Недавно старенькая мама попросила подготовить ей одежду для её погребения. Она сама из дома уже не выходит и переживает, что сама не сможет подобрать все, что ей нужно. Когда я её спросила, что купить, она толком и не нашлась,что сказать. Трусы есть, ночная рубашка есть. А что еще... Есть костюм, а можно ли его. Может обязательно платье. Девочки, может кто уже осуществлял этот печальный обряд. Помогите подготовиться! Мама переживает, что не готова. Спасибо всем, кто откликнется.
как человек, переживший тяжелый рак, могу сказать только одно..Когда стала говорить с детьми на тему как и что, если что..то они в голос закричали, чтобы я даже не смела об этому думать и это обсуждать, за что я им очень благодарна...а ведь могли бы и наряд обдумывать)
Наташа
[2932079974]
Мне 46 лет. У меня рак. Знаю,что скоро не смогу встать и поэтому сейчас, пока немного хожу, собираю себе смертный узел.Облегчаю работу мужу, а дети еще маленькие, школьники. Так что тема совершенно нормальная, жизненная.Спасибо за то, что делитесь нужной информацией.
Тамара255922
[2078636870]
tatyana
Сообщение было удалено
Елена
[1052486496]
Моя бабушка приготовила себе погребальный чемоданчик, сшила красивое платье и положила все что нужно... Когда она умерла у нас не болела голова, что купить и что одеть... Достали этот чемоданчик и одели ее, как она хотела.... После ее смерти прошло уже 27 лет... Сегодня в больнице после продолжительной болезни, скончалась моя свекровь. Болела долго, тяжело и похудела почти на 40 кг... все ее вещи совсем ей не годятся да и остались они где-то дома в другой области. И вот я села в интернет в поисках что же сейчас пойти и купить, чтобы приготовить ее к погребению... Не смотря на грусть и тоску, тема может быть полезна многим. Спасибо всем кто отписался по теме. Сейчас муж приедет из ритуальных служб и решим что покупать.
Лидия
[4235687630]
Мне 70 лет...хочу подготовить узелок с одеждой, пусть лежит...живу с сыном и внуком. Вот куда они пойдут мне что-то покупать? Им до этого будет? Растеряются...зачем мне доставлять им лишние хлопоты? Поэтому тоже интересуюсь, что надо подготовить.А кому неприятно и не нужна эта тема, нечего делать здесь, найдите себе интересные темы.
Галина анатольевна
[2762064989]
Вместе с золовкой обмывали,отдавали свекровь.также когда увезли,оставили мыть полы.умерла в своем доме,в гробу лежала в доме сына.
Гость
[2858836778]
Гость
Сообщение было удалено
Проходите мимо,раз не Ваша тема,а я читаю ...потому как подруга моя совсем не старая уже не встает ...рак...и просит купит ей чулки...вот и читаю,кто это прошел...что да как...не такая уж это и странная тема ...Бабули может знают и готовят сами себе гробовое...А молодым как то умирать ...не готовились...
Елена
[1078019801]
Гость
Сообщение было удалено
А в чем куда-то? В определенных ситуациях это очень полезная информация. А то прям, нежные какие.. У тех у кого старые родственники, такие вопросы возникнут обязательно. И, кстати, некоторые пожелания хочется учесть ещё при жизни человека. Это только для пофигистов глупая тема и для тех, кто сам не суетится, а наблюдает со стороны
Елена
[1078019801]
Гость
Сообщение было удалено
И еще17 -Кристина. Либо дуры, либо в силу инфантильности ума не набрали. Сами то наверно по такому поводу не заморачивались, за них взрослые думали
Елена
[1078019801]
Гость
Сообщение было удалено
Вы простите, многое пережили и не хочется быть с вами резкой... Но ситуации разные. Челоеку в очень преклонного возрасте , если смерть стоит на пороге, сказать: " не смей об этом думать?" Ну это надо быть идиотом. Бессмертных пока нет. И старому человеку спокойнее думать, что его похоронят в том, что ему нравится, а не хрен пойми в чем
Гость
[4170607087]
Елена
Сообщение было удалено
Когда умерла моя бабушка ее одели во все чистое но с помощью соседей просто не нашли ,узелок с приготовленным смертным,потом по истечении времени она мне приснилась сказав что чулки не те Хотите верьте-хотите нет
Мне 43 года. И у меня рак крови. Родственники мне запретили готовиться. Лично мне не все равно в чем лежать. В ретуальных магазинах очень страшная одежда и обувь. Когда заболела то решила пусть похоронят в моих любимых туфлях(они тёплые). И тёплую одежду куплю. Снила умершую знакомую она жаловалась что там темно, холодно, сыро. Я холода очень боюсь.
