Гость
Статьи
Как восстановить силы …

Как восстановить силы после долгого сильного стресса?

У меня сейчас умирает отец. Я когда-то создавала тему - как сказать отцу про запущенный неоперабельный рак. Теперь ему немного осталось... может дни, может недели, но видно - это всё...

Мне тоже ОЧЕНЬ тяжело, т.к. основная нагрузка падала и падает на меня. Есть сиделка, но у меня - жуткая куча орг. вопросов, взаимодействие с врачами, всякими конторами, закупки, еда, просто контакт с отцом, которому страшно, больно, обидно, а еще у него характер ну очень не сахар... короче кто попадал в такую ситуацию - тот знает.
Все это дело продолжается уже около полугода. Нервы у меня уже за пределом...

Сегодня меня на день освободили от "дежурства", приехал брат и остался с ним.

Я пришла домой и посмотрела наконец на себя в зеркало... Я увидела там ИЗМУЧЕННУЮ СТАРУХУ. Мне 42, я спортсменка, симпатяга и приколистка... а ТА СТАРУХА - неопределенного возраста, с затравленным взглядом и расплывшимся телом (ну когда мне следить за своим питанием???). К тому же мне пришлось на прошлой неделе СТОЛЬКО бегать и ездить по разным делам и учреждениям, что ноги "забастовали": отекли, опухли, страшно болят, массаж помогает, но боль не уходит... Я же раньше в походы ходила по 20 км с рюкзаком за день, с отдыхом конечно - НЕ БЫЛО такого с ногами! В феврале шаталась на лыжах без устали... а теперь...

18 августа 2008, 00:43
Замученная
30 ответов
Последний — 18 января 2016, 12:57 Перейти
Эврика
18 августа 2008, 01:33
#1

Очень вам сочувствую.

Может быть, поможет отдых? Уехать в какой-нибудь спокойное место, где можно побродить по горам, подышать воздухом...

Рыбачка Соня
18 августа 2008, 01:37
#2

Со временем восстановитесь. Подумайте, что у вашего отца более тяжелые мысли, чем мысли о внешности. Все поправимо, кроме смерти(

НЗ
18 августа 2008, 01:37
#3

АВтор от чистого сердца желаю вам благополучая. Думаю что все в итоге образуется!!!! Все будет хоршо"!1!!! Счастья вам и терпения"!!!!

Замученная
18 августа 2008, 01:52
#4

Не поместилось в основном посте.

1, спасибо, думала об этом. Что-то вроде Кисловодска-Минвод, санаторий.

Мне хочется чтобы тут подбросили идей... а там посмотрим...

учитывая, что:
а) места с ночной жизнью-шумом-знакомствами-дискотеками - не для меня, нервная система истощена.

б) денег у меня хватит ПОТОМ только на обычную российскую турбазу, весьма эконом-класса... сомневаюсь про санаторий в Минводах, возможен только местный. Кто побывал в таких ситуациях - знает, что деньги на лечение и уход утекают стремительно. У меня хорошая зарплата, но вряд ли удастся сделать накопления.

в) отпуск текущего года израсходован уже почти полностью (в уходе за отцом, когда нужно было именно мое присутствие). Осталась ~неделя. От будущего отпуска можно "откусить" еще, вряд ли больше недели.

Я вижу варианты - либо смыться на турбазу. и самой себе делать всякие восстановительные процедуры и массаж. Минус: это будет ближе к глубокой осени, начнутся дожди т.е. в лесу делать особо нечего. Хотя я лес очень люблю и в нем хорошо восстанавливаюсь. И еще: я вряд ли САМА себе в таком состоянии буду способна провести курс массажа и т.п.

Или устроиться по знакомству куда-нибудь в больницу-санаторий, где мной будут заниматься массажисты и специалисты ЛФК. Вот больницы я не очень люблю как таковые... а в санаториях почти не бывала, толком не знаю что там и как.

Я понимаю может кощунственно думать об этом, пока отец еще жив... а я уже прикидываю, как ПОТОМ буду восстанавливаться... хотя своей вины не чувствую никакой, кощунством это может выглядеть только в глазах ханжей... типа приличия в обществе чтобы соблюсти...

Отцу немного осталось. Но я-то еще жива! и хочу еще потом жить - если не такой как раньше, то по крайней мере не больной загнанной лошадью... и я уже ТАК отдала "дочерние" долги, что дальше кажется некуда... я уже несколько дней понимаю, что я жива, ощущаю себя "на этом свете" ТОЛЬКО потому, что жутко болят ноги... а вообще своего тела почти не чувствую.

