Отлично съездили нынче, столько всего посадили! Яблони две, грушу, сливу, крыжовника еще куст, розу морщинистую. Еще две грядки - редиську посадили, укроп-петрушку, сельдерея несколько видов, шпинат, горох и репу. Еще цветы свекровь сажала, названий не помню. А еще посадили свою машину. В болото. Там летом такая удобная лужайка для парковки (была), а сейчас все развезло. Но мы-то не знали! Дергали пожарной машиной )))) Еще клубники грядку почистила, на чердаке уборку сделала. Шашлычок вечером жарили, посидели у костра. Расскажите и вы, кто на даче проводит выходные-праздники, какие у вас новости?
перепелки - яйца и мясо дороже чем куриные, содержать надо еньше площади, корма меньше, но очень драчливые,дерутся до смерти, надо им особые условия по свету. Рыба это хорошая тема, но надо большой участок и водоем. Кролики еще неплохо, но там есть тонкости.
ПХ
[2954747747]
всё что живое - нельзя бросать надолго, много гимора по уборке г-на за этим всем. Не уехать не отдохнуть. Нафик. Я мечтала питомник и саженцы выращивать акклиматизированные ценных растений, чтобы не голландские на химии, а подмосковные были. Но это так.. вырастить проще чем продать потом.
Сибирячка
[3270921718]
У нас на старой даче соседи разводили кроликов, те оказались весьма умны и сделали подкоп в лучших традициях фильма "Побег из Шоушенга". А потом на окрестных дачах устроили экологическую катастрофу. Урожая лишилось все дачное сообщество.
Ель
[2499524159]
Козы, говорят, тоже умные. И привязчивые. Как их есть? тут курицу не представляю как забить
July
[1799966444]
А что значит "копачу", стесняюсь спросить? Странно смотрится, особенно в сочетании с двумя восклицательными знаками.
Гость
[4017096232]
от слова копать, дача копача
Гость
[4017096232]
сейчас посевная началась, поэтому и кОпаем
чувак
[2709736293]
July
Сообщение было удалено
хреначу
ПХ
[2954747747]
козочкам на зиму много жрачки надо, а мест где много травы ничейной - всё меньше и меньше в подмосковье.
ПХ
[2954747747]
у знакомых были коровы и свиньи, в подмосковье близко к Москве. Всех сейчас уже почти перерезали - все поля застроили, пасти негде.
ПХ
[2954747747]
свиней можно разводить, если есть ходы к муниципальным столовым - больничным или школным или еще каким, отходами оттуда и кормить. Но вонища...
пока у нас такие закупочные цены на сельхозпродукцию, копеечные, с учетом того что электричество, ГСМ, технику - дорожает и дорожает, % по кредитам бешеные - всё это фермерство невыгодно.
Я
[50614709]
Здравствуйте все. ПХ, рада Вас видеть. Вы, по-моему, тут на другой дачной ветке тусовались? Или это не Вы были? В любом случае, прочитала в начале ветки, что вы делали мелиорацию участка своего. Напишите, пожалуйста, как? Если не трудно. Своими силами, или нанимали рабочих? У меня просто проблема. Дача у мужа. Уже много всего посажено капитального (кусты, деревья), а участок ужасно сырой. В те выходные копала, так поднимаешь лопату с землей, а внизу ямка с водой остается. Не знаю, что делать. Канава выкопана, но не вокруг всего участка, вся в воде стоит. Лягушки прыгают, жесть, короче.
ПХ
[2954747747]
здравствуйте, Я. Да была я тут много на каких ветках :)может и на дачных.Вам надо сначала составить план участка и окрестностей с уровнями. Посмотреть как сделаны и куда выходят имеющиеся дренажные канавы. У них должен быть выход куда-то, куда и должна стекать вода. Если ваши канавы и участок находятся в самом низком месте в окрестносятх - помочь не смогу - я не знаю что делать в таком случае. ДУмаю либо насыпать десятки машин привозного грунта либо менять участок дешевле будет чем осушать прорывая километры отводных дренажных канав ( да и по чьей земле они пойдут). В общем вам надо понять куда пойдет отводимая с участка вода. Иногда оказывается достаточным прочистить имеющиеся дренажные канавы и прочистить выход из этих канав туда, куда доллжны сливаться все воды с садового товарищества или что там у в ас. То что сейчас вода стоит это не страшно, почти везде есть весной вода и стоит так как вы описали если глина. Весной земля пропитается водой и летом в засуху будет вам же легче если еще и мульчировать. Главное чтобы она летом не стояла. Я делала так - план и чертеж дрен чертила и считала сама, траншеи копали загорелые работники, щебенку, песок, трубы покупали. Щебенку, песок засыпал муж ( возил тачкой - ацкая работа) трубу укладывали мы с мужем, засыпал тоже муж. Но у меня не идеально сделано, я не делала колодцев смотровых, в общем делала почти тяп-ляп потому что как следует мне особо и не надо, у меня летом вода оч глубоко уходит - на 7 метров в колодце летом воды нет
ПХ
[2954747747]
для разной почвы надо выбирать разные трубы
ПХ
[2954747747]
если в прошлом году в это время у меня все хлюпало-чавкало под ногами и сзади дома вообще росла болотная такая травка, то сейчас я в кроссовках летних ходила по всему участку спокойно. Единственное теперь думаю - вдруг я так переосушила, земля не напиталась водой и летом будет пересыхать оч сильно.
