Вопрос чисто теоретический. Вокруг меня столько говорят про духовность и духовную жизнь, а я чем дальше, тем более смутно себе представляю, что же она такое. И даже не могу про себя сказать, живу ли я духовной жизнью, настолько это понятие стало в моей голове размытым. Что такое бездуховность, я себе примерно представляю. И, если честно, симпатизирую бездуховности, потому что люди, которые себя позиционируют как духовных, часто и сильно задалбывают либо снобизмом, либо пропагандой каких-то религий и учений, либо стремлением переделывать мир (тащат на митинги, акции протеста, трындят про социальную несправедливость и т.д.)... Если человек религиозен - это духовность? Если человек отстаивает чьи-то права - это духовность? Если человек занимается творческим трудом - это духовность? Если человек читает хорошую литературу и интересуется искусством - это духовность? Если человек образован и эрудирован - это духовность? Если человек образован, эрудирован, начитан, разбирается в искусстве, путешествует, но при этом ведёт пассивный, созерцательный образ жизни, любит сибаритствовать, никому не помогает, не борется ни за какие идеи и не верит в бога - это бездуховность? (последнее - идеальный для меня образ жизни) Объясните.
Автор, предлагаю порассуждать также на темы: "Что такое интеллигентность и как она выглядит?", "Что такое ум и как он выглядит?", "Что такое мудрость и как она выглядит?", "Что такое красота и как она выглядит?".
По "духовности" есть два определения - светское и христианское. В исходном смысле под "духовным" понимается человек, водимый "Духом Святым".
"Духовность не измеряется уровнем образованности, бытовыми привычками и общей культурой, ╚правильными╩ - с точки зрения господствующей моды - убеждениями, даже личной душевностью и добросердечием. Всё это значимо, но всё это лишь сопутствующие признаки, следствия и эпифеномены. Духовный человек может быть необразован, иметь дурные манеры, очень странные убеждения и скверный характер. Потому что духовность определяется не этим. А только одним: добровольным и осознанным отказом от главного социального наслаждения - участия в вечном и повсеместном унижении человека человеком. Тем самым он идёт против собственной человеческой природы - и в той мере, в какой ему это удаётся, перестаёт быть человеком и становится чем-то другим. Но не надо заблуждаться: такое перерождение, если даже оно возможно - привилегия немногих сильных духом людей"
Еще "духовность" это термин используемый как манипуляционое оружие.
Чтобы вы все знали. Бездуховных людей не существует вообще. Так клеймится приверженность к позиции, отличной от позиции говорящего, звучит красиво.
Гость
[3122251377]
в моем понимании, "духовность" - это борьба с собственными бесами, со своими грехами. Гордый да потеснится, унылый да возрадуется, похотливый...ну, на бантик завяжет )
то есть расти душевно - значит, силой волой убивать в себе злые мысли и желания, которые присущи человеку. очень интересна теория, имхо, про 2 основных греха, которые особенно мешают жить каждому человеку. вычленить их и бороться = расти над собой.
у Кьеркегора есть очень интересная теория про разные "ступени развития" человека - от "человека-обывателя" до "человека религиозного". И если убрать эту вечную скандинавско-депрессивную тему про отчаяние, то идея прекрасна. Подниматься по ступени, только не отчаиваться, а радоваться.
Ну и любовь. Если бог -есть любовь, значит "духовность" = умение любить. Душой, а не телом. Телом (с развитием спец. препаратов типа Виагры) каждый дурак может.
Д2
[9095672]
Сообщение было удалено
Вы перепутали "душевность" и "духовность". Слова "душа" и "дух" в исходном представлении (Библии) означают разные понятия.
Ну, не знаю... странное на мой взгляд определение. Мне кажется у меня и не было никогда стремления кого-то унижать (или я неправильно понимаю само это слово?), да к тому же и возможностей тоже не было(не работаю на руководящей должности или что-нибудь в этом роде).
При этом на духовного человека ну никак не тяну - в бога не верю. о высоком(смысле жизни, например) не задумываюсь, никому не помогаю и удовольствия у меня самые примитивные - вкусно поесть, киношку посмотреть, в инете потрындеть... в лучшем случае книжку почитать или музыку послушать(но опять же попсу, не классику).
Наталья
[3835428299]
Д2
Сообщение было удалено
А что есть светское определение духовности? А то я тоже, как и автор, не понимаю этого выражения.
А вот качество этих стремлений, их ценность и важность это уже предмет манипуляций. Для приверженца некой религии, любой находящийся вне этой религии не имеет никакой духовности какими бы качествами он не обладал.
