Если человек застрял в прошлом, значит ему не комфортно в настоящем?
Давно уже ищу причины почему меня так тянет прошлое...Нет,я не имею в виду свое прошлое,просто все мои интересы связаны с ним. Музыка,кино,видеоигры ,литература,да и вообще жизнь. Мне с детства нравилось во всем этом копаться,но окончательный "сдвиг" произошел 4 года назад. Сейчас я вообще можно сказать проживаю две жизни. Есть я,которая работает,занимается домом,семьей. И есть я,которая страстно увлекается прошлым. Кстати не далеким,20 веком. Вообще раздражает все современное,осознанно отталкиваю его от себя. Удивительно что к Интернету хорошо отношусь,так как с его помощью много полезного узнаю,читаю,слушаю,смотрю. Вот хотелось узнать,нормально ли это? Жить мне это не мешает,просто даже близкие говорят,что "я уж слишком помешана на ретро" . Может это говорит о каких то проблемах? неустроенности? я и правда,когда растворяюсь в прошлом,чувствую себя лучше,настроение повышается,даже как то немного выпадаю из реальности(эффект машины времени какой то). Простите за многословность,просто хотелось бы услышать ваши мнения.
Инкс
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 497 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 739 ответов
- Жизнь после развода12 063 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 694 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 305 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 324 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 765 ответов
43 ответа
Последний —
Перейти
Лина
Это значит, что он скучает по этому прошлому и он хочет возможно туда вернуться.
Гость
Будущее это неизвестность, прошлое уже известно и Вам так спокойнее. Ничего удивительного. Прогресс двигают ищущие и отчаянные, Вы не такая и все.
Гость
Я тоже люблю ретро. Особенно по душе эпоха 1930-40х годов прошлого века. 1950-е меньше, но тоже люблю. Люблю фильмы, песни тех лет, документальные фильмы того времени. Интересуюсь тем, как люди тогда жили, что ели как с бытом справлялись. Приобрела недешево кулинарные книги и книги по рукоделию тех лет. В свою одежду люблю ввернуть элемент одежды тех лет.
В убранство квартиры тоже. Благо у нас остались салфетки, статуэтки и т.д. Все они у меня. Сестре, маме, тете они были даром не нужны.
Иногда устраиваю своим родным и друзьям ужины в стиле ретро. Моего увлечения почти никто не разделяет. Мама даже наоборот, даже сердится. Для нее те годы ассоциируются только с политическими репрессиями.
Я думаю, что у меня это от бабушек и тети (дедушкиной сестры). Я с упоением слушала в детстве их рассказы. Слушателей у них, видимо, было не так много, поэтому они рассказывали мне с удовольствием.
Еще я часто думаю о 1990-х годах. Я была тогда совсем зеленая. Лихое и страшное было время.
Не могу сказать, однако, что я застряла в прошлом. Никто пока что не заметил во мне никакого несоответствия современности. Это так, просто любимое увлечение, часть моего внутреннего мира, который я делю только с самыми близкими людьми. Муж нормально к этому относится. Иногда даже некоторые антикварные книги и вещи мне покупает.
В убранство квартиры тоже. Благо у нас остались салфетки, статуэтки и т.д. Все они у меня. Сестре, маме, тете они были даром не нужны.
Иногда устраиваю своим родным и друзьям ужины в стиле ретро. Моего увлечения почти никто не разделяет. Мама даже наоборот, даже сердится. Для нее те годы ассоциируются только с политическими репрессиями.
Я думаю, что у меня это от бабушек и тети (дедушкиной сестры). Я с упоением слушала в детстве их рассказы. Слушателей у них, видимо, было не так много, поэтому они рассказывали мне с удовольствием.
Еще я часто думаю о 1990-х годах. Я была тогда совсем зеленая. Лихое и страшное было время.
Не могу сказать, однако, что я застряла в прошлом. Никто пока что не заметил во мне никакого несоответствия современности. Это так, просто любимое увлечение, часть моего внутреннего мира, который я делю только с самыми близкими людьми. Муж нормально к этому относится. Иногда даже некоторые антикварные книги и вещи мне покупает.
