Мамы мальчиков, вы ведь тоже, хотите того или нет станете свекровями. А вы задумаваетесь, какими вы станете свекровями? Какими вы хотите стать свекровями? Что делаете для того, чтобы стать хорошими свекровями?Я замужем, два мальчика. Моя мама свою свекровь, мою бабушку тихо ненавидела,но впрямую я не слышала, чтобы они ругались, а я всегда хотела, чтобы между ними были хорошие отношения. Понимаю, что некоторые качества моей бабушки оставляли желать лучшего)))). А вот бабушка(папина) к своей свекрови относилась лучше, чем к своей матери(на словах). У меня есть свекровь, живём отдельно.Может и свекрови подключатся и поделятся опытом, как же вырасти в хорошую свекровь в будущем? Или это невозможно? Вокруг себя не встречала женщин(кроме папиной мамы) у которых были хорошие отношения со свекровями- НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ.
Дополню, еще надо, чтобы свекровь была полноценной личностью и имела свою женскую жизнь и интересы, в идеале - была СЧАСТЛИВО замужем. Т.е., чтобы вся жизнь ее не крутилась вокруг сына и чтобы она не "боялась" его "потерять".
Кузя
[3085684569]
Елена1460
Сообщение было удалено
Я уже раньше писала в посте,что Вы нормальная,адекватная свекровь.И Вы всё правильно пишите.Матери надо отпустить сына и дать новой семье жить самостоятельной жизнью.Если так будет,то невестка будет благодарна свекрови за тактичность и понимание,у неё появяться тёплые чувства к свекрови и она будет любить и жалеть её.Я понимаю,есть и разные невестки,но если женщина любит мужа,она обязательно будет стараться найти контакт со свекровью.Но если свекровь начинает лезть,поучать,навязывать,попытается стать третьей в семье сына,то пусть тогда не удивляется,почему невестка её не любит.
ujcnm
[2769350319]
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Сообщение было удалено
Упс ) А что он взрослый уже, ребёнок этот и потому имеет полное право сам дозировать опасности, которым подвергается его жизнь - не в счёт? )
Или ваше ненаглядное дитятко столь хрупко, что без вашей защиты будет затоптано немедленно? ) Или оно само, оправляясь в семейное плавание, Вас на грудь надёжно надевает, как утопающий - спасательный круг? )))
ujcnm
[2769350319]
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Сообщение было удалено
А что чужая невестке свекровь автоматом становится родной бабушкой её ребёнку, а ребёнок чужой невестки - её родным внуком, Вы пропустить решили? Важное звено в логической цепи, как никак )
ujcnm
[2769350319]
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Сообщение было удалено
И? ) Что из этого следует-то? )
Кузя
[3085684569]
ujcnm
Сообщение было удалено
:)))))))))))))))))))))))))))))))
ujcnm
[2769350319]
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ , да вы ж классическая упёртая свекровь получаетесь ) Та самая, о которых невестки тут в конвульсиях повестуют )
Неужели сами не замечаете дикость этих ваших "мой ребёнок" по отношению к взрослому женатому сыну? )
Он ведь уже не ваш РЕБЁНОК, и даже не РЕБЁНОК вовсе ) Просто ваш взрослый сын, заведший собственную, отдельную от вашей, семью ) Ну и относитесь уже к нему, как к главе отдельной ячейки общества, наконец )
Кузя
[3085684569]
Судя по нику-Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ,то всё становиться понятно.Счастье,которое стало не твоим,а чужим))))
Кузя
[3085684569]
Елена1460
Сообщение было удалено
У меня иногда проскакивает ревность,когда муж говорит,типо как мама вкусно меня накормила,и у неё суп получился вкуснее,чем у тебя в прошлый раз))))Но я вида не показываю,это ж такая мелочь,наоборот,говорю:да,мама твоя его варит вкуснее,чем я,я так ещё не научилась))))А бывает он меня хвалит матери и ,я думаю,у неё тоже проскакивает что-то,но она говорит сыну,что твоя жена хорошая хозяйка.У нас ревности нет,у меня другая проблемма.В том,что свекровь не может никак понять,что у сына отдельная семья.
Кузя
[3085684569]
Я когда-то у мужа спросила:кого ты любишь больше,меня или мать.Он мне ответил,что он любит нас ОДИНАКОВО,только разной любовью.Так зачем тогда доказывать,кто главнее,если любовь одинаковая,никто не перевешивает.
