Сейчас куда не кинь везде восьмидесятые,песни фильмы,фото автоматов с газировкой и прочее,а особенно меня бесят опросы в соцсетях типа,правда у нас было детство лучше,с чего это вдруг оно было лучше???вы хотите сказать у наших детей плохое детство,не знаю у моих точно нет,вспомните свое лето в детстве,июнь лагерь,июль бабушка,лето август море Анапа с родителями,с домиком аля курятник с душем и туалетом за углом,у моих детей тоже в жизни присутствуют и лагеря и бабушка и поездки на море и не только в Анапу,с гораздо лучшим сервисом,не знаю с чего устроители всех этих опросов взяли что современные дети не гуляют во дворе,на площадке яблоку негде упасть,да может изменились игры но время то идет вперед,современные дети современные игры.А если еще спросить что я помню из восьмидесятых то это мама стоящая вечно в очередях,колбаса только по праздникам,пальто купленное в 1 классе и носящееся по 5,обувь на вырост,мультики раз в неделю,короче много веселого,так что мне нисколько не хочеться вернуться в 80,мне и тут хорошо
А еще нам внушали, что в эсэсэсэре все хорошо, а за его пределами - фуууу, кака. И дышать там нечем - типа автоматы с кислородом на улице, и рабочие там мрут как мухи, а буржуи проклятые за их счет наживаются )))))
soft
[3079108785]
Автор
Сообщение было удалено
логика и интуиция
soft
[3079108785]
у меня жена тоже недовольна, что я здесь торчу. Но зато я вообще не смотрю ящик, а она его смотрит часами. Так что каждому - свое )
Автор
[969221685]
soft
Сообщение было удалено
вот теперь могу спать спокойно,мое любопытство удовлетворено
Гость
[3777070589]
И еще в какой-то стране загнивающего капитализЬма мамаша привязала дитя к батарее и пошла на работу. Рядом поставила горшок и еду. А привязала его, шоб не натворил ничего дома. Потому что у бедной мамаши не было денег на садик. И эту страшную историю нам рассказывали на политинформации - во как! Мол, цените, что вы в СССР и когда вы ходили в сад, это стоило сущие копейки ))))))
soft
[3079108785]
Гость
Сообщение было удалено
это действительно стоило копейки
soft
[3079108785]
а сейчас коммерческий сад стоит, не буду называть сколько, чтобы вас не травмировать
soft
[3079108785]
а в государственном ребенок будет тусоваться среди равшанов и джамшутов
Гость
[2806512561]
было ли мне хорошо в 80-х,ответ - да , я 1973 года рождения, тогда мне было хорошо. как было моим родителям , это вопрос другой, тогда меня не интерсовавший, мне тогда нужен был Модерн Токинг, или Том Круз в фильме Топ Ган, кофточка летучая мышь ,двухцветная, и , во что бы то ни стало длинные серьги, как у немецких певиц.потом, где-то в 88-89 было безумное увлечение роком, что кстати ,положительно поспособствовало узучению английского, а потом... настал 1990, я закончила школу и...тю-тю...объявляется посадка...
Ага, гнилой, до фига. Молодая была только на рынках или сами выращивали. Бананы зеленые продавались. Цитрусовые зеленые и кислые. И все сезонное. А я круглый год этим питаюсь. А тогда круглый год были только картошка-морковь-яблоки. И все.
Белая кошка
[940254083]
soft
Сообщение было удалено
Я свою водила в коммерческий сад в Израиле, и это действительно стоило немалых денег. Зато в группе было по 10 человек, и с ними очень хорошшо занимались. А главное, сад работал до 5, в то время как израильские государственные сады - до полвторого. Вот блин, 90% израильтянок сейчас работают, а ведь осталась в гос. садах система 30-40-летней давности, когда многие женщины домохозяйничали. Действительно, пока дети в саду и школе, мамаши успевали сходить на рынок, убрать да приготовить обед.
Белая кошка
[940254083]
В государственном саду Израиля тоже приходится доплачивать за продленку, либо няне. А мы в советских садиках вааще околачивались с 7 до 7 и никаких каникул не было. А тут каникулы как в школе.
