Тема когда старость в тягость заставила меня открыть эту тему. Только не пишите что вам это не надо. Все были детьми и до старости доживут многие. Человек родился, его вырастили родители и помогали бабушки и дедушки и государство оказывает помощь поддержку в виде патронажных сестёр, детских садов, школ, учебных заведений, дающих профессию. Человек вырос работает, обзавелся семьёй, детьми, куча забот и проблем, но вот подходит возраст дети вырастают, пришёл период и пора идти на пенсию. Все по разному её встречают. Кто-то обзавёлся уже внуками и весь погружён в них. Старость у всех разная, но как практика показывает, старые больные никому не нужны. А как сделать, чтобы последние годы пребывания в жизни человек не чувствовал себя обузой, чтобы до последних дней по возможности он оставался в здравом уме и твёрдой памятии мог обслуживать себя. Странно, что медики в больницах до сих пор не выработали и не создали систему помощи родственникам по уходу за пожилыми. Это вообще-то государственная проблема, а государству нужны молодые и здоровые. Вот когда эти же старики были молодые и здоровые, работали, рожали детей они нужны были государству, а сейчас на них плевать. Большинству людей просто из-за низких доходов и высоких цен на медикаменты и услуги сиделок не по карману пригласить сиделку. Но даже помощь советом, как лучше общаться с ними, как ухаживать сыграла бы большую роль.
Мы разговорились в Вене в Пратере со старичком-выходцем из России. Он жаловался, что у него пенсия маленькая - всего то 1200 евро, правда, у сына - инвалида побольше - 1500.
Д-те
[2725533605]
Здоровье надо беречь
Д-те
[2725533605]
Гость
Сообщение было удалено
Что бы вы сказали, если бы у вас пенсия начиналась в 67?
Гость
[1564478590]
Д-те, да, здоровье надо беречь. Кстати, неплохой совет. А вот как это делать? Я считаю, что важна профилактика.
Д-те
[2725533605]
Ну так это, питание, движение, здоровый образ жизни
Гость
[1564478590]
53, кого вы спрашиваете? Меня? Сейчас возьму номер, чтобы не путаться.
Вот. Это я. Хотя пока других гостей не наблюдаю. Но мало ли.. )
Д-те
[2725533605]
56, вас-вас))
Гость1
[1564478590]
55, 57, что сказать? Вы там, а мы тут, думаю, что не стоит вдаваться в подробности, как обстоят дела с качеством жизни и соответственно тем, о чем вы говорите, в России, правда? ))
Потому и возраст ухода на пенсию разный. Вы думаете, если бы гос-ву было выгодно держать на работе женщин до 65-67 лет, оно бы это не урегулировало законодательно? ))
Гость1
[1564478590]
Я бы, девочки, честно говоря, ушла бы на пенсию хоть сейчас, так работать надоело, хотя мне до пенсии еще далеко. Да и жить есть на что.
[quote="ВЛ "]У меня, между прочим, есть хороший пример достойной старости. Бабушка моего мужа. Ей на нынешний день 96 или 95 лет. Точно я не знаю, потому что она на все вопросы отвечает: у женщины неприлично спрашивать про возраст. Такой человек, что я просто удивляюсь. Ведь она пережила Ленинградскую блокаду, при Сталине дед, ее муж, сидел, двое детей, сама до пенсии работала. Про всякие там бытовые неурядицы и говорить не буду - все, как у всех. И сколько ее знаю, всегда с улыбкой, всегда все хорошо. И сейчас она дома не сидит, ходит на всякие там собрания пенсионеров, митинги!, в бесплатные столовые. Причем, говорит: хожу, чтобы пообщаться. Очень любит заглядывать в дорогие магазины. Не покупает, но обсудить нынешнюю моду всегда готова. Прямо завидно, ей богу.[/quote
У меня тоже бабушке 95 лет. Мать шестерых детей. Осталось только трое. В полной памяти и ходила бы думаю сама ещё. НО сломала шейку бедра. Так что только с ходунками передвигается. Так что в жизни никто не от чего не застрахован. Дети.... здоровье..... желание жить...... всё не важно. А иногда серъезно так говорит - как же я устала Разве это жизнь? Мучения одни.
