Отлично съездили нынче, столько всего посадили! Яблони две, грушу, сливу, крыжовника еще куст, розу морщинистую. Еще две грядки - редиську посадили, укроп-петрушку, сельдерея несколько видов, шпинат, горох и репу. Еще цветы свекровь сажала, названий не помню. А еще посадили свою машину. В болото. Там летом такая удобная лужайка для парковки (была), а сейчас все развезло. Но мы-то не знали! Дергали пожарной машиной )))) Еще клубники грядку почистила, на чердаке уборку сделала. Шашлычок вечером жарили, посидели у костра. Расскажите и вы, кто на даче проводит выходные-праздники, какие у вас новости?
Булавка, я в химках, так у нас не представляете, в этом году новая школа открылась ОДНА вместо 3 по плану и набрали ВОСЕМЬ первых классов!!! Что творят, паразиты..
Ель
[2499524159]
А вобще - печальное зрелище, как бабульки скрюченые на электричку бредут. А у всех дети есть и внуки. Мы соседей в город подвозим, нам то рассаду дадут, то ягодами угостят. Свекрови говорят - хорошо вам, молодые помогают
ПХ
[2954747747]
я говорю только о тех местах, про которые лично знаю. Например Солнечногорск. Лежала в больнице и общалась с девочками которые оттуда. У них в классе по 20 человек. А у нас в Химках - по 35. Вот и где лушче. А около солнечногорска много мест приятных. Но ленинградка это *** всему.дети держат у Москвы так как институты потом надо будет ездить. Хотя получается сейчас что на электричке от Солнечногорска до 3 вокзалов не сильно хуже ехать чем из Химок до речного ( утром это что-то нереальное). вот и задумаешься тут
Булавка+
[1943822373]
ПХ ну вот видите сами все знаете. А чем дальше о Москвы, тем больше беспредел. Никто это фактически не контролирует.
Булавка+
[1943822373]
Ленинградка по-моему стоит и днем и ночью, вплоть до Клина ))
У меня дача кстати под Клином, не доезжая 1 остановку. НО езжу я исключительно по пятнице либо по Н. Риге, тоже крюка даю, но по крайней мере не стою по ленинградке.
ПХ
[2954747747]
Булавка, ну что делать то, в городе жить совсем невозможно, застроили всё так что просто непродохнуть. Хочется природы и комфорта. но стоять в пробке по 4 часа тоже не вариант. вот ищу участок чтобы можно было на электричке ездить, получается что этио реально удобнее чем на машине. Но рядом с транспортом уже не осталось красивых мест. получается что надо иметь ближнюю дачу как ПМЖ и дальнюю куда ехать 100 км для рыбалки , охоты и проч
ПХ
[2954747747]
а всё в одном - нереально
ПХ
[2954747747]
Булавка+
Сообщение было удалено
ну там часть пробки можно через Сходню-фирсановку , но все равно потом стоять. У нас дача там в поварово
Булавка+
[1943822373]
708 например в Тверскую область ))
Я же говорю в Истре коттеджи стоят 3.5 уже со всеми коммуникациями.
Булавка+
[1943822373]
Поварово это близко совсем.
Ель
[2499524159]
708 ПХ, а вариант - из москвы уехать? Продав московскую недвижимость хватит на квартиру и на коттедж. Квартиру сдавать, в коттедже жить, работать удаленно или вахтами. Мы так и собираемся, перестанет денег хватать - муж может в москву работать ездить какое-то время, например.
мы в прошлом году как выехали в пятницу в 9 вечера так и приехали в 12 ночи. жуть
Булавка+
[1943822373]
вам надо через пятницу
Ель
[2499524159]
и даже сдача останется если выкруживать, на прожитье, а жизнь значительно дешевле за мкадом, не по 120 р картошка )) На москве свет клином не сошелся.
Булавка+
[1943822373]
хотя если живете в химках, то возвращаться через пятницкое не резон
Булавка+
[1943822373]
717 если работаешь в Москве, поверьте именно "сошелся", как это не прискорбно.
Ель
[2499524159]
булавка, ну так никто не заставляет там всю жизнь работать, готовьте тылы
ПХ
[2954747747]
Ель
Сообщение было удалено
Ну ведь за мкадом и зп другие. Тож на тож и придется.
