Гость
Статьи
Вы бы одолжили деньги …

Вы бы одолжили деньги брату на бизнес?

Добрый день всем! У меня такая ситуация: брат просит одолжить денег 7 тысяч долларов на бизнес, который он совместно с другом собирается открывать, они скидываются деньгами пополам. Мы с мужем живем заграницей, последнее время было много расходов: роды, проблемы со здоровьем у меня и у мужа, в итоге, в НЗ осталось всего 15 тысяч. Я сейчас в декрете, живем на зарплату мужа, платим за аренду квартиры, в ближашие несколько лет, пока я не выйду на работу, врядли получится что-то откладывать. Муж против того, чтобы я давала деньги в долг. Я тоже понимаю, что в нашей ситуации это неразумно, к тому же очень много сомнений по поводу бизнеса, который затеял мой брат, он и его друг не имеют никакого опыта в этом деле, им по 25 лет кстати, Да и на мой взгляд, раскрутить бизнес с такими маленькими деньгами нереально, хотя брат убеждает, что у них все окупится уже через год, но я почему-то не доверяю их раскладам. Я очень хочу помочь своему единственному брату, т. к. очень люблю его и хочу, чтобы у него в жизни все сложилось. На сегодняшний день у него нет ни квартиры, ни машины, ни нормального образования, с работой все время тоже как-то неудачно было. Мне жаль его, не хочется чтобы он "тыкался-мыкался" всю жизнь. Была бы так рада если бы у них успешно бизнес пошел, но у меня столько сомнений ... Муж свое несогласие мотивирует тем, что мы не можем оставить семью без НЗ на "черный день". Я это тоже понимаю, но вместе с тем, не могу отказать брату. Как бы вы поступили на моем месте?

Лина
41 ответ
Последний — 19 августа 2016, 11:37 Перейти
1.
Какая-то брюнетка

Если вы готовы "подарить" ему деньги - отдалживайте.

2.
Гость

Вы знаете закон, что потеряете и деньги и брата...Хотите проверить и думаете, что вы проскочите?Не проскочите.

3.
Гость

У меня сестра, а не брат. У нас такие отношения, что да, одолжила бы. Уверена, что она отдала бы. Только тут надо понимать, что бизнес может прогореть и деньги вам, если и вернутся, то через годы. Считаю, что в такой ситуации давая в долг надо понимать, что деньги могут уйти в никуда.

4.
франция

если бы у меня были ,,лишние,, деньги,я бы одолжила...

5.
Светик

Конечно дать. А как может быть иначе????? Это же брат. Ну и не отдась вдруг. Ну и что в этом такого уж смертельного??7

я бы не одолжила, а так дала бы, но это при условии что для меня это не критичная сумма

7.
Светик
франция

если бы у меня были ,,лишние,, деньги,я бы одолжила...

Ваш текст

А бывают ли "лишние" деньги?

8.
Гость
подруго

я бы не одолжила, а так дала бы, но это при условии что для меня это не критичная сумма

+1

9.
цица

а я уже одолжила и не пожалела ни разу!

брат раскрутился и эти 5 тысяч долоров,которые я ему дала в займы-вернулись мне в тройном размере.нуэто только потому,что дела пошли невероятно хорошо)))

в общем сейчас уже думаю в долю войти-купить процентов 20% у другого акцонера(их всего 3)

10.
Гость

gпервый пост- ответ на ваш вопрос

будь те готовы к тому, что денег не увидите.

11.
Гость
Какая-то брюнетка

Если вы готовы "подарить" ему деньги - отдалживайте.

Ваш текст

+100000000!)) Пусть в банке возьмет.

12.
Гость

Дайте половину. 3,5 т.е.

13.
гость

Свои б дала..Но вы-то в декрете,я так понимаю?Значит,фактически сейчас вы живёте деньги мужа,а не дай бог что с ним случится:заболеет,уволят и т.п.Заначка обязательно далжна быть.

14.
гость

Скажите - нету денег, самим кушать нечего.

