Гость
Статьи
А вашим родителям в …

А вашим родителям в СССР было лучше жить?

Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Анна
3 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 35
Lana
Гость
Сообщение было удалено
Отец мой 1960 года, мама 1961. с мамой бабушка до 9 месяцев сидела,потом стала ее с соседкой оставлять,бабулей пенсионеркой за небольшую плату. а сама на работу пошла,говорит что денег не хватало.
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
Вопрос какой был в заглавном посте? про СССР. Люди пишут как они жили тогда. Я - тоже. Что вам не нравится? Суть работы форума заключается в создании пользователями (посетителями форума) своих Тем и их последующим обсуждением - это я из википедии вытащила, а то может вы не знаете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что она не жила в СССР, но очень ей хочется переубедить других, кто там жил, что у них все было по другому. Причем, как было, она понятия не имеет.
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Это закон подлости, у меня страховка с госпитализацией, у мужа также, один год он решил не платить за госпитализацию, мне оплатил, конечно в этот год он загремел в больницу, абсолютно неожиданно, денег отдали достаточно, теперь наученные
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это в каких это таких цивилизованных странах нет декретов? Ну ка расскажите нам.
Если мать хочет выйти раньше, потому что у нее до этого была низкая заработная плата - это другое дело, но место за ней сохраняют.
то же самое было и в позднем союзе и сейчас, денег дадут на первое время, потом шиш, только сохранение места.
Гость
Lana
Сообщение было удалено
Да многие в пол года отдавали.
Lana
Гость
Сообщение было удалено
Ну в США 6 недельдекрет и все. И это ЖЕСТЬ.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не декретов, а отпуска в полтора года по уходу за ребенком с сохранением рабочего места.
А теперь вы мне расскажите, в каких странах есть декреты, и такие длинные отпуска по уходу, а я с удовольствием послушаю. Начинайте.
Гость
Lana
Сообщение было удалено
Да, если в 60-61 годы, то так и было. Но потом получше стало, конец 60-х, и 70- е это, пожалуй, самые лучшие годы в союзе были.
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
Когда работа платила за мою страхоавку - классно конечно было. А теперь... сидела я подсчитывала, на местном форуме с другими людями обсуждали - все сошлись тоже во мнение - что проще заплатить сразу - плюс по стравховке надо кучу согласований по лечению.

Вон лежала я в больнице - сама платила. А со мной женщина с дурацкой страховкой от работы - дак там воще ей сначала не давала страховая направление в больницу по принципу "вы же в прошллом году лежали", а потом неделю процедуры согласовывала, а срок лежания - 10 дней по этой болячке. Эх и злая эта женщина была - я ее понимаю.
Lana
Гость
Сообщение было удалено
Эпоха застоя. Все в очередях стояли и ломились в электричках в Москву за колбасой. Зато придавки были завалены книжками "Чудо голодания" (хорошая книга кстати):)
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
Только из Москвы шло в сочи 10-12 поездов в день, а из союзных республик 2-3 поезда в неделю, и чтобы купить билет, нужно было неделю стоять ночами перед предварительной кассой, в 9-00 открывалась дверь и говорили, билеты на поезд номер N распроданы, а это было начало 1-х суток из 45-ти, или есть 2-3-10 билетов, которые выкупал тот, кто стоял первым. А отпуск 12 рабочих дней и в строго определенное время. много наездите?
Гостик
Гость
Сообщение было удалено
да? А мне папа рассказывал, когда мы уже во конце 80-х заходили в магазины пустые, рассказывал, что в 70-е годы тут свободно в продаже была СГУЩЕНКА и колбаса! Тогда (в 80-ые) уже сгущенку "доставали" лишь по работе - какие-то типа пайки были или как-то подругому назыались они.