Белая кошка
[940254083]
Гость
Сообщение было удалено
Что-то припоминаю подобное. Еще и картинка была в "Правде": зареванный ребенок сидит привязанный к батарее, а рядом куча игрушек, горшок и еда. Нам внушали, что одинокая мамаша не могла сидеть с ним дома, ибо с голоду бы сдохли оба, а в сад отдать у нее денег не было.
Белая кошка
[940254083]
Злая
Сообщение было удалено
В Москве бананы - дефицит,
За ними очередь стоит,
Хочу банан! Хочу банан!
(мы так распевали)
Белая кошка
[940254083]
Лола Свистоплясова
Сообщение было удалено
Ну, я помню, году эдак в 77-78, когда я училась в начальных классах, я шла в магазин, и ко мне примазался какой-то мужик. Приглашал к себе домой "угостить мороженым". Я еле смылась от него. Так что скрытые педофилы были во все времена, просто до перестройки всё было засекречено.
Белая кошка
[940254083]
Галя
Сообщение было удалено
Более того, брежневский Совок наверняка покажется раем )))). Ведь всё познается в сравнении.
Светлый лучик
[989210609]
А я помню брюки-бананы, песни Пугачевой и "Модерн Токинг". Да, кофточки покроя "летучая мышь" в моде были. А в школе-политинформация. планы на пятилетку. ударники труда..
Белая кошка
[940254083]
Гость
Сообщение было удалено
Я хотела прокомментировать захваты самолетов, о чем было упомянуто то ли на 1й,то ли на 2й странице. Забыли упомянуть Овечкиных,которые в 88 году устроили кровавое месиво при попытке угнать самолет, следовавший из Иркутска в Санкт-Петербург... простите, Ленинград )))). Приспичило им приземлиться то ли в Швеции, то ли в Финлядии. Кому интересно, погуглите Овечкиных.
А ведь попытки угона самолетов были не от хорошей жизни. Был железный занавес, за границу никого не выпоскали даже поехать посмотреть, а не то что остаться там. Вон, даже какую-то захудалую Польшу посмотреть - и то требовали кучу справок, да еще и думали, стОило давать разрешение такому-то челу или нет.
Эллен
[132338807]
Гость
Сообщение было удалено
Я в 80-е жила в Харькове. Какая безработица? Тогда при желании не сможешь быть безработным - за тунеядство привлекут. Распределение было после ПТУ, техникумов м ВУЗов, попробуй не отработай положенные три года. Продукты в то время в Харькове были и по доступным ценам и колбасные изделия не то что сейчас. Какие бомжи на вокзале пили тройной одеколон днём? Что за бред
Гость
[2556316732]
922. Злая | 02.07.2013, 09:17:42 [252342021] soft
ну вы же сказали, что овощей в то время было очень мало. Я удивился, вроде картошки ж до х.рена было ) Да и не только картошки )
Ага, гнилой, до фига. Молодая была только на рынках или сами выращивали. Бананы зеленые продавались. Цитрусовые зеленые и кислые. И все сезонное. А я круглый год этим питаюсь. А тогда круглый год были только картошка-морковь-яблоки. И все.
Да что ж Вас так на еде заклинило то? Не помню я напряга с едой до 90-х Яблоки, груши, сливы, крыжовник, смородина, клубника, малина, персики, абрикосы, арбузы, дыни. Какие ещё Вам фрукты нужны? Не понимаю. Так эти фрукты и сейчас на рынке покупать надо.
для меня 80-е были счастливыми, наверное, потому что я была ребёнком. ))
Гость
[3126084131]
Белая кошка
Сообщение было удалено
партгазета и политинформация могли пытаться ВНУШАТЬ что заблагорассудится. из 4х школ вряд ли кто вёлся на внушения. реагировали, что мол на западе одни ***, в 4 года не могут поспать-поесть-телевизорПосмотреть без цепи.