15.
Светик

14 - ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

16.
Гость

Я бы не дала. Сами подумайте: брату 25 лет, образования нет, на работе почему-то его тоже не любили. Почему у него должен пойти бизнес при таких вводных данных? Чем он отличается от других людей?

А еще он может и не вернуть деньги. Или просто забыть, или в случае , если бизнес не пойдет.

Не лучше не давайте, родным нало помогать но не в таких случаях...тем более у вас самих особо лишьних денег нет...а давать в долг родственникам это значит на неопределённый срок...)

18.
Кукла

А почему у вашего брата так все безнадежно? Ни квартиры, ни машины, ни образования? Ни денег на бизнес - одни идеи. Насколько я понимаю, его друг вкладывает свои деньги, а ваш брат - чужие (берет у вашего мужа). И, по сути, ничем не рискует и в случае провала ничего не теряет. Это странно. Я бы, наверно, постаралась помочь, но если бы это была какая-то часть, доля. То есть брат накопил или заработал 5 тысяч, но ему не хватает еще 3 тыс. А так... 25 лет - уже не маленький мальчик, может и сам крутится.

19.
Кукла

Смысл в том, что если брат хочет свой бизнес, то он должен что-то для этого сделать (накопить, пожертвовать чем-то и т.д.). А так получается, на чужом горбу в рай... И никакой ответственности в случае неудачи. Пусть тогда в банке кредит возьмет - 7 тысяч долларов не такая большая сумма, дадут без проблем. Но банку железно надо отдать и это будет мотивировать вашего брата.

20.

автор, вы не очень вправе одна принимать решение, у вас семья, муж и ребенок, тем более вы сама сейчас не имеете дохода (поэтому немного не в праве что-то давать от своего имени), имея сложную денежную ситуацию в семье вы подставляете своего мужа, ведь это ему придется и содержать вас, и выкручиваться в случае, если брат денег не сможет вернуть. Вы-то в любом случае материально зависимы, вообще со сторону брата непорядочно у вас просить, он мог бы напрямую к вашему мужу обратиться (и тот бы отказал, и правильно). С брата взятки гладки, сейчас он верит, что все отдаст и все у него получится, но как я понимаю брат в России, тут вообще ничего нельзя планировать и бизнес его имеет большой шанс закончится еще не начавшись, тем более человек молодой и неопытный. Он может и рад будет вам деньги вернуть, но у него их не будет физически, а вам нужны сейчас, а не через 10 лет.

Всем кто говорит, что брат родной и надо помочь - есть разные понятия о помощи, если родной человек в сложно ситуации - болезнь, обокрали, остался без жилья и тд, то это одно, тут помочь конечно правильно. Но когда молодой здоровый парень просто хочет на свои так сказать капризы (а это именно каприз, когда человек думает о бизнесе, он думает как скопить деньги, подходит ответственно, не с пустого места начинает), то это не помощь, а глупость. Такую сумму он вполне может взять в кредит, а не просить ее у неработающей мамочки с ребенком. Тем более вы говорите, что у него везде проблемы и ничего толком не довел до конца - сто процентов так будет и в этот раз, человек не умеет отвечать за свои поступки, не поощряйте его безрассудство, даже лучше ему сделаете, если спустите с небес на землю

21.
Гость

Мне родной папа не вернул, взял в долг , потом так случилось, что он с мамой развелся, а теперь он хочет менять квартиру, а на мой возглас " папа я когда то давала тебе 30 000долларов, имей совесть" знаете что сказал? " А где написано ,что я брал у тебя эти деньги" ВОт так . А я то дурочка думала тогда, как же я с родного папули буду брать расписку.

22.
Гость

Автор, все понятно, он Ваш брат, Вы его любите, но не забывайте, что он мужчина. Что вообще за манера брать у женщин деньги?

Они все так говорят, что через год окупится, а потом ныкаются от кредиторов где попало. Дала бы сколько потерять не жалко.