Булавка+
[1943822373]
Подмосковьте разительно отличается от Москвы. Незря говорят что за МКАДом жизни нет. Я хоть прописана в Москве, и работаю там же, а живу фактически за МКАДом и уже ощутимо, хотя Москва в 1 км. Мед.страховка, лужковские дотации да и порядка с коммуналкой и социалкой больше в Москве однозначно.
Ель
[2499524159]
Честно скажу, в москве жить и работать я не согласна даже за очень большие деньги. Нервы, здоровье - они не бесконечны. А время в москве просто сжирается. А что такое время? Это блин не просто так, это жизнь наша. Одна.
ПХ
[2954747747]
Булавка, вы очень правы. У нас в школах нет бесплатного питания для детей. Садики у нас стоят вообще немеряные деньги в сравнении с Москвой. и оклады у бюджетников совсем другие. У нас тут вообще беспредел просто.
В Подмосковье сплошной "громовский беспредел". Просто мне жизнь подкинула в сравнение. На пенсии да, не спорю реально уехать в глушь в Саратов (вот как моя маменька поступила), а пока только дачки, дачки.
ПХ
[2954747747]
Ель, в москве есть ммасса прекрасных мест. и рядом с метро и с парками, никакой дачи не надо. Мне это говорили 2 мои знакомые. я не очень верила. А тут взяли и поехали с мужем в выходные в район ВВЦ- бот сада. Так я скажу если б я там жила мне нахрен никакая дача не сдалась бы. вышел из квартиры и тебе и парк и воздух и водоемы и народу в выходные никого
Ель
[2499524159]
ПХ
Сообщение было удалено
Не факт. У вас будет значительный "жирок", который можно растянуть надолго. И значительный бонус в виде свободного времени. Переехали в город вдвое меньше родного, и ощущение что сутки удвоились. А в зп потеряли (бы) лишь на 25-30%.
ПХ
[2954747747]
а у нас застроили дом на доме и пойти вообще некуда. Химкинский лес наш и то скоро порубят, совсем ничего не останется.
Ель. Просто у нас ритм жизни разный. кто родился в мегаполисе и проживает долгое время, уже не может по-другому. Ритм обязывает гнать. Вот мы приезжаем на 2 недели к маменьке тишь да благодать, городочек супер, пешеходов пропускают, чисто, зелено, ТЕПЛО. Хоть мы и живем там фактически за городом, но каждый божий день как на работу выезжаем в город. Погулять, посмотреть, на дорогах потыркаться. А мы ведь на отдыхе. А хоть убей не можем по-другому. Смотрим друг на друга, ржем и понимаем, что московский ритм даже на отдыхе никуда не ушел. Мы уже не сможем без этого.
ПХ
[2954747747]
про ритм - это точно.
Гость
[1386469217]
Булавка+
Сообщение было удалено
Время, здоровье и годы, потраченные на эту ***, не вернешь, оно вам надо? Никому не нужен будет ни ваш труд, ни ваша дача, ни вложенные "лямы". лямка это, а не лямы. В себя надо вкладывать, в здоровье, образование, успешность детей, а не в дачи.
Ничего не окупится, не вернется, потому что даже при продаже построенной гнилушки в зыбком будущем за 5 или 50 лямов, купить то, что вам нужно будет на тот момент, тоже можно будет лишь за ту же сумму - 5 или 50, как пойдет. Вычтите лишь свой труд, здоровье, нервы, годы. Тупизм и комизм ситуации удручает, но наши ослики-огородники все наступают и наступают на свои любимые грабли. Удачи...........
Булавка+
[1943822373]
ПХ мне очень нравится район Крылатских холмов в р-не живописного тоннеля. Но там дорогА даже на вторичке
ПХ
[2954747747]
мне 2 дня вполне хватает. В квартиру захожу и прям хорошо то как :) Правда на дачу приезжаю и тоже калитку открываю с замиранием сердца - что расцвело? что выросло? и бегу по кругу проверять что там у меня где нового приключилось :) Но в позапрошлом году жили там 2 недели - я взвыла ( правда без электричества и с детьми это был экстрим)
ПХ
[2954747747]
Булавка+
Сообщение было удалено
да я там была в гостях, этаж 12 была квартира, было лет 10 назад а вид из окна до сих пор помню, но для меня это вообще нереально
Булавка+
[1943822373]
731 Какие годы. В прошлый май мы выкопали котлован, возвели коробку за 2.мес под крышу получилось 3, в августе уже стоял закрытый контур. В этом году коммуникации по дому провести, внутрянка почти готова, на авкуст наружка. И все. 2 года ВСЕГО! и то с большими перерывами на осенне-зимний сезон.