Ель
[2499524159]
в нашем коперативе участки заметно подняты, и канавы дренажные есть. Где неподсыпано - хлюпало. Но уже подсохли поднятые места, летом вода в колодце метрах в 4 была
ПХ
[2954747747]
Ель, ну и хорошо, вам останется отлько всеми соседями следить чтобы канавы не засыпались и чистились. А то некоторые не умные жители берут и засыпают у себя канавы и прихватывают эту землю еще. А потом удивляются что это вода стала стоять.Спорить с такими оч трудно. У родителей соседка взяла и их общую канаву которая между участками взяла и засыпала. Теперь у родителей домик тонет
ПХ
[2954747747]
Ель, а вы покупали просто переписали у председателя участок и всё ? не через рег палату ?
Ель
[2499524159]
У председателя переписали и все. Хотим приватизировать. Но там мало приватизир участков. Дачи не лучшие, в основном там старики, им сложно заниматься этим и налоги платить. А кто моложе - берут ближе и лучше участки.
ПХ
[2954747747]
очень много рейдерских захватов вот таких заброшенных участков, люди идут приватизировать им говорят - опа, а это земли уже и не ваши, столько скандалов, судов..
ПХ
[2954747747]
к нам тоже приезжали, гнали пургу какую-то что наши участки это сельхоз участки там какие-то. Хорошо что у нас собственность офорленная новой формы и кадастровый паспорт, а вот те кто с нуля там на этих участках - у них ничео нет, вот они испугались очень
773 ПХ, это ж не москва, кому нужна эта земля? но в любом случае в этом году приватизируем, благо теперь можно в самом владимире, а не в камешках, очередей говорят уже нет
ПХ
[2954747747]
говорят зимой вообще очередей нет, а летом народу больше в рег палатах в разы. НУ если у вас там не критично то можно и не торопиться
Ель
[2499524159]
Свекровь звонила, рассказала про кота. Наш толстый, ленивый, трусливый, домашний котище решил что попал в кошачий рай ))) лазит на деревья и столбы, гоняет птиц и вообще всячески мышкует. А мы думали просидит все время под кроватью в ужасе. Так что сплошная польза от дачи - кот абсолютно счастлив ))))
ПХ
[2954747747]
вы главное его потом от блох-вшей обработайте :) и глистов :)
а еще скоро клещи начнутся, если еще не начались, вот это заразы...
ПХ
[2954747747]
я собаку налысо стригу и только тода на дачу беру когда она лысая. Если нестриженая - сидит дома.Но она у меня белая - клещей сразу видно и она меньше кошки - легко её обсмотреть. У тетки собака черная дворняга помесь пуделя и болванки - там в прошлом году он лег на живот я смотрю а у него на пузе этих клещей присосалось!! Штук 7 точно было! Ужас.. а тетка и не видит нифига.
Я
[50614709]
ПХ, спасибо большое за ответ. В канавах трубы в реку ведут. Река не далеко. Сейчас в колодце воду можно, нагнувшись, вручную подчерпнуть. Летом лучше, но всё-равно всё квакает кругом. Да, глина у нас. Или суглинок, я не очень понимаю.
Я не очень понимаю, копать траншеи нужно в сторону этих канав? Получается, что поперек участка у нас тогда. Туда засыпать гравий, песок, трубы, потом опять гравий, песок и землю сверху? А на каком расстоянии? Как Вы его расчитывали? Я правда, читала в интернете про методы осушения участков, но я видимо совсем тупка - ну не совсем представляю наглядно. Мужа этот вопрос особо не беспокоит, а я вот парюсь.
А трубы специальные в строительных магазинах продаются? Или где? Спасибо большое за то, что откликнулись на мой вопрос. К сожалению, сегодня ухожу уже домой. Завтра надеюсь, что продолжу беседу. Я тоже дачу люблю.
