Как могли родители оставить Гензеля и Гретель в лесу? Какие сказки вас еще поражают?
сказочница
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 502 ответа
- Жизнь после развода12 068 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 747 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 804 ответа
204 ответа
Последний —
Перейти
Гость
это у Аленького цветочка нет аналогии? пхахахахах
Гость
Куртка Бейна
Сообщение было удалено
Аксаков ее слизал бессовестно
Гость
Это собирательство народных сказок, тогда в европе жили очень бедно, были нередки случаи, когда реально детей отправляли в лес или продавали, чтобы от лишних ртов избавится. То время было более жестокое, и отправить кого–то в печь не было гранью жестокости
Куртка Бейна
Апрель
Сообщение было удалено
Вы просто не представляете себе повседневные реалии тех лет, когда каждая семья буквально стояла на грани выживания. Вы почитайте Чехова, например, "Деревню" - ужаснетесь, а дело происходит уже в конце 19-го века. А мы тут говорим о Средневековье.
женщина
trend
Сообщение было удалено
Это я так понимаю Вы и сказки Афанасьева имеете ввиду? Андерсен отдыхает) Очень рекомендую просветиться - настоящий русский фольклер
Куртка Бейна
Апрель
Сообщение было удалено
Производственные сказки))))
Гость-Скептик
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Потому что сказки в Древней Руси сочиняли женщины... До сих пор "бабушкины сказки" говорим.) Полагалось так. Кстати, назывались они не сказками. Сказки - это документ. Правда. А выдумка в те времена называлась "баснь"...
Вот героические былины про мужчин-героев складывать было мужским делом. Мастера былиносложения назывались кощунниками. Потому что былина - это кощуна... Параллели проведете?...)
Вот героические былины про мужчин-героев складывать было мужским делом. Мастера былиносложения назывались кощунниками. Потому что былина - это кощуна... Параллели проведете?...)
Илия
А я с детства обожала "Синюю бороду" Перро) за то, что страшная и неоднозначная) даже сейчас её можно трактовать по разному (т.к в ней нет АБСОЛЮТНО добрых персонажей как мы привыкли в сказках, где противостояние Добра со Злом). Посудите сами - что девушка оказалось вруньей, предательницей, да ещё и изрядно стервозной (в сказке прям прописано, что богатая жизнь и роскошь её развратили), что граф - убийца (хотя...и это не доказано, что именно ОН убивал - там явно была замешана магия и единственно, что он сказал на этот счет в конце "Если Вы так хотели, дорогая туда попасть (про тайную комнату), то теперь Вы будете вечно соседствовать с этими женщинами), прямого доказательств, что он их убил нет.
А отрубили ему голову только потому, что повезло - братья были рядом)
Словом, по этой сказке я могу рассуждать долго)))) но факт остается фактом - и она не Добро, и с ним сплошные загадки, а бабе просто повезло)))))
А отрубили ему голову только потому, что повезло - братья были рядом)
Словом, по этой сказке я могу рассуждать долго)))) но факт остается фактом - и она не Добро, и с ним сплошные загадки, а бабе просто повезло)))))
Илия
О, ещё советую оригинальные сказки "1000 и 1 ночь почитать" - там каждая страниц по 100 и начинается с обрезания главных героев - мужчин))), соответственно, прописаны все сцены соития - явно не для детей предназначалось это чтиво)))
А вообще - почти все современные версии сказок- переработки оригинальных, которые писались не для детей, были скорее притчами, страшилками в определенных культурах.
А вообще - почти все современные версии сказок- переработки оригинальных, которые писались не для детей, были скорее притчами, страшилками в определенных культурах.
Ямао
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Да,я мечтала о такой семье))) как у Муми-тролля) Демократия )
Гость
Типа сейчас по семь абортов не делают.
Гость
В народных сказках отражен исторический быт. Так чему удивляться, что там инфантицид повсеместно, убийства, феодальная месть, казни и проч.?
Ну, выгнали детишек - жрать было нечего. А теперь почитайте темы на вумане "Не знаю, рожать или делать аборт, денег мало!". То же самое - выбор родителей, насколько им УДОБНО иметь или не иметь детей. Только сейчас можно решить проблему более простым способом, так сказать, профилактическим.
Но мотив остаётся тем же - материальная составляющая и выбор варианта, более удобного для родителей.
