Остались ли среди нас патриоты? И что такое патриотизм в Вашем понимании?
Только что посмотрели с мужем фильм "Мы из будущего". Потрясены! Вопрос навеян этим фильмом. Кто уже смотрел, поймет меня, кто еще не смотрел - очень рекомендую. После него захотелось упасть на колени перед бабушкой мужа, которая до Берлина дошла, захотелось что-то изменить в нашей уродской пенсионной системе, "благодаря" которой наши старики, а мы обязаны им жизнью, прозябают на копейки и собирают бутылки, чтобы просто выжить. Захотелось, чтобы фильм посмотрели все скины поголовно, которые запросто так наносят татуировки со свастикой и много чего еще захотелось. Посмотрев фильм, я сильно задумалась о том, что в наше время слово патриот стало чуть ли не ругательным. Или вызывает смех. Да, мы живем в очень непростое время, но мы в силах изменить это, если перестанем равндушно относится к тому, что происходит с нами и с нашей страной. Когда перстанем придерживаться принципа "моя хата с краю", когда перестанем спускать беззаконие, начиная с мелочей (ах, ка бы чего не случилось). Возможно, тема получилась несколько пафосной. Но, повторюсь, кто посмотрел фильм, тот меня поймет, кто еще не смотрел - очень рекомендую.
629 К сожалению, пока наш автопром в таком состоянии, как сейчас, далеко наша милиция не уедет...
Автор
[2935471828]
Все. Я тоже отчаливю спать. Спокойной ночи!
Anonymous
[2438802483]
Я хоть виски и не пью, должна откланятся:) Пока.
Забияка
[2584439666]
Автор, привет. Башка трещит - ужас, хотя выпила вчера граммов 100. Не приемлет организм алкаголь, хоть ты тресни. Так, что касается вашей идеи о медернизации нашего автопрома, все понятно, не ново, все знают, что делать надо, но почему-то ничего не могут. Только при чем тут заводы Фрода и Тайоты? Они ж на свои деньги их строят и на модернизацию нашего автопрома все равно не дадут. А реально скоро будут рулить китайские машины, только я их из принципа покупать не буду, и так все китайское.
А что касается сравнения жизни в СССР и теперяшней, то давайте подойдем научно. Во-первых: с каким периодом советской истории будем сравнивать?1925? 1937? Понятно, что скорее всего вы имеете ввиду 70-80-е гг. Во-вторых: какие параметры брать для анализа? Впорос не праздный, на самом деле. Ну, допустим, мы с вами подчитали учебников по социологии и с параметрами определились. В-третьих: нужны достоверные (а где ж их взять?) статистические данные данные по этим параметрам на сегодняшний день и 70-80-е гг.Таблицы, диаграммы и т.д.. Дальше мы бы с вами сели и все наглядно увидели. И не спорили бы до хрипоты.Но поскольку научное исследование провести затруднительно, просто времени нет, то нам остается один способ исследования: наблюдение. Помним, как было тогда (или родатели помнят) и сравниваем с нынешними ощущениями. Но! Результаты наблюдений коррелируются личностью наблюдателя, поэтому не могут считаться объективными. Например, я слишком ценю личную свободу, поэтому для меня возможность читать и слушать то, что я хочу, свобода передвижения, относительная свобода слова (не на федеральных телеканалах, конечно,но в печати) - очень значимый аргумент в пользу сегодняшнего общества. У вас - другие ценности, и это нормально. Простите за занудный академизм, но только так можно установить факты. Все остальное - разговоры в пользу бедных и столкновение различных мировоззрений.
Anonymous
[339766034]
всем патриотам предлагаю родить минимум 3 русских детей. чтобы нация не вымирала.