Наталья
[3835428299]
Begemot_SPb
Сообщение было удалено
Да я собственно и не жалуюсь, меня устраивает такой быть, но все-таки любопытно - в чем же заключается духовность? Чаще действительно это понятие так или иначе связывают с религией (во всяком случае по высказываниям на форумах у меня такое впечатление складывается). Так может ли атеист быть духовным человеком и как он для этого должен жить?
Наталья
[3835428299]
Begemot_SPb
Сообщение было удалено
А если большинство этих мыслей и эмоций из разряда тех, что принято считать плохими, неправильными?
Наталья
[3835428299]
к посту 14 - я имею в виду неправильными не с религиозной, а с общечеловеческой точки зрения... вот зависть, например, чуть ли не все считают крайне плохим чувством.
Атеист не может, а является более духовным человеком нежели верующий. Абстрактный атеист и абстрактный верующий понятно.
Потому что он не нуждается в костылях. Он сам принимает решения и отвечает за них, его никто не "помилует".
Атеист это и есть человек в лучшем смысле этого слова,он задает вопросы вселенной и получает ответы благодяря своему разуму. И ему не нужны посредники.
Как жить? Познавайте мир, получайте радость от познания. Творите в меру своих знаний. Будьте справедливы. Вселенная огромна и процесс бесконечен.
Зависть она разная бывает. Бывает и положительная, хорошая. Он сделал так и все прифигели какое чудо сделал, ах он такой растакой, я лучше сделаю!
Д2
[9095672]
Наталья
Сообщение было удалено
А светское определение - эта вся та словесная шелуха, которой человек объяснил для себя возможность отрицать Бога и оставаться при этом "приличным" (ака "духовным") человеком.
Так я и написал в рамках этой матрицы - религии, а религий много конечно не может. Христианин жутко бездуховен для агни йога или кришнаита, а для иудея так вовсе все плохо у христиан))
Можно выбрать любимую песочницу и всех кто в других обозвать буками и не писай в мой горшок))
Так и мы в рамках своих не очень "скромных" познаний вкладываем в это слово что угодно. ))
Ася
[213050113]
Begemot_SPb
Сообщение было удалено
А что хороший, если допустил столько религиозных войн? Или не все с его ведома? Ну тогда, какой он Бог? Так себе, создатилишко, наворотил чего-то, напутал-запутал, а управляться уже не в состоянии.
Д2
[9095672]
Begemot_SPb
Сообщение было удалено
Есть религии самосознания (индуизм, буддизм и тп), есть религии духа (иудаизм, христианство), есть религии объектного сознания. Вы мешаете всё в кучу и пытаетесь из этой каши лепить теории. ))
Есть очень много разных религий. Из них ничего не надо лепить. Можно изучать их, можно нет, по желанию. Можно даже забиться в какую нибудь из них как в любимую нору.
Но лучше построить звездолёт и полететь посмотреть вселенную.
Самая духовная книга это Настольная книга атеиста.
В ней собрана вся духовность человечества.
Читайте не пожалеете)
http://ijkl.ru/a476
Ли
[1727403295]
Begemot_SPb
Сообщение было удалено
Ася
[213050113]
Д2
Сообщение было удалено
Вы называете дешевкой то, сколько невинных людей погибло?!! Посмотрела бы я, если вас напрямую коснулось, если бы вашу родню, родителей или детей сожгли или зарезали во имя бога - оставались бы вы таким же кощунственным?
Людей не любят те, кто в ответ на прямой вопрос начинают переводить разговор в плоскость каких-то дряхлых кулачков, даже ненавидят, я бы сказала.
Д2
[9095672]
Ася
Сообщение было удалено
Это похоже на метафизическую интоксикацию с обсессиями. И слишком много "бы". Старайтесь жить настоящим и отвечать за свои поступки. Тогда поступки Бога возможно вам станут понятны.
Слив засчитан)))) Когда сказать нечего, начинается это умничание, выдаваемое за ответ. Так что там, с религиозными войнами? Каковы мотивы Бога в его игнорировании этих явлений? За какие такие поступки должны были быть в ответе жертвы? Жду только ответа на вопрос, демагогию в поучательском стиле оставьте для дураков.
Поступки Бога, если он есть, мне давно понятны. Скучно ему, вот он и развлекается, как может, питаясь нашими эмоциями. Так что теория из кф матрица вполне логична, только питаются нашими эмоциями отнюдь не машины)).
Д2
[9095672]
Каковы ваши мотивы в попытках обвинить Бога? Это тот вопрос который был бы мне интересен.
Я учился в семинарии и изучал в т.ч. апологетику, так что мне не составит труда "выпотрошить" вашу наивную глупость. Но мне не интересно участвовать в словесном баттле, это ни к чему не приведет.
Засим вам успехов в богоборчестве. ...правда это не проходит без ущерба для личности.
