Обсуждение закрыто
Остались ли среди нас патриоты? И что такое патриотизм в Вашем понимании?
Только что посмотрели с мужем фильм "Мы из будущего". Потрясены! Вопрос навеян этим фильмом. Кто уже смотрел, поймет меня, кто еще не смотрел - очень рекомендую. После него захотелось упасть на колени перед бабушкой мужа, которая до Берлина дошла, захотелось что-то изменить в нашей уродской пенсионной системе, "благодаря" которой наши старики, а мы обязаны им жизнью, прозябают на копейки и собирают бутылки, чтобы просто выжить. Захотелось, чтобы фильм посмотрели все скины поголовно, которые запросто так наносят татуировки со свастикой и много чего еще захотелось. Посмотрев фильм, я сильно задумалась о том, что в наше время слово патриот стало чуть ли не ругательным. Или вызывает смех. Да, мы живем в очень непростое время, но мы в силах изменить это, если перестанем равндушно относится к тому, что происходит с нами и с нашей страной. Когда перстанем придерживаться принципа "моя хата с краю", когда перестанем спускать беззаконие, начиная с мелочей (ах, ка бы чего не случилось). Возможно, тема получилась несколько пафосной. Но, повторюсь, кто посмотрел фильм, тот меня поймет, кто еще не смотрел - очень рекомендую.
Автор
Мудрость форума: Психология
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
988 ответов
Последний —
Перейти
Автор
В начале тридцатых, СССР начал промышленную гонку. Эту гонку мы начали с самой последней позиции. Хуже только в Азии. В 1930-31 году Польша(!!!) производила больше военной техники, чем СССР, а настроения там были весьма агрессивные. Германия вообще никакой военной техники не производила, но ее промышленность была не тронута революцией и гражданской войной. У нас же не было ни техники, ни (почти) промышленности. Впрочем, в 20-е годы был сделан отличный задел. Научные разработки, электрификация все это не прошло даром. Но требовалось спешить. Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет, либо нас сомнут
Автор
Но как пробежать? Технологию можно купить, кое-что придумаем и сами Туполев создал цельнометаллический бомбардировщик-моноплан в 1925 году, когда весь мир не только летал, но и проектировал бомбардировщики в виде фанерно-полотняных бипланов. Откуда возьмутся заводы? Кто их построит за такой короткий срок, и на какие деньги? В рамках традиционной экономической системы этот вопрос был неразрешим. Но решение было найдено. Коллективизация, проведенная весьма жестко, консолидировала в руках государства значительный экономический ресурс, позволивший начать индустриализацию, в том числе и силами ушедших с земли крестьян. Вольный найм здесь просто бы не помог мы либо обанкротились бы, либо огребли гиперинфляцию, пришлось создавать систему ГУЛАГа. Каналы. Сталинград. Комсомольск. Магнитка. Турксиб. Волжская нефть. Газ. Воркутинский уголь. Колымское золото. Позже тюменская нефть. Норильский никель. Вот те, весомые, грубые, зримые аргументы, которые миллиардами тонн, триллионами кубов, тысячами километров легли на весы грядущей Великой Победы. Мы имеем классический пример репрессий двойной причины выбить дурь гражданской войны, и обезопасить себя от возможного поражения в войне надвигающейся. Снова: Меня не радуют репрессии. Это трагедия, корни которой лежат в правлении Николая II, но иного выхода у нас не было. В ходе Сталинских репрессий погибло около трех миллионов человек, около двадцати миллионов прошли через систему ГУЛАГа. Но, поверьте, оккупационный режим Кубе-Коха-Каше с Власовым на побегушках, основанный на единственно верном учении Гитлера и Розенберга, был бы страшнее. Он и был страшнее, там, где немцы пробыли достаточно долго. Тридцатые годы спасли наш народ от физического истребления.
Автор
Слышу ехидное замечание: Вы тут Сталина расхваливаете, а он параноик. Научно доказано. И что же он, такой мудрый, просмотрел 22 июня? И в экономике глупостей наделал. Первые пятилетки-то провалили! Отвечаю: для политика, особенного российского, особенно в предвоенный период, паранойя критерий профпригодности, как для сапера в зоне партизанского конфликта. Взрывное устройство может быть везде: в детской игрушке, в машине, под покрывалом на диване, в брошенном на улице трупе. Враг может быть везде, и прежде всего внутри самой власти. Повторять ошибки Николая Сталин не стал. Все, чья надежность вызывала сомнения, были вычищены. Расплатой за ошибку стала бы гибель десятков миллионов человек. В экономике. Нам легко судить сейчас, зная историю, что правильно, а что нет. Тогда, в гонке со смертью наперегонки, не было времени выбирать оптимальные решения. Все рвали жилы и жизни себе и другим: подохнуть тут всем, но страна должна быть готова к войне! Естественно, что в таком режиме работы часто совершаются ошибки. Но не нам их осуждать. То что было сделано дало Советскому Союзу возможность выстоять и победить.
