Как Вы считаете, совместимы ли наука и христианство?
Может ли учёный быть христианином? С одной стороны да, если ставит целью своих исследований благо человечества, например, изобретение лекарства, чтобы продлить жизнь человека и дать возможность исправить ошибки в этой жизни. Но если учёным движет азарт, самомнение. "интелектуальная похоть", то это вроде грех. Ведь не возможно же заниматься умственным трудом и постоянно обращаться к Богу в молите. Значит учёный понимает, что занимаясь своей работой, уходит от Бога.
Автор
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 071 ответ
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 699 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 504 ответа
- Вранье без причины41 955 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 748 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 808 ответов
- Удача или усилия?91 830 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
205 ответов
Последний —
Перейти
▲ЛИС▲
Автор
Сообщение было удалено
))) Вы думаете, что только занятие наукой к этому приводит?:)
Автор
Ну и как это возможно, вникая в сложную тему или задачу, говорить при этом: Господи, спаси? Просто чем более человек становится религиозным, тем сильней интерес к науке пропадает. Он начинает больше вникать в чтение жизнеописаний святых старцев, потому что главная цель - спасти душа. Мотивация заниматься наукой пропадает.
табуретка
Автор
Сообщение было удалено
?? самомнение от занятий наукой не зависит
Автор
Ну человек начинает гордиться, что он что-то понимает, а другим этого не дано. Это неизбежно.
Автор
Так что зависит самомнение от занятий наукой. Человек считает себя более разумным чем другие.
табуретка
Автор
Сообщение было удалено
тогда вам прямая дорога в монастырь ))
▲ЛИС▲
Автор
Сообщение было удалено
Наверное, мотивация была слабой.
табуретка
Автор
Сообщение было удалено
)) так считают глупцы, копнувшие верхний слой какого-либо знания
табуретка
Автор
Сообщение было удалено
автор, бросай науку, если ты так думаешь
Grammar Nazi
Автор
Сообщение было удалено
Вы ошибаетесь. Чем человек больше узнает, тем он больше понимает, насколько скромны его знания. Самомнение и самоуверенность свойственны невежеству.
Автор
Не знаю, когда начинаю углубляться в религию всё теряет смысл. и учёба и внешний вид и работа по дому, тщеславие исчезает, все мотивации тоже. мне наверное правда надо было идти в монастырь.
▲ЛИС▲
Автор
Сообщение было удалено
Если человек "занимается наукой", то он ей не в вакууме занимается. Существует научное сообщество - люди, не меньше понимающие в той проблеме, которую "понимает ученый". И научные публикации нужны для того, чтобы ознакомить научное сообщество с результатами исследований.
Совсем даже не неизбежно :)
Всем что-то дано - одним - одно, другим - что-то другое...
Совсем даже не неизбежно :)
Всем что-то дано - одним - одно, другим - что-то другое...
Темное пятно
Автор
Сообщение было удалено
Автор, только один вопрос. Вы школу уже закончили или только 9 класс?
Автор
Иногда это проходит и я опять заражаюсь жизнелюбием и материализмом и религия отходит на второй план на некоторое время.
Автор
11 классов
Grammar Nazi
Автор
Сообщение было удалено
Ну так и забейте на религию, становитесь жизнерадостной материалисткой ;)
Гость
Инквизиция доказала, что несовместимы
▲ЛИС▲
Автор
Сообщение было удалено
Думаете, справитесь? Считаете, что в монастырях люди делают только то, что хотят?
Есть слово "надо" - и в миру, и в монастырях.
Есть слово "надо" - и в миру, и в монастырях.
Автор
Я уже не смогу. Слишком хорошо я знакома с Православием. Но это очень трудный путь.
Гость
Корректнее говорить не о религии, в том числе и христианстве, а о Вере. Соотношение между занятием наукой и Верой может быть каким угодно.