Эврика
18 августа 2008, 01:55
#5

А может, не надо пока массажи-процедуры? Вы истощены психологически, так что нужно душу подлечить в первую очередь.

В Крыму осенью красиво. Побродите по горам, посидите у моря. Там уже не будет много туристов и жары, самое время для тихого восстановительного отдыха.

Замученная
18 августа 2008, 02:00
#6

3, дело не во внешности как таковой. А именно в том, какя написала в посте 4, см последнее предложение - я понимаю что еще жива только потому что жутко болят ноги... А внешность - приложение к самочувствию.

У меня еще есть сын, который хочет ласки, внимания и заботы. Есть мой дом, друзья... Вообще где-то ходит-ищет меня МОЯ жизнь, которой сейчас нет места во мне, на которую у меня нет времени...

Понятно что у отца куда более серьезные проблемы... но он ведь тоже не хочет "утягивать" за собой в могилу мою жизнь и здоровье! Я это знаю.

Он вроде бы не из тех, которые - "раз я умираю, значит и вы все уже не должны жить нормальной жизнью, должны все подчинить мне и только мне". Поэтому - как бы то ни было сейчас, мне надо подумать и прикинуть, когда и как я буду восстанавливаться. Для этого надо еще собрать силы, ресурсы, утрясти все на работе, дома и у юристов. В общем нет возможности сразу, когда надо будет, когда припечет и психика сорвется - махнуть рукой на все и поехать. ЭТОТ отдых придется готовить, причем не одну неделю. Вот, ищу идеи и варианты.

Замученная
18 августа 2008, 02:02
#7

5, я бы с удовольствием. Обожаю горы! и море тоже. И не нужен мне пляж, тусовка и жара. Если будут денежки на поездку...

а вот без массажа похоже не обойтись... НОГИ!!!

Эврика
18 августа 2008, 02:06
#8

Просто отдых с массажем будет дороже, чем отдых, а потом массаж по вечерам после работы. Хотя можно поискать санаторий на южном берегу Крыма.

Пляжный отдых в Крыму я перестала понимать, а вот такой восстановительный - очень даже.

MAsHA
18 августа 2008, 06:46
#9

Почти ни слова об отце....Только о вас!!!

Замученная
18 августа 2008, 06:56
#10

MAsHA, об отце - почти ни слова, только делА.
Если Вам кажется, что этого мало, я с удовольствием бы пригласила Вас в помощницы. Точнее, на свое место. Неизвестно, сколько бы Вы продержались и чем бы это для Вас закончилось.
Мне не нужны ханжеские вопли тех, кто сам ничего подобного не сделал, только других осуждает - как раз тех, кто уже не на грани, а за гранью мыслимого напряжения.

Анна
18 августа 2008, 08:16
#11

Замученная,хороший совет Вам дали,едьте в Крым.Не слушайте и не думайте об остальных(сыне,друзьях).Восстанавливаться будете долго(я все это прошла-рак (у меня,мне 30),операция,через 3 недели умирает мама-вся организация всего на мне,а с порезанной грудью-сама еле хожу,на улице мороз,перевязку некому сделать).Я поняла,что мама умерла,когда ее выносить стали,и плакала потому что мне сказали...А вот настоящее горе,одиночество,чувство безисходности было потом,спас меня психиатр-снотворным-я неделю спала,нервы восстановились.Не думаю,что Вам поможет отдых сразу после похорон,побудьте 40 дней дома,Вы свыкнетесь с утратой,с тем,что Вам не нужно бежать к отцу,возьмите отпуск за свой счет,а когда у Вас появятся деньги,едьте отдыхать-Крым в любое время прекрасен! Удачи Вам и сил!!!!

Замученая
18 августа 2008, 09:23
#12

Анна и другие кто поддерживает меня, спасибо.
Анна, желаю Вам чтобы эта напасть больше Вас никогда не коснулась. Я тоже чувствую заболеваю какой-то гадостью, организм пошел вразнос уже месяца 3 назад, а к врачу идти - когда???

Но хорошо - мне друзья и коллеги обещали помочь со всякими орг. вопросами (и для меня, и для отца).

Плакать действительно не получается, т.к. на слезы нет сил. Надеюсь что в итоге вылезу. Насчет снотворного и того чтобы отоспаться прежде чем куда-то ехать - здравая идея, надо взять на вооружение.