Элизабет Смит
[1211788703]
Кузя!! Абсолютно логично Вы всё разложили. Моя свекровь поступила именно так: "Начала лезть,поучать,навязывать", хотела "стать третьей в семье сына". Вообще не понимаю, зачем это нужно взрослой женщине. На меня-то где сядешь, там и слезешь (хотя какое-то время я все-таки немного подыгрывала, не провоцировала конфликты). Но в семью второго своего сына она влезла прочно. Просится постоянно на отдых с ними и т.д.))
А насчет того, чтобы ревновать/переживать, кто вкуснее суп варит, Вы правы - вообще ерунда. Я и сама объективно готова признать, если кто-то лучше готовит.
Я очень долго думала об этом,пыталась себя поставить на место свекрови,потому что хочу сохранить брак.У меня самый тяжелый случай)))Одинокая женщина,которая растила единственного сына сама и она не может теперь его отпустить,потому что жила жизнью сына и у неё нет никаких увлечений,собственной интересной жизни.Мучала она меня всю зиму,пока я не выдержала и не сказала,чтоб она оставила меня в покое)))Щас мы помирились,но если она опять будет приходить ночевать,когда вздумается,то моё нормальное отношение к ней пройдёт.
Кузя
[3085684569]
А приходила ночевать свекровь не просто в гости к сыну,а как к себе домой и вела себя так,как-будто она третья в нашей семье,причём не просто третья,а хозяйка в нашем доме.А мы большие неразумные дети,которые не умеют жить самостоятельно и ес-но она обязана нас из-за этого опекать и учить жизни))))
Кузя
[3085684569]
[quote="Сч@СтьЕ,Nо НЕ ?в?Ё"]Г
И вообще, говорят свекровь чужой, посторонний человек, но при этом хорошо бы чтобы этот чужой и посторонний спонсировал деньгами и обеспечил ей вместе с мужем квартиру. Вы вообще видели, чтобы чужие и посторонние люди ни с того ни с сего, просто так обеспечивали кого-то деньгами и квартирами?
Есть хорошая фраза классика:Не учите меня жить,лучше помогите матерьально!)))))
Гость
[3684834864]
Последний прикол сегодня.. Не могла сыну дозввониться на сотовый, звоню на домашний, берет трубку невестка.. Говорю привет, в ответ такое грубым голосом типа, ну здорово и чего трезвонишь и делать не х**а что ли))) Я говорю, слушай я не могу (имя сына) дозвониться, он мне нужен по делу.. минутная пауза и тут же милый щебет, ой теть Ир и я думала, то это Ленка, подружка ее))))
ujcnm
[2769350319]
Гость
Сообщение было удалено
Интересно, где это ваш замечательный ребёнок добыл себе такую мымру? )
Гость
[3684834864]
ujcnm
Сообщение было удалено
В институте, в одной группе учились.. между прочим экономический факультет известного ВУЗа
Гость
[1804394479]
Вобщем жизнь, это жизнь, приходят молодые стервочки и выживают старых))))))))
Гость
[1144770566]
Гость
Сообщение было удалено
Придираетесь. Лично вам она ничего плохого не сказала, а про сына - просто по свойски поделилась.
Гость
[1144770566]
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
Сообщение было удалено
Вы думаете они счастливы? На мой взгляд просто забиты.
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
[1804394479]
Гость
Сообщение было удалено
Т.е. если бы не были забиты, был такой же уровень конфликтов?
насчёт восточных семей. меня с детства учили ,что бы(!), тебе не сказала свекровь,ты должна молчать.(В смысле когда она делает замечание)Готовить,стирать ,заниматься убор. должна невестка. (её вещей тоже). При этом ты должна всегда вставать раньше её,быть вежливой. Вот так я жила 2 года,тяжело,но дисциплинирует,за день успевала сделать В 3 раза больше чем сейчас.
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
[1804394479]
Кузя
Сообщение было удалено
кажи как, как не быть настроеной, когда это слышишь с пелёнок? Если бы я имела дочек, вы сейчас написали, что я настроена против свекровей.
Очень сложно вырасти с другим настроением наслушавшись в адрес свекровей всякого. Одно хорошо, иллюзий не осталось))))))
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
[1804394479]
Зара
Сообщение было удалено
Гость
Непросто, сейчас живёте отдельно?
Зара, что на это скажете?.
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
[1804394479]
Кузя
Сообщение было удалено
Кузя
зачем тогда доказывать,кто главнее,если любовь одинаковая,никто не перевешивает.
Ничего с ней не сделать. Осознать. Беда в том, по-моему, что девочки молодые ни за что не хотят признавать свою ревность, накручивают всякие гадости в адрес свекровей.
