Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.
Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, кусок мыла. И тряпку старую на дачу везу ( хотя там ее никто носить не будет).Что это? Синдром нищеты?
О,прикольная темка...Девочки,презики были,только редко,и на них было написано "проверено электроникой".
Кошка
[3175461854]
Вера, я с 89 года имела свои ларьки, и там вовсю продавала наряду с сигаретами презики, чета вы гоните, а?:)
Гость
[2950957405]
Вера, возможно, проблема была в том, что давным-давно презервативы не лежали в открытой продаже, как сейчас в аптеках и супермаркетах, а надо было отстоять очередь в аптеке, очередь из 15-20 человек длиной и попросить у фармацевта. Не каждый мачо осмеливался даже произносить это слово, тем более, когда вокруг публика суровая, а фармацевт женщина... Стеснялись.
Гость
[4255293233]
448, смените тон для начала. И не надо делать выводы про меня лично, вы меня не знаете.
И поинтересуйтесь как и чем предохранялись в поселках и деревнях, например. Не все и не всегда жили в столице.
Кошка
[3175461854]
Гость, я не живу и не жила в москве, жила в питере, а родители как раз в маленьком городке на юге, не нужно рассказывать страхов, что чего-то не было- просто некоторые не пользовались . не умели. стеснялись, это -да:) Проще некоторым пойти и предохраниться абортом. чем пойти и поставить спираль
Гудроооооон?!?!? Ой-ё! Фиш-ка, это наверно вредно, видите, вы теперь повторяетесь))))Не ешьте гудрон больше!
Карга, стара и нееплива
[2719127902]
О фишка права, про это я совсем забыла. Ещё мальчики во дворе из свинца делали всякие мелочи типа кулончиков и пр. Все руки потом в свинцовых ожогах были.
аглая
[1297753169]
А помните,когда Брежнев умер,у нас все дети в школе были сильно напуганы,говорили,что начнется война...
Йожыг
[2640495453]
Мы с мальчишками во дворе играли в "Пробки"-пробка зажималась между стоп и прыгалось так, чтобы своей пробкой ударить пробку соперника, если попадал пробка становилась твоей.. вроде так. Мальчишки, чтобы сделать пробку тяжелее запихивали внутрь пластилин, поэтому у них всегда были такие уродские грязные пробки. Пробки ценились по-разному: если от простого одеколона-белая полупрозрачная-это дешевая, если такая кругленькая, от духов, с серебристой полосочкой посередине-это уже ого-го. Еще, помню,как ходила за квасом с бидоном таким пластмассовым пузатым. На 3 литра, но 3 литра было тащить тяжело, поэтому я всегда брала только 1 или полтора, а если ходил папа, то все 3 носили. Еще, помню, как с песочницах делали пещерки-норки всякие с мебелью, для маленьких пупсов. Еще у нас двор покрыли асфальтом и у меня постоянно все колени-локти были ободранные в кровь, еще и помногу раз, не успеет одна болячка зажить, опять упала-содрала, как то одна болячка долго не заживала, мама мне ее стрептоцидом мазала. Мы когда во дворе жили там было много бабушек, так они белье постирают и вывесят на веревках, а потом поддевали эти веревки палками такими длинными, чтобы белье земли не касалось. Еще, помню, все выходили во двор вечером посидеть-поболтать, причем, все женщины, даже молодые сидели в халатах цветастых, а моя мама всегда была в штанах и я сильно комплексовала по этому поводу, что все как люди-в халатах, а моя мама-в штанах, млин.
Йожыг
[2640495453]
Еще тогда Ласковый май как раз в моду вошел, так мы с подружкой, помню, смотрели как то Спокойной ночи, малыши, там Степаша , Хрюша и Филя решили организовать группу Ласковый Лай. Еще помню программу время, тогда с родителями в одной комнате жили-так пока те умывались я в кровати лежала слушала, ни фига не понимала, но слушала. А потом возникал такой прожектор на экране, передача называлась Прожектор перестройки. Вот. А потом как то за сидением на горшке, навыванием заученной песни "Крейсер Автора" и смотрением передачи "Время"мне в голову пришла замечательная идея, как можно заработать "бабла", чем я и поделилась с мамой, дескать:мам, а вот если купить, скажем, карандашей и тетрадей, по одной цене, поехать и продать в том месте, где они в дефиците по другой цене, повыше?! На что мама ответила, что это незаконно и называется "спекуляция", это слово я запомнила надолго.