вика
Я долго жила прошлым находясь в семье. Но прошлое мне мешало и я заглушила его с помощью лекарств. Если вам прошлое не мешает то это нормально. Да и прошлое прошлому рознь
Гость
Инкс
Сообщение было удалено
как кто-то сказал, не знаю кто - хочешь быть счастливым- не ройся в своей памяти...
зем
У меня абсолютно схожая , но я не считаю это проблемой.Мне нравится музыка запахи воспоминания из прошлого.Я слушая какую-то песню от туда и меня уносит обратно и в эти минуты я как бы счастлив.Я считаю, что в течении жизни у каждого человека меняется эмоционально фон У нас с Вами тогда он был на пике.
Гость
С вами все нормально, Инкс. Нет сейчас ни достойной эстрады, ни кино, ни книг. Сравнить хотя бы актеров прежних лет и нынешних. Пропала сейчас страсть к открыванию мира, искренность, наивность, чистота чувств и эмоций. Есть, конечно, и хорошее, хотя бы тот факт, что практически все наследие прежних лет можно скачать в нете)) Не могу сказать, что мне увлечение ретро как-то мешает в жизни, наоборот, сейчас как раз все больший интерес к прошлому, постоянно какие-то вечеринки в стиле ретро устраиваются, куча мероприятий. Людям интересно прошлое, потому что настоящее не вызывает интереса. Но, кстати, в моем непосредственном окружении нет таких ретроманов, как я) А хотелось бы.
Гость
Кстати, 20 век ведь - понятие ооочень растяжимое. Кадое десятилетие настолько яркое и самобытное, что потянуло бы на отдельный век. Мне практически все десятилетия интересны, но особенно 20-е годы. Они, на мой взгляд, ближе всего к нашему времени, но по человеческой составляющей очень сильно отличаются. Ну, и моду тех лет обожаю просто, жаль, фигура не соответствует))
Только не называйте меня после того, что я напишу, нехорошими словами и не говорите что я соплячка без жизненного опыта.
Мои родители - люди ещё молодые и в прямом смысле, и психологически. Они не фанатеют по "советскому ретро". Могут посмотреть старые фильмы и послушать песни 70-х - 80-х годов, но без рыданий и соплей по этому поводу.
Надо жить сегодняшним днём, в нашей реальности. Да, тогда мода была очень женственной, песни лиричными, а фильмы интересными. Но это - ПРОШЛОЕ, о нём можно вспоминать, но в нём нельзя жить.
Не понимаю ремейков, больше похожих на пародии, советских фильмов, каверов советских песен и бесконечных "дискотек восьмидесятых". Люди, вернитесь в настоящее, иначе оно пробьёт вам хорошего пендаля!
Мои родители - люди ещё молодые и в прямом смысле, и психологически. Они не фанатеют по "советскому ретро". Могут посмотреть старые фильмы и послушать песни 70-х - 80-х годов, но без рыданий и соплей по этому поводу.
Надо жить сегодняшним днём, в нашей реальности. Да, тогда мода была очень женственной, песни лиричными, а фильмы интересными. Но это - ПРОШЛОЕ, о нём можно вспоминать, но в нём нельзя жить.
Не понимаю ремейков, больше похожих на пародии, советских фильмов, каверов советских песен и бесконечных "дискотек восьмидесятых". Люди, вернитесь в настоящее, иначе оно пробьёт вам хорошего пендаля!
Аня
Инкс, так Вы в ногу со временем и страной). В 90-х сходили вперед в будущее, хорошо там впечатлились и теперь в будущее ползем исключительно назад)
Гость
kristina.popova.2016
Сообщение было удалено
Скорее всего, я в возрасте ваших родителей. Не нужны мне римейки советских фильмов, тк я лучше оригиналы посмотрю. Новые фильмы горадо ниже по качеству, как в актерском плане, так и в режиссуре. Это и сами авторы признают. О муыке. Скачала тут сборник современных хитов. Ну и чушь. Повторение 1-2 фраз, зачастую бессмысленных. Не нужны мне ни нюши, ни елки.Я лучше дискотеку 80-х послушаю. При этом работа у меня такая, что приходится активно быть в гуще событий, но вот активно принимать все это новое, зачастую худшее, я не хочу.