Гость
[2247784105]
Каюсь, грешен :-(
Сообщение было удалено
Вы очень малы или глупы. Простите.
Гость
[3699928848]
ВЛ
Сообщение было удалено
Полностью согласна, что нет ничего особенного обговорить заранее старому человеку с родственной душой о своих похоронах если еще и сам указывает при этом свое личное желание во что одеть, где отпевать, где именно захоронить. Мою мамулечку, свекровушку скончавшуюся на 91году 3 января 2019года похоронив ее я все сделала так, как она наказывала. Нет ничего плохого в этом по воле ее обговаривали с бабулечкой все заранее. И умерла она спокойно ни за, что не переживала.Царствия Небесного, Земля будет пухом для моей любимой, мамулечки!!!
Татка
[1124989379]
Каюсь, грешен :-(
Сообщение было удалено
К сожалению, это касается каждого! Ещё никто здесь не остался! Проблемы именно с одеждой могут быть у родных при захоронении. Если тема неприятна, зачем читать?!
Гость
[3394369361]
Наташа
Сообщение было удалено
Не сдавайтесь и не теряйте надежду!
Гость
[3394369361]
Гость
Сообщение было удалено
Это ваше воображение.
Гость
[3394369361]
Я бы взяла то, что человек любил носить при жизни...Но мне кажется, что это больше нужно близким....
Гость
[525931012]
Не доросли вы еще до этой темы и пока никого из близких, похоже, не хоронитли. Поэтому молча, тихо, без лишних суждений отойдите в сторону. А тема вполне житейская. Рано или поздно все с этим сталкиваются.
Гость
[403710180]
Гость
какая ужасная и глупая тема. Я бы на месте администрации не пропустила в эфир.
"мама переживает, что не готова к своим похоронам". Жесть!
Автор, не портьте нам настроение своими проблемами.
Это ЖИЗНЕННАЯ тема! И администрация это прекрасно понимает!
Гость
[926259605]
Мне 60 лет, портниха. Шью погребальные платья на заказ. Сшила себе и своей маме по её просьбе. Нужно всегда быть готовым предстать перед богом. Ещё нужно оставить денег детям на свое погребение. Обо всем нужно позаботиться при жизни.
Гость
[3531966982]
Янка
Мне 43 года. И у меня рак крови. Родственники мне запретили готовиться. Лично мне не все равно в чем лежать. В ретуальных магазинах очень страшная одежда и обувь. Когда заболела то решила пусть похоронят в моих любимых туфлях(они тёплые). И тёплую одежду куплю. Снила умершую знакомую она жаловалась что там темно, холодно, сыро. Я холода очень боюсь.
прочитала и вспомнила ,папа мне во сне говорил ,холодновато.Сейчас вот только,спустя 25 лет поняла,что то была просьба о молитвах.в то время я только начинала ходить в храм,опыта не было.
Вы, наверное, ошиблись, и не тому человеку хотели написать свой комментарий. "Каюсь, грешен" все правильно написала. Я конечно статистику не собирала, но моя мама собирая себе погребальный узел нижнего белья себе не положила, значит у на, покрайней мере в ближнем окружении родственников, тоже не принято надевать новопреставленному нижнее белье.
Гость
[1343926606]
Криста Молдова
Тема - настоящее кощунство. Хоронить заживо самого близкого человека и еще консультироваться по этому вопросу...