Гость
[2950957405]
Степаша , Хрюша и Филя решили организовать группу Ласковый Лай
Про школу-в школе были модны дипломаты, одна девочка, имеющая, как я сейчас понимаю, гулящую маму, тогда ходила со стрижкой под мальчика, имела "взрослые" манеры и, вообще, вела себя вызывающе уже в первом классе. Мне тоже хотелось дипломат, но дипломата мне не купили, купили ранец с изображением внота. Енота помню до сих пор. Помню учительницу первую, пожилую женщину, которая всегда носила один и тот же свитер и одну и ту же юбку. И на фотах в первом и втором классе она в одной и той же одежде. Еще помню пирожные такие были, не помню, как назывались-из двух половиной склеивались, а посередине какая то прослойка была и сахаром это дело еще посыпалось-любила я их сильно. Любила еще мороженое , помню такое фруктовое , дешевое очень было,вот сейчас бы его попробовать, тогда оно мне не нравилось, а сейчас бы хотелось. Тетрадки с промокашками были, я все не могла понять, для чего там промокашка. Помню еще как не любила дни, когда у нас была физкультура зимой, с лыжами. Мы приходили к нулевому уроку, долго-долго одевались, потом долго шли в парк с лыжами, которые постоянно падали, потом долго-долго раздевались все. Мне повезло: родители были люди спортивные, поэтому лыжи у меня были прогрессивные- шикарные черные, блестящие, с креплениями и ботинками, а некоторые приходили, вставляли сапоги с какие то резинки-ремни, которые постоянно с ног слетали.
Йожыг
[2640495453]
Еще помню журнал Мурзилка(для ясельно-детсадовских малышей) за какой то год в начале 80-ых, еще до Чернобыля, так там на второй странице во весь разворот красовалась статья: "Мирный атом". :)
Сиса Гимараеш
[3316700942]
А мы раньше полиэтиленовые пакеты стирали и развешивали на балконе в несколько рядов))))))))))))Вот стыдоба сейчас берёт))))С удовольствием в мячик играли("десятка"),а как прыгали до дури в резиночку-иногда и сейчас хочется попрыгать,да боюсь,кроме "раз-два-три" больше ничего не осилится))))Насчёт прокладок-у меня мама не была готова к тому,чтобы и самой,и меня вовремя и правильно подготовить.Поэтому как только я увидела у себя какое-то пятно на трусиках,она мне нарезала какие-то тряпочки и я в них долго ходила во время этих дней(стирала,они были маленькие,очень часто меняла-во мучалась страшно)Потом плюнула и настояла на прокладках-и как купила олвейз,так от них не отказываюсь до сих пор,самые лучшие,что есть на сегодняшний день. Почему никто про лодочки не вспомнил?Когда они появились,тогда же появились и туфельки на широкихкаблучках,когда мне мама их купила-я страшно гордилась ими,хотя завидовала тем,кто в лодочках ходил. Тетрисы вспоминаем-кстати,недавно купила себе,решила занять себя на работе,да и мама по ночам играет,когда нет сна.А тамагочи?О ужас,по ночам просыпалась,чтобы покормить малютку)))))Бедные преподаватели-мне одна так и сказала-ну отвлекись(от пианино),иди,покорми ребёнка)))) ПОтом ещё какая-то фигня была,в виде колец,ещё можно было с лестницы спускать-прикольно было.
Йожыг
[2640495453]
Или "Веселые картинки" журнал тот был, не помню, вобщем..
лера
[1454115291]
Ой,девочки,спасибо за воспоминания!!! И всплакнула и поржала(про прокладки как "седло").Я помню когда я обнаружила первые М. подошла к маме и сказала,что мне надо прокладку.А она говорит-это для Катьки?(это у нас в классе второгодница была -девочка развитая не по годам).Я говорю-нет,для меня.Она заулыбалась...и...в тот же вечер сказала отцу.Мне было очень стыдно....
Спорить до хрипоты, что в провинции прокладки были редкостью - не буду. Ибо сама взрослела уже в 90-ые годы, и ужасов с тряпочками не помню, кроме случая, когда страшно протекла в школе))))))))))))))))). Но бывая у бабушки летом, в аптеках не встречала не то что прокладок - ваты не было. А вот что кипятили и гладили тряпочки - помню. Из журналов читала Костер и еще что-то пионерское. Страшная гордость была при принятии в пионеры в числе лучших - домой шла в пальто нараспашку, чтоб галстук был виден, вот *** ))).