Lana
А про коммуналки вспоминали уже?:) А я знаю вообще еще пострашнее историю. Бабушкина коллега рассказывала,что они вообще в одной комнате жили две семьи в коммуналке. Вот она с мужем и ребенком грудным и еще одна пара муж и жена без детей. в одной комнате в коммуналке...Мдооооо-с:) Кто-нибудь еще хочет также?:).
Гость
Lana
Сообщение было удалено
Не только за колбасой к сожалению. Я сколько себя помню, мы все время с мамой ездили за продуктами в москву, а жили в ближнем МО. За всеми практически продуктами - мясом, сыром, сосисками и т.д. И стояли в огромных очередях. Она меня поставит в одну, а сама в другую, и так бегает туда-сюда. Жуть. Вот разве что простая молочка была своя, местного производства, это покупали около дома. Но есть смутные воспоминания из раннего детства - магазин Три поросенка и там огромные связки всяких разных колбас прямо на стенах подвешенные. И никаких очередей. Почему потом все так испортилось, фиг знает. А вот книгу такую не помню )
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Заказы )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Испания, швеция, британия, финляндия.....

В штатах нет декретов вообще, там по другому построена экономика, там треть страны не имеет медицинстких страховок даже. Сохранение места зависит от работодателя и штата. Катар тоже развитая страна, только у них тоже там другая экономическая ситуация. Почему так любят приводить в пример те страны, которые отличаются от союза?
В союзе тоже долгие годы быш шиш в виде декретов. И заработать на няню никто не давал возможности, только самому работать, ребенка сдать государству, хочешь или не хочешь, сад правы выбрать ты не имел, сидеть с ребенком дома тоже (не на что жить), союз не оплачивал матери сидение дома просто так.
Гость
Lana
Сообщение было удалено
Это называлось "колбасные электрички". Такое было только в подмосковье. В других городах за колбасой ехать было некуда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не,в 70 - до года, в 80 до полутора. Я точно знаю, сама сидела с дочкой в 84 году.
Ваше+имя
Гость
Сообщение было удалено
у меня мама росла в 60е и она рассказывала, что у нее была всего 1 пара туфель и одни сапоги - и это была норма
у них в классе была всего одна девочка, у которой было аж ТРИ пары разных туфель и это было очень круто
ткани и одежду покупали с запасом, если получалось урвать - потому что неизвестно, получится ли купить потом и т.д.

а я смотрю в свой гардероб и у меня сейчас обуви около 30 пар, и вы таки хотите сказать, не было дефицита?
Lana
Вообще еще от региона зависело. У отца друг на морфлоте служил на севере. Закрытый гарнизонный военный городок. Так он рассказывал,что там всегда икра красная была хоть каждый день. Проблемы с зввозом были иногда из-за климата,но не так часто. Зато в перестройку и в 90е там наоборот совсем тяжко стало,прилавки опустели вообще. как впрочем и кошельки военнослужащих и их семей,зарплату чуть не по году задерживали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Для "среднеобеспеченных" это и сейчас доступно. Люди, ну почему Вы все так любите прибедняться? какие дачи на лето? Какое море на два месяца? В моем областном центре и неплохой школе у которой я училась, никто не ездил на 2 месяца на море. Н 1-2 недели раз в 3-4 года. В классе кто-то был на море летом - событие! Все у бабушек в деревне все лето или в пионерлагере. В среднем на море были 1-2 раза за десять школьных лет. Дач не было совсем ни у кого, какой съем? Начали давать садовые участки массово, когда мы уже в 8-й класс перешли. Дети у нас были разные и рабочих, и инженеров, и врачей. Закончила школу в 82-м.
Lana
Гость
Сообщение было удалено
Ага. От нашего города 3 часа,ну может2,5 езды до Москвы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне довелось однажды месяц работать в молочном магазине. тут то я и узнала, что каждый директор имеет свою пломбу.
То есть, бидон такой аллюминиевый в подсобном помещении вскрывался, оттуда доставалась сметана, а вместо нее лили все прокисшее (кефир, молоко), тщательно перемешивали и пломбировали на шпагат.