Представляю, сколько эмоций вызовет у старенькой матери боевая готовность дочери - пожилые люди, чувствуя одиночества, зачастую привлекают к себе внимание различными способами, и эта просьба - одно из таких проявлений требования внимания. А в ответ старушка получит развернутый ответ "мама, не волнуйся, я похороню тебя в...". И половина форума считает это нормальным. Эх, люди...
Вот у меня умерла мама и я в растеряности,
Гость
[2852658071]
Благодарю за тему. Вчера не стало мамы, срочно нужно всё собрать. Из советов поняла, что нужно. Добавлю, что в морг просили ещё платок в руку привезти. Всё остальное уже перечислено выше.
Гость
[2829906653]
Гость
Это вы глупая, а не тема. Или глупый. Сути не меняет.
Тема - настоящее кощунство. Хоронить заживо самого близкого человека и еще консультироваться по этому вопросу...
Представляю, сколько эмоций вызовет у старенькой матери боевая готовность дочери - пожилые люди, чувствуя одиночества, зачастую привлекают к себе внимание различными способами, и эта просьба - одно из таких проявлений требования внимания. А в ответ старушка получит развернутый ответ "мама, не волнуйся, я похороню тебя в...". И половина форума считает это нормальным. Эх, люди...
Ну какая вы д....ра, ну правда.
Гость
[974168304]
ona
а зачем духи и расческу в гроб ложить?
думаете она по ночам по кладбищу будет ползать и расчесыватся?
ужаснах-мне кошмары снится будут!
что б не являлась к вам по ночам
Гость
[3231795146]
Гость
Ну уйди в другую тему ! Чего тут трешься и читаешь ? Раз тут , значит молча читай - никто не удерживает !
Гость
[2628887214]
midnight_moon_1985
Моя подруга умирала от рака молочной железы. Зная что умрет, попросила одеть в то что пожелает и не повязывать ей платок: "Не хочу как старая бабка в платке лежать". На нее надели парик, т.к. она потеряла волосы после лучевой терапии. При жизни просила чтобы я сделала ей лежащей в гробу макияж (я визажист), но мне не разрешили даже за взятку
Что значит не разрешили, может родственникам не надо их макияж. Видимо денег побольше хотели содрать😏
Гость
[3986890918]
Гость
Что значит не разрешили, может родственникам не надо их макияж. Видимо денег побольше хотели содрать😏
Так никто и несказал можно ли шить платье погребальное самой для себя
Гость
[10256969]
Гость
Ужасная и глупая тема? Серьезно? А одеть покойника недостойно не глупо и не ужасно? Когда умирает близкий человек, многие не знают что делать. Где-то надо получить хоть минимум информации. Отдать всё на откуп сотрудникам морга и не поинтересоваться облачен ли родной человек подобающе? Не нравится тема, можно найти массу достойных страниц с Джигурдой, Волочковой....
Гость
[2581699729]
Криста Молдова
Да, адекватный человек считает это нормальным. Потом вы будете на эмоциях, куда бежать, что покупать. Справки , морг, вы с ума сойдете от этих проблем. А когда примерно приготовится, оно легче. Я отца хоронила. За месяц понимаю , что уйдёт скоро, приготовила всё. И уже вопросом меньше. В похоронном бюро конечно всё есть, но там ценник накручивают ого-го. Лучше что можно купить самим.
Гость
[4094165273]
Криста Молдова
Я тоже хочу,чтобы у меня все было и чтоб мои дети не носились с этими проблемами и я не считаю что это не правильно.моя бабуля была к этому готова, тетушка и мать говорила какое ей платье надеть
Гость
[1490894521]
Криста Молдова
Вы что, это серьезно? Моя мама тоже собирает узел разговаривает со мной об этом, не из-за того что ей внимания не хватает, а наоборот, готовит меня, учит как правильно это воспринимать! И да, она подбирает себе одежду, какая ей нравится, в какой бы ей хотелось уйти. И это ни в коем случае не говорит о том, что ее завтра не станет, и она совсем туда не собирается, но возраст есть возраст, и когда наше время придёт, никто не знает! Она не хочет, чтобы в такой момент, когда родственники и близкие должны прибывать в горе и в скорби, бегали как угорелые и переживали, во что одеть, чтобы умершая выглядела достойно!!!!! И своих детей я также буду учить и готовить, чтобы рассудок от горя не теряли, всем нам дорога туда, надо достойно это принимать!!!!