Anonymous
Anonymous [90424555] - вы тут до сих пор сидите? счастливый вы человек, доложу я вам. Видать, заняться нечем в субботу. Христос воскресе, православные. Я уже разговелась виски шотландским 30-тилетней выдержки, жутко непатриотично. конечно, но вкусно, блин. автор, по поводу вашего поста за номером 444, если не ошибаюсь, давайте завтра, хорошо? Я сейчас нахожусь в крайне благосклонном расположении духа))))
Anonymous
Репрессии были платой за коллективизацию и индустриализацию. Я не верю в злой рок Сталина. И не идеализирую царизм. Проблема в том, что пока живы свидетели времени - они таят обиду. Только вот в сталинские времена все стучали на всех, туда даже правозащитные фонды не лезут.
Anonymous
577 Я пью испанское вино. Пост в этом году не осилила. Погода у нас средиземноморская.
Anonymous
А что за пост 444?
Автор
Николай II, не сумев стать для своего народа ни Великим, ни Грозным, ни Благословенным, ни Миротворцем, ни Освободителем, 9-го января 1905 года стал Кровавым. И ничтожным. Это к вопросу о том как жалко, что большевики пришли к власти.
Anonymous
Думаю тоже, что царизм и дворянство несут вину.
Автор
Забияка. Что это вы в анонима переквалифицировались? Христос воскресе! Завтра, так завтра. Хотя в благом расположении духа (в коем пребываю и я сейчас) было бы вдвойне интересно поговорить...
Anonymous
576 автор, я с вас валяюсь. Ржунимагу! Ну правильно же, ввыстоять и победить, это ж главное. Кадровый состав КА на начало войны составлял 5,4 млн. человек. Потери, в основном по личной вине Сталина на начало 1942 г. составляли 5 млн. человек. Из них 3,9 млн. - пленными, это считайте, жертвы, которым не был вовремя отдан приказ на отступление. До начала 1942 г. по немецким оценкам из них в концлагерях выжило 1,1 млн. человек. Это уже следствие того, что Сталин не присоединился к Женевской конвенции о военнопленных. Как вам такие аргументы?
Anonymous
Кстати, не пью ни виски, ни водку, ни коньяк. Красное и белое сухое вино и дрожжевое пиво.
Автор
580 Почитайте, узнаеете ;-) не так далеко листать...
Забияка
Автор, сорри, шоландское пойло виновато.Посты 577 и 584 - мои, конечно.
Anonymous
А разве победить не главное? Так вы не ответили, мордовка вы или нет?
Anonymous
А Сталин в чем виноват? Что Москву не сдал? Или в том, что вооружение и машиностроение, традиционно, у немцев самые сильные были на то время?
Забияка
583 - ой, атор, стойте, начинаю трезветь.
Anonymous
я
Забияка
Anonymous [90424555] извините, общаться не буду, предпочитаю диалог с адекватными людьми. Русская я, успокойтесь, хотя что это меняет?
Автор
То, что немцы нападут Сталин прекрасно знал, и старался нападение оттянуть. Пакт Молотова-Риббентропа в этом смысле высший пилотаж во всей мировой истории. Немцы начали с запада. Мы готовились упредить их, до того, как они развернутся на восток. Сначала мы готовились нанести удар в 1942, но потом стало ясно, что немцы нападут в 1941. Пришлось форсировать сроки подготовки, выдвигая на западную границу еще недоукомплектованные соединения. Сначала ждали немцев в апреле. Потом в мае. Когда прошел май стало ясно, что до осенней распутицы немцы кампанию закончить не успеют, а следовательно обрекут себя на смертельную затяжную войну. Следующей возможной датой нападения немцев было только начало ноября. После окончания осенней распутицы, с расчетом закончить кампанию до начала весенней. К этому времени на склады в Польше должны были бы перебросить запасы зимних масел, одежды, топлива. Требовалось завершить очередной этап перевооружения, в частности оснастить по одному танковому батальону в каждой действующей дивизии новыми панцер-три с длинноствольными 50-миллиметровками, способными пробивать броню новых советских танков на дальних дистанциях, укомплектовать танковые войска 88-миллиметровыми ПТО на самоходных шасси, и полностью перевооружить истребительные группы на Bf-109F. Мы же рассчитывали упредить немцев, и нанести превентивный удар где-то в конце июля - начале августа. Сталин знал, что советского нападения в Германии не ждут, что бы там не писали сейчас недобитые гитлеровцы. Советское наступление немцы из своих планов исключали, готовясь именно к своему внезапному удару. Для подстраховки Сталин и генштаб издали ряд драконовских приказов о недопустимости провокаций, чтобы не спугнуть немцев раньше времени. Гитлер начал нападение 22 июня, подписав себе смертный приговор. Он мог бы отдать приказ о переходе к обороне, и Вермахт с союзниками, превосходя РККА в живой силе и артиллерии, хоть и уступая в танках и авиации, мог бы зарыться в землю так, как немцы это умели. Нет,
Anonymous
Да не общайтесь, Бог с вами. Мне на вас плевать. Студентов жалко.