24.
Гость

Кстати, случись что, он Вам не поможет, ведь с него взять нечего. Мой брат должен за услуги ЖКХ 60 000, хотя не пьет и не курит. Все его жалеют и готовы отдать последнее. Я сирота, но давно научилась жить так, что не быть никому ничего должной.

25.
пыщ

Это не то место где тебе дадут дельный совет, пусть предоставит (брат) тот же бизнес план как минимум.

26.
Гость

Нет, конечно, не дала бы. Тем более, что сами с голой попой, в декрете, а брат полный раздолбай. Деньги просто потеряете. Думайте лучше о своем ребенке и том, что ему надо - медицина, вещи, образование и т.д.

27.
Ветерок

в моей семье куча примеров,когда родственники не отдавали большие суммы денег. А у подруги муж после свадьбы большую сумму денег, подаренных специально на покупку квартиры, самовольно решил поменять свою девятку на тайоту и с другом открыть совместный бизнес.В итоге через год лавочка закрылась, мальчики наигрались, все прогорело, а молодожены остались без квартиры

28.
анна

Меня бы насторожило, что сестра сидит дома в декрете а братец требует с нее денег на "бизнес". У парня то моральных принципов вообще нет. У меня так после смерти матери один чел брал деньги в долг, хотя я работала на тот момент всего месяц. Вот как можно было брать деньги в такой ситуации? Есс-но чел ничего не отдал.

29.
ЛиЛу

автор, половина форума напишет *дать*, другая *не дать*, не зная ни Ва, ни Вашего брата, ни его ... бизнеса:) мало вводныx данныx..;)

30.

Я лично брату одалживала деньги в свое время, но он мне рассказал и все раскладки выложил по поводу того как и куда он собирается что-то вкладывать, я была полностью в теме и дело было стоящее. А вот так абы на что и с кем-то на паях в сомнительного рода сделки сроду бы брату денег не одолжила.. он сам это прекрасно понимал

31.
Гость

Госпадя, автор 7 тыс - это всего 200 тыс рублей, не большая сумма для любого города, и сумма которую в 25 лет вполне можно заработать, не 200 млн)))

32.
Гость

Наша коллега по бизнесу вот так же помогала своему брату раскрутить дело. Только она не денег ему дала, а стала поручителем по его кредиту в банке или на свое имя кредит для него взяла - не помню точно. Заложила технику, которая кормила ее и ее семью, ради брата, что б вероятность кредита была больше. Кредит брату дали, дело его прогорело, брат в бегах, в розыске. Ее техника арестована, даже техосмотр не пройти. Работать не на чем. Как расплачивается теперь с кредитом - не знаю, техника вроде с аукциона ушла. У женщины этой трое детей. Работать пошла поваром, надеюсь, что со временем найдет лучшую работу. Брата нет нигде до сих пор.

Это я к тому, что ситуации в жизни разные бывают.

А в ситуации Автора меня настораживает бизнес брата в доле с другом. Обычно это игрушки, а особенно, если опыта своего дела еще нет и делается все за чужей счет. Если у декретницы, живущей на съемной квартире, не постеснялся попросить, то и не отдать не постесняется.

Автор, 200-250 тыс. рублей вполне сумма реальная для получения кредита. В том же Сбербанке сейчас много программ интересных. Но в банк обязательно отдавать надо будет, а вот сестре... Не глупите, не потокайте брату в его глупостях. Хочет свой бизнес - пусть ищет варианты делать все самостоятельно. Это особенно важно на старте! Многие на этом этапе и бросают все, столкнувшись с первыми трудностями. Так лучше ДО того, как деньги чужие получит, чем ПОСЛЕ. А если сумеет сам себе стартовые условия создать - то честь ему и хвала, значит шанс велик, что и дальше дело не завалит.

33.
гость
Гость

Госпадя, автор 7 тыс - это всего 200 тыс рублей, не большая сумма для любого города, и сумма которую в 25 лет вполне можно заработать, не 200 млн)))

Ну ничего себе:200 тыщ.-небольшая сумма для любого города!Это годовой доход моей провинциальной семьи.