ПХ
[2954747747]
Я, если канавы ведут в реку это прекрасно. Теперь смотрите как у вас на участке - есть ли уклон. Если уклона нет вообще, т е участок ровный , то вам надо понять откуда у вас вода берется. Если течет от соседей или откуда-то грубо говоря из за забора, то надо рыть как бы " перехватнические канавы ( дренажи) и выводить их в дренажные канавы которые в реку. Надо соблюдать уклон, т е если участок абсолютно ровный а на нем будете рыть дрены в сторону дренажной канавы большой - рыть надо с уклоном, постоянно надо мерять при рытье. Если уклон ОТ общей дренажной канавы то сложнее - у меня так было, пришлось выводить не в эту канаву а в противоположное место в низину которая между мной и следующим соседом. В общем надо вам план нарисовать, с отметками об уровне, постройками, т к постройки тоже я учитывала и делала дрены еще и такие чтобы к домику вода не текла. Ну и старалась совместить дрены с будущими дорожками
ПХ
[2954747747]
глина это когда кусок влажной земли можно раскатать в колбаску и сделать колечко.
в.
[1121263567]
ПХ, насчет все время жить на даче..Вот у нас дача в 30 км от МКАД, в деревне. Можно ездить на работу и электричка в 20 минутах ходьбы. А вот нет, не ездим, хоть и все удобства и Москву не люблю. Инфраструктура не та, нет в шаговой доступности того , что мне надо, нет чистоты и порядка как в городе. Вроде мелочи, а напрягает. Хочется выйти и чтоб все ухожено было. А никто не хочет деньгами скинуться например на дорогу нормальную, хотя народу не бедного в деревне тьма. Поэтому ездить отдыхать замечательно, но все время жить- напрягает. Хотя пенсов московских полно живет. Все таки лучше, когда люди живут рядом примерно одного социального уровня. Порядка больше будет, как в коттеджных поселках.
в.
[1121263567]
и для Ели , сажайте меньше деревьев и кустов. В свое время посадили яблони на расстоянии 2,5 м, теперь спиливаем. Все очень близко, в урожайный год яблок девать некуда уход требуется не малый. Лучше меньше посадить, но тщательнее ухаживать. Вы мечтаете о бане- классная вещь, особенно если все продумать, очень силы восстанавливает после всякой работы на даче. И еще вопрос, вот вы засыпали травой землю под кустами клубники , а как это выглядит, спрашиваю , тк люблю чтоб еа участке все красиво было
ПХ
[3772281766]
в. у меня родственники у которых теперь наша дача на сходне живут получается на 2 дома - то они там то в городе, могут срединедели уехать дня на 3, потом на пару дней в город приехать.. всё зависит от работы, времени года ну и конечно же от окружения!! Насчем соц уровня это самая большая проблема и наверно такой же важный вопрос а может и важнее как коммуникации, важно чтобы все были более-менее ровней.У нас взнос в год в СНТ 5000 руб. А где-то 2000 в мес платят!! А где-то и по 20 тысяч В МЕСЯЦ в коттеджных поселках. И еще оч важно строить адекватный уровню участка и окружения дом. Нельзя на участке эконом-класса строит коттедж за миллионы, это просто потеря денег. ТАк же как и не построишь на участке элитного уровня и окружения избушку а-ля домик на рурьих ножках. Вообще загородная недвижимость и жизнь это очень сложный вопрос, там столько аспектов разных..я 2 года поварилась в этом всем и вообще было желание продать, плюнуть на всё и ездить заграницу отдыхать. Но ведь не будешь каждые выходные ездить в Грецию или еще куда-то. А дома отдыха подмосковные нереально дорогие. Вариант снимать дачу - хорошую оч дорого, а плохую - вообще как-то несерьезно получается.
Гость
[642024071]
Ель
Сообщение было удалено
Ель, в наших (и ващих, мне думается) широтах солнечные батареи неэффективны, к сожалению. Я изучала этот вопрос, к тому же училась в энергетическом институте, так что говорю не с потолка.
Маша
[642024071]
787 - это я.
ПХ, неужели опять химкинский лес рубить будут? :( это справа или слева от ленинградки, если ехать в область?
ПХ, вы правы. Взносы по 20000 тыщ и даже больше, как в поселках некоторых платиться- тоже не есть хорошо. Но и разброс социальный напрягает. Например, дорогие дома и рядом избушки местных аборигенов. Участки в деревне надавали как попало и строят кто во что горазд, кто в лес кто по дрова. Зато коммуникации все и газ и земля драгоценная. Но без дачи плохо, в любой момент сел и поехал отдыхать, за границу не наездишься,снимать хорошую дачу - удовольствие не из дешевых. Но и такую дачу содержать не дешево.