Савушка
[1421795394]
А помните утренние воскресные телепередачи, в 10-30 Утренняя почта, в 11 Служу Советскому Союзу, потом шло "Здоровье" с Беляевой, "Музыкальный киоск" с Белянчиковой и в 13-00 Сельский час. А во все каникулы 4 раза в год гоняли Приключения пса Цивиля, Четыре танкиста и собака, Бронзовая птица, Кортик. На Новый год сидела до утра чтобы после Голубого Огонька посмотреть Мелодии и ритмы зарубежной эстрады, вначале крутили попсу соцстран - Бисер Киров, Карел Готт, Марыля Родович, балет ГДР, а в конце 2-3 минуты счастья - выступление Смоки или Иглз, или Бонни М..эхх детство.
10 мг диазепама
[4037668313]
Просто обрыдался. Девочонки, какие же вы старые. Промокашки в тетрадях понмите, перечнецы.
Савушка
[1421795394]
475, это я тоже 10 лет галстук с гордостью носила, а постарше, лет в 13-14 в портфеле или в кармане, а перед входом в школу выуживала и на шею мятый и жёваный, ужас)), я его под фартук прятала чтоб только узелок торчал
Все не читала, может кто-то уже сказал. Моя детсвоюность прошла в славном городе Абакане, это сердце Сибири-щас я очень далеко. Были и пуховики и капоры и дутыши. Но самым главным богатством был канешно дипломат-но какой!!!!-он был пластмассовый и с глухарем-рисунок шел по всей поверхности, способом гравировки (???) Это был самый шик!!!! У нас в классе только у одной девочки такой был. Света, если ты слышишь меня-отзовись!!! :)))
Гость
[2950957405]
477, а тебе есть чё вспомнить-то, кроме мозолей на руках от онанизма и мультика Чип и Дейл? А?
кошечка-засранка
[1517765860]
А еще - пирожное картошка, щас не так вкусно, а мне жалко 447-у него просто нечего вспомнить, он оч туп. Бедняга. И да, ходили всем классом к парню смотреть "Курьера" на видике. И вообще эти фильмы. Мне 31. У нас в городе прокладок небыло. Но презервативы были-это точно. Мама в 16 лет провела беседу под названием "секс и его последствия", но назвало все это кондомами. Весело было! А мультики???? Про масленицу помните? Да! Щас лучше, но чего-то не хватает!!!!
кошечка-засранка
[1517765860]
О! Резиночка-это наше все! Кто-нибудь дошол до финала? Это когда резинка на горлышке? я-нет. А еще казаки - разбойники. Страшные истории. Вызывание пиковой дамы и бабки матершинницы. А! Еще были гномики. И конечно всех раненых и больных-домой. будь то голуби, кошки, собаки, мыши и тд. Мама была в шоке, но ни разу никого не выкинула. И теперь у меня кот, хомяки, рыбки, канарейка, цветов туева куча, и я думаю про хорька! Муж тихо ненавидит меня . пока тихо. :)))О! А болконы?! Это же была отдельная жизнь с обязательным линолиумомо на полу, и конечно НЕ застекленный........
Гость
[33274432]
476, какая вы молодец, даже сельский час помните.
Действительно, Бони-М часа в 4 утра в новогоднюю ночь передавали. Эх, как мало лет нам тогда было)))
Torque
[212188076]
Девочки,тут спрашивали в начале темы про сушку волос над плитой!Я сушила.И на мне от плиты загорелся халат на спине!И стала огромная дыра!А халат-то дефицитный,заграничный!!Вони было по всей квартире,время пять утра!Я спрятала его от бабушки и сама в школу.А она нашла и положила мне на кровать)))))))))))Я потом из старых джинсов,НАЙДЕННЫХ НА ПОМОЙКЕ,вырезала огромное сердце и пришила на халат на эту дыру.В этом халате я хожу по сей день!!!
Мечта
[50696169]
Девчонки, спасибо за тему! Супер!!!! Ностальжи..... :)))))
Всю правду пишете - помню и мыльницы, и пуховики, и первые вьетнамские типа модные вещи и бижутерию.... :) Я родилась и выросла в маленьком провинц. городке, к нам почему-то первыми приехали вьетнамцы. Покупали уних пласт. серьги, бусы... :)
И про капроновые колготки помню - у меня были ажурные, плохо надевались, но все равно носил. Челку начесывала в школе тоже, как многие.
