Гость
Статьи
как вернуть долг

как вернуть долг

Знакомая должна небольшую сумму денег в 500р.Уже два месяца.Не то чтобы сумма большая,но я сейчас не в том положении,чтобы "простить" даже столь незначительную сумму.Напомнить об этом,как бы mauvais ton,да и стесняюсь как-то.В какой форме следует сказать об этом?Потому что сумма бы не помешала.Буду благодарна за советы.
Гость
24 ответа
Последний — Перейти
Гость
Автор, к чему такие усложнения? Знаю я таких "одалживальщиц", как эта знакомая, пока прямо не скажешь, сто лет отдавать будут. Просто позвоните и скажите, без всяких "о, это моветон". Не хамить, конечно, но твердо сказать.
Гость
Я и сто рублей забираю , так как т, тому сто тому сто , а в итоге накопится сумма приличная))) я не нанималась заниматься благотворительностью )
Я
Да просто позвонить и налегке сказать-привет, как там мой должок. Чего усложнять?
Охо
У меня уже несколько лет одна, считающая себя приличной дамой заняла 2100= и не отдаёт. Ещё и врёт своим родным, что отдала.

Её дочки, на меня так злобно смотрят, как будто это я у них заняла.

Бессовестные люди это.
сорока
на таких стеснительных и ездят.Я вот своей хорошей приятельницы напоминаю долг в 250 руб.Хотя она одна тянет 2 детей малых на 6 тыс. как мать-одиночка.но она сама не умеет тратить деньги .то на пиво потратит мелочь,то мороженое,а я бы в ее положении на такую ерунду не тратила бабло
мышь серая
если хотите, чтобы вернули наверняка - давайте под расписку с процентами. все остальное чаще всего - благотворительность.
мышь серая
мышь серая
Сообщение было удалено
но много все равно не давайте. если нет, чего арестовать и реализовать, то могут и через десять лет с минималки взыскать копеешную сумму займа в полном объеме.
насморк
Если стесняетесь сказать в лицо, то вот как вариант.Набираете телефонный номер и так прямо с разбега, " Ой, Маня, а я и забыла, ты ж мне деньги -то на вернула, а то я подзабыла, а тут срочно понадобились, а у самой напряг. вот и вспомнилось. И главное больше текста никакого. вы ее поставите в положение Верни - и все тут.Если развезете разговор, она перевернет ситуацию, типа вернуть сейчас не могу и т.д. Главное - дайте текст сразу, если не имеете ее телефон, то при личной встрече , тут главное сказать сразу.
Гость
Я однажды заняла 500$ , пришлось побегать чтобы забрать свои деньги, человек реально морозился. После этого вообще никогда и никому не даю в займы, для этого есть банки.
мышь серая
насморк
Сообщение было удалено
никто не поставит Маню в положение "верни" при том, что Мане привычно брать и прожирать чужое бабло без возврата в срок.
sextis
Охо
Сообщение было удалено
точно.мне одна уже 7 год 5 тыщ отдает, и врала и скрывалась. противно от таких людей
У нас сосед напротив тоже 500 занял и не отдает уже наверное полгода. Но он всегда говорит,ой все никак не отдам!! Как будто это большая проблема,причем сами хорошо живут! Непонимаю я таких,правда!!
Елена
А я подруге 2500 давно заняла, потом кое-как стребовала с неё, когда тоже критичская ситуация с деньгами была, так с тех пор она со мной не общается...
Гость
Отправляете к ней брата, знакомого, соседа, кого угодно. Звоните и говорите: Маня, ты дома? Сейчас к тебе приедет Вася, мой сосед, я ему должна денег 500 руб, у меня нет. Я вспомнила, что ты мне должна, вот и отдай ему за меня.
гость
Гость
Сообщение было удалено
правильно. а банки сейчас на каждом углу. я никому не занимаю никогда. а вот муж мой в начале июня без моего ведома занял другу 7 тыщ. узнала об этом только недавно, когда уже муж начал бесится что друг их не отдает. муж не выдержал уже, позвонил другу и прямым текстом сказал отдавать долг. занимал до зарплаты, которая уже 3 раза была. друг сказал, что завтра. а потом несколько дней трубку не брал. только на днях вернул. на фиг надо занимать, потом своих же денег не допросишься, еще и бегаешь за должником, пытаясь намекнуть чтобы же отношения не испортить, не обидеть. хотя об этом должники должны думать, что человек обидеться может. правильная поговорка, хочешь потерять друга-займи ему денег.
Гость
Когда мне было 12...у моей мамы была парикмахерша(лет 8,они даже дружить начали)и ...мама,доброй души человек,прониклась ее материальными трудностями с жил.площадью(та разводилась,у нее маленький ребенок,а жить негде-ни родственников,никого и нигде)....одолжила ей крупную сумму денег,покрывавшую половину стоимости квартиры..........итог.....мама моя через два года умерла(34 года),а от парикмахерши ни привета,ни ответа.(все под честное слово,расписки нет....)Никогда не одалживайте даже рубля.Всем плевать....
Гость
1masha26
Сообщение было удалено
А что тут понимать? Берешь чужие и на время, а отдаеь свои и насовсем
Гость
Сообщение было удалено
Да уж... даешь руками, а бегаешь за долгом ногами.
Лола
я бы плюнула и забыла,чем унижаться и клянчить обратно такую сумму денег.И забыла о той подруге навсегда
Лола
смс вы можете написать? это если все же прощать не собираетесь

" Завтра зайду в гости.Заодно сможешь вернуть долг)."
Гость
У вас уровень развития одноклеточной?Человек написал,что все случилось после смерти мамы.Что вам сто лет жилось и не хворал ось
ветка
правильно есть пословица) даешь деньги в долг руками а забираешь ногами!

вот я сейчас поняла что даже уже точно не знаю сколько мне должны( есть крупный долг а есть и мелочи( но проходит время и никто так и не отдал(
Elza
А почему надо стесняться попросить назад свои деньги. Пусть подруга стесняется, что ей о долге напоминают.

История о том, как не надо даже друзьям давать крупную сумму денег без расписки. Знакомый мужик рассказывал о своем друге. Дал этот друг их общему приятелю денег на машину. Тот машину купил, да возьми и помри. А жена его долг возвращать не стала, ничего мол не знаю ни о каких долгах моего мужа.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Светлана
Как попросить отдать деньги у своего м.ч., который должен достаточно крупную сумму денег??
Форум: Психология
Всего: 209 528 тем
Новые темы за сутки: 55 тем
Популярные темы за сутки: 6 тем