Мама любит только себя
С детства мама постоянно меня критиковала, а себя превозносила, какая она аккуратная, как у нее все хорошо получается и какая я грязнуля, ругала меня, что я по дому ничего не делала (хотя сама не просила меня об этом, она слишком гордая для того, чтобы у кого-то что-то просить), всегда пыталась меня опустить и этим самоутверждалась. Но поняла я это только когда выросла. И поняла, что именно из-за этой постоянной критики в мой адрес я выросла неуверенная в себе, с кучей комплексов. Я уже живу отдельно, а она все еще врывается ко мне домой и указывает, как надо жить, какой у меня дома бардак (я и сама знаю об этом). Я больше так не могу!
Автор
Мудрость форума: Психология
- Как пережить смерть любимого мужа?50 443 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 744 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 696 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
48 ответов
Последний —
Перейти
Гость
А каким образом вы живете отдельно? Купили свое жилье сами? Мама вам его купила? Живете в квартирке бабушки? Вышли замуж или снимаете? Ответьте для полноты характеристики.
Пина-Колада
у меня с мамой такая же ситуация. к счастью, в январе переезжаю от нее. они так самоутверждаются, мне кажется. я так жить не смогла.
Romantic Babe
неблагодарная какая дочка...
Автор
3, мне что, нужно благодарить ее за те комплексы, от которых я сейчас не могу избавиться?
Автор
1, квартиру купил мне отец. Я осознаю, что мне нужно быть более аккуратной. Только теперь в моем возрасте я уже не могу так легко измениться, превратиться в чистюлю, тем более когда на меня давит мама и постоянно говорит, какая я позорница и все в таком роде.
Просто Мария
То есть ваше свинячество и мамина борьба с ним - это единственный критерий маминого "себялюбия"??? Я - тоже порося еще та))) Помню мама, когда заставляла меня убираться в своей комнате, всегда повторяла: вот вырастишь, выйдешь замуж, не научившись поддерживать порядок, свекровь тебя сожрет. Готовила, т.с. к большому миру. Давным давно живу отдельно...муж - сирота.
Герда
Автор, а зачем вы постоянно думаете что надо быть аккуратней, чистоплотней, не надо меняться, надо плюнуть на все, и жить как нравится, и как удобно.Вот тогда вы избавитесь от комплексов.А если мама считает что у вас грязно, пусть придет и уберется или не пилит.
Просто Мария
Автор, мама конечно не права в том, что она никак не может осознать, что Вы - уже не её маленькая девочка, а взрослая девушка, желающая жить собственной жизнью и совершать собственные ошибки. Ей кажется, что она знает, как "лучше". Не обижайтесь на нее. Она поймет через несколько лет.
Муся
дорогой автор, всем нам лениво убираться дома, но посещать квартиры грязнуль - брррррррр:( А вам ведь ещё свою жизнь строить. Ваша мама не обязана была ПРОСИТЬ у вас убираться, говорят личный пример - лучшее воспитание, но на вас этот фокус не прошёл:(
Герда
6-точь в точь как увас, живем отдельно.
Герда
а почему все решили, что Автор поросенок, это просто ее мама с завышенными требованиями к дочке. Мне помню тоже мозг проедали из-за ерунды, расческу не положила не место, это нормально?Такие зануды бывают жуть.
Автор
Герда, дак она мне не дает жить так, как мне нравится. Ее это нервирует, и ей стыдно, что если ко мне придут в гости, то они подумают, что это родители меня так воспитали. Опять же лишнее подтверждение того, что думает она только о себе.
Просто Мария
Дык, вроде, автор сама признала, что она неаккуратная и у нее в доме бардак. (заглавный пост, и пост 5).
Автор
Мусь, но я ведь убираюсь перед гостями, я не позволяю такого себе, чтобы у меня был срач, а в это время пришли бы гости.
Автор
Просто Мария, я не обижаюсь, меня это нервирует. Представляете, как-то раз она пришла ко мне, когда меня дома не было, залезла ко мне в ящик (она без зазрения совести может залезть в мои ящики) и нашла у меня тест на беременность. Кроме того она прочитала мои записи о моем бывшем парне. Как я себя должна чувствовать, если она мне не дает личного пространства даже когда я стала жить отдельно!