я родом из СССР
[3955603079]
Автор, я родом из СССР. Вспоминая те далекие времена, прихожу к выводу что патриотизм того времени имел место быть! Мне не с чем было сравнивать качество медицины или образования, но я знала (и не только я), что оно у нас самое лучшее и бесплатное. И балет тоже. А ракеты мы видели на военных парадах на Красной площади и гордились военной мощью которая в состоянии нас защитить (в случае чего). В Москве были престижные вузы, отличные специалисты которые работали *не за стах, а за совесть*. Помню праздничные концерты и огоньки. Грузины плясали лезгинку, узбечки в тюбетейках, Палат Бюль-Бюль Оглы... И они не были для нас ни азерами и не чукчами. Но самое главное, что у народа была надежда и народ работал на себя и на благо гос-ва. Кто не помнит - сбор металлолома в школах, субботники и воскресники на работе. *За того парня* наши родители тоже работали. А когда случилось землятресение в Армении все собирали деньги и посылки!!! А сейчас? МИД России заявил, что обеспокоен ситуацией в Газе, что народ из-за блокады живет в проголодь. Мне смешно стало, уж простите. Какая Газа, когда есть своя Рязань, Сибирь и Урал, где народ живет еще хуже, уж не писали бы о своей обеспокоенности, не злили народ.
я родом из СССР
[3955603079]
Мои пра-родители всю жизнь работали за копейки и жили очень скромно, но пенсию получали исправно. Да в стране был повальный дефицит всего (мы из Москвы), но мы верили что наступит время когда станем жить лучше и утрем нос проклятым буржуям. Помню брата в армию провожали, он уходил первым из своих друзей и весь класс его провожал. Последнего уже и провожать было некому))) И у родителей даже в мыслях не было его отмазывать. Долг родине! Наверно тот далекий патриотизм распространился бы и на наших детей, а может даже и внуков, если бы не развал СССР. Вернее перестройка и гласность. Именно в этот период мы и узнали *как не правильно и насколько плохо мы жили*. Т.е. рухнуло все, а самое главное надежда.
Anonymous
[2438802483]
Личная свобода - дело внутреннее. Она либо есть, либо нет. От времени не зависит.
я родом из СССР
[3955603079]
В теперешней России патриотизма быть не может потому как: 1. Народ не верит власть имущим. 2. Власть имущих плевать на народ. 3. Народ занят проблемами собственного выживания. 4. Денежные мешки вывозят свои деньги за рубеж. 5. Законы не работают. 6. Социальные программы для самых незащищенных слоев населения отодвинуты на далекое будущее, до которого они вряд ли доживут. 6. Население уменьшается потому что рабочий класс и крестьянство, в среде которых рождаемость была наиболее высокой, по сути уничтожена. 7. СМИ целенаправленно создает образ многочисленных врагов дабы отвлечь народ от внутренних проблем. Но это уже не работает. 8. У народа нет надежды на то, что что то изменится к лучшему (хотя бы в ближайшие 10лет) 9. Обида за то, что природные ресурсы принадлежащие народу (так нам говорили в СССР) теперь принадлежат *могучей кучке* которая покупает лайнеры и дворцы в то время как пенсионеры слаще морковки ничего не видят, а о бездомных детях и говорить не хочу.
я родом из СССР
[3955603079]
Что такое Патриотизм? Любовь к своей родине? Гордость за нее? Однозначно, да только одной любви и гордости мало. А если завтра война, если завтра в поход? Ползучая китайская иммиграция на Дальний Восток, Сибирь и Урал делает свое грязное дело. Рано или поздно они заполонят зауралье и захотят отделяться от России. Что тогда? Лучше отдать без боя, потому как китайцев вяд ли одолеть. Кто поможет России? А что народ? Или как на одном форуме писали - нафиг за Абрамовичей с Дерибасками воевать. Те, кто бьет себя кулаками в грудь и громче всех кричать о патриотизме - скинхеды/жириновцы и прочие - воевать точно не пойдут, ни один из них. Они даже в армию не идут. Кто тогда и ради чего?
я родом из СССР
[3955603079]
Все, ушла работать. загляну ближе к ночи.