18 августа 2008, 09:31
#13

Замученая,я вас очень понимаю,Сама была в такой ситуации,вот только полгода прошло после похорон

Герда
18 августа 2008, 09:32
#14

1ст.кураги, 1ст.черного изюма,1ст.кедровых орехов,2 лимона с цедрой, 1ст. меда.

все перемолоть, перемешать, принимать по 2ст.ложке перед едой.Хорошо повышает

иммунитет,попробуйте.

18 августа 2008, 09:33
#15

И я досих пор не оправилась... Физический отдых не излечит душу...на это нужно много времени

girl
18 августа 2008, 11:01
#16

я вот хочу съездить в беларуссию- там неплохие санатории, есть с ооочень хорошей медицинской базой, и дешевле гораздо и крыма и мин вод, летом - очень красиво там, как зимой не знаю правда

Ласка
18 августа 2008, 11:01
#17

Автор, пока он не умрет, вам не выдете из депресси все равно, когда это случится почувсвуете облегчение что омтучался, но сменится депрессией месяца на 3..вот тогда и надо начинать себя вытаскивать..сейчас вообще рано об этом говорить

Света
18 августа 2008, 14:00
#18

Замученная, держитесь, дорогая. У меня отец тоже болен раком легких, 3-ей степени, вот уже 10 месяцев мы все лечим его, стараемся, это сложно, психологически тяжело. Словами не описать. Он добрый человек, но рак подпортил его характер, да мы и не обижаемся из-за этого, понимаем всё...Он уже прошел не один курс химиотерапии, облучение. Сейчас вроде врачи говорят, что опухоль не растет, что есть шанс жить. Различные соки, отвары, правильное питание - всё это важно после химий, надо вынести все тяжелые вещества их его организма..Сейчас у меня появилась возможность отдохнуть неделю, и так мне спокойно. Я понимаю ваше состояние, Вам намного тяжелее, ведь ваш папа умирает..Держитесь. И не слушайте тех, кто злословит. Сил Вам. А пока постепенно проводите его в последний путь, будьте с ним рядом.

Женщина за 40
19 августа 2008, 21:08
#19

Автор для начала отстранитесь от ситуации. Она сожрала все ваши силы. Ваш отец скоро умрет, примите это как данность. Все мы смертны и если есть тот свет ему там будет хорошо и небольно. Вам надо на природу это верно Но если у вас отказывают ноги, вам надо выяснить причниу. Она может быть разная до почечных заболеваний включительно. Поэтому санаторий-профилакторий где вы можете пообщаться с врачами а в свободное время гулять на природе. Желаю скорей поправиться.

Нестроевая
20 августа 2008, 22:01
#20

Соболезную. С ногами - не откладывайте меры на потом. У меня лет 10 назад от беготни по учреждениям в жару случился сильнейший отёк. Врач сказала: лимфостаз, будет повторяться. А ноги в 3 раза толще стали! Я пголодала 1 день, потом ела калийсодержащие продукты: курагу, петрушку прямо пучками, картошку с кожурой без масла. Делала перевёрнутые позы йоги, упражнения Ниши для капилляров. Контрастный душ для ног от колена до пятки. Слава Господу, пока не повторялся, хотя варикоз никуда не делся...

Tan
03 сентября 2008, 18:04
#21

Замученная, я вас очень хорошо понимаю. Почти 2 недели назад я потеряла маму, которую мы с папой всеми силами целый год спасали от рака головного мозга. Не спасли. Я понимаю всю беготню и траты. Я-то знаю, что это такое. Вот не могу оправиться, нервы совсем сдали. Вроде бы все закончилось, а дышать полной грудью еще не получается. До сих пор прислушиваюсь к шорохам из соседней комнаты, не мама ли просит о помощи... ну и т. д... Тяжело, я знаю.

Тоже ищу сейчас методы и техники релаксации. Т. к. самой пережить нереально. Нужна подержка организму. Пока надыбала такие идеи (на месяц) как: успокаивающие таблетки(типа валерианки) 3 раза в день по 2 таблетки, зажечь успокаивающие благовонии в комнате, слушать ТОЛЬКО классическую музыку насколько это возможно (дома). Смотреть только комедии. Каждый вечер расписала: есть дни для ванн с аромомаслами, массаж (друга попрошу просто помять меня с аромомаслам), прогулка по лесу, съездить в горы, побывать на осеннем пляже (у нас Волга рядом), сходить в бассейн поплавать. Ищу еще информацию. Может, этим вам чем-то помогу. Держитесь и помните, что вы еще нужны себе, папе, сыну. Сейчас вам всем нужна только любовь и забота. Сил вам.