когда на траурном митинге ПО ЧЕРНЕНКО секретарь парторганизации школы зачитала некролог Андропова (в телефонограмму о проведении митинга некролог не уместился, или ,,Правда,, дошла до школы на 5ч позже) народ тихо ржал в кулачок, под конец отчитки и ПарСек еле сдерживала смех. отличия биографий Черненко/Андропова большинство определяли"на раз". но и должности Тихонова,Громыко,Суслова,Кириленко,Рыжкова ' рвавшиеся в 7классе на производство(бабушки в 1942м в их возрасте фугасы точали, а им низя чехол СС-20!) вряд ли бы назвали
Чизкейк
[291876260]
ну если говорить именно об ностальгии, то это ведь хорошо. приятно повспоминать то, что было классным в то время. а ведь было. если не скатываться в обсуждение политики.
а что касается политики, то я считаю, что да, в то время были ошибки, и ошибки очень серьезные, но путь был верным и правильным. мы строили коммунизм и светлое будущее для детей. а сейчас? нет никакого пути. нет стремлений. нет ошибок. болото. даже в войну люди пели и рожали детей, все потому что верили, что все будет хорошо, и что-то делали для этого. а сейчас я уже не верю, что все наладится, т.к. скатились уже необратимо. и дело не в том, что мы живем сытно или голодно. (сытно даже хуже, т.к. много места для мрачных мыслей). а просто жизнь каждого свелась к маленькому мирку, к "после нас хоть потоп". люди ничего не строят, они барахтаются. вот и все.
Белая кошка
[940254083]
Гость
Сообщение было удалено
Из Совка выпускали разве что в страны 3го мира. Мои родоки в 60х годах, еще до моего рождения, работали в Индии инженерами. И рассказывали, какой там был ужас ужасный: действительно, СССР казался раем земным по сравнению с Индией 60х. Потом их, как примерных граждан, не сбежавших из СССР будучи в Индии, выпустили посмотреть Сирию и Ливан - они рассказывали, что та такие же ужасы были.
931, речь ведь не только о вокзалах ,,Левада,, и ,,Южный,,. Просто не хочется уводить беседу в сторону ,,Москва - параша. Тузла будет наша".
На заводы, допустим, требуется (имеются вакансии) 26 слесарей 6 разряда и 44 оператора станков с ЧПУ. Ещё - 15 дворников, 3 вагоновожатых, 2 домоуправа, 18 сезонных озеленителей, и 11 медсестёр - На город с населением 1,05-1,2 млн чел.
Куда деть ещё 13800 или даже 3100 врачей, стеногорафисток, учителей, инженеров угледобычи (будет ставочка через годик в представительстве ,,Донецквугилля", а пока - ждите) и т.д. и т.п.? И за тунеядство дёргали в основном выпускников журфаков и литфаков, а с остальными: источник дохода на семью есть, с голоду не пухнут, не воруют, ну и ладно. В анкете абитуриента можно было свободно писать, что один из родителей занимается домашним хозяйством, это не мешало поступлению и милиция с крыши в окно адреса не спускалась. Это в среднем по стране в 80е. "При Андропове" были и проверки в кино и др., самодеятельность г-на Федорчука пресекли быстро.
Гость
[546744797]
Чизкейк
Сообщение было удалено
Уже давно весь мир понял,коммунизм-это утопия.
Ни одна страна в мире не смогла его построить,вот развитой социализм в шведском предположим варианте жизнеспособен,но не для нашей страны,она слишком большая и территория огромная.
Гость
[546744797]
Белая кошка
Сообщение было удалено
Мои родители поженились в 62-ом прямо под Новый год. Знаю что год жили с родителями отца,потом была комната в коммуналке,это я уже помню и жили там до школы моей.
Потом покупали родители кооператив трешку,что-то на очередь их не ставили,метраж комнаты этой не позволял встать на очередь.
мия
[3144287776]
soft
Сообщение было удалено
аналогично )).
мия
[3144287776]
Белая кошка
Сообщение было удалено
напишите. сколько нужно доплачивать и сколько длится декретный отпуск.))
мия
[3144287776]
Гость
Сообщение было удалено
человечество рано или поздно все же придет к иной формации. Капитализм - прорва, крах. А Швеция через 20 лет будет черной. Кто не работает - не должен есть. Исключение дети, старики и тяжело больные.