Гость
Сообщение было удалено
Эта "дискотека 80-х"... Наши ещё куда ни шло, а зарубежные исполнители - те, кого на родине забыли лет 30 назад. А я их вообще не знаю большинство...
Гость
Сообщение было удалено
Маме 36, папе 38, если что
Гость
kristina.popova.2016
Сообщение было удалено
Мне 36. Так что мне понятно: вы возраста моей племянницы - лет 15. Той тоже кажется, что прошлое нужно сбросить с парохода современности. Только вот пройдет лет 10, и взгляды поменяются.
Гость
Сообщение было удалено
Мне 18, мама меня родила, когда ей тоже было 18. И я не инфантилка или экстремалка. Я люблю классическую музыку и много читаю. И некоторые старые фильмы мне очень нравятся, никого сбрасывать с парохода современности я не предлагаю.
Гость
kristina.popova.2016
Сообщение было удалено
А при чем тут инфантилка или экстремалка? Просто еще почти ребенок.
Гость
Сообщение было удалено
Ну, я имела в виду, что я же не призывала всё это забыть или ликвидировать, а просто жить настоящим, сегодняшним. Вот доживу лет до 40, тоже буду ностальгией страдать!
Гость
Автор, для кого-то прошлое стало профессией - историки погружаются в прошлое как аквалангисты в море. Вы погружаетесь в прошлое не столько разумом, как это делают историки, а чувствами. Почему нет..?
Мы все родом из прошлого, прошлое это корни, из которых непрерывно растёт настоящее...
Мы все родом из прошлого, прошлое это корни, из которых непрерывно растёт настоящее...
Гость
kristina.popova.2016
Сообщение было удалено
а это и не ностальгия. просто у вас все ще впереди, а некоторые женщины прожили свои подъемные годы и теперь находятся в стагнации тридцати-, сорокалетия. Вернуться назад - значит поверить, что впереди еще так много.
Злая
Ну каждый живет как ему комфортнее, что в этом плохого? У меня подруга дама в стиле 'ретро" отличная тетка!!!! Рассказывает что-то из своих интересов, дома у нее душевненько так. Я наоборот - вчерашнего дня не существует, будущего еще не существует есть только здесь и сейчас. Но тоже есть причины. Серьезные. Меня в текущем моменте все устраивает. Мне комфортно жить в неизвестности и в новом. Я как раз не поддерживаю атрибуты возраста. Очень взрослую тетю под 40 включаю, когда кто-то ну сильно разозлил, до кровавых мальчиков в глазах, тут уже словесная порка человека начинается с позиции опыта. Несколько молодых коллег попадали под танк. Или когда нужно принимать серьезное решение и кто-то лезет тоже я сразу напоминаю сколько мне лет и что то, что мне рассказывают я забыла уже давно. А так - я молодая. Моей бабушки 86, женщины у нас, если не выскочила наследственное заболевание и если успели прооперировать живут за 80, яж девочка еще в свои 36. А превратиться в тетку? Гмм моя мать в 50 ей не была. И да впереди еще ооочень много. Для нас 35-40 летних, время интересное, молодняк тепличный же, а мы все умеем, знаем, еще молодость дала отсутствие многих дурных принципов, наше время сейчас.
Гость
Сообщение было удалено
Подъёмные годы - это когда???
Гость
имхо...
Наше прошлое подобно сокровищнице, полной духовных ценностей. Обращение к ценностям прошлого - именно своего прошлого, а не прошлого вообще, как утверждает Автор, - позволяют Автору снова пережить эмоции.
Эмоции это ключевое, а перечисленное Автором - книги, фильмы, музыка, видеоигры - это способ воссоздать эмоции.