ПХ
[2954747747]
Булавка+
Сообщение было удалено
правильно. То-то это целый бизнес, покупают пустые участки, строят дома и продают в разы больше чем себестоимость земли+постройки. И поцветал до кризиса этот бинес вполне
ПХ
[2954747747]
но я понимаю о чем Гость говорит, это про мои родителей, как впашутся, и без сил потом. зачем, для чего - они и сами себе не могут объяснить.
Булавка+
[1943822373]
не поверите в 2002 году мой участок в 10 соток стоил всего 600 доллАрей )) Там бывшая усадьба Перова стояла, место живописное, у меня охрененный выд из окна, даже окна первого этажа обзор весь горизонт, лес за забором (участок крайний) березовая аллея до сих пор сохранилась, за этими березками смотрят, две стоят у моего забора.
даа... если начать вспоминать цены 2000 годов то сейчас вот реально хочется рвать на себе волосы от упущенных возможностей, ведь даже ипотека тогда уже была и если бы её взять.. да что говорить :), как бы знать что будет :))
Сибирячка
[3270921718]
ПХ, арбузы и дыни у нас высаживают как огурцы: семенами в парник.
Ель
[2499524159]
ПХ без электричества и правда экстрим - даже чаю не попить
Ель
[2499524159]
А картошки никто нисколько не сажает? Я хочу хоть десяток штучек посадить - потом к шашлыку картошки свежей своей испечь
ПХ
[2954747747]
картошку я в первый год посадила штук 40, всю поел червячок проволочник. потому что на целине где злаковые росли он в изобилии. Я даже её и не выкапывала. Некоторая перезимовала, росла в прошлом году. Не буду сажать её, муторно очень в глине. Вот у ммы в торфе даже копать не надо и выкапывает она её чуть ли не рукой взял и вытащил
ПХ
[2954747747]
чай то попить легко - газовый баллон у меня и плитка, свет - от упса освещаемся, сейчас еще отец что-то там намудрил с аккумулятором старым, инструменты - либо безнзиновые либо от генератора бензинового. Вот только холодильника очень не хватает. Но сейчас отец сказал что придумал там как-то сделать чтобы и холодильник и телевизор моно было сделать от аккумулятора, посмотрим.
Сибирячка
[3270921718]
Мы сажаем кустов 20, именно летом к шашлычку выкопать. Но у нас в Сибири колорадского жука нет, поэтому проблем не вызывает.
Сибирячка
[3270921718]
А от проволочника в каждую лунку еще боб или горох кидаем. Проволочник на них отвлекается, картофель не трогает.
Ель
[2499524159]
ПХ, я тут изучала проекты биодомов, мы долго считали использование солнечных батарей. В принципе должно хватать на минимальные нужды. Лампочка, ноут. А погреб вместо холодильника не проще? И автохолодильник запитать от аккумулятора? Есть в инете проекты домов где все работает от 12 вольт, а не 220, как раз и хватает солнечных батарей
Ель
[2499524159]
746, с горохом - идея! запишу, спасибо ))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ель
[2499524159]
В принципе в инете полно оригинальных идей. Торфяной(опилочный) туалет, вместо ямы выгребной, теплица с крольчатником совмещенная (кролики тепло и углекислоту дают, и удобрения, а растения - кислород им), органические способы земледелия (правда требуют времени), те же солнечные батареи, печи необычные... Очень оно все интересно и увлекательно. Как пчел разводить, как сыр делать.
Кур кто-нть держал? Или в детстве у бабушки наблюдал? У меня городские бабушки были, даже посоветоваться не с кем
Ель
[2499524159]
И у кого есть нестандартные идеи и мечты? Я хочу коз разводить, но это голая теория, козу я близко не видела, не щупала и не нюхала )))
ПХ
[2954747747]
лучше перепелок и рыбу
ПХ
[2954747747]
торфяной туалет у меня есть, по факту мне проще пользоваться ведром чем этим туалетом, т к нас мало и ездим редко и на мало.Солнечные батареи и ветряк - думала об этом, но зимой всё побъют-поворуют, а монтировать и демонтировать прятать это каждые весну и осень - нет уж