Герда
ну неаккуратная это понятие растяжимое, ее там мамулька дрессировала всю жизнь, может у них полотенце криво повели и уже скандал.
я вот убираюсь раз в неделю, посуду могу на ночь оставить, белье не гладить месяц и считаю это нормальным, а дома у меня это считалось вселенским бардаком.Мне так хорошо и я не собираюсь насиловать свой уставший организм, будет время и настроение вот тогда и буду гладить.
я вот убираюсь раз в неделю, посуду могу на ночь оставить, белье не гладить месяц и считаю это нормальным, а дома у меня это считалось вселенским бардаком.Мне так хорошо и я не собираюсь насиловать свой уставший организм, будет время и настроение вот тогда и буду гладить.
Герда
15-замки поменяйте, это не нормально, а если парень на ночь останется, и мама придет?
Просто Мария
Оппа! Меня бы это тоже нервировало) Воспитывать надо маму. Сначала ласково и по душам. если не поможет - забрать ключи.
Автор
А вчерашний случай вообще вывел меня из себя. Неделю назад мама сказала, что они сделают из меня чистюлю. Они будут приходить ко мне в самый неожиданный момент без предупреждения и контролировать меня, чтобы у меня было чисто. Вчера утром, когда я ушла, папа пришел ко мне. Я с утра не заправила постель, не убрала за собой посуду, мне утром не до этого, чтобы сразу за собой все убирать, я убираюсь обычно после прихода домой. Так вот, папа сказал маме, что у меня бардак, у мамы случилась истерика. Она мне весь день по инету писала, какая я засранка и еще много неприятных вещей сказала, будто специально пыталась меня унизить. Сегодня мне звонит папа и говорит, что я довела маму и что он хочет со мной встретиться и поговорить. Они уже с ума сошли, делают трагедию из ничего!
Гость
Автор 15, дык убирайтесь тогда сами! Не оставите маме ни одного шанса на уборку и она от вас отстанет со спокойной совестью. А то вишь, приходится мамашке таскаться к великовозрастной дылде, шоб та в груде мусора не утонула. Вы попробуйте посмотреть на ситуацию не со своей стороны, а с маминой точки зрения.
Гость
поменяй замок и не открывай двери .
Ада
Автор, перестаньте наконец оправдываться, в том числе и перед нами, вы уже взрослый и, я надеюсь, вполне самостоятельный человек.
У меня точно такая же мама и я 10 лет!!! (с20 до 30 лет) боролась за свою независимость, причем будучи замужем и живя отдельно от нее. Все как об стенку горох, пока я честно и спокойно, не пытаясь смягчить, не высказала ей свои претензии. Были крики, что я больше не дочь, что я к ней еще прибегу, что я тварь неблагодарная, хлопанье дверьми.
Я не пришла, через полгода на мировую пошла она, но уже на моих условиях. Уже семь лет у нас ровные, дружеские отношения.
Мне сейчас форумчанки, которые с такими мамами не сталкивались, расскажут что я тварь неблагодарная. Но это их мнение, а моё - я поступила правильно. Лучше один раз расставить все точки над и, чем всю жизнь копить обиду на маму, что б потом она перешла в ненависть.
У меня точно такая же мама и я 10 лет!!! (с20 до 30 лет) боролась за свою независимость, причем будучи замужем и живя отдельно от нее. Все как об стенку горох, пока я честно и спокойно, не пытаясь смягчить, не высказала ей свои претензии. Были крики, что я больше не дочь, что я к ней еще прибегу, что я тварь неблагодарная, хлопанье дверьми.
Я не пришла, через полгода на мировую пошла она, но уже на моих условиях. Уже семь лет у нас ровные, дружеские отношения.
Мне сейчас форумчанки, которые с такими мамами не сталкивались, расскажут что я тварь неблагодарная. Но это их мнение, а моё - я поступила правильно. Лучше один раз расставить все точки над и, чем всю жизнь копить обиду на маму, что б потом она перешла в ненависть.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Просто Мария
Ада, сценарий был как у Вас, но у меня это заняло 7 лет)))))
Лиса-Алиса
Я сама очень аккуратная - грязнуль не переношу на физиологическом уровне... Понимаю Вашу маму... Но раз Вы уже живете отдельно , то имеете полное право свинячить, как Вам хочется...)))