Наше прошлое подобно сокровищнице, полной духовных ценностей. Обращение к ценностям прошлого - именно своего прошлого, а не прошлого вообще, как утверждает Автор, - позволяют Автору снова пережить эмоции.
Эмоции это ключевое, а перечисленное Автором - книги, фильмы, музыка, видеоигры - это способ воссоздать эмоции.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Для меня это уже мания. Мне за 40. Но меня интересует только лично мое прошлое. Те места, где я жила в детстве. И так далее. Я готова часами гулять около дома, где мы жили семьей и думать, что там, за окнами по прежнему наша обстановка и там на кухне мама ((((. Я уже знаю, что это. Это способ уйти от сегодняшних проблем. У меня своя семья и это началось не так давно. И еще я обожаю смотреть старые фото своего города. Родители живут в другом месте и для меня там все чужое, а вот те места где я жида до брака.... Меня очень тянет туда. Я понимаю, что отклонение, но я наслаждаюсь этим.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
никакое это не отклонение
просто вам душевно одиноко , а гуляя там, где вам было хорошо в прошлом вы испытываете тот самый душевный комфорт
просто вам душевно одиноко , а гуляя там, где вам было хорошо в прошлом вы испытываете тот самый душевный комфорт
Гость
40
об "отклонении"...))
У Маршака:
В этом дом все живы-здоровы
Те, которых давно уже нет.
И висячая лампа в столовой
Льет по-прежнему теплый свет.
У Есенина:
Там теперь такая ж осень...
Клен и липы, в окна комнат
Ветки лапами забросив,
Ищут тех, которых помнят.
об "отклонении"...))
У Маршака:
В этом дом все живы-здоровы
Те, которых давно уже нет.
И висячая лампа в столовой
Льет по-прежнему теплый свет.
У Есенина:
Там теперь такая ж осень...
Клен и липы, в окна комнат
Ветки лапами забросив,
Ищут тех, которых помнят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
эх...грустно что-то стало...
всё проходит всё уходит
всё проходит всё уходит
Гость
а я полюбила 90-е. да, был кошмар, инфляция, всё рушилось, перестраивалось, менялось. но мы были молоды, полны сил и надежд. и я работала в госучреждении. зарплата была небольшая, но вовремя. это не главное. главное что я не боялась ходить туда на работу. были инструкции, правила, порядок. нормированный рабочий день, отпуска, больничные даже. в декрет сходила. никто не орал, не грозил уволить. пришлось уйти в начале 2000-х оттуда. частники.это кошмар. отношение к работникам как к если не как к рабам, то как к работникам в поместье. сам хозяин вечно всем недоволен, нет чётких инструкций что, как, когда и даже кто должен делать то либо другое. не определён функционал. ты в ответе за всё и за всех если под руку нечаянно попадёшься. работаешь с 9 и до "как хозяин/начальник отпустит", больничных нет, зарплата чёрно-белая, уволить могут в любой момент если им надо для кого-то место освободить, или фирму свою сомнительную закрыть срочно, причём конечно "по собственному желанию". любой может оскорбить если хоть чуточку выше тебя. господи, до пенсии 10 лет и не знаю как дождаться. чтобы не вздрагивать от бесконечных криков из кабинета. в перестройку наделась что буду жить в демократической стране со свободными гражданами, а вижу вокруг рабов, которые любого забьют, задавят, глотку перегрызут лишь бы его самого не тронули. и все в какой-то психологической наркомании со своим позитивным настроем-нюхают клоповник и думают что наслаждаются ароматом коньяка.