Автор
он отдал приказ о нападении. Логику безумца просчитать невозможно, Сталин предполагал, что против него действует разумный человек. Нападение застало нас врасплох. Техника в огромных количествах была на ремонте, чтобы к часу Ч все, что должно ездить, плавать, и летать, могло это делать. В итоге наше номинально трехкратное превосходство в численности авиации на западном фронте еще до начала боев сократилось до 20-процентного, остальное решила внезапность нападения, и отличная подготовка люфтваффе 41 года. Двукратное превосходство в танках по той же причине составляло в реальности не более 20-25\%, а из 1861 нового танка боеготовыми были дай Бог треть: будущий кошмар панцерваффе, Т-34 был еще сырым. Летела ходовая, траки, свежие дизеля, трансмиссии. Дело с КВ обстояло не лучше. Для многих танков не хватало подготовленных экипажей изрядное количество КВ и Т-34 были потеряны просто потому, что неопытные водители пороняли танки по кюветам, откуда их некому было вытащить тягачей, рассчитанных на вытаскивание танков такой массы, в войсках еще почти не было, а попытка вытащить другим танком в то время заканчивалась почти всегда одинаково: летела трансмиссия. Или ходовая. Или все вместе. В этих условиях, реализовав свое 60\% (5,5 млн. против 3,5) превосходство в пехоте, Вермахт добился успехов. Но спасти его уже ничто не могло. Советский Союз победил в тот самый момент, когда первые германские танки пересекли границу 22 июня. Немцы не могли закончить войну до распутицы, а следовательно проигрывали ее. Таким образом, действия Сталина были оправданы. 22 июня стало трагическим несчастным случаем, который по всем выкладкам не должен был произойти. Однажды в сети мелькнула оригинальная футбольная ассоциация: нападение Гитлера сравнили с голом Эспарраго в ворота советской сборной на матче СССР-Уругвай 1/4 финала ЧМ-70, забитым на 118-й минуте матча (доп. время) из положения вне игры, но тем не менее, засчитанного. Кто-то возразил шахматной ассоциацией: Совершенный логический аппарат
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Сталина не справился с безумной логикой Гитлера, подобно тому, как шахматный компьютер не может просчитать неправильные ходы. Война завершилась нашей Победой. Власть выдержала экзамен на профпригодность, а Народ ее поддержал. Потеряв 6,5 миллионов солдат, 20,5 миллионов мирных жителей а всего 27 миллионов человек, мы добились такого положения, такого влияния в мире, которого у России не было никогда в истории. Имперский алый цвет начал уверенно заливать земной шар. Сталин не поддался ни на манок плана Маршалла, ни на угрозу ядерной бомбы. Советская бомба взорвалась в 1949 году, окончательно утвердив статус сверхдержавы.
Anonymous
Автор, тетка начнет перепечатку книги какого-нибудь резуна. Замаешься читать.
Anonymous
Честно говоря, эта помешанная историчка сама по себе не пугает. Пугает то, что ее допускают к системе образования. Неужели в России? Или образование в России уже не имеет такое значение, как раньше и , может, нет худа без добра.
Автор
593,595,596 Это не мое произведение. Случайно наткнулась в дебрях интернета. И полностью с этим согласна.
Забияка
Автор, давайте так, те факты и суждения, в которых я уверена, я преподношу без оговорок, остальное - на уровне моих знаний на данный момент. Я, как человек интеллигентный, все же осознаю не безграничность своих знаний и всегда готова к открытому диалогу, хорошо. Что касается вашего мнения о том, чем жизниь в СССР была хуже/лучше, чем сейчас, по моему мнению, в СССР было несравнимо больше социальных гарантий. Человек жил в объятьях страховочной сетки школа - вуз- распределение-работа - жилье. И никакой безработицы, заметьте. Но что касается реализации своих возможностей за рамками этой схемы - это вопросы к Уголовному кодексу. То есть гарантии были, а возможностей - шиш. Плюс ограничения свободы не то что слова, как сейчас на уровне федеральных телеканалов, а вообще полное отсутствие свободы. Вот такое мое скромное мнение.
Anonymous
Не надо считать других дураками. Немцы просто не думали, что можно так жертвовать своим народом. Они просто этого не понимают. И еще, как там нас учили в советское время: реванш за поражение. Немцы так и не смогли построить свою третью империю после Свяшенной Римской и просто Немецкой.