Герда
так нельзя, родители вас просто затюкали.И замки вам поменять я чувствую не дадут, тут надо ставить вопрос ребром, но думаю у вас духу не хватит на это.
Автор
Так они еще купили 2 квартиры в одном доме: 1 для себя, другая для меня, на будущее. И объяснили мне родители так: все равно маме придется ходить к тебе каждый день и убираться. Для себя решила, пусть они продают ту квартиру, с ними в одном доме я жить не буду. Это же никакой личной жизни! Более того, уеду в другой город куда-нибудь подальше...
Ада
Просто Мария, да я все 10 лет думала, что она сама увидит и поймет какая я самостоятельная, аккуратная, хозяйственная и т.д. Все пыталась ей это поступками своими доказать. Только она ничего видеть и понимать не хотела.
А в итоге, настоящая борьба за независимость и уважение ко мне, заняла где-то около часа.
А в итоге, настоящая борьба за независимость и уважение ко мне, заняла где-то около часа.
Ада
Автор, а вам сколько лет?
гостья N
да вы не представляете как вам всем повезло!
Мне, из воспоминаний детства, только срач в квартире и запомнился. В 17 лет ушла в "самостоятельное плавание". Когда ко мне приезжает мама, я не выношу ее больше одних суток. Она умудряется устроить бардак везде. Вот это настоящий ужас!!! Терпеть не могу грязь!
Мне, из воспоминаний детства, только срач в квартире и запомнился. В 17 лет ушла в "самостоятельное плавание". Когда ко мне приезжает мама, я не выношу ее больше одних суток. Она умудряется устроить бардак везде. Вот это настоящий ужас!!! Терпеть не могу грязь!
Автор
Мне 21
Ада
Автор, так вы наверно еще учитесь и материально зависимы от родителей?
Ада
Гостья N, а моя лучшая подруга, пример, полностью противоположный вам :) У нее мама редкая чистюля (была я у ее мамы дома), и подруга должна было полотенца вешать строго определённым образом, так же строго определённым образом складывать вещи и посуду ставить в строго определённом порядке. Вы даже представить не можете, что стало твориться в доме подруги, как только она стала жить отдельно от мамы. (Я думаю ваша мама просто не сможет создать ТАКОЙ бардак.)
Я думала у подруги этот максимализм пройдет со временем, так ведь нет!!! А ей уже 34 и муж с двумя детьми. а ничего не меняется.
И самое интересное, у них очень приятная атмосфера в доме и даже как-то по своему уютно. Я бы так как она жить не смогла, но её вполне понять могу.
Я думала у подруги этот максимализм пройдет со временем, так ведь нет!!! А ей уже 34 и муж с двумя детьми. а ничего не меняется.
И самое интересное, у них очень приятная атмосфера в доме и даже как-то по своему уютно. Я бы так как она жить не смогла, но её вполне понять могу.
гостья N
Ада, я не считаю себя занудной чистюлей. Всякое бывает. Но оставить после себя посуду не только немытой, но и не убранной со стола для меня слишком. А так же крошки на полу, шмотки не в шкафу, пыль на полках и т.д. Как висят полотенца и составлены тарелки мне все равно.
Мне уже за 30. Дочери 15. Прочитав эту тему боязно ее заставлять быть аккуратнее. Получается, что дочери полные противоположности мамам?..
Мне уже за 30. Дочери 15. Прочитав эту тему боязно ее заставлять быть аккуратнее. Получается, что дочери полные противоположности мамам?..
Кириллица
Автор, да не в маме проблема, а в Вас. В Вашей инфантильности. У меня, кстати, точно такая же мама: все детство меня пилили, что не убираюсь, не мою посуду, что в комнате бардак и т.п. Но ведь действительно был бардак (и сейчас, кстати, есть). Ну и что? Никаких комплексов у меня нет - посуду моет машинка, убирает домработница. Мама приходит в гости раз в три месяца. Ей в голову не придет что-то мне диктовать, учить жизни и т.п., т.к. я взрослый человек, ни в чем от нее не завишу и ничего не прошу. Вам родители просто дали понять, что пока Вас холят-лелеют-обеспечивают жильем, жить Вы будет по их законам. Не хотите - вперед во взрослую жизнь: работайте, снимайте, покупайте, уезжайте. Я когда-то выбрала именно этот путь. Мне нравится.