Гость
Гость 27. Не все отдают себе в этом отчет, но мы были намного свободней до того, как нас "освободили"(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это да. в бюджете я не была высоким чиновником, там не было госслужбы, больница. перевели это учреждение в пригород, очень далеко стало ездить, многим пришлось уволиться. все последние 10 лет з/плата у меня чёрно-белая и та с перерывами, меньше чем у учителя в нашей школе. стыдно сказать-в среднем 15-17 т.р. официалка-МРОТ. в декабре просто хозяин сказал фирму закрываю пишите заявления по собственному. так у меня положение хуже чем у таджиков и этих "несчастных" учителей которые требуют повышения и их за это не увольняют в школах официально всё начисляют у них хоть пенсия будет а мне и этого сказать нельзя-ну никаких социальных гарантий не даёте так хоть по скотски не разговаривайте. сказала сил больше не было терпеть - иди на улицу и на работу приличную больше не устроишься. такое прилюдное моральное убийство.
Гость
Кстати, отписавшаяся тут Кристина далеко не полно отражает точку зрения молодежи. Замечаю, что среди 18-20-летних наоборот популярны становятся принципы, пропагандируемые в СССР. И неудивительно - талантливой молодежи ведь теперь тоже тяжело, если нет богатых родителей, которые их устроят куда надо. У меня есть знакомая начинающая певица, и уже сейчас понятно, что никуда и никогда она не пробьется, при всем своем таланте, просто потому что безденежная (доучиться бы) и не приучена ложиться под каждого встречного ради выгоды. Ну, и как тут не впасть в тоску о прошлом?
Гость
Счастливые вы-о прошлом радуетесь, вспоминаете, греетесь в нем, а мое прошлое...завалено ледниками и селями, забетонировано и утоплено, -и на 3 дня из жизни выпадаю, если не дай Бог во сне иногда его увижу. Но я до ненормальности оптимистична, и живу только будущим!Если бы не наступало завтра!!! жить не стоило бы!))
Гость
Как нас оказывается много! И я люблю вспоминать прошлое! Я настолько увлеченно всегда обсуждаю какие-то события из прошлого! Вспомню что-нибудь, расскажу забавную историю 20-летней давности и настроение как-то поднимается! Может это связано лично у меня с тем что в прошлом я была более активна, моя жизнь была более насыщена, было больше контактов - студенческая группа, друзья, родственники к которым ездила на каникулы. Не то что сейчас - муж и пара ближайших друзей, ну еще коллеги по работе, но это не те контакты... Плюс радоваться умела простым вещам, а с годами простые вещи уже не радуют, хочется чего-то больше. Так вот: когда просматриваешь старый фильм например - словно бы переносишься туда, где была беззаботна и счастлива!
Гость
Хочется, как в детстве - приходишь в гости, и даже если Светки нет дома, ее мама обязательно усадит на стол, накормит пирожками и расспросит, как дела в школе. Ей, конечно, интересней, как у Светки дела, но слушает внимательно про мои нехитрые заботы, и на душе от этого тепло) А потом заявляется и сама Светка, перепачканная цветными мелками, - значит, без меня играла в классики. Смертельная обида на две минуты, потом бурное примирение, и атака на ванную, где Светкин папа проявляет фотки с дня рождения.
Гость
Сообщение было удалено
Так ведь одно дело принципы (человек человеку друг, книга - источник знаний), а другое дело выпадать из реальности и жить под сенью советской пропаганды!
Гость
kristina.popova.2016
Сообщение было удалено
Вы поймёте это, когда они у вас пройдут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я предпочитаю так думать о многом. Мне даже в своём городе неуютно стало, остаётся всё меньше не испорченных мест, где я могу ощутить себя "как раньше".
Я застряла в начале нулевых. Там у меня всё началось и оборвалось. Сейчас какое-то бестолковое существование, постоянная гонка и паника, сама болею, родители болеют, друзей нет, не знаю, где найти себе общение.
Я застряла в начале нулевых. Там у меня всё началось и оборвалось. Сейчас какое-то бестолковое существование, постоянная гонка и паника, сама болею, родители болеют, друзей нет, не знаю, где найти себе общение.
Гость
Сообщение было удалено
А если серьёзно?
Гость
kristina.popova.2016
Сообщение было удалено
Это серьёзно. Их замечаешь только когда они уже на исходе.