Автор
600 Зато сейчас возможностей море (теоретически), а гарантий никаких! Ни социальных, ни юридических, ни экономических! Это лучше?
Anonymous
Кстати, спорить тут с этой бабой просто западло. Чеканутых никакой логикой не поймешь. Автор, и вам не советую.
Автор
600 + возможностей для молодежи стало в разы меньше... Здесь уже выше об этом писали... особенно для тех, кто живет в маленьких городах и деревнях-селах.
Забияка
Автор, вроде ответила. В. Суворова, в миру известного под именем В.Резун цитировать не собираюсь. Я - профессионал, не забывайте. Автор, насчет приведенной вами большой цитаты - это одна из точек зрения. Все не прочла, но там не забыли указать, что нападение на СССР планировалось на весну 1912 г., потом после советско-финской кампании было перенесено на весну 1941 г. (18 декабря 1940 г. подписан план Барбаросса). Но! Весной 1941 г. Гилер завернул на Балканы помочь своему дружку Муссолини в его балкансокй авантюре. Итог - не дошел до Москвы до начала распутицы. Слава богу, что и Гитлер допускал промахи. Ну а о том, что Сталин не верил в возможность блиц-крига в войне против СССР (как и большая часть немецких генералов) - это я студентам на лекции говорю, не секрет. Автор, вы поосторожнее с материалами из нета, там порой такую чушь пишут!
Забияка
604 - Anonymous [90424555] - коалицию сколачивате? Ну-ну, удачи!
Anonymous
607 Ну да, для битвы под Москвой. Мне то это зачем? У меня нет раздвоения сознания. Я хорошо зарабатываю, в отличии от вас, мне выслуживать не надо.
Забияка
605 - сама когда-то из маленького города, живу вроде нормально. Работать надо больше, чем в СССР, это факт.
Anonymous
выслуживаться.
Автор
606 Это вполне адекватная статья из инета. И вы это понимаете. Давайте немного о другом. Ваша позиция мне ясна, но вы не отвечаете на пост 603. Во всем мире свято чтут своего производителя. А у нас что? Что мы производим сами, без иностранных инвестиций? Практически ничего. Наша страна давно превратилась в дойную корову. Но ресурсы не безграничны. Без своей собственной мощной промышленности Россия очень быстро загнется, ибо, будучи высосаной и разграбленной станет неинтересной для иностранцев. и они уйдут. Тогда вообще кранты.
Автор
609 Ну уж не знаю. Смотрю на родителей своих. Они как в советское время много работали, так и сейчас, никогда не бездельничали.
Anonymous
Кто-то будет один на Руси господин: большевик, дворянин иль иностранец - цитата белогвардейского романса.:)
Автор
Немного отвлекусь от дебатов. Вот в теме уже больше 600 постов, но единицы ответили на вопрос, поставленный в заглавии...
Забияка
614 - вот именно что подпольным. Они же под статьей ходили, вы этого не понимаете?
Anonymous
СССР - мечта многих народов Земли,на Кубе до сих пор не могут расстаться с бесплатными,но очень важными гарантиями.Вспомните,кто пи...л во время съездов в 1988,теперь дочь одного из них несет новое счастье для нашей молодежи на ТНТ.
Забияка
611 - автор, глаза слипаются. По поводу отечественного производителя - это окнечно, хорошо. Но лично вы на какой машинке ездить предпочитаете? Все, ждрузья мои, я спать, умираю.
Anonymous
616 А СЕЙЧАС МЫ ПОД ЧЕМ ХОДИМ?Откупались,были осторожнымиюПисала как-то,повторюсь,что из всей нашей родни были посажены во времена Сталина только двое - один дядя был борзым,анекдоты травил,а на другого написал анонимку подлый родственник
Забияка
615 - Россию люблю, правительства - нет. Александр Второй освободитель - последний, кем хотелось бы гордиться. Мечтаю о круиза по Волге, по исконно русским местам, но ведь дороже, блин, Турции выходит, а уровень стервиса...
Забияка
Все, автор, я спать. Доброй ночи всем.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
618 на кокой финансы позволяют. Как потопашь , так и полопаешь - русская народная поговорка.
Anonymous
А я горжусь убиенным Столыпиным.
Автор
620 Во-во... 618 Если бы наши занялись модернизацией российского автопрома, а не строили Тойоты-Хаммеры-Форды, я бы с удовольствием ездила на наших машинах. А то, что осталось с советских времен, ни разу не претерпело изменений, то да, на этом невозможно ездить, согласна. Но вот тут опять упирается в то, что промышленность у нас на 0!!!
Автор
Доброй ночи! Виски сделал свое дело...