34.
гость 21

Если брат не в состоянии заработать стартовый капитал, а так же взять на себя ответственность за кредит в банке на эту сумму, какой он бизнесмен? С такими взглядами и потребительским характером 99% вылетит в трубу!

Ведение бизнеса это прежде всего склад ума и характера. А если мужик выпрашивает последние деньги у близких, это уже говорит о его безответственности.

35.
рэрэрэ

пахан мой одолжил как то, а брат сyкой оказался.

36.
Гость

Я лично брату одалживала деньги в свое время, но он мне рассказал и все раскладки выложил по поводу того как и куда он собирается что-то вкладывать, я была полностью в теме и дело было стоящее. А вот так абы на что и с кем-то на паях в сомнительного рода сделки сроду бы брату денег не одолжила.. он сам это прекрасно понимал

Ваш текст "он мне рассказал и все раскладки выложил по поводу того как и куда он собирается что-то вкладывать, я была полностью в теме и дело было стоящее" - в таком случае и банк кредит даст, что собственно и является ответом на вопрос автора.

37.
12
Кукла

А почему у вашего брата так все безнадежно? Ни квартиры, ни машины, ни образования? Ни денег на бизнес - одни идеи. Насколько я понимаю, его друг вкладывает свои деньги, а ваш брат - чужие (берет у вашего мужа). И, по сути, ничем не рискует и в случае провала ничего не теряет. Это странно. Я бы, наверно, постаралась помочь, но если бы это была какая-то часть, доля. То есть брат накопил или заработал 5 тысяч, но ему не хватает еще 3 тыс. А так... 25 лет - уже не маленький мальчик, может и сам крутится.

Согласен на 100 %.

38.
12
гость

Скажите - нету денег, самим кушать нечего.

Самый лучший ответ.

39.
Гость

надо сказать... и показать...

http://s017.radikal.ru/i436/1201/26/233adfc503b3.jpg

40.
Гость
Лина

Добрый день всем! У меня такая ситуация: брат просит одолжить денег 7 тысяч долларов на бизнес, который он совместно с другом собирается открывать, они скидываются деньгами пополам. Мы с мужем живем заграницей, последнее время было много расходов: роды, проблемы со здоровьем у меня и у мужа, в итоге, в НЗ осталось всего 15 тысяч. Я сейчас в декрете, живем на зарплату мужа, платим за аренду квартиры, в ближашие несколько лет, пока я не выйду на работу, врядли получится что-то откладывать. Муж против того, чтобы я давала деньги в долг. Я тоже понимаю, что в нашей ситуации это неразумно, к тому же очень много сомнений по поводу бизнеса, который затеял мой брат, он и его друг не имеют никакого опыта в этом деле, им по 25 лет кстати, Да и на мой взгляд, раскрутить бизнес с такими маленькими деньгами нереально, хотя брат убеждает, что у них все окупится уже через год, но я почему-то не доверяю их раскладам. Я очень хочу помочь своему единственному брату, т. к. очень люблю его и хочу, чтобы у него в жизни все сложилось. На сегодняшний день у него нет ни квартиры, ни машины, ни нормального образования, с работой все время тоже как-то неудачно было. Мне жаль его, не хочется чтобы он "тыкался-мыкался" всю жизнь. Была бы так рада если бы у них успешно бизнес пошел, но у меня столько сомнений ... Муж свое несогласие мотивирует тем, что мы не можем оставить семью без НЗ на "черный день". Я это тоже понимаю, но вместе с тем, не могу отказать брату. Как бы вы поступили на моем месте?

У нас в семье из за долга в 360 тыс.руб охлаждение и ссора с семьей сестры, муж сестры не возвращал год после оговоренного срока возврата, тоже в бизнес вложил деньги, зареклись давать им в долг. До сих пор часть долга висит на них.

41.
Zari

Семья это конечно святое, но не стоит разрушать это святое долгами)) Последнее время даже если прям очень надо, то не обращаюсь к сестрам за деньгами, беру себе спокойно в 4финанс займ и все.