Кондуктор получает фиксированную зарплату, а официант работает на чаевые - им специально делают маленький оклад, чтобы мотивировать быть как можно приветливее и ответственнее с клиентами. Спорить на этот счет не хочу, просто факт, что в ресторане принято оставлять чаевые. В разных странах разный размер.
кле
[556769393]
10 процентов от любого счета не меньше.Так принято.Много? Сидите дома
Да, но я не меркантильная, и не хочу все его богатства только себе загрести))))
Гость
[221116581]
Оставляе мс мужем на чай только в случае если действительно было какое то особое обслуживание... а так смысл? цены у нас в Москве и так ахавые , причем с потолка, так какого фига я буду еще и сверху платить.
У меня муж щедрый. Бывало как оставит на чай! На эти деньги можно было бы на такси домой поехать! Потом со мной соглашается, что ни к чему такие широкие жесты.
Вот вот, что это за практика? А чаевые медсестре на процедурах? А чаевые дворнику? уборщице в подъезде? Что за дурь? Если богатые бесятся это их дело, а другим может всю зарплату на чаевые потратить? Или никогда не сходить в ресторан?
Автор
[873954092]
уф
гость
[186874544]
всегда 10%, в среднем 200-300р получается, всегда думали, что мало, а оказывается другие люди еще меньше оставляют..................
Гость
[3344214444]
кле
Сообщение было удалено
у тебя забыли спросить где нам сидеть
Гость
[3633210304]
10 процентов-минимум. Больше бывает, если обслуживание очень и очень.
Автор
[729191259]
У моей подруги знакомая тоже считает, что нечего на чай в ресторане оставлять тк ей на работе медсестры никто не оставляет. Подруга бесится. Но меня совершенно не напрягают подруги, не желающие давать чаевых.
Чаевые оставлять, не оставлять - дело добровольное. Но как-то принято в кафе, баре, ресторане дать на чай. ЗП действительно у официантов часто минимальная.
не смотрите НТВ
[1810130415]
кле
Сообщение было удалено
а почему 10 % от счета? если вы заказали блюдо за 100 рублей и бокал вина за 100- официант меньше вам подносов подносил, если бы заказали блюдо за 1000 и вино за 5000? =)))) работы-то он одинаково наработал =))
мари-хуана
[2358176534]
не в тему чуть-чуть, но вот интересно, а кто-нибудь курьерам оставляет? просто я всегда оставляю, и вот думаю, а как другие
не смотрите НТВ
[1810130415]
кле
Сообщение было удалено
да, скатите, кем принято? Думой, Радой? =))
32, вот полностью согласна- чаевые дело добровольное , а уж беситься от того, что кто-то их платитт или не платит- вобще дурость- тебе-то какое дело? тебе что ли не платят? илил из твоего кармана платят? =)
25, а вот семейный бюджет- это да, это уже "другая сказка" туту и посчитать не грех.... хотя, тоже от з/п мужа зависит =))
Вот я тоже за разумные чаевые! Тк чаевые в принципе даются на чай! А не на бутылку вина. В дорогом ресторане иногда не знаю, уместно ли дать чаевые в разумных пределах для меня. Но в таком случае они будут составлять 1% ;)
мари-хуана
[2358176534]
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
да, вот я так же , у меня где-то 300-400 рублей
Автор
[729191259]
32, вот полностью согласна- чаевые дело добровольное , а уж беситься от того, что кто-то их платитт или не платит- вобще дурость- тебе-то какое дело? тебе что ли не платят? илил из твоего кармана платят? =)
Ну, им общий счет приносят и она всегда чаевые оставляет, а знакомая никогда. Т.е. чаевые всегда с подруги. Она тоже скряга, но почему-то чаевые дает.
Автор
[729191259]
мари-хуана
Сообщение было удалено
Иногда даю почтальону 1-2 евро за посылку) Чтоб был заинтересован в следующий раз мне ее в руки отдать. А так мне на почту придется за посылкой ехать.
не смотрите НТВ
[1810130415]
Автор
Сообщение было удалено
ну она же добровольно их дает и дает столько, сколько считает нужным дать. в обще - странная дама, завидует, наверное , подругие, что тоже не может так просто не давать чаевых
не смотрите НТВ
[1810130415]
А вобще, кто-нибуть знает, сколько примерно зарабатывает офоциант с учетом чаевых? я вот думаю, что если каждый столик ему отвесит 10%(а это рублей 100 минимум), за смену (часов 10-12) об обслужит явно не 10 столиков, а больше, получается, что явно больше 1000 только чаевых в смену. неплохая прибавочка =)
Автор
[729191259]
Ну, им общий счет приносят и она всегда чаевые оставляет, а знакомая никогда. Т.е. чаевые всегда с подруги. Она тоже скряга, но почему-то чаевые дает.ну она же добровольно их дает и дает столько, сколько считает нужным дать. в обще - странная дама, завидует, наверное , подругие, что тоже не может так просто не давать чаевых[/quote]
Хаха)) Видимо ей хочется по очереди давать чаевые, уж не знаю) Но действительно смешно)
Гость
[3854409355]
Официантам всегда от любого счета -10% и больше ! Курьерам рублей 100 всегда! Медсестрам всегда в зависимости от процедур бывало и по 1000 рублей! Я отнюдь не богатый человек. Тем не менее они на это живут! А психология " это их работа, значит ничего давать ненадо" для меня дикая! Люди вы что ????!!!!!! В европе официально 10% включают в счет , а там вы что делать будете откажетесь платить ! Ну и народ у нас !
не смотрите НТВ
[1810130415]
а вобще, вот как например тем про "поборы в садах и школах" так все возмущаются, никому не приходит в голову, что оклады маленькие, что "ваших детей хорошо обслуживают" =)) и что надо бы воспиталкам на чай отвесить =)) а то, как будут смотреть и учить ваших детей куда важнее, с какми выражением лица вам офоциант принесет вашу жрачку
не смотрите НТВ
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
А там не тут
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я часто оставляю хорошие чаевые в любимых местах, куда чаще всего хожу. Нас за это помнят и всегда нам рады :) Могут бутылку вина или десерт в подарок принести :)