Anonymous
[2438802483]
Кстати, откуда у виниловой пластинки может вдруг, откуда ни возмись, взяться свободомыслие? А если не виниловая пластинка, то тогда какие такие "разговоры в пользу бедных"? Историк, педагог, в первую очередь должен думать о истине, а потом уже о поездке в Турцию.
Забияка
[2584439666]
641 - не путайте теплое с мягким. Диспуты о том, что такое свобода отшумели еще в конце 80-х гг. Я говорю о вполне осязаемых вещах: покупке книг или музыки, фильмов, живописи и т.д. Критике власти, свободе въезда-выезда из страны и т.д.
Anonymous
[2438802483]
Тогда партия говорила одно, теперь хозяин велит другое. Вот и вся разница. А если туп, как дерево - родишься баобабом...
645- злобный анонимус - это вы меня третий день с грязью смешиваете? Вы бы хоть идентифицировали себя как-то, придумайте себе ник что-ли. Потому что с парой анонимов я уже распрощалась, а вдруг с вами? Придется ждать. пока вы опять меня оскорбите, чтобы распрощаться.
Anonymous
[2438802483]
Это аллегория, милочка. Песня о переселении душ, о приемсивенности, так сказать. Никто вас не оскорбляет. И виниловая пластинка - это не оскобление. А то, что вы, простите, орудие пропаганды - так это и ежу понятно, не то что злобному анониму.
Anonymous
[2438802483]
преемственности
Забияка
[2584439666]
Я родом из СССР, (а мы, интересно, откуда?), я, конечно, не согласна с вами почти во всем, но, вы действительно правильно отметили, что национализм был не ходу в СССР (по крайней мере, его было на порядок меньше, чем сейчас). Было стыдно быть националистом, советская пропаганда воспитывала уважение и интерес к другим народа и культурам. И это было очень правильно. Хотя, с другой стороны, СССР был чуть ли ни единственной страной, где в паспорте указывалась национальность. противоречивой была национальная политика советской власти.
650 - опять я орудие пропаганды. У вас навязчивая идея. Могу порекомендовать толкового врача. Понятно, с вами мы вчера выяснили отношения, и раз здесь больше никого нет, пойду я отсюда.
Anonymous
[2438802483]
Нет, вы баобаб:). Право нации на самоопределение. Надежда татр. Идите уж, болезная, пока не доболтались до чего.
Anonymous
[2438802483]
татар, сорри.
Anonymous
[2438802483]
Кстати, не забудьте в Казани лекцию прочитать, когда на круиз заработаете, чтобы ваши устремления не пропали даром.
Anonymous
[2834376142]
Автор не надо военных песен /В свое время в головы простых американских граждан вдалбливали про нищую, необразованную Россию/ Мало ли как у них там пропаганда работала. Думаю.. знай вы всё очень бы удивились, особенно в эпоху борьбы со своими коммунистами ./Однако, как только открыли границы, так те же американцы первыми бросились за нашими "необразованными, безграмотными" специалистами/ - может всё проще , предложили работу раз СССР не мог предложить. Для особо одарённых ещё раз моя мысль- Россия развивалась до Сталина и была одной из крупнейших мировых держав, без Сталина и ГУЛага развивалась бы ещё лучше. Вы тоже автор почтитайте историю ,нам в своё время её хорошо вдалбливали с 14 до 17 года сколько прошло .Считать умеете? Так сколько лет капиталисты были у власти?????А вот что товарищ Бухарин писал во французской газете в 1928 году: "Мы проводим эксперименты на живом теле народа... Тщательно, как студент-первокурсник работает над трупом бродяги, который он раздобыл в анатомическом театре. Вчитайтесь внимательнее в нашу Конституцию. Там искренне написано, что нас интересует не Советский Союз, не его составные части, а борьба против мирового капитала и мировая революция, которой мы жертвуем страну". И еще: "Тут у нас, где мы абсолютные хозяева, мы абсолютно никого не боимся. Страна, измученная революциями, войнами, болезнями, голодом - это территория опасная. Но роскошная! Нет в России ни одного дома, где бы мы не убили, так или иначе, отца, мать, дочку, сына, какого-нибудь свояка или друга." Как вам Автор сея история? Вы готовы сегодня убить несколько миллионов чтоб мы были так же развиты как Япония????? И произойдёт ли развитие?
