почему многих бесит слово "кушать"?
часто тут темы про слова и фразы, которые раздражают, и многие пишут, что их бесит "кушать", "я покушал", "ты кушала?", "пошли кушать", и т.д. что ужасно в этом слове??
Not afraid
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
159 ответов
Последний —
Перейти
Гость
пяши покушкала
Гость
потому что это мерзко.
Ну вроде"справить нужду"
Есть надо в удовольствие и с аппетитом.
А кушать это "питаться" "существовать".
Ну вроде"справить нужду"
Есть надо в удовольствие и с аппетитом.
А кушать это "питаться" "существовать".
Лус
Так горничные и лакей говорили, когда к столу приглашали. О себе так не говорят.
Ваше имя Легенда
3, Лус, вы правы. Слово "кушать" по этикету укпотебляется только во втором или третьем лице.
вообще так говорят только про маленьких детей, это по нормам русского языка. про взрослых не принято.
Гость
жрут свиньи, кушают евреи, а мы едим.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В том и дело, что кушают - по интеллигентному. евреи народ интеллигентный, поэтому "кушают".
Мелоди
по правилам этикета говорится "я ем" "он кушает". Я говорю "я похавала" "ты поела?")))
Статистика
Ничего ужасного в этом слове не вижу.
Гость
А гурманы вкушают )
Гвость
отвратительно-приторное словечко. никогда его не произношу
Иногда употребляю это слово,но раз это кого-то бесит,буду говорить почаще.
Гость
Раньше прислуга так барина к столу приглашала - Извольте искушать ,барин .
Наверное поэтому это слово бесит пролетариев ))
Наверное поэтому это слово бесит пролетариев ))
Гость
Некультурное слово просто, вот и все. Меня не бесит, но сразу определяю уровень и образованность человека по таким мелочам.
Гост
отвратительное слово! еле отучила своего молодого человека так говорить! кушать.. фууу
Гость
Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай. Хлеб-соль кушай, а правду слушай. Чье кушаю, того и слушаю. Не твое пью да кушаю, не тебя и слушаю. Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай. Есть что слушать, да нечего кушать. Семеро стоять да слушают, семеро едят да кушают. Любишь кушать, люби и нарушать. Марвуша, покушай, Макавей, поговей. Что-то ему не кушается, не хочет, либо не может есть. Выкушай чашечку. Господа докушали. Закушай, заешь, закуси. Искушай рюмочку. Накушался досыта. Только надкушал, отведал.
.
Культурное слово, вежливое слово
" Меня не бесит, но сразу определяю уровень и образованность человека по таким мелочам."
.
Культурное слово, вежливое слово
" Меня не бесит, но сразу определяю уровень и образованность человека по таким мелочам."
Девушка сочувствующая
Кушает государь, кушает барин, дите малое кушает.
Девушка сочувствующая
Если будете говорить "я кушаю", "он кушает", то это будет безграмотно.
murlika
кушают в пансионатах кашку и протертое пюре, жрет - ***, а мы едим.
Считается, что "кушать" - торжественная форма от слова "есть", а значит, и применялась она только в особых случаях, т.е. на торжественном обеде и т.д.
Меня раздражает, что слово "есть" заменяют словом "кушать". Это не только звучит некрасиво, но и неправильно с лингвистической точки зрения.
Меня раздражает, что слово "есть" заменяют словом "кушать". Это не только звучит некрасиво, но и неправильно с лингвистической точки зрения.
Гость
pale
Сообщение было удалено
это только у крестьян. от этого и пренебрежение к этому слову, простой люд исковеркал слово "вкушать" и употребляет не по определению.
Кукла Па
Еще с юности знаю, что якобы слова "кушать" даже в языке русском нет. Сама не употребляю его и не люблю слышать. Это сродни сюсюканию
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Джильда
Меня больше раздражает слово ,,питать,моя свекровь всегда меня поучала , что ребёнка надо ПИТАТЬ!
Девушка Славы
Даль: кушать - есть и пить, выражение более вежливое. Ожегов: кушать - есть, принимать пишу. Употребляется при вежливом приглашении других к еде и по отношению к детям. Словарь современного русского языка под редакцией Лопатиных трактует так же, как Ожегов. Ни про каких крестьян, отсутствия слова в русском языке и прочего ничего нет.
Крис
Мня это слово не бесит, но когда я его слышу от взрослых людей, сразу представляю младенца сосущего грудь матери.