Ася
[213050113]
Д2
Сообщение было удалено
Как можно обвинять того, в существовании кого сомневаешься и тем паче бороться?)) Забавно, что вы воспринимаете других через такую призму, но, впрочем, вполне объяснимо, борьба то нужна вам в первую очередь)). Я долго живу на свете и многое видела, так что не надо мне предъявлять свою ученость, это всего лишь чьи то, чужие мысли, которые, вопрос еще, как соотносятся с действительностью, хотя могут звучать стройно на первый взгляд). Поэтому ваши попытки принизить собеседника риторикой о "наивной глупости", пророчества про ущерб и т.д в том же духе, говорят о вас больше, чем вам бы хотелось. Не действует, увы для вас, уже на многих такие семантические формы).
Отвечать вам больше не буду, ибо не вижу смысла тратить свое время на беседу с вами в навязываемом вами ключе, говорите сами с собой, можете даже отвечать сами себе за меня, все равно я пишу одно, у вас в голове отражение иное, специфическое. Свое мнение я озвучила, в споры не вступаю. Когда увижу доброту и справедливость бога, поверю в доброго и справедливого) А пока лучше пускай его не будет вовсе, чем такой, каким он видится из-за того, что проистекает в мире.
Ханна МакКей
[3664393402]
Begemot_SPb
Сообщение было удалено
Может быть духовность в чистом виде это умеривание своих завышенных требований к окружающему миру,максимальное принятие его вместо попыток перестроить под себя.Принятие мира как заведомо гармоничного.
Елена
[2719428537]
Духовность - желание делать добро, приносить пользу и радость другим, стремление быть справедливым. И для этого вовсе необязательно быть религиозным. То, как РПЦ сейчас заявляет, что без религии (причём именно ихней) и без консервативизма духовность невозможна - ложь и обман в исключительно политических целях. И тем самым она оскорбляет светский гуманизм, большинство наших людей, которые выросли на светских началах и при этом не менее духовны, чем те, кто ходит в платке, повинуется каждому приказу попа и любит выискивать предметы для ненависти там, где их нет.
Гость
[1579780431]
Елена
Сообщение было удалено
+10000. Духовность вообще никак не связана с религиозностью. Более того, большинство представителей современной молодежи, да и не только молодежи, кто позиционирует себя в качестве религиозных людей, посещающие церковь, носящие соответствующую атрибутику, если так можно выразиться, в жизни зачастую очень нетолерантны, озлоблены, злопамятны, в общем, на мой взгляд, гораздо менее духовны, чем многие нерелигиозные люди.
Вы с такими расуждениями почитайте Эпиктета, Вам понравится возможно.
Гость
[3919568920]
по христианстве человек троичен. тело, душа и дух. духовное - то что посвящено долько богу. душа - людям.
придется всё же отделить духовность верующих от духовности атеистов. они разный смысл вкладывают.
для атеистов - ну, там.... музыку классическую слушать, любить природу и не хамить.
для верующих еще проще. в каждой вере есть свой идеал человека в глазах бога, так вот достижение этого идеала и будет духовность.
Густа
[1807361852]
Духовная жизнь это жизнь через любовь, и не к кому то конкретному, а в целом через призму любви. Следовательно, нет оценок, суждений, понятий правильно или не правильно, зло или добро, не долга, нет вины. Нет цепляний за прошлое, будущее или настоящее. Это свобода, целостность и любовь, вне понятий и рассуждений. Вот так.
Что до верований и жестких мировоззренческих шаблонов религиозных сект-учений, то они в большей части приводят к материализму и привязи, а не к свободе.