Чизкейк
[291876260]
Гость
Сообщение было удалено
просто мы не созрели. вот, судя по тому, что много людей, считающих, что в 80-е было лучше, чем тех, кто считает наоборот, все делалось правильно, но так как так считали не 95%, то значит были ошибки, иначе не развалили ли бы строй. падка душонка человеческая до заморских деликатесов и тряпок, плохо границы держали, надо было и этих жалких джинсов и кроссовок не пускать в страну. чтоб народу не хотелось. заводы работали свои. все было свое. сейчас ничего не осталось. рулит китай, а там нечто приближенное к социализму. вот когда им будет тесно, то тогда и у нас будут делать коммунизм. но уже не мы и не для нас.
мия
[3144287776]
ошибки были в застое как таковом. Легкая промышленность слабо ориентированная на потребности. Хотя, если вспомнить, то много было и отечественных добротных и качественных вещей. И натуральных, к тому же. Но, как говорят, "страну продали за жвачку". так оно и есть. И эта лысая ..... за премию мира пустила все под откос.
Чизкейк
[291876260]
когда говорят "экономический рост", то в случае капитализма я представляю емкость с мыльной пеной, где пузыри быстро-быстро растут, давя друг друга, лопаясь, и образовываясь снова. а социалистическая "пена" растет медленно все пузыречки крепонькие и сосушествуют мирно, в случае коммунизма нет никакого роста, все стабильно, пена не растет и не двигается, что собственно тоже можно считать, что плохо. как правильно я не знаю, судя по пене- социализм - золотая середина. но... мб бывают другие варианты? пока я думаю о пене, растет и развивается какой-то другой вариант
Чизкейк
[291876260]
мия
Сообщение было удалено
ну почему же не на на потребности. как раз именно на потребности. а т.к. большинство людей не всегда понимают что такое настоящие потребности, то за них это решало государство.
Редкостный бардак будет на начальном этапе. Работает, допустим, 8лет водителем рейсового автобуса парень, 29ти лет, безаварийно, (иногда после банки пива, курит за рулём), на 1,8 ставки (5,6 часа утром и 5,8 часа вечером, шестидневка). У него отнимают 0,8 ставки и отдают непойми кому, он не пьёт и не курит, пришёл заработать, ибо пенсия не положена, бьёт автобус раз в неделю неумышленно, ремонт в 10 раз дороже его услуг, а ничего не поделаешь.
Аналогично с рабочим местом для ,,девушки,, в офисе - она не произведёт ничего, платить ей надо, одежды и макияжа потребуется прорва, плюс доехать из спального района, плюс ревность, плюс няня, плюс школа детям. Нахрюк! Пусть сидит и занимается детьми, включая освоение школьной программы с диска или сайта и по ТВ, и выгул детей в ближайшем лесу.
Гость
[3333752658]
Сообщение было удалено
Ещё в техникум можно было пойти, но туда надо было поступить! А это потенциальным пэтэушникам было не по силам. Вот и отправлялись в ПТУ. ПТУ - помогите тупому устроиться. Вот их и устраивали. Напрасно только их до 8-го класса держали. Ну не хочет человек учиться - зачем мучить его и учителей. Вот таких учеников со вздохом облегчения и отправляли после 8-го класса ПТУ. А то по вашим словам получается, что в 9 класс не брали умниц, победителей олимпиад и потенциальных академиков.
Гость
[3333752658]
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, чемодан со сменой белья и сухарями собрали - и живут себе спокойно и нормально день за днём.
Гость
[3333752658]
Лола Свистоплясова
Сообщение было удалено
Он в орденах был?
Гость
[546744797]
Чизкейк
Сообщение было удалено
В Китае отнюдь сейчас не социализм,там как раз настоящий капитализм по китайски
Гость
[2556316732]
Лола Свистоплясова
Как сейчас помню, 1991 год, сразу после развала Союза, я гуляла одна на улице, лазила по "паучку" (думаю, помните такое железное детское снаряжение). Платьице ситцевое развевается, подходит дед, лет 70, я спускаюсь из паучка, а он мне руку под платье запускает, по трусам водит, хорошо, что отбилась, вся в слезах домой прибежала. А ведь советский человек, ВОЕВАВШИЙ!
??? Педофилия не имеет возраста, вероисповедания,партийности и т.д.