А во дворе ишрали в мяч - об стену ударяли и прягали через него (не знаю, как еще объяснить), в резиночку обязательно, и секретики делали тоже, и гудрон жевали... Первую жвачку Дрнальд Дак купила мне мама, я обплевалась, пока научилась пузыри надувать :)))) А потом во дворе у меня ее выпросили пожевать (!!!:)), слава Богу ума хватило назад не взять - а ведь жевал по очереди человек 5. Еще помню пупсиков своих - одежки им шила, потом рисовала кукол, вырезала, клеила на такую же форму картонную для прочности, а потом вид сзади прклеивала. Интересно, что куклы рисовались в купальниках по умолчанию.... Потом рисовала-вырезала одежки, даже мебель какую-то. Все это у меня хранилось в коробке из-под обуви. У меня тети оч. хорошо рисовали, они мне много нарисовали красивых бальных платьев, костюмчиков, сумочек к куклам - ко мне приходили поиграть подружки и завидовали :)))))))))) (СМЕЮСЬ!!!). Еще в пупсиков играли на траве, шили им одежки. На то время пришлись самые первые фильмы, мне так понравилось имя ДЖЕЙН, я своего пупсика так назвала. А еще нравилось название цветка "мальва" - так у меня пупсик побольше был мама ДЖЕЙН, а дочка - пупсик поменьше - МАЛЬВА :)))) Потом др. услышали и тоже захотели назвать, но я запретила. Даже поругались с подружками. Пришли к компромиссу - когда они играли без меня, то у них тоже Джейн или Мальва, а когда со мной - только у меня. Господи, ну, какие были глупые!:)))))))) Мечтала, что у меня будет дочка, и я тоже назову ее так. ЖЕСТЬ!:)))
Песец. Очень полный.
[2042685567]
472, а до тетрисов и тамагочи еще советские игрушки были, Электроника назывались - там волк с корзиной яйца ловил, если не поймал - из яйца вылезал цыпленок и нагло уходил :) А еще были часы электронные, тоже Электроника, мне в первом классе торжественно купили, 1986 г., ярко-красные на жутком пластиковом ремешке... Магнитофоны кассетные и ларьки звукозаписи были - туда отдаешь свою чистую кассету, а они тебе записывают какойнить альбом маскового лая с жутким качеством, но после виниловых пластинок это считалось круто...
Мечта
[50696169]
О! А эл. игрушку, где волк ловит яйца, помню! У меня тоже была!!! :)))))
А помните белье белое кипятили, чтобы не застирывалось? И запах такой.... по квартире:))) Мама 2 раза забывала выключать, столько дыма было, все белье обуглилось.
Тут про прокладки вспоминали. Кто-то писал, что они были ВЕЗДЕ! ЧТО ЗА БРЕДЯТИНА?! У нас только в 1(!) центральную аптеку их завозили (помню, мама рассказывала, когда как-то вспоминали с ней совок), при чем в продажу поступало процентов 20%, кот. разбирали за пару часов. Остальное продавалось коробками знакомым. У мамы была приятельница из магазина, она по блату доставала себе, сестре и маме. Мама делила между собой (+я), 2 сестрами и мамой. И достать получалось не всегда, так что помню все прелести ментсруаций БЕЗ прокладок. И вата с марлей были в деф-те. Так что не надо ля-ля. Не было этого в своб. продаже.
Мечта
[50696169]
А помните еще собирали фантики от конфет? :))) У меня тоже была коробочка - там были всякие красивые фантики. И открытки собирала тоже :)
Собирали и "вкедыши"(вкладыши) от жвачек,и фантики от конфет,и календарики в огромном количестве,и открытки,прокладки из распушённой целлюлозы у меня тоже были,и тряпочки эти,и тоже наматывала их как седло,и до крови натирала ими ноги,и тампоны сама делала ОГРОМНЫЕ,и как их вставляла только?С ними в туалет невозможно было сходить-они всё пережимали,эти тампоны,и однохренственно протекали!!!И я помню и "Сельский час",и "Прожектор перестройки",и программу "Время" постоянно дед с бабкой смотрели и не пикни в этот момент-могли всыпать))))И резинка для волос радужная у меня была-как я её любила!Бельё кипячу до сих пор,запах этот обожаю.А ещё классно пахло в парикмахерских,мммм!И бесконечную "гуманитарную помощь" в школе помню,когда давали пакеты с сухпайком.И клипсы-капоры-дутики помню,в холода только в дутиках хожу до сих пор.И шубы "навырост" были у меня)))
кошечка-засранка
[1517765860]
Ооооо! фантики! А шкатулочки-рамочки-зановесочки сплетенные из этих фантиков!!! А у кого была игра "логика"? Это когда надо было отгадать слово. Наверно поэтому мы такие умные?! :)))
кошечка-засранка
[1517765860]
А игра из разрезанных на 4 части открыток, типа карт, надо было собрать целую. А календарики у меня до сих пор, огромная коробка, рука не поднимается выкинуть. А календари с китаянками и катятами???? (китаянки и котята отдельно!)
