Гость
Статьи
Ситуация с мамой. …

Ситуация с мамой. Посоветуйте. Вопрос к взрослым женщинам и взрослым дочерям.

Мне 19 лет,студентка.Мама ходит на работу,работает с утра до 3 часов дня.Знаю,что на работе общается с 2 женщинами,но это общение там и заканчивается,они никогда не звонят друг другу, не ходят в гости.А после работы она обычно приготовит еду и всё, больше ничего не делает.Ну в том плане что у нее нет никаких интересов,нет друзей,нет личной жизни.Она не слушает музыку,не смотрит фильмы,не читает книги.Смотрит только сериалы по телевизору и Дом-2. Интернетом пользоваться не умеет,я пробовала научить но она говорит что это сложно, что все равно не научится.С отцом они не вместе уже лет 10, разведены.Я конечно не имею права вмешиваться, но мне кажется, что это не жизнь. Ей всего 40 лет.не гуляла она наверно уже несколько лет,на улицу выходит только в магазин или на работу. я помогаю во всем и она сама мне говорила несколько раз,что готовит т.к. ей скучно.Я уезжала летом отдыхать на 2 недели,потом она мне сказала,что ей было очень скучно и одиноко дома.А что же будет когда я стану жить отдельно?уже ведь не маленькая,пару лет и съеду.В противоположность ей есть отец - он много читает, слушает музыку,ходит на концерты/выставки, ездит отдыхать, к нему приходит в гости друг,он только год назад выучился на 2 профессию,о которой мечтал с детства,он зарег на одноклассниках,нашел старых друзей,общается с ними в интернете.То есть жизнь есть.А у матери же нет ничего.Теперь вопрос темы:ей как-то надо помочь.А надо ли? имею ли я право вмешиваться?оставить все как есть или попытаться помочь?если помочь то как? Ну и вопрос к матерям, вы бы хотели помощи какой-то от дочери в этой ситуации? дело еще в том,что и я с ней мало общаюсь.У нас нет ничего общего.Единственное о чем она говорит это просмотренные сериалы.Мы ходили гулять вместе, полчаса погуляли и все. Паузы были, говорить не о чем.Мы друг друга не понимаем.Я привыкла обсуждать с людьми просмотренные фильмы и т.д.А она ничего не видела, не знает.Что делать?И родственников тут у нас тоже нет, так что даже к ним она не ходит.
Автор
84 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость 48, я не обхожу :) просто не считаю это важным. Работает она - кормит животных и убирает за ними, морских свинок и т.д. А на сайте ж необязательно всем говорить кем она работает,может сказать что домохозяйка. Может нашла бы старых знакомых или родственников там. У нас родственников много,живут в других городах
Светлана
Мне 38, дочери 17 лет, мужу 40. Вместе с дочкой хожу на концерты. Не на все, конечно, но на Земфиру, Арбенину, Сурганову, с удовольствием. На роликах вместе катаемся. В аквапарке бесимся так, что муж остановить не может. У нас в доме часто гости, так всегда было и будет. Дочкины друзья, подруги могут у меня все что угодно спросить. Шутки я их понимаю.

Интересов у меня море. Театр люблю . Путешествия.

Проблема у меня одна! Не могу ходить на родительские собрания в школу. Мамаши меня ненавидят, все, как одна. Да и хрен с ними. Кислые клуши. Школа частная, дорогая. Мамаши пафосные, гламурные, все на одно лицо, куры-гриль из солярия.

Вполне возможно, что ваша мама просто такой человек самодостаточный. Ну не нужны ей подруги, не интересны книги и фильмы. Нельзя ее уже переделать, пусть лежит на диване и Дом смотрит. У меня есть такая знакомая. Только она еще и домохозяйка, это вообще труба....

А вдруг произойдет чудо и она у вас влюбится. Тогда может быть что-то изменится.