Д-те
[2725533605]
60, это вы про пенсионный возраст или про здоровый образ жизни? Его можно вести независимо от места жительства, хотя бы соблюдать посты, работать на огороде - реально продлевает жизнь и активность, проверено многократно.
А про пенсионный возраст - он зависит от рождаемости. В 55 лет женщина еще на пике активности, может и подрабатывать при желании, и наслаждаться отходом от дел, жить для себя и своей семьи, пока старость не наступила.
Гость1
[1564478590]
Алиса, в Москве пенсии вроде поболе будут. Не 5000, хотя что это? Все равно гроши. Вчера купила свекрови лекарств на 2300, она не в состоянии купить себе ничего дороже 15 р. в аптеке... А от соцпомощи написала отказ, чтобы к пенсии причисляли эти ежемесячные выплаты.
гостья 2
[4193708640]
да кому мы - немолодые эмигранты в России нужны? Никому.
Алиса
[3986030366]
А вообще, можно заработать денег побольше, вложить под высокий процент и не работать. И будет Вам пенсия хоть с 50 лет. Все равно пенсия по старости смехотворна.
Д-те
[2725533605]
Алиса
Сообщение было удалено
Это был ответ на слова про провокацию. 12 лет как-никак
Д-те
[2725533605]
У меня если и будет российская пенсия, то cамая минимальная, ибо стаж всего 5 лет, я на нее не проживу))
Алиса
[3986030366]
Гость1
Сообщение было удалено
Да, у нас побольше. Тетушка мужа получает около 8. Но я специально не стала Москву выпячивать, а то народ злится -что нет жизни за МКАДом?)))
Гость1
[1564478590]
Д-те
Сообщение было удалено
Д-те, да и про, и про другое. Я смотрю на проблему с точки зрения избалованной комфортом москвички, огорода у нас нет (и слава богу!))). С другой стороны проблему старости не могу увидеть.
А вот у отца есть дача, вернее была, так она никому не нужна. Еле избавился от нее, чему был несказанно рад. Потому что силам есть предел.
Если дом свой на земле + огород + привычка всей жизни, это одно дело, а если туда надо таскаться через силу, то не каждому хватит "оптимизма" огородного.
8 и в провинции получают, если зарплата высокая была. Или по инвалидности, по возрасту.
Алиса
[3986030366]
Д-те
Сообщение было удалено
Если Вы веренетесь в Москву, то пенсия у вас будет, как у всех, т.к. Лужков установил минимум и доплачивает до него Московскую надбавку, независимо от стажа. Погуглите для верности.
Автор
[3160071391]
Сообщение было удалено
А вы знаете, что многие россиянки после 45 уже ненужны? А на пенсии многие работают, чтобы существовать.
Гость1
[1564478590]
Алиса
Сообщение было удалено
Алиса, я лично не верю в практичность такого подхода, проценты все эти... Не в нашей стране! Проверено неоднократно. Нет уж, хватит того, что родители наши сто раз наступали на эти грабли. Кстати, мои и сейчас держат деньги "на проценты", и свекровь тоже. А я не верю, это неэффективно и опасно.
72, движение - жизнь. Я тоже терпеть не могу огород, но с возрастом люди начинают любить покопаться в земле и все такое. Это на уровне инстинктов, потому что это действительно полезно для здоровья - cвежий воздух, земля, здоровое питание, зарядка опять же)) Конечно не говоря о случаях, когда с зашкаливающим давлением стоят на жаре кверху раком, тут и до инсульта можно достояться. Все надо делать в меру и с умом.
Алиса
[3986030366]
Автор
Сообщение было удалено
Ну вообще-то от человека тоже многое зависит. Что значит не нужны? Кому не нужны? Россиянки сами себя в роль жертв ставят.
Д-те
[2725533605]
Алиса
Сообщение было удалено
А в МО?
Алиса
[3986030366]
Гость1
Сообщение было удалено
НУ, выхода-то все равно нет. Недвижимость тоже могут отнять.