Ленка
kristina.popova.2016
Сообщение было удалено
Дело не в пропаганде, да и понятие "советское" нынче весьма раздуто и преувеличено. Вспоминая 70-80-е , музыка в основном была зарубежная эстрада, фильмов тоже много итальянских французских, не особо то советская жизнь тогдашняя отличалась от жизни в италии или даже сша! По фильмам (особенно итальянским)видно - у них такие же фиаты как у нас жигули, такие же крашеные стены в квартирах и похожие холодильники и телевизоры. И мы слушали их музыку и шили шмотки передранные из их журналов мод.
Нынешняя жизнь в Риме или Париже тоже стала совсем другая что была в те 70-80-е! Дело не в "совке-не-совке" Весь мир вообще кардинально изменился за лет 20-30 (да даже за последние 15 и то ооочень) Итальянцы и французы нынче также ностальгируют об уютной естественной жизни, когда еще не было толп черных мигрантов, когда можно было курить в ресторанах, когда музыка была душевная, а мода носибельная красивая и удобная.
Ну а молодые того вкуса той эпохи не знают, им и в настоящем уютно, чтото и они будут вспоминать с ностальгией о нынешнем времени. Только вот...даже не представляю что.
Нынешняя жизнь в Риме или Париже тоже стала совсем другая что была в те 70-80-е! Дело не в "совке-не-совке" Весь мир вообще кардинально изменился за лет 20-30 (да даже за последние 15 и то ооочень) Итальянцы и французы нынче также ностальгируют об уютной естественной жизни, когда еще не было толп черных мигрантов, когда можно было курить в ресторанах, когда музыка была душевная, а мода носибельная красивая и удобная.
Ну а молодые того вкуса той эпохи не знают, им и в настоящем уютно, чтото и они будут вспоминать с ностальгией о нынешнем времени. Только вот...даже не представляю что.
Ленка
И кстати... на мой "старческий" взгляд, не стало красивых лиц в кино! Ни мужчин ни женщин! Нет равных ни АленуДелону ни СофииЛорен ни Брдж.Бордо, ни даже милашке МерлинМонро. Мода на лица навязана в современном мире на какието...неестественные, гипертрофированные мультяшно-искаженные типо Джоли или ДжРобертс. А мужчины...в кино в рекламе, какието...или вообще уродливыеи необаятельные типо Куценко или Валуева Или вроде лицо правильное (типа джоннидеп)но такое...скучное, никакое, ничего не выражающее.
Вот и неохота смотреть современные фильмы, если актеры внешне "не то" то и сопереживания их герои не вызывают, неестественные, "пластмассовые".
Отсюда и ностальгия, лучше поставлю ка я диск с ОрнеллойМутти и Челентано! Живые, обаятельные, сексуальные даже наглухо-одетые! Красивые настоящей красотой.
Ну а молодежь выросла на этих "никаких" пресных современных актерах с пластиковыми манерами и актрисах с лошадиными лицами и лягушачьими ртами, для них уже это - эталон. Ничего не поделаешь, пройдет и это...
Вот и неохота смотреть современные фильмы, если актеры внешне "не то" то и сопереживания их герои не вызывают, неестественные, "пластмассовые".
Отсюда и ностальгия, лучше поставлю ка я диск с ОрнеллойМутти и Челентано! Живые, обаятельные, сексуальные даже наглухо-одетые! Красивые настоящей красотой.
Ну а молодежь выросла на этих "никаких" пресных современных актерах с пластиковыми манерами и актрисах с лошадиными лицами и лягушачьими ртами, для них уже это - эталон. Ничего не поделаешь, пройдет и это...
Эрид
Не все смогли понять о чём речь. И начали о своём.
То что вас тянет к прошлому это нормально и естественно. Современный мир - это каша безумия, словно, чей то бессвязный кошмар вырвался из рамок сна.
То что вас тянет к прошлому это нормально и естественно. Современный мир - это каша безумия, словно, чей то бессвязный кошмар вырвался из рамок сна.