Автор
Но просто, когда человек истинно верит, какая у него может быть мотивация заниматься наукой? У него будет одно желание - идти и проповедовать, ну или молиться, молиться и молиться.
табуретка
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
+1000 ))
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Точно. С этим можно согласиться.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
-
здесь уже был ответ: наука и Вера живут каждая в своём пространстве.
здесь уже был ответ: наука и Вера живут каждая в своём пространстве.
Grammar Nazi
Автор
Сообщение было удалено
Конечно :)
Именно по-этому тупых религиозных фанатиков среди ученых не встречается :)
Именно по-этому тупых религиозных фанатиков среди ученых не встречается :)
Автор
Как пример, несколько знакомых, которые очень сильно верили не захотели идти ни по какому пути, кроме как поступление в духовную семинарию. У большинства же знакомых вера лёгкая, не заморачиваются. У меня же в пост обычно начинается.
Автор
Иногда и у меня возникает мысль, а вдруг это всё неправда, а жизнь одна и её проживу ориентируясь на то чего нет. Но те кого вы считаете религиозными фанатиками они и есть истинно верующие, по-другому верить нельзя. Иисус ждал от нас именно такой веры, слепой и беззаветной.
табуретка
Автор
Сообщение было удалено
православие запрещает занятия наукой?
Автор
Нет не запрещает, просто перебивает всю мотивацию.
▲ЛИС▲
Автор
Сообщение было удалено
Это как?
Автор
Мотивация : интересно, нравится, узнать как устроен мир отпадает сразу. Остаётся единственная - принести пользу людям, но это сомнительно, так как польза будет материальная, а удовлетворение интеллектуального голода польза сомнительная. так как не считается добродетелью.
табуретка
▲ЛИС▲
Сообщение было удалено
на дружеской ноге ))
табуретка
Автор
Сообщение было удалено
кстати, вы какой наукой занимаетесь?
Автор
80, ну в том смысле, что из той позиции, в которой я сейчас атеистами не становятся обратно уже.
Автор
Химия и биология.
Grammar Nazi
Автор
Сообщение было удалено
Автор
Но те кого вы считаете религиозными фанатиками они и есть истинно верующие, по-другому верить нельзя.
Автор
Иисус ждал от нас именно такой веры, слепой и беззаветной.
Наверное так и есть.
Это не делает их лучше.
Так написано в одной книжке, достоверность которой весьма сомнительна.
Это не делает их лучше.
Так написано в одной книжке, достоверность которой весьма сомнительна.
Grammar Nazi
Автор
Сообщение было удалено
В 11-ом классе? :)
Не смешите меня, зрелое мировоззрение появляется позже.
Не смешите меня, зрелое мировоззрение появляется позже.
▲ЛИС▲
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Зато категоричность как раз соответствует возрасту :)
Grammar Nazi
▲ЛИС▲
Сообщение было удалено
Все такими были :)
Zolle
Религия и наука всю являются на первый взгляд, непримиримыми врагами, однако огромное количество учебных заведений во всем мире спонсируются и организовываются церковными конфессиями:). Причем, не религиозного толка, а самых обычных колледжей, университетов, выпускающих талантливых ученых. Так что не все так просто...
Другое дело, что на уровне локальной церкви и прихожан наука часто предается анафеме. Однако, цековникам очень скоро ПРИДЕТСЯ совмещать религию и науку:)))), иначе церковники работу потеряют.
Другое дело, что на уровне локальной церкви и прихожан наука часто предается анафеме. Однако, цековникам очень скоро ПРИДЕТСЯ совмещать религию и науку:)))), иначе церковники работу потеряют.
Zolle
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Точнее - процент религиозных людей среди ученых самый низкий, а не верующих. Вера и религия - не одно и то же.
Grammar Nazi
Zolle
Сообщение было удалено
Они очень тесно связаны.
Настолько тесно, что я не вижу смысла разделять их в данном контексте.
Настолько тесно, что я не вижу смысла разделять их в данном контексте.