Гость
[3333752658]
Им хо
Сообщение было удалено
А то вы не знаете, что все накопления мгновенно обесценились? У бабушки мужа, например, пропало 14 тысяч. Читала как-то про деда, который всю жизнь копил на старость в домике у моря, так у него 100 тысяч улетело. И тот дед этого не пережил.
Гость
[2556316732]
""А у нас в 80-м уже во всех школах оставляли 1-2 9-х класса. И да, кроме, как в ПТУ идти было некуда. И шли... а потом вот тут многие с пеной у рта доказывают, что рабочим профессиям тогда учились по призванию :)))""
Что-то не припомню, чтобы в ПТУ уходили учиться умнички.... Некоторые спали и видели 8-ой закончить и бегом из школы, ну неинтересно им было науки осваивать.
Гость
[2556316732]
Им хо
Тогда грош цена хваленому СССР, если уйма людей в 90-ые остались на грани нищеты, и ничего не сумели скопить. за такое "благодатное" время.
Не было понятия "скопить" , все были уверены в будущем и ТАКОГО черного дня никто не ожидал.
Чизкейк
[291876260]
Гость
Сообщение было удалено
ну, я не была в китае и не так рьяно изучала его устройство, но официально там именно социализм (по-китайски). вот только происки капиталистов они сумели использовать на благо страны, а не на развал, как у нас. сначала делают, потом потребляют. а у нас сначала потребляем, а когда хотим делать, то уже негде и не на чем, заводы то уже все проданы либо сгнили.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2556316732]
Лирическое отступление, о своих чувствах. В ноябре 2012 моя подруга спросила меня, не боюсь ли я "конца света". Я ответила , что "конца света " не боюсь, а боюсь очередного дефолта, боюсь опять начать выживать, надоело !!!! А нам об неких ЧС постоянно талдычут, и ещё о том что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Не сможешь выплыть сдохни! Я среднестатический человеку, без сверхдоходов, с инженерной з/пл. Новостей уже год не смотрю. Просто радуюсь жизни.
Гость
[546744797]
Гость
Сообщение было удалено
Какое-то тогда беспросветное было будущее,день сурка просто. Каждый сверчок знай свой шесток и не вылезай.
Если у моей одноклассницы мама работала в торговле,то она шла в Плешку,мы тудща даже не совались,все равно не поступить. Опять же по ранжиру,мама директор магазина-поступаешь на дневное,а вот у замдиректора только на вечернее прошла,хотя училась лучше. Папа дипломат конечно просунул сынка в МГИМО,абсолютного троечника.
А мы дети инженеров такие институты и не рассматривали,выше головы не прыгнешь,тихо шли в технические институты и по барабану было как ты учился. Наша золотая медалистка поступила в лесотехнический институт.
Я поступала в институт в 82-ом году,все четко знали свой потолок и куда не нужно не перлись,были институты все равно только для своих и для своего слоя.
Гость
[2556316732]
Гость
Им хо Тогда грош цена хваленому СССР, если уйма людей в 90-ые остались на грани нищеты, и ничего не сумели скопить. за такое "благодатное" время. Не было понятия "скопить" , все были уверены в будущем и ТАКОГО черного дня никто не ожидал.
Какое-то тогда беспросветное было будущее,день сурка просто. Каждый сверчок знай свой шесток и не вылезай.
Если у моей одноклассницы мама работала в торговле,то она шла в Плешку,мы тудща даже не совались,все равно не поступить. Опять же по ранжиру,мама директор магазина-поступаешь на дневное,а вот у замдиректора только на вечернее прошла,хотя училась лучше. Папа дипломат конечно просунул сынка в МГИМО,абсолютного троечника.
А мы дети инженеров такие институты и не рассматривали,выше головы не прыгнешь,тихо шли в технические институты и по барабану было как ты учился. Наша золотая медалистка поступила в лесотехнический институт.
Я поступала в институт в 82-ом году,все четко знали свой потолок и куда не нужно не перлись,были институты все равно только для своих и для своего слоя
Сейчас по другому ?!
Гость
[546744797]
Чизкейк
Сообщение было удалено
А я там была и не раз,работаю с ними,какой там к черту социализм. Там вообще сейчас время напоминающее наши 90-ые годы ,полезли новоявленные китайские миллионеры с пальцами веером,прямо братки в олимпийках