Кузя
[3085684569]
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ?в?Ё
Сообщение было удалено
Вам уже кто-то првильно написал:если вы с невесткой сойдётесь характерами,у вас будут общие интересы,похожие взгляды на жизнь-всё будет хорошо и будет вам счастье))))Если нет,то соблюдать вежливый нейтралитет и общайтесь по праздникам,ну или по мере необходимости,тогда тоже вы избежите конфликтов с любой стороны и будет вам счастье)))
А имела я ввиду не главной вообще,а главной в новой семье.Да и вобще неправильное это слово,не главнее,а ближе,что ли...
Зара
[2742888552]
интересно,а что для написавшего значит это слово-забиты? Это наши традиции,и по моему они правильные.(хотя тяжело ,да). Но у нас нет домов престарелых,слава Богу.Я врач, на данный момент живу в Москве.Но если завтра ко мне приедет свекровь, я буду вставать когда она входит в комнату,готовить,и вообще всячески ей угождать.Я забита?
Кузя
[3085684569]
Зара
Сообщение было удалено
А муж русский?
Зара
[2742888552]
нет,муж моей национальности.
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
[1804394479]
Елена1460
Сообщение было удалено
+100
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
[1804394479]
Кузя
Сообщение было удалено
Кузя, ваш муж правильнее всех ответил)))
Сч@СтьЕ,Nо НЕ ȚвØЁ
[1804394479]
Зара
Сообщение было удалено
Зара, вы в Москву откуда приехали?
Мамусик
[3413075949]
Зара, а зачем угождать свекрови? а если свекровь попросит Вас что-то плохое сделать, ну в разрез вашим желаниям, вы тоже будете ей угождать в этом?
или допустим, вы угождаете и угождаете...а свекровь все недовольная и недовольная, гооврит сыну какая вы плохая жена....Ваши действия?
Сойка
[2764989484]
784.══Зара═|═ 30.03.2012, 17:29:02[1668136334]
насчёт восточных семей. меня с детства учили ,что бы(!), тебе не сказала свекровь,ты должна молчать.(В смысле когда она делает замечание)Готовить,стирать ,заниматься убор. должна невестка. (её вещей тоже). При этом ты должна всегда вставать раньше её,быть вежливой. Вот так я жила 2 года,тяжело,но дисциплинирует,за день успевала сделать В 3 раза больше чем сейчас. Ваш текст Зара.----Все делается Для того что бы пахали в 3 раза больше? Я думаю вы и до них не лентяйка была. У меня пример семьи из Турции , молодые живут отдельно от мамы , она (свекровь)поначалу присматривалась к невестке , а сейчас до дырок зализала, только и слышишь -Моя Хабиби .И сноха адекватно себя ведет . А надо сказать ,что это работа сына , горяче любящего свою жену и маму. Сын начал жить самостоятельно очень давно , наверно потому и ставит приоритеты соответствующе . Мой лось ( муж) прожил с мамой до 35 лет , сейчас боится ее как огня , замок в нашей комнате не можем поставить даже -Мама обидится .- а я обижаюсь , что она роется в наших вещах , это пустяки. Во всех наших бедах ( невесткиных ) виноваты мужья .
Сойка
[2764989484]
У меня серьезные проблемы с его мамой( мужа) , я уходила от него из за этого, он переживал , говорил , что все будет по другому. Я поставила условия , либо прием у психолога вдвоем или развод. Согласился . Но для начала я пошла одна, думала что все таки проблема у меня . Я искренне была удивленна - проблем у меня нет , проблемы у моего супруга и его мамаши . Он , после сеанса , сделал выводы и вроде все пошло по другому . Прошло три года , все сходит на нет , она по прежнему ходит по бабкам , колдует , по прежнему живем в ее доме, а мужа все устраивает . Наш брак подходит к логичному концу:(.
невестка
[3173626459]
"о, вот уж точно сладкое слово "секровь")))) замужем 4 года, 2 года были явные конфликты со свекрой, причем живем отдельно и никогда ничего у них не просили, сами справлялись...мой муж прекрасно знает характер своей мамы, поэтому всегда на моей стороне :) мой рецепт хороших отношений со свекровью - лобовь на расстоянии))) ни у одной моей подруги нет хороших отношений со "второй мамочкой"..парадокс! если твой сын счастлив, зачем портить это счастье? "
На форумах так часто вижу гневные выпады в сторону свекрови, и правда интересно, а какими свекровями стали бы эти девушки?! Я сама всю жизнь тихо ненавидела свою свекровь, а потом у меня вырос сын.. В один прекрасный момент я поймала себя на мысли, что я веду себя даже хуже своей свекрови! Решила встать на путь исправления, здоровая обстановка в семье важнее личных тараканов в голове. Мне в этом очень помогла книга Марии Метлицкой "Дневник свекрови".. Очень жизненная и позитивная книга! Рекомендую её и девушкам почитать, поможет избежать моих ошибок в будущем.