табуретка
Автор
Сообщение было удалено
да прям! ))
табуретка
Zolle
Сообщение было удалено
но это все средства из намоленного! ))
Zolle
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
я вижу! Религия - это набор ритуалов, посвященных вере. Немногие из ученых, особенно естественников, поддерживают эти ритуалы, т.е., читают молитвы, соблюдают посты, посещают церковь. Но верит в Бога большинство. Причем, у многих вера свободна от религии, вера в некоего абстрактного Бога, а не в конкретыно описанные в библейских сказках чудеса с хождением по воде и оживлением покойников.
Zolle
табуретка
Сообщение было удалено
Да, конечно, все это пожертвования и проценты от вложенных в бизнес денег (церковь ведь крупный бизнесмен, как бы ни пыталась изобразить себя лишь Божьим служителем). Кто-то ДЕЛО делает, а кто-то на помоях людских страхах, страданиях) сметану сбивает и тем живет. (Я церковников не люблю, в христианские (мусульманские) байки не верю и считаю, религия - РАБОТА такая, институт манипулирования обществом).
НО ведь церковь могла распорядиться деньгами и по-другому! Ведь, в отличие от государственных структур, церковные не подлежат государственным ревизиям и налогообложению, насколько я знаю. А они, все-таки, содержат университеты, колледжи, больницы...в общем и целом, очень помогая обществу:).
НО ведь церковь могла распорядиться деньгами и по-другому! Ведь, в отличие от государственных структур, церковные не подлежат государственным ревизиям и налогообложению, насколько я знаю. А они, все-таки, содержат университеты, колледжи, больницы...в общем и целом, очень помогая обществу:).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
▲ЛИС▲
Zolle
Сообщение было удалено
Зачем нужна эта вера в абстрактного Бога? В чем ее смысл?
Grammar Nazi
Zolle
Сообщение было удалено
Голословное утверждение.
http://www.physorg.com/news102700045.html
В сумме по американским ученым 52% выразили отсутствие веры в бога.
Среди естественных наук процент неверующих ещё больше:
http://www.lhup.edu/~dsimanek/sci_relig.htm
http://www.physorg.com/news102700045.html
В сумме по американским ученым 52% выразили отсутствие веры в бога.
Среди естественных наук процент неверующих ещё больше:
http://www.lhup.edu/~dsimanek/sci_relig.htm
Zolle
▲ЛИС▲
Сообщение было удалено
Думаю, это страх:). Не страшно представить себе, что ты - начало и конец мира, жизни? Что не сущехствует ничего за твоим миром, за твоей душой? - Нет, не хочется быть одиноким. Хочется верить в какое-то абсолютно рациональное и тем справедливое животворящее начало, свободное от человеческих слабостей (в отличиее от нарисованного церковниками Бога, наказывающего всех направо и налево), но, вместе с тем, глубоко человечное:). Вот как-то так...ИМХО
Zolle
98. Grammar Nazi, первая ссылка у меня не открылась, вторая посвящена, в основном, религиозности ученых, а не вере. ПАДАЕТ РЕЛИГИОЗНОСТЬ, а не вера. А в опросниках предлагалось церковное представление о Боге, по сути, та же религиозность:).
Общалась с учеными многих стран. В того Бога, который описан в религиозных книжках, да, верят немногие. Но в некоего, повторяю, абстрактного Бога, в некое животворящее начало, верит, все-таки, большинство. Иначе страшновато. Иначе Творец - ты сам, и не на кого пожаловаться и спихнуть ответственность:)...
Общалась с учеными многих стран. В того Бога, который описан в религиозных книжках, да, верят немногие. Но в некоего, повторяю, абстрактного Бога, в некое животворящее начало, верит, все-таки, большинство. Иначе страшновато. Иначе Творец - ты сам, и не на кого пожаловаться и спихнуть ответственность:)...
Следующая тема
Предыдущая тема