Не трогайте ее, зато с внуками сидеть будет с удовольствием, вот я, например, к этому пока совершенно не готова, у меня на это времени нет)))
Автор
Светлана,может Вы и правы :) У меня отец такой - с удовольствием сходит со мной на Земфиру, съездит на Нашествие, сходит в театр, музей, просто погулять на природу и т.д. С мамой же не хожу никогда никуда. А влюбится она вряд ли. В кого? ведь даже знакомых нет, только на работе. А там вроде все одни и те же уже много лет
Автор
Просто я думаю что может и не надо ей полностью меня жизнь, но если б была хотя бы одна подруга, с которой есть что обсудить и с которой они ходили бы друг к другу в гости хотя бы раз в пару недель, то это было бы хорошо...
Автор
меня= менять
Гость
А когда вы были маленькой, мама была другой? или такой же скучной?
Гость
Она любила модничать, гулять, ходить в гости? А почему они с отцом расстались?
Женшина за 40
Вы можете помочь маме. Неучите ее пользоваться компютером, плкажите онлайн библиотеки и сайты по интересам. Ходите вместе с ней на прогулки и в спортклуб или бассейн Чтобы это вошло в привычку. Вы уедете, привычка останется.
Светлана
Автор, ну может быть по дороге на работу кого-нибудь встретит и влюбится. И еще Вы говорили, что она у вас раз в месяц выпить может))) Так с кем она пьет? Не одна ведь? Значит общается все таки с кем-то.
Гость
58, читайте ветку! мама не хочет этого!
Автор
Светлана, пьет она на работе, с теми двумя знакомыми женщинами. Гость, я уже и не помню. Вроде никогда она не модничала и в гости не ходила. Ну может и ходила,но раз в 4 месяца. Почему с отцом расстались не знаю. Меня это не касается, я не интересовалась никогда. Просто были натянутые отношение - это все что я знаю. Но для меня она была всегда не очень интересной, поэтому для меня даже логично было что отец ушел
Гость
61 очень жаль вашу мать. у нее давняя, затяжная депрессия, вряд ли она сама с этим справится, или по мановению волшебной палочки с ней произойдет чудо и она оживет. и с вами тоже ясно. вы такой, очень не теплый для нее человек. давно отдалились от нее. стесняетесь. если вы действительно хотите ей помочь, начните с себя. вы же сама как снегурочка. проявите заботу, будьте с ней ласковой и неравнодушной.
Автор
Я и не спорю, мы близкими никогда не были, у нас ничего общего. Но помочь ей хочется
Гость
63 Знаете, Автор, если с Вами не произойдет чудо, и вы не изменитесь Сама, Вы ни для кого не станете (не сможете!!!), по-настоящему, близким человеком. Для того, чтобы получать, нужно хотеть и уметь дарить. Да, Дарить! А таких холодных лягушек, как Вы, предостаточно. Живут...
Автор
у меня просто нет абсолютно никакого желания быть ей близким человеком и никогда не было
Автор
и получать я от нее ничего не хочу. Я хочу чтоб у нее жизнь наладилась - друзья,хобби, может и любовь
Гость
сайт Одноклассники не Панацея от скуки
Гость
66 Автор. Так чего вы трепыхаетесь и засоряете форум???

Расслабьтесь. Какое ВАМ дело до постороннего человека? Она же вам эта... типа биологическая мать, не так ли?! Наслаждайтесь своей жизнью, Снегурочка!
Женшина за 40
Ну если мама не хочет ничего то и насильно к счатью не загонишь. Как то читала, как одна иммигрантка решила сделать маме сказку и привезла маман на курорт. В Ниццу чтоли. В общем и до срока не дожили. Кислая физиономия, капризы и выипоны на пустом месте, отказы от еды, критика всего вокруг, и желание повязать че нить. Тетка хотела осчастливить несчастную маму, а наелась дерьма по уши.
Гость
У меня мама практически такая же. Думаю, тут ничем не поможешь, человек такой просто.
Гость
это не дипрссеия, это тип человека. наверняка она говорит что устает на работе и от дел по дому и потому нет сил ни на что - гулять, бассейн и прочее. смиритесь, так будет всегда
Гость
69, Женщина за 40, вот я все думала свозить свекровь в Европу в санаторий, а теперь окончательно пришла к выводу, что ни к чему, кроме головной боли для меня, это не приведет. Потом придется самой восстанавливаться!

