких больших сестер не бывает, такие бывают только мамы, поэтому он меня им приводит показать . А нам брат говорит, что он счастлив, потому что у всех одна мама, а у него как бы две. Я считаю, что поздние дети самые желанные и осознанные. Конечно если поздний ребенок единственный ему может быть тяжело. Но у вас это третий.
Anonymous
Меня мама родила в 30, папе на тот момент было 37. Не знаю поздно это или нет.Вспоминаю своё детство - один позитив. Они мне дали всё и образование, и воспитание и обеспечели квартирой, машиной и т.д. Но я и сама никогда на шею им не садилась, работаю, неплохо зарабатываю, часто приезжаю к ним в гости (они живут в загородном доме), всегда с подарками, любую помощь по дому или участку всегда оказываю вообщем они очень давольны, что выростили такую дочь. Вот сейча хотят внуков, думаю через годик я им устрою это счастье. А вот мою подругу мама родила рано (не помню точно в 18-20 лет). Так у неё воспоминания из детства - это сплошная нищита и голод постоянный, сейчас правда живут нормально.
Anonymous
19, возраст ваших родителей не поздний, а в самый раз!!! я раньше даже и не буду заводить карапузикоф
оля
Моего мужа мама родила в 43года.Вырос и сейчас ему 43.Отличный муж и отец.И мы тоже решились на третьего.ДОче 23.Сыну 19.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
Алла, вопрос ваш конечно неоднозначный. Вот я - поздний ребенок, мама родила меня в 37, у меня есть старшая сестра, на 12 лет старше. В детстве у меня как-то скользнула мысль, что у всех ровесников мамы молодые, а у меня нет, но в общем на эту тему я не парилась. Единственная проблема возникла, когда мне исполнилось 25. Пришлось начать сначала помогать маме, а потом я вообще перевезла ее с Украины в Питер, купила тут ей квартиру в кредит и даю денег на содержание. Это влетает в немалую копеечку, притом что я сама не так давно начала прилично зарабатывать и не успела насладиться, как пришлось маму кормить. Но при этом я не могу сказать, что сильно страдаю от этого. Хотелось бы, конечно, чтобы мне, как моим друзьям-ровесникам, еще родители помогали. У меня вон подружке помогли купить квартиру и кредит помогают платить, а я кроме кредита должна еще себе снимать. Но ведь и молодые родители - не гарантия, что потом они смогут помочь потомству в случае нужды. Так что если вам хочется, здоровье и материальное положение позволяют - я думаю, имеет смысл родить.
Поздний ребенок
Мне 25 лет. Когда я родилась, маме было 34, отцу - 52. Со стороны отца была чрезмерная опека, он трясся надо мной, из-за чего я выросла жутко мнительная и тревожная. В школу за мной приходил - все думали, что дедушка, а не отец. Умер, когда мне было 21. Ужасно!Думаю, что если климат внутри семьи положительный, родители живут в согласии, можно родить позднего ребенка, и плюсы будут преобладать над минусами. Главное - не душить ребенка опекой. У моих родителей просто к тому же была разница в возрасте 17 лет, отношения были внутри семьи не очень, поэтому воспоминания не оч. хорошие. У меня в детстве даже энурез был из-за нервной обстановки в семье.
зоська
Если автор у вас ситуация как у Вероники, не надо,не рожайте.
Elal
Мама родила брата в 40, ему сейчас 6, мне 25. Родители заранее все планируют, оставляют на м поровну, да и я, надеюсь, к его 18-летию смогу ему многое дать. А мамой он гордится. В саду дети на маму никак не реагируют, только, что я его сестра не верят. Говорят, что таких больших сестер не бывает, такие бывают только мамы, поэтому он меня им приводит показать . А нам брат говорит, что он счастлив, потому что у всех одна мама, а у него как бы две. Я считаю, что поздние дети самые желанные и осознанные. Конечно если поздний ребенок единственный ему может быть тяжело. Но у вас это третий.
Предыдущая тема