Маша
[642024071]
и еще у нас в поселке довольно сильное соц. расслоение, так что не могу со всеми вами не согласиться. Вообще, много очень обеспеченных людей в поселке (довольно близко от Москвы), сажаю в округе только я одна что-либо из культурных растений, так что все вредители, все цветоеды, плодожорки и прочие гады у меня :)
в.
[1121263567]
МАша, вас это расслоение не напрягает?? и как у вас с инфраструктурой в поседке?
Пани Лисовская
[1200691337]
Мы 2000 в месяц платим - за обслуживание дороги, непоймучегообслуживают? Колдобины....За воду еще - для полива, за водокачку и обслуживание.Ну с этим проблем нет.Приехал - поливай себе в любое время дня и ночи)))))Подскажите, если георгиновые клубни не пророщенные посадила, как они???Вырастут???
Пани Лисовская
[1200691337]
А еще ж вывоз мусора туда же входит.Девочки, кто нибудь, про георгины подскажите?????
Гость
[1953106951]
Пани Лисовская
Сообщение было удалено
Пани Лисовская, спасибо за совет! Думала Кемира это цветок такой, а поискала, оказывается удобрение для цветов ))))
Маша
[642024071]
в.
Сообщение было удалено
в., что вы имеете в виду под инфраструктурой? вывоза мусора нет, дорога порядочно разбита. магазины недалеко в целом. но мусор я вывожу в москву, да и мало его, если не считать большого количества мусора от "отыдхающих" в лесу (не могу на это смотреть, хожу собирать). а машина у меня внедорожная, ей все равно.
расслоение в целом не напрягает, ибо мы с мужем буки и интроверты, а платить никому ни за что не надо. единственное - воровали у нас в поселке электричество, и нам всем отключили, хотя мы с мужем платили естественно, исправно.
я так поняла, у вас газ есть, это ж вообще мечта. а то, что дома разномастные - вас это чисто эстетически напрягает?
Пани Лисовская
[1200691337]
Кемира люкс - розовое удобрение в пакетиках, не токсичное.Для цветов- самое лучшее.Они хорошо растут и развиваются.И для клубнички можно.Еще если почва бедная, хорошо Био Гумус добавлять, бывает жидкий и гранулированный.И еще хорошая вещь Бочка и четыре ведра - жидкое удобрение для всего можно.
в.
[1121263567]
Пани Лисовская, у меня не пророщенные георгины вырастали. Но я не фанат георгин. Они как вырастают их подвязывать надо к какому нибудь столбику. неохота возиться и на мой взгляд, деревенские цветы.
Гость
[1386469217]
Какой ужас, как бабки на завалинке. Страшно, бегом отсюда!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пани Лисовская
[1200691337]
Ага, спасибо.А мне сегодня подарили целый ящик,выкидывать жалко.Сказали - вырастают большие кустовые цветы, высокие.ПосажуПусть живут..
в.
[1121263567]
Маша, у нас большая деревня. Магазина нет. Есть палатка. Почему не сделать магазин, озолотился бы. Мусор вывозят раз в неделю - плати 200руб. Но пакеты надо выносить к машине в определенный день и время. Дорога разбита- реально бесит. Хочется выйти за ворота погулять и чтоб идти приятно было ,а не по дороге с калдобинами и лужами. Расслоение не в том, чтоб общаться с кем то, а например, идешь по деревне шикарный дом, а рядом развалюха и забор на земле валяется. Или вроде субботник проведут, все почистят, а кто то ехал и пакеты с мусором посреди дороги вывалил. *** просто! Вот это то все вызывает отторжение и нежелание жить на даче круглый год. Хотя дом с газом и отапливается зимой.
Пани Лисовская
[1200691337]
Ну Вот опять...грустно..И причем тут бабки.Пол Европы - во Франции,Германии, Польше,Бельгии и тд и тп. люди увлекаются цветоводством, землей, и протчим таким...Не нравится - беги)))))Я всю зиму на работе - в душном помещении, синяки под глазами хоть прошли сейчас, хотя и в спортзал и в бассейн ходила и в баню.Дача - это и хобби, и здоровье.
Маша
[642024071]
в.
Сообщение было удалено
вот если честно, это всегда меня больше всего расстраивает :( и как бороться с этим - неясно. как обяъснить людям, что по сути они гадят себе на голову? вопрос, конечно, риторически. извините, накипело.