Anonymous
[2834376142]
574 /В начале тридцатых, СССР начал промышленную гонку. Эту гонку мы начали с самой последней позиции. Хуже только в Азии. В 1930-31 году Польша(!!!) производила больше военной техники, чем СССР/ -Автор народ должен был есть ,одевать эту военную технику заодно и жить в ней???? В 1913 году по объему производства "Россия почти сравнялась с Англией, значительно превзошла Францию, в 2 раза обогнала Австро-Венгрию и достигла 80\% объема производства в Германии Русская империя выпускала почти такой же объем промышленной продукции, как и Австро-Венгрия, и была крупнейшим производителем сельскохозяйственных товаров в Европе .Если сравнить Россию с Англией и США.. Если в период 1885-1913 гг. промышленное производство в Англии увеличивалось в год на 2,11\%, в Германии - на 4,5, в США - на 5,2, то в России - на 5,72\%. Невероятный промышленный рост в капиталистической России в течение 18 лет без всяких кризисов и при высшем показателе в 9\% в год (этот показатель был в 1913 г., в другие годы - меньше) и все это при уровне налогов на душу населения только в 9\%. Меньше было только у Франции - 6,5\%.В 1900 году было произведено чугуна 1,5 млн. т, а в 1914 году 3, 5 мнл т [44]. С 1861 по 1913 г. выплавка стали увеличилась в 2234 раза, добыча нефти в 14679 раза, добыча угля в 694 раза, проиводство продукции машиностроения в 44 раза, выпуск химической продукции в 4,8 раза Успешно реализовывалось импортозамещение. В начале XX столетия уже 63\% оборудования и средств производства, используемных в проимышленности, производилось внутри страны и только немногим более одной трети ввозилось из-за границы. Так отсутствовала промышленность в России или как ????
Автор
[2935471828]
641 Оч.правильно сказано.
Забияка
[2584439666]
Автор, привет. Как самочувствие?
Anonymous
[2834376142]
596 /Сталина не справился с безумной логикой Гитлера, подобно тому, как шахматный компьютер не может просчитать неправильные ходы/ - Это у вас при прочтении истории получились такие выводы??? Ничего что вторую мировую Сталин начал в союзе с Германией разделом Польши??? Ничего что основная его идея была захват Европы и мировая революция? Ничего что Германия неимевшая право вооружатся, вооружалась СССР, Геринг проходил обучение в лётной школе Липецка. Вы избирательно историю учите??? Ещё много ничего себе таких фактов можно найти... Миф О ВОВ это последний миф империи.
Забияка
[2584439666]
657- вообще прогона этого не поняла, 658 - маленькая деталь. По уровню промышленного производства на душу населения Россия производила в 5-10 раз меньше, чем европейские страны или США. Этот разрыв существенно сократился в годы индустриализации (цифр точных не помню, но, по моему, в 2-3 раза меньше). Хотя с не оправдываю Сталина и его методы ни в коем случае. Я просто оперирую фактами.
661 Трибунал был над нацистскими преступниками и войну развязали немцы. И уничтожили в газовых камерах, расстреляли 6 миллионов евреев. Не валите с больной головы на здоровую.
Anonymous
[2438802483]
При всей жестокости классовой теории, ее до сих пор не запретили. А вот в фашизме открытый призыв к уничтожению других неродов. И романтика русской революции не в пример страшной человеконенавистнической фашистской теории, как бы не хотели это предствить новые виниловые пластинки и учебники.