Ну, выгнали детишек - жрать было нечего. А теперь почитайте темы на вумане "Не знаю, рожать или делать аборт, денег мало!". То же самое - выбор родителей, насколько им УДОБНО иметь или не иметь детей. Только сейчас можно решить проблему более простым способом, так сказать, профилактическим.
Но мотив остаётся тем же - материальная составляющая и выбор варианта, более удобного для родителей.
Бывает
В раннем детстве ужасающее впечатление произвела сказка "Тараканище". Куда там Андерсену с Гриммами... С тех пор тараканов боюсь до истерики - не знаю, связаны эти два факта или нет:))) Про Русаочку - жесть. Когда она ноги себе выторговала - а идти было больно, как по острым ножам... Маньяки какие-то, сказочники эти.
я
У моего сына сказка про Гензель и Гритель самая любимая уже несколько лет.Долгое время он просил ему ее читать каждый вечер перед сном!Я уже ненавижу эту сказку,да и ***** она ужастно!
моська
Нас как то в 5-Ом классе заставили на лето прочитать 1001 ночь! Реальная п о р н у х а!
Гость
В детстве читала молдавскую сказку, где три невестки над свекровью издевались. Только мужья за порог, они её бить, иголками колоть и т. д. В конце концов убили и наследство получили, каждая по дому. Жуть. На Вумене, наверно, многим бы невесткам понравилось.
Гость
Девочка со спичками, Черная *****
Лин
Ну, вроде по теме все выяснили)))): дети не представляли абсолютной ценности, не хватало еды - у многих народов были разные обычаи избавления от лишних ртов - и младенцев лишних закапывали и подросших отправляли в лес и прочее-прочее. Где-то читала, что по одной из версий текста (или предтекста не помню)те же Гензеля и Гретеля не... родители не выгнали - они сами сбежали, потому как родители планировали их на жаркое. Да, каннибализм в голод процветал, его остаточные формы где-то сохранились в Китае (поеданание выкидышей).
На том аминь - в сказках описана жизнь...
А давайте к сегодняшнему дню вернемся и проанализируем современные ужастики, многие триллеры и прочее массовое кино... Аналогий не видите?
Людям в кайф такие раздражители, когда нет опасности себе любимому... На казнь как публика поглазеть бежала?
На том аминь - в сказках описана жизнь...
А давайте к сегодняшнему дню вернемся и проанализируем современные ужастики, многие триллеры и прочее массовое кино... Аналогий не видите?
Людям в кайф такие раздражители, когда нет опасности себе любимому... На казнь как публика поглазеть бежала?
Гость
Всегда полнейшим бредом казалась сказка про золушку. Почему-то по лицу он ее не мог опознать, а искал по обуви, хотя может быть сотня девушек с тем же размером в городе.
Еще "Морозко". Мачеха сказала мужу - вези свой дочь в лес на верную смерть. И он повез. Нет чтоб поспорить, да и врезать жене
Еще "Морозко". Мачеха сказала мужу - вези свой дочь в лес на верную смерть. И он повез. Нет чтоб поспорить, да и врезать жене
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А еще меня поражает грубость русского мужика в образе Иванушки, который шел-шел по лесу, устал и набрел на избушку бабы Яги. Та спрашивает, кто он. Ну ответил бы вежливо, мол так и так, я заблудился,устал, нельзя ли вас переночевать. Так нет, он ей грубит: "Ты бы меня, дуррра старая (!) сначала бы накормила,напоила,в бане выпарила, а потом бы и спрашивала". Я была просто поражена, чему учит эта сказка, грубости? Или осознания, что тебе, незнакомцу все всё должны: забрёл в чужой дом, и тебя на халяву должны обслужить, так что ли?
А про вражду и подставы братьев и сестер я и вовсе молчу.
А про вражду и подставы братьев и сестер я и вовсе молчу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, "идти дорогой трудной" в город изумрудный - это не сама сказка, а песня из мультика)) Вам не надо песню на себя проектировать))) Тоже моя любимая сказка, и сейчас я живу в домике из желтого кирпича)))
Гость
А современную чешскую сказку "Кто накакал кротику на голову?" читали? Чему она учит, мстительности? Кротик ходил целый день с какашкой на голове, спрашивал всех животных, не они ли это наделали )))) И лишь к концу дня выяснил, что это пес ему нагадил - и подкрался к будке спящего пса, серанул ему на голову и лишь тогда сбросил дермо с головы, успокоился и пошел спать.