Гость
[1492183784]
Гость
Всё я сама лично приготовлю , чтобы дети не метались в этот печальный день. И так похороны очень хлопотная процедура. Так что уж лучше позаботиться заранее о себе при жизни....
Гость
[1219699920]
Елена
Вы простите, многое пережили и не хочется быть с вами резкой... Но ситуации разные. Челоеку в очень преклонного возрасте , если смерть стоит на пороге, сказать: " не смей об этом думать?" Ну это надо быть идиотом. Бессмертных пока нет. И старому человеку спокойнее думать, что его похоронят в том, что ему нравится, а не хрен пойми в чем
Конечно надо готовить себе одежду уже после 55л...не надо надеяться на кого-то... И встречную готовьте заранее... И будет всем спокойнее.. Хотя все это очень печально... 😱
Гость
[1061920830]
Гость
ПИСДЕТС, скоро тут будут спрашивать, как гроб закапывать, извините,что ни в тему...
На самом деле очень важно знать это заранее т.к потом будет не до этого
Гость
[546073098]
Гость
Я уже хоронила бабушку, отца, тётушку и мужа другой тётушки, но все они умерли давно (20-15 лет назад). А сегодня умерла моя мама. И я не смогла вспомнить что и как надо собрать - прострация. По привычке - "интернет нам в помощь", а тут оказывается это "глупая тема". Надеюсь что Вам не потребуется помощь в такой ситуации
Гость
[425601404]
Криста Молдова
я тоже уже старенькая, вот и хочу все приготовить, чтобы родные не метались потом, и так будет нелегко. мама тоже себе все приготовила, нам было легче хотя бы с этим. такчто и бабушка будет спокойнее, если будет все готово. вот хочу узнать, что еще приготовить для похорон и поминок
Гость
[1385661733]
ВЛ
Чулки ( не колготки), панталоны удлиненные(не трусы),ночная сорочка, платье или костюм с юбкой, тапочки на размер больше, чем она носит, шарф на голову лучше холодных цветов - голубой, зеленый. Ни в коем случае не бежевый и не желтый, т.к. лицо будет смотреться синим. Ндавно маму хоронила, так что все точно знаю.
Простыни, покрывала, подушки и т.д. - все можно заказать в похоронном агенстве вместе с гробом.
Еще иногда в морге просят одеколон и кое что еще, но это вам дополнительно скажут, это не всегда бывает нужно.
Можно и без платка на голову, особенно если не церковный человек и не носил никогда, мы специально просили не надевать
Гость
[1385661733]
Криста Молдова
Ну мы с мамой вместе собирали по ее инициативе, это нормально. Купила платье для похорон ей, и блузку нарядную для жизни, а то она похудела, совсем одеть нечего. Пусть висит, зато она спокойна, что в приличном виде будет, и нам не метаться в поисках вещей.. Зачем отрицать очевидное? Все умрем. Я в свои 55 и то прикинула, что платье есть у меня подходящее... Лет через 10 соберу чехол в шкафу и пусть хоть 20 лет висит, меня не парит...
Таня
[376598791]
Наташа
Мне 46 лет. У меня рак. Знаю,что скоро не смогу встать и поэтому сейчас, пока немного хожу, собираю себе смертный узел.Облегчаю работу мужу, а дети еще маленькие, школьники. Так что тема совершенно нормальная, жизненная.Спасибо за то, что делитесь нужной информацией.
Дай Бог Вам здоровья и пожить ещё для родных и близких!!!!!!🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Гость
[3660588263]
Гость
Тема совсем не глупая. Я раньше так же думала, когда мне мама показывала все приготовленное. А сейчас я перешагеула 70 летний рубеж и решила все приготовить что б моим девочкам не напрягаться, дел у них будет достаточно. Мне сейчас это не трудно сделать.
Гость
[1617403630]
9
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[592581771]
Гость