Torque
[212188076]
У меня была игра "пятнашка" вроде-где циферки надо было по порядку сложить.Мама вечно щеголяла с немыслимым начёсом и этими клипсами.Ногти накрасит кровавым лаком и ходит,и хооодит...Она и бабушка-врачи,поэтому под халат белый одевали всяяякую ветошь-и я стала так делать,когда сама стала носить белый халат!Мылись бабушка с дедом раз в неделю и меня совершенно не понимали,почему я моюсь по три часа каждый день.Бабушка даже в туалете воду мне отключала)))Тоже варили "конфеты" из молока и сахара-уй,вкуснятина!
Сильвия
[401852902]
471, 473. Да! Еще был журнал "Колобок", там внутри были пластинки-вкладыши гибкие синие и красные (пластинки со стихами и сказками - слушать на приемнике). Потом стали мне покупать и выписывать "Мурзилку", "Веселые картинки" (мы еще перерисовывали оттуда персонажей - Незнайку, Самоделкина...). Потом "Пионерская правда". Потом в институте - обязательная подписка на газеты и журналы - "Комсомолка" - для всех без разговоров. Мне еще пытались "Правду" за 9 руб. втюхнуть, я стояла насмерть и говорила, что у меня ее родители уже подписали, зачем нам 3 экз. Еле отвязалась:)
Из радиопередач - Пионерская зорька:) Под неё быстро дожевывала завтрак и - в школу.
Torque
[212188076]
"Колобок" и эти пластинки-это прямо невозможность была какая-то!Покупали,слушали,читали,менялись.Ещё пластинки со сказками.Про Пифа!!!Пифа обожали.
Ностальгия
[401852902]
488. Еще фотки артистов:) У меня до сих пор хранятся:)
Ностальгия
[401852902]
Девочки, там выше про смерть Брежнева писали - точно. Я узнала об этом на переменке в туалете - девчонки из параллельного класса шепотом обсуждали и сокрушались, что теперь будет. Все думали, что будет АТОМНАЯ ВОЙНА:) А на 1 курсе когда были вдали от дома в колхозе в сентябре наши сбили самолет (корейский что-ли), тоже перепугу было немеряно:)
ре-диско
[677955648]
а у меня было счастливое советское детсво!!))) ни кто не задумывался а можно ли зайти в гости к тому или к тому без звонка, просто приходили друзья в гости и им были рады, ни кто не названивал по телефону "а ты где?", просто выходила во двор и там обязательно кто нибудь гулял из друзей и подружек, всегда было с кем и во что поиграть, игрушек было много, только они были не такие продвинутые как сейчас, но мы сами придумывали себе во что нам поиграть))) помню казаки-разбойники и зимой и летом, правда зимой усложнялась задача найти группу противников, потому как стрелки на снегу не замечали, а летом шли по другим стрелкам, чужим, из соседнего двора копмашка тоже играла....Мы бегали, прыгали, у нас было в попе шило, у нас не было комплексов, но было масса друзей, сейчас детей выгоняют из-за компа чтобы они хоть на улицу сходили свежим воздухом подышали, а нас родители не могли загнать домой поужинать, помню докричиться мама с балкона, прибежиш, покидаешь в себя котлеты и бегом на улицу..... странно мылись мы каждый день, вот голову только и правду один раз в неделю, помню духи "Опиум" - шик и блеск буржуазной жизни, честно говоря не чем не лучше "Красной Москвы", но они были французские!! девочки тайком от мам ими душились и хвастались ими в школе))) а варешки на резинках)))
Мечта
[50696169]
Точно!!! Занавески помню из открыток!!! :)) Сама не делала, но чоень хотела такую же. А еще из пивный крышок метал-х раков делали в виде поделки на стену - красили потом их чем-то коричневатым. Висели у многих. И календарики тоже собирали. Я нет, но помню, как смотрела у кого-то.
А календарики с китаянками/вьетнамками и котятами/щенками тоже были. Еще были такие, кот. под опр-м углом преломлялись, и картинка менялась - девушка подмигивала тогда :)))))))))))))))))))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Torque
[212188076]
Так а мы делали из пакетов из-под молока танки!!!
Torque
[212188076]
Во,девушка подмигивала.А потом были такие,где она голая-одетая!А не только подмигивала!)))))))))
Мечта
[50696169]
А помните еще диафильмы? У меня любимый был про Синбада Морехода.. :)
Гость
[1297753169]
Вспомнила,КРУГОЗОР.там тоже были голубенькие пластиночки. и на одной из них обязательно популярная песенка.... ААААА.... вспомнила.Крохотные черные пластинки за 15 копеек с одной песней,в киосках печати