М-дя. Обосрррались чехи )))
М-дя. Обосрррались чехи )))
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 875 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
А "Ослиная шкура", где папа на дочке собирался жениться? А андерсоновские "Красные башмачки", где девочке прошлось отрубить ноги, чтобы она перестала танцевать?...
Гость
Вот еще вспомнила ужасную сказку раннего детства про маму, которая устав от бездушности детей превратилась в кукушку и улетела. Как мне было страшно, что моя мама меня бросит и улетит. Комплекс вины можно в дитяте взрастить этою жуткою сказкой
Милашка
107, Ослиная шкура - шикарная сказка) в детстве обожала ее, ведь там было и про платья, и про принца, и про любовь.. сейчас перечитала и сказку кажется страшнее (папа женится на дочке, дочка сбегает из дома, убийство животного...). Хотя в детстве я не видела ничего такого в этих сказках, они меня не пугали, наоборот казались дико увлекательными.
Они тем и хороши, во первых интересные, во вторых отражают ужасы и мракобесия старых эпох. И главное в них - победа добра над злом. Перечитывать безумно интересно.
Они тем и хороши, во первых интересные, во вторых отражают ужасы и мракобесия старых эпох. И главное в них - победа добра над злом. Перечитывать безумно интересно.
Гость
Милашка
Сообщение было удалено
и пожалуй главный вывод, если сказки это отражение прошлого, то хорошо что мы живем сейчас , а не в то жуткое прошлое))
Marla
Про бабу Ягу почему никто не вспомнил? Как она детишек на лопату и в печь сажала: "Изжарю, съем и на косточках покатаюсь".
Marla
В наше время ужасов не меньше, просто сказки стали другие. Хоть бы фильмы ужасов вспомните, игры или эти жуткие аттракционы в вондерленд, которые подростки обожают...
Кактус
Автор, в Европе вообще..иное отношение к детям.Это,кажется только на Руси дети во все времена были "солнышком" и "радостью", а в других странах к ним относились как к домашней скотинке.
Кактус
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, о "Красных башмачках"В детстве я эту сказку нигде не встречала хоть перечитала всего Андерсена дважды (вначале сама. потом - для брата). она появилась только спустя много лет после перестройки и в сборниках неизвестного происхождения - так что, возможно, ее писал совсем не Андерсен, а какой-то Вася Пупкин!
Marla
В Европе знают "Красные башмачки". Это в России почему-то она только недавно появилась. Фильм-балет английский был очень старый по этой сказке.
Гость
Вообще, сказки Андерсена какие-то мрачные, с плохим концом: "История одной матери", "Красные башмачки", "Стойкий оловянный солдаик", "Девочка, наступившая на хлеб" и пр. Исключение - "Гадкий утенок", "Снежная королева".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И еще головотяпство того самого русского мужика, сидящего сиднем на печи: "По щучьему веленью, по моему хотенью..." Ну да, а современные Емели валяются на диванах ))))
Гость
да, про гензеля и гретель пришлось детям объяснять, что вот мол мамаша такая злая была, а отец безвольный. про золушку и отрубленные пятки им читала, они вообще никак не отреагировали. так же и на то, что в сказке о белоснежке королева говорит егерю, чтобы убил белоснежку и принес ей ее сердце, чтобы она его съела. дети вообще на такие вещи по-другому реагируют.
меня в детстве пугали некоторые якутские сказки про каких-то чудищ-канибаллов, которые с грохотом гнались за главным героем. еще жутко пугала сказка про медведя с липовой ногой, упомянутый здесь карлик нос (но из-за этой сказки я до дрожи люблю паштеты и нюхать травки-приправы гыыы) и русские народные страшилки про ведьм, мертвецов и служивого. еще есть какая-то русская сказка про царевну-ведьму, которая себе голову с плеч снимала и волосы расчесывала.
1000 и 1 ночь тоже прекрасно помню, сплошной секс))) и буквально вчера читала детям какую-то сказку "современную" года восьмидесятого, там ребенку лет 6 на новый год шампанское налили. я чуть не упала.