Гость
[2991328289]
Автор, вам никто не ответил на ваш вопрос. Ни чтение книг, ни эрудированность, ни образование, ни йоги с брахмапутрами не является духовностью. Это хорошо что вы интересуетесь. Я вот даже не интересовался раньше, хотя думал из за своей гордости что очень в этом осведомлен... а на самом деле я был в самообмане... перечитал кучу книг по эзотерике, кое что практиковал и думал какой я духовный. Но в душе как была пустота так и оставалась, несмотря на какие то внешние успехи. Единственно кто может дать дух и жизнь во всех проявлениях так это Бог. Я говорю не про религии а про живого Бога. К Нему надо прийти на Его условиях и просто попросить простить грехи, которые привели к духовной смерти и он воскпесит ваш дух. Так со мной и произошло и вот тогда то я почувствовал в себе какую то внутреннюю силу, радость и жизнь. Стал легко прощать и перестал злиться и раздражаться. Ушли какие то внутренние конфликты в которых я жил годами. Вот это и есть духовность, дух и жизнь это одно и то же. Никакое образование, культура, книги не смогут вам это дать, только живой Бог. А Библия говорит что Иисус Христос есть единственный путь и истина и жизнь. Скажите мне что я религиозный фанатик... меня это не волнует. Я знаю что во мне теперь живет Бог.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2991328289]
В продолжение темы повторюсь что это просто замечательно что у вас возник такой вопрос. Многие люди живут каждый день болтая о духовности, а сами понятия не имеют что это. Вспомнил какую то рекламу про Ренату Литвинову из недавнего прошлого, где она в шутку говорит что это (точно не помню что) не может помешать ее духовному развитию. Именно такое отношение к духовности в общей массе у людей. Это все то что не относится к физической стороне человеческого существования. Но этот мир с его человеческими заблуждениями не имеет понятия о жизни духа. Я сначала это ощутил на себе. Потом узнал из Библии что человек состоит из духа, души и тела. А не только из души и тела, как принято считать. Это и заводит людей в тупик. Они думают что разум, воля и эмоции это духовность. Но это не так. Разум, воля и эмоции, то есть психическая составляющая человека это душа. Тело это понятно. Ну тогда что же такое дух? Это то что Бог вдыхает в человека при рождении. Но из за греха дух умирает. И человек живет как робот руководствуясь побуждениями тела и души (эмоций,разума и чувств). А дух мертв. Посредством духа человек общается с Богом и может Его воспринимать. Вот поэтому я и говорю что многие болтают о духовности, а их дух на самом деле мертв. Нужно чтобы грехи были прощены и очищены, а дух ожил посредством Иисуса Христа. Только он может простить грехи и оживить дух человека и привести в порядок душу и тело.
Гость
[2991328289]
Продолжу. Религия говорит человеку что ему нужно не грешить, но у человека самого по себе нет сил не грешить. Ему нужна помощь и благодать Бога. И Бог это знает и призывает людей прийти к Нему и получить у Него поддержку помощь и покой. Не бойтесь прийти к Богу и попросить прощения за грехи. Он вездесущ и всегда ответит на ваше прошение. Не повторяйте ошибок других людей, не ищите духовности где то помимо Бога. Это заранее обреченный путь.
Гость
[2991328289]
Автор, все это хорошо, про то что вы написали. Исскуство, музыка, книги, творчество. Но ничто из того что вы перечислили не является духовным. Это все воздействует на психическую сторону человека, то есть на душу, на его разум, мысли, чувства. А про которых в ыпишете что они считают себя духовными но задалбывают своим снобизмом и навязывают свои и идеи, конечно они не духовны. Точнее мы все духовны, только с Богом. А он дал всем свободу выбора, принять Его или нет. Также когда дух Божий живет в человеке, он просто не может кого то пинать за несогласие со своими мыслями, или уж тем более силой навязывать какие то идеи, пусть даже и правильные. Первое что дает дух это любовь и покой. В Библии перечислены плоды духа, это радость, мир, любовь, долготерпение... и.тд. На самом деле рассказывать бесполезно пока на себе не ощутите. Если вы не рождены духовно то никогда не сможете из себя выдавить любовь или мир или воздержание, потому что у вас этого нет.
Элсинор
[2130185368]
Автор
Сообщение было удалено
Это не духовность - это растительный способ существования. Красивое, ухоженное впитавшее многое в себя растение, которое )))к тому же может передвигаться. Духовный человек не может вести созерцательный образ жизни потому что видит не только глазами - он видит духом. Но "органы чувств" последнего плохо считываются сознанием, вот человек и мечется, понимая, ощущая, что чего-то не хватает. Он может удариться кода угодно: творчество, религия, помощь окружающим и т.д. и т.п. И даже в чем-то найти успокоение. Бездуховному человеку такого не нужно: он не воспринимает больше, чем может осознать. Как по списку "рекомендуемой литературы для школьника" он может изучить искусство, религию и т.д. и т.п. И будет счастлив от осознания своей упакованности не понимая, а че кто-то мечется...
Что такое бездуховность, я себе примерно представляю. И, если честно, симпатизирую бездуховности, потому что люди, которые себя позиционируют как духовных, часто и сильно задалбывают либо снобизмом, либо пропагандой каких-то религий и учений, либо стремлением переделывать мир (тащат на митинги, акции протеста, трындят про социальную несправедливость и т.д.)...
Если человек религиозен - это духовность?
Если человек отстаивает чьи-то права - это духовность?
Если человек занимается творческим трудом - это духовность?
Если человек читает хорошую литературу и интересуется искусством - это духовность?
Если человек образован и эрудирован - это духовность?
Если человек образован, эрудирован, начитан, разбирается в искусстве, путешествует, но при этом ведёт пассивный, созерцательный образ жизни, любит сибаритствовать, никому не помогает, не борется ни за какие идеи и не верит в бога - это бездуховность?
(последнее - идеальный для меня образ жизни)
Объясните.