Гость
ой как хорошо.что создали эту тему,а то так бы и не узнала почему меня так БЕСИТ слово кушать.особенно ,когда взрослый мужчина говорит я покушал,А оказывается интуиция не подводит,все же я не одна такая)))))))
Лучше сказать поела
Гость
МЕНЯ ТОЖЕ БЕСИТ!!!!!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ключевой тезис топика!
гость
кушать это или по-лакейски или по-провинциальному )
Покушала картошечку сейчас.Очень вкусно,кушала бы и кушала
Жизел
Почитала вас, что-то кушать захотелось :-((
10 мг диазепама
Да, не хотел есть после 6-ти, но всё-таки решил покушать.
Агата
Потому что КУШАТЬ ещё хуже, чем ЛОЖИТЬ!
Гость
А еще отвратительное выражение "выкупаться" ( в ванне,душе,ведь в море говорят - искупаться),звучит ,будто человек моется в новый год и первое мая,гораздо хуже , чем "кушать".Но все эти якобы противные слова - ничто в сравнении с молодежной речью,паразитами ,коверкающими русский язык "лаффки/чмаффки" и т.п.вот где ужас.
Гость
Те, кто не любит слово кушать, наверное употребляют словo играТься(брррр)... :)))
Я говорю и "кушать" и "есть" и в моей семье всегда так говорили, все-таки я доверяю своим родным, так как воспитывалась 3мя поколениями петербуржских интеллигентов и кхе кхе с долей дворянской/голубой крови..... Беситесь дальше :)))
Я говорю и "кушать" и "есть" и в моей семье всегда так говорили, все-таки я доверяю своим родным, так как воспитывалась 3мя поколениями петербуржских интеллигентов и кхе кхе с долей дворянской/голубой крови..... Беситесь дальше :)))
Новые темы
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?7 ответов
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?4 ответа
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе9 ответов
- На работе полный аврал, почти не отдыхаю, усталость постоянная11 ответов
- Почему мы повторяем жизнь своих родителей, даже если этого не хотим5 ответов
Старушка
Приторно-слащаво-блевотное слово, сразу вызывает ассоциации с маленькоми детьми и сюсюкающимися бабушками-училками на пенсии. Как то раз услышала от одной тетки "сыночек, ты покушал?" Сыночку скоро 30, буеее, меня аж передернуло, семейная нежность ***, сыночек ведь он до старости сыночек.
Гость
Дамы, вы бы сначала словарь полистали, а потом бесились. Позоритесь ведь как полуграмотные подростки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1
Ирина
Да бред про образованность не пишите! У моего парня мама учитель русского языка, один из лучших в городе, с огромным стажем работы и она о ужас употребляет это слово применительно к сыну, к нам вообще, я думаю ее в культуре и знании языка не упрекнешь. Сама слово это не очень люблю считаю и правда немного слащавым, но не надо говорить что его употребляют люди низкой культуры.
Гость
Мне еще в детстве "Радионяня" объяснила, что слово "кушать" может употребляться в следующих случаях(и аналогичных им):
1) барин кушает
2) кушайте пожалуйста, дорогие гости.
1) барин кушает
2) кушайте пожалуйста, дорогие гости.
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Угу, провинциальный учитель - это светоч культуры.
Гость
Так в роде не очень бесит, даже могу в домашнем разговоре употребить. Но один раз ко мне приехала подруга из провинции, я повела ее в приличный ресторан, а она при заказе еды говорит официанту: "Я скушаю .....". Меня чуть не вырвало.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какая связь???
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
А по вашему, учителя - это кладезь знаний и мудрости... Мда...
Гость
Кушать,выкушать(четветь).Так,только пьянь говорила раньше.Правильно-ЕСТЬ!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
А еще ужасно, когда называют "супруг/а" своих вторых половин в обыденном разговоре - "Моя супруга". Фу, это же торжественное обозначение - "Г-н президент с супругой"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что нет такого слова в русском языке, его употребляют люди, не знающие свой родной язык. ИГРАТь С ЧЕМ-ТО или просто ИГРАТь. , видимо те же люди, что говорят "играться" тут и и обвиняют в необразованности тех, кто говорит "кушать" (последнее, как я писала употребляется широко в кругах петербужской интеллигенции, во всяком случае старшего поколения). Я не исключаю, что слово это начинает устаревать в современном языке, но когда сказали, что его употребляют малообразованные люди меня насмешило, так как я слышала это из уст потомственной дворянки, воспитанной в институте благородных девиц :)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто слова постепенно становятся архаизмами и режyт ухо молодому поколеню. Когда-нибудь вы тоже будете бесить своих детей/внуков, какими-нибудь словами, которые спокойно произносите сейчас
не автор
меня бесит слово "жрать"))))))
Следующая тема
Предыдущая тема