Затем выносили этот бидон в холл магазина, где уже штурмовали очередь потные и доведенные до истерики люди. Все желали "свеженькое", своими глазами увидеть, как вскрывают пломбу. Тянули свои банки стеклянные, на весы двойные.
А бутылки эти с широким горлом , запечатанные разноцветной фольгой прокалывались аккуратно иголочкой, чтобы вздутие из них убрать. Никакой пастеризации тогда и в помине не было, в машинах холодильники не работали, вот все и прокисало еще до прибытия в магазин.
Так что, не было никаких свежих продуктов. Что овощи все химией засыпанные, что молочка разбодяженная.
Lana
Гость
Сообщение было удалено
У отца такая квартира была,ну у семьи их. Бабушка до сих пор в таком доме живет. Но получили они ее лет через 15-17 семейной жизни. до этого где только не жили.
Гость
Ваше+имя
Сообщение было удалено
30 пар? ой, какая вы крутышка.
Мы обзавидовались все. Честно.
Гость
Ваше+имя
Сообщение было удалено
Одежду и обувь покупали на вырост. Подшивали, подворачивали, донашивали за другими. если сейчас донашивают почти новые вещи, то тогда донашивали за несколькими поколениями детей, через одну куртку проходило до 7 человек.
Lana
А с молоком было совсе весело. У нас в городе молокозавод. Но на прилавках молока не было. Бабушке моей за вредность давали пол-литра на день. она рассказывала,что это молоко всегда мама выпивала,пока она ее из школы на секцию отвозила:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну может быть, потом и до трех же сделали даже.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно, уж никак не 7, не выдумывайте ерунду.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Только денег за них не платили. Место сохраняли и все. Мало кто мог позволить себе сидеть. Есть на что-то надо. особенно, когда еще старшие дети есть.
Ваше+имя
Гость
Сообщение было удалено
так в том-то и прикол, что я не считаю, что это много
у знакомых девушек и подружек больше гораздо

а тогда одна пара обуви на один сезон и все, и пофигу, что по стилю или цвету не сочетается с чем-то из одежды, все равно носили, выбора не было
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Стыдно - не стыдно, а Вам стоит посмотреть правде в глаза. Вам всего 37, забеременеть Вы хотите давно, значит лет 5... Значит пытались с 32-х. Это вообще не возраст для беременности. Вы работали в офисе, не болели, половая жизнь умеренная и с совершеннолетнего возраста, не простывали, не работали на тяжелой физической работе, не делали абортов... Значит что? Значит это генетика... Значит смотрите на родителей, которых Вы не хотите здесь обсуждать, потому что странно, что благополучные, все получившие от жизни, счастливые родители ничем не помогли своему ребенку... Значит есть скелеты? Тогда о чём разговор?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То же самое я могу и вам сказать - не выдумывайте ерунду про 30 пар, или что там выше было рассказано?
Все жили скромно, и хорошую вещь передавали из рук в руки с придыханием. Дети ходили в пальто на ватине, а взрослые свои перелицовывали, если вы знаете, что это такое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не потом. А уже было.
Lana
Мне сейчас такие картинки из детства приходят... Как мы с бабушкой ходили выбирать хомяка, как у бабушки был ремонт дома и мы с ней спали на полу прямо на половике вместо матраса... И это было так интересно,что родители не смогли меня уговорить пойти домой. Мне хотелось обязательно спать в этой грязной, размытой и раздолбанной подготовкой к ремонту квартире именно на этом половике которому уже было сто лет и который еще прабабка обшивала зеленой ленточкой,чтоб не крошился:))) Что, класно это было. В это я бы с удовольствием вернулась ненадолго,чтоб вспомнить и снова прочувствовать. Но постоянно жить в том времени, в той ситуации. Ростить так детей - избави Господи.