Гость1
[1564478590]
К посту 76, родители и свекровь пытаются что-то накопить, не понимая, что это неэффективно, а мы с мужем закрываем их дыры в хозяйстве - ремонты, одежда, лекарства, продукты и пр. Получается в итоге неэкономно, по сути, перекладываем из кармана в карман (если взять общий семейный гипотетический бюджет), теряя именно на процентах. Но ничего не попишешь, не помогать старшему поколению нельзя. Мама, папа, свекровь тогда будут прозябать в нищете.
Алиса
[3986030366]
Д-те
Сообщение было удалено
Там дело похуже, но МО скоро объединится с Москвой и все Московские прибамбасы распространятся и на МО.
Гость1
[1564478590]
Алиса
Сообщение было удалено
о_О ??? Кто? Вы верите в революцию? Что значит отнять?
Гость1
[1564478590]
Алиса, это верные сведения об объединении Москвы и области или так, слова, слухи?
Алиса
[3986030366]
Гость1
Сообщение было удалено
Госпидяяя, можно и без революции обойтись, хоть черт ее знает, тоже не исключаю. Во-первых налоговая реформа - может банально не хватить денег на налоги, во-вторых потерять недвижимость модно и другими способами - без революций)))
в некоторых монгольских племенах до сих пор старики которые не могут сами дойти до стола не кормят.А у нас в государстве это действительность...
Алиса
[3986030366]
Гость1
Сообщение было удалено
Сведения достаточно серьезные, но кризис все затормозил пока.
Автор
[3160071391]
Алиса
Сообщение было удалено
Что зависит то?
Кстати и огороды в провинции держат только чтобы добавить к бюджету семьи.
Москва, москва всегда жила отдельно от России. Помню в 1978 на витрине Елисеевского лежала вырезка говяжья с ценником 2 руб\кг, а рядом иностранец показывал на это пальцем и ржал, не зал как живёт остальная часть населения страны.
Как вы там в Москве говорите. В стране кризис, а в Москве пятница?
Алиса
[3986030366]
В Москве тоже кризис. Лужков лукавит по телевизору.
Гость1
[1564478590]
Да, налоговая реформа держит пока россиян в неведении. Что они там придумают, чинодралы эти? Но успокаивает то, что этими законами они должны будут и свои задницы прикрыть, уж не думаю, что там кто-то искренне за бабулек радеет, отдает им свою нахапанную недвижку в пользование - живи, бабуля, радуйся...)))
Должен быть какой-то коэффициент, по-видимому... Не разбираюсь в этом.
Алиса
[3986030366]
Зарплаты снизились, работу многие теряют. Ассортимент продуктов стал хуже. Цены растут.
Гость1
[1564478590]
Алиса
Сообщение было удалено
И когда начнутся подвижки? Я думаю, что после 2010 г., когда закончится приватизация наконец и пр., если ее не продлят. Тогда точно что-то начнет "бродить" с квартирами, налогами и пр.
Гость1
[1564478590]
Алиса
Сообщение было удалено
)) Вы его смотрите? Я давно забила. Что он там вещает?
Алиса
[3986030366]
Гость1
Сообщение было удалено
Я тоже редко ... Вот тут "Пелагию" с мужем смотрели))). Но как-то наткнулась, но сообщение, что москвичей кризис не коснулся - процитировали Лужкова в "Вестях" кажется.
Гость1
[1564478590]
Автор
Сообщение было удалено
)) Я не слышала такого выражения. Все работают, учатся, кто хочет, конечно. А что до пенсий, чуть превышающих общероссийские, так и цены тут несколько иные, и условия жизни. Не думайте, что мои родители или свекровь шикуют, это совсем не так.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость1
[1564478590]
Алиса
Сообщение было удалено
Наверное, он о себе, о себе...))) Весельчак, однако.
Гость1
[1564478590]
Девочки, вернемся к житейскому. Не стоит мусолить тему "Кто виноват?", продуктивнее размышлять на тему "Что делать?".
Гость1
[1564478590]
Итак, ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Профилактика, стараемся сохранять здоровье. С этим не поспоришь, Д-те права.