Ада
Гостья N, да нет, не думаю, что полные противоположности. Здесь наверно главное палку не перегнуть, что б у девочки полного отрицания поведения мамы не пошло.
Я например, взяла за основу, тот принцип ведения хозяйства, который мне прививали с детства, конечно со временем я внесла серьёзные коррективы, но не полностью противоположные.
А у подруги пошло отторжение именно из-за перегиба с аккуратностью.
Вы так эмоционально написали пост29, что я подругу сразу вспомнила, она так же аргументирует свою обратную ситуацию.:)
Я например, взяла за основу, тот принцип ведения хозяйства, который мне прививали с детства, конечно со временем я внесла серьёзные коррективы, но не полностью противоположные.
А у подруги пошло отторжение именно из-за перегиба с аккуратностью.
Вы так эмоционально написали пост29, что я подругу сразу вспомнила, она так же аргументирует свою обратную ситуацию.:)
Кириллица
Гостья N, мне Ваше сообщение так напомнило мое детство, что аж страшно стало. Дочь, особенно взрослая, тоже имеет право на свое мнение. Вот представьте, если б Ваша мама сейчас могла Вас насильно заставить жить в бардаке, как бы Вы себя чувствовали? Объективно ведь не существует истины - бардак или порядок, главное, чтобы живущим было комфортно. Заставлять в 15 лет (если этого уже нет) - поздно. Просто договоритесь, что так как Вы хозяйка дома, то на общей территории (кухня, гостинная, санузлы) соблюдаются Ваши правила, а в своей комнате пусть живет как хочет. То есть лень мыть посуду - отнесла к себе, потом помыла.
Romantic Babe
4 автор, да вы же сами и виноваты в своих комплексах! А причем здесь мама? А умрет она - вы что, рады будете?
Ада
37, вы сейчас пытаетесь привить автору чувство вины? С какой целью? Ей для этого вполне общения с родителями хватает.
Что за аргументы про смерть мамы? Почему автор должна радоваться её смерти ? Разве автор хоть раз пожелала такого маме?
Что за аргументы про смерть мамы? Почему автор должна радоваться её смерти ? Разве автор хоть раз пожелала такого маме?
Муся
Моя мама была тоже жуткая чистюля, просто удивительно как ей удавалось достигать почти стерильности с двумя детьми и котом. Рабочий стол должен был быть идеально пустым, после работы, одежда на стульях не висеть, посуда мылась сразу после еды. Когда я была маленькая мои шкафы (после очередного поиска нужной вещи, превращённые в помойку) убирались, в подростковом возрасте это предоставили мне. Какую-то чистоплотность мне привили: посуда сразу отправляется в посудомойку (мыть посуду ненавижу), одежда в шкафы. Но идеальная чистота достигается только перед приходом гостей:)
Romantic Babe
38 - просто пышет неприязнью к родной матери автор, по моему мнению. Это неправильно. Маму жалко.
fishca
Автор, а я Вас очень понимаю, потому что детство мое было такое же - мама все время мн внушала, что я грязнуля, никому не нужна, и подруг у меня нет. Воспитала во мне комплекс неполноценности. Хорошо, что к моим 18 годам она купила себе квартиру и переехала, оставив меня в коммуналке. И Слава Богу, очень ей за это благодарна, потому что влияние было утрачено Я очень удачно вышла замуж за слесаря, сейчас он солидный специалист, двое детей и не очень приятные воспоминания о маме. Вот так!
Гость
41,зато нахаляву площадь заняли.
маша
и мениа воспитивали с братом как солдат, под,ем зариадка ,уборка итд, нас дресировали грубо говориа, и что из етого вишло, иа вишла замуз, дорогои ничего не умел делати,или не xотел, а иа не могла заснути, если что-то не помила, не погладила,итд,с братом тоге самое, его лубимаиа грезнулиа еше та, он все убирал,итд а потом и развелис на етои почве, Мениа дорогои терпит, луиблуи говорит тебиа, но ти просто болнаиа чистотои, так нелисиа, а иа ничего не могу с собои поделати, все долгно блистет, а куxниа особенно, вот такие дела.