Н-да... себе дороже...
Гость
когда у нас умер отец, как то быстро появился в жизни мамы мужик, ну с точки зрения что мужа не любила, просто в тот момент очень нужен был человек, ну через 4 года он ей надоел и она его выгнала, с тех пор я научила ее польтзваться инетом, зарегила ее на сайтах знакомств, за след. 3 года он так и не встретилась ни с кем, но сидит в инете каждый день, вот, еще я покупаю нам билеты иногда на какие нить представления и ходим, я очень ного времени уделяю маме, в магазин мы всегда ходим вместе и каждывй день. парня у меня тоже нет(мне 22), и если он появляется мама начинает расстраиваться что я мало повожу с ней время и я ей не нужна, вот так и живем вдвоем, маме очень хорошо, а мне иногда хочется куда нить сходить, даже когда с однокласницами встретться у мамы настроение портится и она наинает звонить каждые 10 мин и звать домой. в общем нужно веселить маму и о себе не забыть.
Марина
Как говорится: красиво жить не запретишь, но и не заставишь. Небольшой совет для Гость(73): не идите на поводу у Вашей мамы. "Отрывайтесь" от нее, несмотря на ее протесты. Иначе так всю жизнь с ней и просидите. Беда всех послушных детей. К сожаленью, говорю из собственного опыта.
И
44 - полностью согласна - у женщины затянувшаяся депрессия - и она проживает свою жизнь, не видя выхода - помочь надо человеку, а не критиковать за то, что ей ничего не интересно. Просто помогать надо аккуратно, не слишком напирая, потому что иначе она еще больше замкнется в своей раковине. Я бы посоветовала понемногу разговорить ее, чтобы она начала вам доверять то, что у нее глубоко в душе и болит - а это наверняка есть, потом потихоньку подводить к мысли, что такое отношение к своей жизни можно изменить в лучшую сторону и это реально, уже потом можно подключать психолога и возможно, антидепрессанты. Чтобы выход из депрессии прошел удачно, тем более такой длительной, надо быть очень лсторожной и аккураткой, но не бросать, иначе все быстро вернется назад.
И
для Автора 65 и 66 - знаете, наверно, очень обидно для вашей мамы то, что ее дочка, которую она родила и вырастила, совсем не интересуется ее жизнью, не хочет быть ей близким человеком - это еще больше углубляет ее депрессию. И вообще-то обидно за вашу маму - пусть у нее только 10 классов школы, но она человек, и не чужой вам, так что же вы не хотите теплоты душевной проявить немножко. У меня вот тоже родители развелись - и что с того - я знаю все основные события жизни и мамы и папы, интересуюсь, как у них дела, по душам с ними разговариваю, советы даю - и прислушиваются, мама говорит - как хорошо, ты выросла, и теперь мне как подруга. Это же ваш родной человек!
СЗК
затупить, скукожиться духовно, потерять интерес в жизни в 40 лет может человек только от своей духовной неразвитости. А эта неразвитие не возникает сразу и вдруг - это идёт от детства, воспитания. Точнее - от самовоспитания. Если человек в детстве не имел интересов, занятий, не читал запоем книги, не фантазировал, не сочинял стихи и не мечтал - чего можно от него ожидать к 40-ка годам? Нормальному человеку должно быть всё интересно в любом возрасте, познавать окружающий мир нужно постоянно независимо от возраста. Только тогда человек будет интересен сам себе, независим от других. Я лично для себя давно вывела такую формулу жизни - "никто не обязан водить вокруг тебя хороводы и веселить, никто не обязан делать твою жизнь интересной и содержательной. Если хочешь жить интересно - флаг в руки!" Мне очень жаль маму автора - эх, где мои 40 лет? Если бы в мои 40 лет я имела сегодняшние возможности - насколько бы моя жизнь сегодня была интереснее! Если человеку ничего в жизни не интересно и он замыкается только на "покушать-поспать-сходить на работу" - имеет ли такая жизнь вообще смысл? Скажу о себе - не люблю толпу, ненавижу массовые гулянья и праздники, с трудом выдерживаю гостеванья с родственниками. Однако - наедине с собой мне очень интересно, столько книг еще не прочитано! Столько нового открывается в давно прочитанной классике - просто с ума сойти можно! А "одноклассники.ру" - просто фантастика! По интернету нашла своих родственнико на краю земли, с которыми вообще ни разу в жизни не общалась и о некоторых даже не имела понятия! Веду переписку со старыми подругами детства, фотографирую, привела в систему старые фото, делаю видео,написала книжку о своем детстве, получила права (в 53 года!), вожу машину, компьютер просто обожаю! Я не хвастаюсь. а просто привожу пример того, как не ныть и не искать виновных в своей скучной жизни. Господи - дай мне сил и здоровья еще подольше, чтобы с сегодняшними возможностями как можно больше реализовать свои интересы!