Гость
[2511775036]
"Чтобы быть хорошей свекровью достаточно не воспринимать своего сына как мужчину. Многие женщины, у которых не сложилось с личной жизнью, как раз из-за этого и считают невесток соперницами. "
Добрый день! Хотелось бы поделиться своей статьей на тему отношений
"Невестка - Свекровь" со всеми желающими. На форуме нет возможности прикрепить материал, поэтому указываю почту для связи: gnommik2008@mail.ru
Буду рада поделиться наблюдениями и быть полезной!
Гость
[193265106]
Гость
И тем не менее девочка-жена что-то не идет жить с мужем к своим маме и папе, а идет именно к чужой и посторонней тетке.
Да потому что муж её тащит, и она от дурости и любви к мужу соглашается. А так ей эта жизнь со свекровью вообще не уперлась. И не надо тщить себя надеждами, что это она к вам жить пришла.
Самая главная ошибка свекровей в том, что они не понимают, что для жены их сына свекровь совершенно чужой и посторонний человек, как сосед, как попутчик в лифте, или сотрудник в кабинете. И что жена любит мужа, но не жаждет "дружить поневоле" со всеми прилагающимися к нму родственниками.
Ведите себя на расстоянии, большего и придумать нельзя, чтобы семья сына была довольна.
Попросят о помощи, окажите ее. Встречайтесь радушно по праздникам, но не омрачайте будни назойливостью.
Сын к вам может приезжать, сколько угодно, вы эту связь никогда не потеряете, если она у вас есть.
А у девочки-жены есть своя мама и папа, чужие ей не нужны.
Зачастую жены сыновей не понимают, что свекровь не обязана тоже ей ничем. То есть зачастую у меня есть мама и папы свои, но квартиру мне предоставьте для моих детей 🤷🏻♀️ И сидите с моими детьми, а то вы плохая бабушка. А как помочь, то свекровь чужая, игра в одни ворота
Гость
[2140043270]
С первым встречались 5 лет, 3 из которых жили вместе у них в семье. С мамой вообще не было проблем. Не дружили, но и не ругались. Тогда впервые испытала шок, он как-то позвал к маме в комнату, та только с работы пришла, захожу, раздевается поям до гола и переодевается в другие вещи. А сын сидит на кровати и спокойно с ней дальше разговаривает. Мне было мягко говоря - некомфортно. А тут сын 25+ лет, вообще ничего такого не заметил. Мол нормально это у них. В итоге узнала, что изменял и ушла от него. Второй, жили почти год вместе. У его бабушки, там ещё его мама и дядя жили. Огромная квартира. Вначале бабушка меня не взлюбила, первые 3 дня, потом наступила взаимная любовь. Шикарная женщина, мне бы такую бабушку. Потом приехала его мама (отдыхать уезжала), сразу серьёзный разговор, нашли общий язык быстро) Отношения были шикарные, как подружки. А там дядя приезжал иногда. Всегда стол ему накрывала, а он вкусняшки приносил. Общались мало, отношения были хорошие. За год - никаких склок и ссор. Тоже ушла, мать и бабушка были на моей стороне. Начал без повода бухать и кидаться с кулаками. Огреб сам же по полной программе и не раз. Недавно узнала, что умер. Его жена долго меня искала, почти год и написала. Была в шоке. Вначале казалось всё крайне странным, нахрена писать бывшей своего мужа о том что этот умер и тд. А после разболтались. У неё отношения с его родней не сложились. Те постоянно всех ставили мне в пример. Короче достали их мною. Я об этом знать не знала. Он также постоянно говорил обо мне. Любил якобы. Хотя я когда уходила, любви вообще не видела. С ней он почти сразу начал снова пить и бить. Вечные драки, скандалы. Они от родни его съехали в его квартиру. Не помогло. Бабушка умерла. Затем он сам, сердце, молодой был. Третий. Уже мой муж. Познакомились с роднёй с обоих сторон, когда я уже была беременной на 20+ неделе. Он с ними годами не общался, говорить о них не хотел, мол тема больная. Настояла под напором гормонов, дур@. Продолжу...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2140043270]