Забияка
[2584439666]
661 - автор все правильно написала. И вы правильно. Есть много аспектов этой проблемы, в историографии до сих пор не устоялась оценка пакта Молотого-Риббентропа. Уж я то историю не избирательно изучала, поверьте. Но придется отдельную ветку создавать, елси вы хотите подробно обсудить проблему. А еще лучше поковыряться в профессиональной литературе. Только именно в профессиональной, а не в той муре, которая в большинстве своем заполняет полку магазинов.
Anonymous
[2834376142]
664 И что разве наши войска не вошли в Польшу вместе с немецкими разве не пытались захватить Финляндию разве не присвоили Прибалтику и Бессарабию? Разве мы не получили страны Варшавского договора, который сбежали при первой возможности?? Сталин готовился к войне, но не к войне на своей территории.
Забияка
[2584439666]
665 - хоть я с вами и не разговариваю, но как вам такой аргумент: Гитлер уничтожил в борьбе за власть около 100 тысяч своих политических противников. Жертвы сталинских репрессий исчистляются 12-18 млн. человек. Я не оправдываю Гитлера ни в коем случае. Это я к вашему посту о безобидности теории классовой борьбы. Да, кстати, это не вы давеча Сталина цитировали о нарастании классовой борьбы по мере движения к социализму?
Anonymous
[2438802483]
Я тоже считаю, что эта тюлька должна изболтаться и изжить себя. Сегодня прочитала рецензию на фильм "Апостол". Там все плохие, кроме главного героя и непокорные рабы. Только вот, пишут, что отец героя, дворянин - перебежчик, стоявший во граве отдела разведки Абвера, неубедительный. Мол не может такого быть. Крепосной раб, убийца - это да... Да вспомните Власова, австрийских казаков. Никогда в России их не простят. Есть грани, через которого историческая память народа никогда не переступит, как бы баобабы и чревовещатели не вдалбливали.
Забияка
[2584439666]
667 - скорее всего, вы правы. Документов, прямо указывающих на это нет, но: 1. пропаганда ориентировала население на войну малой кровью на территории врага; 2.речь Сталина от 5 мая 1941 г. 3. Украденные Резуном (Суворовым) "Соображения к стартегическому развертыванию сил на случай войны с Германией"; 4. В 1941 г. наши войска начали стратегическое развертывание в НАСТУПАТЕЛЬНОМ порядке (оно было не закончено, что сделало наши войска особенно уязвимыми при обороне в первые месяцы войны)
Anonymous
[2438802483]
668 Я читала у коммунистоы 800 тыс, еще один источник 2-3 миллиона, ну и апогей , правозащитный фонд 30 миллионов. Я на эту тему спорить не собираюсь, я русская и эту грань никогда не перейду.
Anonymous
[2834376142]
665 Никогда не слышали название лагеря Бутугычаг? Про опыты над людьми ничего не слышали? Ещё фашисты не пришли к власти в Германии.
Забияка
[2584439666]
669 - простите, но я вообще перестала ориентироваться в вашем потоке сознания. Где поп, а где приход? Власова приплели зачем-то... К чему? Я теперь еще и чревовещатель? Забавно. А почему? А еще я догадываюсь, чем вы вещаете... г..о так и прет из каждого слова, прости господи.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
[2438802483]
В смысле для меня в вопросе ВОВ все черно-белое. Русский народ-герой, немцы -садисты, получившие шанс на исправление. Советский народ освободил евреев, а они сейчас нож русскому народу в спину втыкают.
Anonymous
[2438802483]
673 Держите уж слово. И не читайте мои посты.
Забияка
[2584439666]
671 - 800 тыс. - это официальные данные только за 1937-1938 гг. Еще не забывайте, что голод 1931-1932 гг. в котором были виноваты не природные условия, а власти, выметавшие подчистую амбра и зернохранилища, унес по разным оценкам от 3 до 8 млн. человек. Причем большая цифра более вероятна. Это примерно равно жертвам Холокоста.
Anonymous
[2438802483]
672 Я читала про расказачивание, инициатором которого был Троцкий. И что творили в подвалах Лубянки бывшие маргиналы и кто был начальник Гулага... Кому верить?