Натали
26 мая 2009, 18:57
#22

Очень сочувствую Вам, Замученная. Есть способ восстановления - молитва. Если Вы верите в Бога. Можно просто включить инструментальную, успокаивающую музыку и просто лечь и дать волю тому, что в сердце, говорить и плакать (если идут слезы), говорить как внимательному другу, рассказывать все и честно, ведь Он и так все знает, что на сердце,Он выслушает и обновит Вас, потому что только Творец может так обновить свое творение. Самое главное, не притворяться и дать волю своему сердцу и чувствам, ведь Вы - живая. Просто пусть Ваша молитва поднимается в небо, говорите своими словами, не надо заученных молитв. Богу важна искренность. В Библии сказано: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас. Бог Сам приглашает нас сделать это. Просто поверьте. Это легко, особенно когда за гранью.

Натали
26 мая 2009, 18:59
#23

ванны, отдых, прогулки и поездки очень хороши, но сердце лечит только Бог

melomanka
23 ноября 2011, 00:09
#24

А у меня вот 3смерти подряд было:мама и бабушка с дедушкой.мне 20.осталась одна без денег.еле хожу,ноги отказывают,что делать?

Кира
20 сентября 2012, 18:23
#25

Здравствуйте. Я Вам советую обратиться к психотерапевту онлайн. Стресс- это сложное психическое состояние. Воспользывайтесь помощью специалиста.

http://www.belovacenter.ru.

Гость
16 сентября 2014, 09:20
#26

Не верится, что это писала 42х летняя. И ник-то себе выбрала какой. Вероятно, это троллинг. А если нет, то отвечу так. Если в такой ситуации не забыла посмотреть на себя в зеркало, а тем более нашла время початицца, то не все потеряно. Когда отца схоронишь, на следуюший день бежи на фитнес, сгоняй воду.

ирина
19 апреля 2015, 15:18
#27

У нас тоже самое, три смерти подряд: тетя, дед, мама от рака желудка. Три года мучений, страданий, долгов. После девяти дней посмотрела на себя в зеркале, даже не узнала....Лицо 50 летней женщины в неполных 30.Муж поддерживает, маленький сын на руках, и пустота...в голове, в душе.... Не судите, есть пословица: " не спрашивай того кто знает, а спроси того кто испытал".Э то очень сложно, найти силы и жить дальше...

инна
19 ноября 2015, 12:37
#28
Ласка

Автор, пока он не умрет, вам не выдете из депресси все равно, когда это случится почувсвуете облегчение что омтучался, но сменится депрессией месяца на 3..вот тогда и надо начинать себя вытаскивать..сейчас вообще рано об этом говорить

инна
19 ноября 2015, 12:48
#29

Здравствуйте хотела написать вам свою историю у мужа умерла мама осталась бабушка 93 лет он ее к нам забрал последний год своей жизни она умирала у нас мучительно и тяжело.мы увидели весь процесс к тому же у ней было сумашествие с сильными галюцинациями.после ее смерти легче не стало кажется мы не будем жить смужем как раньше шарахаемся друг от друга до приезда бабушки были очень счастливы сейчас мне кажется что он свихнулся ему что я .помогите у кого такая же ситуация что нам делать пройдет ли это состояние?

Гость
18 января 2016, 12:57
#30
инна

Здравствуйте хотела написать вам свою историю у мужа умерла мама осталась бабушка 93 лет он ее к нам забрал последний год своей жизни она умирала у нас мучительно и тяжело.мы увидели весь процесс к тому же у ней было сумашествие с сильными галюцинациями.после ее смерти легче не стало кажется мы не будем жить смужем как раньше шарахаемся друг от друга до приезда бабушки были очень счастливы сейчас мне кажется что он свихнулся ему что я .помогите у кого такая же ситуация что нам делать пройдет ли это состояние?

Для Инны: Скорее всего само это состояние не пройдет.Вам нужно обратиться за помощью. Я бы выбрала специалиста по телесноориентированной терапии, который работает с шоковыми травмами и посттравматическим синдромом. Также рекомендую сделать семейную расстановку по Б.Хеллингеру для Вашей семейной системы. Очень важно найти хороших специалистов, чтобы не потерять время и деньги.