Гость
Гуляли во дворах. Но у нас семья была приличная. Сказали, играй тут и там, там и играли. Не обжигались и в котлованы не лезли. Как-то родители беспокоились за нас, а мы, понимая их беспокойство, в д...мо не лезли А вот у Ланы как-то странно было в семье, все куда-то лезли и калечились регулярно. Причем тут СССР? Или сейчас котлованов не сыскать или огонь уже не жжется?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну знаете, еще и платить по три года и чтобы место сохранялось, это уж из области мечтаний реально ))
Гость
Ткани урвать:)) Это называлось "купить отрез". Отрезы , всех расцветок и фактур, дарили только самым близким на большие праздники. Когда хвалились своим "богатством", то показывали дома наличие ковра, каких то нехитрых салтников и сервизов, выставленных на видное место, и эти пресловутые отрезы в шифоньере. Это считалось наследством, из этого можно было пошить костюм или платье.
Шили тогда практически все, у кого была машинка, на руках много шили вручную, вязали тоже почти все.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не я про 30 пар написала, у меня настолько фантазии не хватит )
Про ватин и перелицовывали знаю.
Но не 7 раз )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А сейчас тоже неплохо. Вокруг секонды, кто-то же в них одевается? Сколько человек было до? 7, 8?
Lana
А. Еще прикол. У бабушки в квартире был настолько древний линолиум,что помимо того что он весь выцвел,превраивштсь из розового в белый с зеленцой какой-то,так он еще и отходил в некоторых местах,особенно на кухне, открывая половые доски (местами тоже подгнивающие) И я помню как просила "Баб, а открой мне деревянный пол" И она открывала и я там игралась)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По 7 раз носили не отечественное, а польское, на синтепоне спортивные куртки, они были тонкие и легкие, например, или ГДРовские штаны, или ветровки болгарские. Очень берегли такие вещи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это в каких годах мануфактура была дефицитом? В послевоенные годы? Тканей было завались, самых разных. Сейчас зайдите в любой ТЦ, Маркс и Спенсер и прочие Остины. Из чего там пошито 99% одежды? Я вам отвечу. Из д...ма, которое в СССР никто не покупал.
Lana
Еще помню как трубу прорывало регулярно. Как пуск отопления - ну все,держитесь крепче. Обязательно быть дома и настреме,иначе всю квартиру зальет *****. Потому что загодя знали,что обязательно рванет. И это было железное правило:)))
Гость
Гостик
Сообщение было удалено
Если гасили в середине 2000х, то покупал вначале. что там погашать-то было? Квартиры копейки стоили. Чего там было упахиваться и гасить досрочно? Бред.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что вы предлагаете? Ходить гулять за ручку во двор с мамой до 18 лет? Сейчас как раз только так и можно гулять в Москве. Сначала с мамой, потом детсад, потом или дома сиди или за ручку на кружки, в 18 лет покупают машину дитяти. Если деньги есть. Остальные в свои 18 имеют все шансы вляпаться в гораздо худшие неприятности, чем упасть в котлован.
Гость
А укладка волос сахарной водой? А сушка волос и мокрых после улицы штанов над духовкой? А кипячение белья, потому что не отстирывалось? А разнашивание новой дубовой обуви на размер меньше, мужчинами и подругами с бОльшим размером ноги в носке пропитанном спиртом?...
и такого можно вспомнить страницами. Оно конечно весело, если бы не было так грустно((( Это один раз весело, но когда такое каждый день, это убивало, поэтому и старели раньше, от усталости.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ГДЕ это такое было????????
Гость
Lana
Сообщение было удалено
За 24 года моей жизни в нашем доме трубу прорвало 1 раз, когда соседка из соседнего подъезда решила что-то покрутить в батарее отопления. Не прорвало даже, а тетка устроила наводнение. А вы на СССР сваливаете все? Мне бы такое и в голову не пришло. Сосед регулярно заливает сверху, не может разобраться с коленом под раковиной. Неужели это капитализм виноват?