В итоге позвонил, рассказал, что женился, что ребёнка ждём, что внук будет. И сразу поехали знакомиться. 1500км на машине, ад капитальный. Ощущение было, будто сдаю экзамены, или собеседование в крутую фирму прохожу. Миллион вопросов о всём всём всём. Не ладного - не заметила. Общение было - тяжёлым натянутым. Свекр - принял сразу, как родную, слова плохого не услышала. Брат мужа - принял, как родную сестру. Потом ещё приезжали, почти каждый год. Познакомили со всей многочисленной роднёй. Вначале также кучу вопросов. Потом задания. Приготовь, убери и тд. Хозяйка я - хорошая, доцепиться не до чего) После принимали спокойно. Свекровь не унималась, а я не видила истины первые пару лет. А там прозрела. Услышала случайно её разговор, она поняла всё сразу. Началась закрытая война. Дружиться с ней, после всего - не пожелала. Чисто режим зеркала включила. Она мужа и детей пыталась против меня настроить. С мужем говорила - не верил. Пока она жестко не спалилась по телефону. У меня программа стояла для записи разговоров) С тех пор, общение по телефону - прекратилось, чему несказанно рада. Потом когда приезжали, она брань на сына моего выплескивала, в дом зашла и услышала, офигела, спрашиваю, что случилось? Почему вы так с ребёнком разговариваете? Там на меня ушат помоев вылили. А там муж заходит. Просто попросил с ребёнком погулять нас сходить. Оказывается, она открыла окно на проветривание, и он всё прекрасно слышал, тк стоял под ним, курил. Ой... скандал же был. С тех пор муж начал меня слышать и понимать. Глаза начали раскрываться. Начал защищать и принял мою позицию. Постепенно ограничивая мать во всём. Как-то приехали, она тут же прилетела и родню созвала. Я бегала перемывала посуду, кушать готовила и столы накрывала, с двумя детьми в обнимку, слышу, как сидит свекровь и меня в открытую полоскает. Какая я плохая и как её сыночку без штанов в случае развода оставлю. Пошла всучила детей мужу. И высказала всё. Оказывается она всем сказала, что мой муж купил квартиру в
Гость
[2140043270]
браке. Тобишь, та квартира, в которой мы живём, в Москве 3шка, купленная лично им. А я гадина такая, захапать решила. Окрутила его, детей наплодила, сижу отдыхаю, пока её сын пашет бедный - несчастный + квартиру у него честно заработанную отхапаю. Муж и все мужики вышли с гаража, как только детей спихнула ему. Лицезрели все и вся. Вся многочисленная родня. Квартира куплена мною, без чьей-либо какой-либо помощи, только мною! И до знакомства с ним. Отношения к квартире - он никакого не имеет от слова - СОВСЕМ! От меня она перейдёт только нашим детям. Сижу на опе не напрягаясь и не работаю? Забавно. Я 365 дней в году, занимаюсь детьми и бытом, по 3 раза в день готовлю, каждый раз свежее. Стираю, убираюсь, дома идеальный порядок и все по полочкам. + Работаю и зарабатываю в 3ое больше её же сыночка. + У меня уйму хобби. В отличие от большинства людей, я постоянно что-то творю. Творческая личность. Шью, вяжу, вышиваю, рисую, плету и тд. Перечислять можно до бесконечности. Детей: читать, писать и считать - учу только я! Развивашки, также мама. Да всё - мама и только она. Сейчас один уже в школу ходит. Также всё на мне. Муж только утром его отводит и всё. С чем пришёл, с тем и уйдёт, в случае развода. Алименты себе пусть на пенсию отставит, нам ничего не нужно будет. Глаза присутствующих сразу раскрылись, и те прозрели. Со свекровью поддерживает нормальное общение, только её сестра, остальные - никак. Муж с ней общается по телефону крайне редко и никак, банально привет-как дела-пока. Она ничего о нас не знает. Пакостей было уйму, грязи вылито - ого-го, даже на маленьких внуков. Вообще были в шоке капитальном. Она желала, чтобы все по струнке ходили и жили так как она скажет, всё по её и никак иначе. Увы, не вышло. Свекр с ней не общается практически. Она иногда приезжала к нему, когда узнавала, что мы приехали. Но увы, дверь ей и там закрыли. Живёт у сестры своей. Все мамы моих друзей - меня обожали. Всегда со всеми находила общий язык.а тут - ну никак. Ненавижу. Нервы