В шоке
Ха! Такая же ситуация! Живу давно отдельно. Были времена, когда жила с другими девочками. В результате сравнительной характеристики оказалось, что я - чистюля...)) я серьезно! Но постоянный прессинг в детстве действительно негативно влияет на самооценку и мне понадобились долгие годы, чтобы стать нормальным человеком. Потому что, ясен пень, всё это критиканство не ограничивается уборкой... В общем, проели весь мозг. Жаль потерянных лет и вообще жаль себя и других таких же
Алексей
Антологичная ситуация , до сих пор ее не на вижу , первый раз избил ее в 15 лет , успокоилась на короткое время , но потом все заново , периодически понижаю ей самооценку чтобы не выпендривалась, а ей уж как хочется.
Гость
Так они еще купили 2 квартиры в одном доме: 1 для себя, другая для меня, на будущее. И объяснили мне родители так: все равно маме придется ходить к тебе каждый день и убираться. Для себя решила, пусть они продают ту квартиру, с ними в одном доме я жить не буду. Это же никакой личной жизни! Более того, уеду в другой город куда-нибудь подальше...
Самый лучший метод переехать в другой город км на 300 и более и будете дить свободно и подальше от всех упрёков Своей жизньб и на расстоянии и уважение появится между вами.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Правильно! самый лучшее решение жить подальше,,я уехала и жила с мужем далеко от мамы и мне было спокойно и так 20лет,но там не из за порядка были разногласия и вообще мы были разные.Она как не любила меня в детстве так и не любит меня,а мне это уже и не надо,сестрёнку любила и все для неё а стала старой и никому ненужной и ухаживаю за ней теперь я , уже несколько лет и нервотрепка с ее упрямым характером,но что поделаешь! Я решила исполнит свой долг перед матерью,хоть я и ни разу не просыпалась с мамой в детстве и любви никакой не чувствовала и у меня нет любви к ней а просто считаю себя обязанной и всё .Но она вечно мною недовольна ну и пусть это всё на ее совести.
Очень тяжело это всё.у меня никогда не было мамы которая бы заботилась и поинесла мне горячую еду или вкусняшки! Осталось в мечтах такая мама в детстве....
Зато я выростила свою дочь так что она говорит Мама , когда мне плохо я
вспоминаю детство и мне так хорошо становится!.
Очень тяжело это всё.у меня никогда не было мамы которая бы заботилась и поинесла мне горячую еду или вкусняшки! Осталось в мечтах такая мама в детстве....
Зато я выростила свою дочь так что она говорит Мама , когда мне плохо я
вспоминаю детство и мне так хорошо становится!.
Гость
Правильно лучше жить далеко в другом городе минимум 300 500 км
Форум: Психология
Всего: 210 390 тем
Новые темы за сутки: 41 тема
- Мать ходит к нейропсихологу и экстрасенсу. Что делать?2 ответа
- Убивает когда у других людей всё хорошо, а у тебя не складывается7 ответов
- Почему материнством оправдывают неадекватность?1 ответ
- Надоело унижаться5 ответов
- Ненависть к себе25 ответов
- Как быстро избавиться от навязчивых мыслей, от зацикленностей?3 ответа
- Как побороть сильную тревогу, навязчивые мысли и ощущение преследования?4 ответа
- Что делать если каждый раз ставят подклады на семью?6 ответов
- Неожиданное подчинение и потеря воли3 ответа
- Прошлые жизни7 ответов
Популярные темы за сутки: 10 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 385 ответов
- Ненависть к себе25 ответов
- Убивает когда у других людей всё хорошо, а у тебя не складывается7 ответов
- Что делать если каждый раз ставят подклады на семью?6 ответов
- Надоело унижаться5 ответов
- Как побороть сильную тревогу, навязчивые мысли и ощущение преследования?4 ответа
- Неожиданное подчинение и потеря воли3 ответа
- Как быстро избавиться от навязчивых мыслей, от зацикленностей?3 ответа
- Мать ходит к нейропсихологу и экстрасенсу. Что делать?2 ответа
- Почему материнством оправдывают неадекватность?1 ответ
Следующая тема
Предыдущая тема