СЗК
я не понимаю - чем может автор помочь своей маме? КАК и ЧТО может взрослая женщина поведать своей дочери о своих внутренних переживаниях. страданиях, мучениях? КАКИМ советом может дочь(практически девочка) "воскресить" свою маму? Мне кажется. что это мама должна своим примером показывать дочери как интересно жить. У меня есть одна сотрудница - моя ровестница, она никогда не была замужем, живет одна, однако никто и никогда не видел её скучающей или хмурой. У неё мамма интересов и она интересна себе и окружающим. Нужно брать пример с таких людей и тогда жизнь покажется гораздо лучше.
полста и огурчик!
если мама кошатница, то ей надо завести породистую кошку. тогда она начнет мотаться по выставкам и пр. подобным мероприятиям. вот время и убьется. ещё в таких случаях хорошо помогает огород-дача. все внимание на них
123
Как же так случилось, что у человека нет знакомых и друзей совсем? Мы ведь все равно обитаем в некоем социуме, общаемся с кем-то на протяжении всей жизни, почему у вашей мамы такой круг общения. Я бы ее постаралась увлечь чем-то, какое-нибудь хобби придумать. Вот нравится кому-то кактусы разводить))) пусть разводят, потом постаралась бы свести с единомышленниками. Да даже самые скучные примеры, типа копания в грядках.. на дачах все равно женщины друг к другу бегают, типа я такую тыкву вырастила, а я такой помидор. Моей маме 66 лет будет, я же вижу ее кружок, масса подруг и знакомых, причем дружат некоторые еще со школы!!!Они тоже все уже одиноки и дети взрослые, некоторые вообще одни остались (у маминой подруги недавно умер единственный взрослый сын), но ведь как-то поддерживают друг друга. Могут на экскурсии поехать или еще куда-то. Мой совет, поробуйте маму отправить на какую-нибудь экскурсию дня на два-три, типа Золотого кольца. Может и подружится с кем-то.
И
СЗК - не буду с вами спорить - вы не представляете, что такое депрессия - это болезнь, которая не лечится "посмотри на меня, делай как я". Это вполне серьезный медицинский диагноз и я о нем знаю не понаслышке, видела таких пациентов. Поймите, люди с этим диагнозом даже зачастую не жалуются - они принимают свое состояние за норму жизни и просто не понимают, отчего им так плохо и тяжело жить. Не меряйте все своими мерками.
И
78 СЗК - если вы не представляете, как взрослая женщина может делиться переживаниями со своей дочерью, то это не значит, что такое невозможно. И я не говорила о совете - одним советом в ТАКОЙ ситуации не поможешь. О советах я говорила, когда описывала свою личную ситуацию. Не надо смешивать 2 моих поста в одну кучу.
полста и огурчик!
Это не депрессия. Это просто скучное и унылое существование премудрого пескаря из сказок Салтыкова-Щедрина из-за отсутствия интеллекта и отсутствия образования(извините если обижаю этим вашу маму автор). Ваша мама просто не умеет радоваться тому что есть. Абонен в бассейн или экскурсии не тот для неё уровень. Надо что-то попроще подобрать
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
СЗК
Уважаемая И - можете считать, что я не "представляю" в свои 54 года, что такое депрессия и "не представляю", как взрослая женщина может делиться переживаниями со своей дочерью. У меня депрессии были покруче, чем у многих, переживаний было столько, что дочек не хватило бы, чтобы поделиться со всеми! Сидеть сложа ручки и пи*здеть о своих горестях - нельзя! У всех бывают в жизни провалы, вот только без собственных усилий редко кому удается из них вылезти! Люди ДОЛЖНЫ сами себя буквально за волосы вытаскивать из депрессии. Лично я уверена, что люди сами себя на 85% МОГУТ и ДОЛЖНЫ вытаскивать из трясины уныния и нежелания жить. Только на 15% помощь со стороны может быть пролезной и то, если эту помощь нуждающийся в ней примет. У мамы автора, ИМХО, вовсе не депресняк, а просто отсутсвие элементарных интересов. Конечно, дочке хочется видеть в маме не кастрюльно-стиральный агрегат, а живого и интересного человека. Сомневаюсь, что дочка может что-либо сделать для мамы. Ну - вывесли на прогулку, на выставку. А будет ли маме это интересно? Блин, даже не представляю - чтобы кто-то мог озадачиться из близких о моём настроении... Самой всю жизнь приходится толкать-шевелить-реанимировать угрюмых людей.
Форум: Психология
Всего: 91 482 темы
Новые темы за сутки: 26 тем
Популярные темы за сутки: 15 тем