меня в детстве пугали некоторые якутские сказки про каких-то чудищ-канибаллов, которые с грохотом гнались за главным героем. еще жутко пугала сказка про медведя с липовой ногой, упомянутый здесь карлик нос (но из-за этой сказки я до дрожи люблю паштеты и нюхать травки-приправы гыыы) и русские народные страшилки про ведьм, мертвецов и служивого. еще есть какая-то русская сказка про царевну-ведьму, которая себе голову с плеч снимала и волосы расчесывала.
1000 и 1 ночь тоже прекрасно помню, сплошной секс))) и буквально вчера читала детям какую-то сказку "современную" года восьмидесятого, там ребенку лет 6 на новый год шампанское налили. я чуть не упала.
гость
trend
Сообщение было удалено
Есть сказка "Красавица и чудовище"
Marla
гость
Сообщение было удалено
А Аленький цветочек?Полюбила Чудище лесное за доброту его и заботуф,Аналогии этой сказки вообще н где нет.Уже у гнилых западников точно,И вот он,от любви этой, превратился в доброго молодца!
Ага, "Beauty and the Beast", вариант старой французской сказки. По ней Аксаков написал "Аленький цветочек".
Ага, "Beauty and the Beast", вариант старой французской сказки. По ней Аксаков написал "Аленький цветочек".
Katrin
Гaршин Всеволод Михaйлович. Cкaзкa о жaбе и розе.
Я в детстве читала, очень расстроилась. Перечитала взрослой, еще больше расстроилась. Из грустных сказок обожаю Черная ***** Погорельского. Жалко и курицу, и мальчика, но такая глубина и необычность там.... Читала в 8 лет, сейчас мне 25, до сих пор помню книжку, иллюстрации, впечатления.
Я в детстве читала, очень расстроилась. Перечитала взрослой, еще больше расстроилась. Из грустных сказок обожаю Черная ***** Погорельского. Жалко и курицу, и мальчика, но такая глубина и необычность там.... Читала в 8 лет, сейчас мне 25, до сих пор помню книжку, иллюстрации, впечатления.
Katrin
Спасибо за ветку. Приятно почитать на таком форуме умных людей, вспомнить замечательные, хоть и неоднозначные книги.
Гость
Волшебник изумрудного города - никто не вспомнил, я напишу. Это чудеснейшая сказка, я читала ее последний раз в возрасте лет 12 - она была восхитительна для меня.
Гость
Куртка Бейна
Сообщение было удалено
По мотивам французской народной сказки
Гость
Буратино. Прикольная сказка, и фильм тот наш отличный.
Гость
Еще про Незнайку нравилось читать.
.Ильгиза
Королева бойцов
Сообщение было удалено
а про утопленника у андерсена
.Ильгиза
колдовской сапфир кто читал
.Ильгиза
Гость
Сообщение было удалено
люблю про медикен читать у Линдгрен
Elza
Гость
Сообщение было удалено
Нет. В конце сказки девочка попадает в рай к своей бабушке. Светлая эта сказка, за душу берущая. Мне сказки Андерсена вообще очень нравятся.
Сказки братьев Гримм не люблю.
Не могла понять как родители могли детей в лес отвести и бросить.
А любимая моя сказка - Аленький цветочек.
Сказки братьев Гримм не люблю.
Не могла понять как родители могли детей в лес отвести и бросить.
А любимая моя сказка - Аленький цветочек.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
плАхая
Marla
Сообщение было удалено
моя любимая
красавица и чудовище туда же
красавица и чудовище туда же
Гость
А русские народные сказки? Меня всегда удивляло почему божество бабу Йогу (именно так звалась Баба-Яга) представляют старой противной каннибальшей? Вообще-то сия дама на самом деле в славянской мифологии была покровительницей сирот и обиженных детей. Уводила к себе в лесной дом и там воспитывала норальных людей. А вовсе не собиралась есть детей. Вот где надо возмущаться!
женщина
Гость
Сообщение было удалено
И тут для примера стоит вспомнить финикиян (если память не подводит). Там детей относили и бросали в символическую печь - для родителей они "умирали", а на самом деле воспитывались другими людьми. Так и тут - символическая смерть для родни.
Гость
Блин, как интересно... неужели такое может быть на вумане...
Предыдущая тема
Какие сказки вас еще поразили? (Глупостью, несоответствиями, нелогичностью или еще чем...)