Эрид
— Названные места, — спокойно ответила дриада, — это Брокилон. Я не признаю ваших карт и границ.
— Но там вырубили лес сто лет назад!
— Что значат для Брокилона сто лет? И сто зим?
...
Так какой ответ я должен отнести королю Вензлаву, Повелительница Брокилона?
— Никакого.
— Что значит «никакого»?
— Никакого. Он поймет. Давно, уже очень давно, когда Вензлава еще не было на свете, к Брокилону подъезжали гарольды, трубили рога и трубы, сверкали латы, развевались знамена и хоругви. «Покорись, Брокилон! — кричали гарольды. — Король Козизуб, Владыка Лысой Горки и Мокрого Луга, требует, чтобы ты покорился, Брокилон!» А ответ Брокилона был всегда одинаков. Когда ты покинешь мой лес, Гвинблейдд, обернись и послушай. В шуме листвы ты услышишь ответ Брокилона. Передай его Вензлаву и добавь, что другого не будет, пока стоят дубы в Дуэн Канэлли. Пока здесь растет хоть одно дерево и живет хоть одна дриада.
Геральт молчал.
— Ты говоришь — что-то кончается, — медленно продолжала Эитнэ. — Неправда. Есть вещи, которые никогда не кончаются. Ты говоришь о выживании? Я борюсь за выживание. Потому что Брокилон жив благодаря моей борьбе, ибо деревья живут дольше людей, только надо защищать их от ваших топоров. Ты говоришь мне о королях и князьях. Кто они? Те, которых я знаю, это белые скелеты в некрополях Крааг Ана, там, в глубине леса. В мраморных саркофагах, на кучах золотого металла и блестящих камушков. А Брокилон жив, деревья шумят над руинами дворцов, корни разрывают мрамор. А Брокилон жив. Помнит ли твой Вензлав, кем были те короли? Помнишь ли ты, Гвинблейдд? А если нет, то как можешь утверждать, будто что-то кончается? Откуда знаешь, кому предназначена гибель, а кому вечность? Что дает тебе право говорить о Предназначении?
— Но там вырубили лес сто лет назад!
— Что значат для Брокилона сто лет? И сто зим?
...
Так какой ответ я должен отнести королю Вензлаву, Повелительница Брокилона?
— Никакого.
— Что значит «никакого»?
— Никакого. Он поймет. Давно, уже очень давно, когда Вензлава еще не было на свете, к Брокилону подъезжали гарольды, трубили рога и трубы, сверкали латы, развевались знамена и хоругви. «Покорись, Брокилон! — кричали гарольды. — Король Козизуб, Владыка Лысой Горки и Мокрого Луга, требует, чтобы ты покорился, Брокилон!» А ответ Брокилона был всегда одинаков. Когда ты покинешь мой лес, Гвинблейдд, обернись и послушай. В шуме листвы ты услышишь ответ Брокилона. Передай его Вензлаву и добавь, что другого не будет, пока стоят дубы в Дуэн Канэлли. Пока здесь растет хоть одно дерево и живет хоть одна дриада.
Геральт молчал.
— Ты говоришь — что-то кончается, — медленно продолжала Эитнэ. — Неправда. Есть вещи, которые никогда не кончаются. Ты говоришь о выживании? Я борюсь за выживание. Потому что Брокилон жив благодаря моей борьбе, ибо деревья живут дольше людей, только надо защищать их от ваших топоров. Ты говоришь мне о королях и князьях. Кто они? Те, которых я знаю, это белые скелеты в некрополях Крааг Ана, там, в глубине леса. В мраморных саркофагах, на кучах золотого металла и блестящих камушков. А Брокилон жив, деревья шумят над руинами дворцов, корни разрывают мрамор. А Брокилон жив. Помнит ли твой Вензлав, кем были те короли? Помнишь ли ты, Гвинблейдд? А если нет, то как можешь утверждать, будто что-то кончается? Откуда знаешь, кому предназначена гибель, а кому вечность? Что дает тебе право говорить о Предназначении?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Хулиган17
Я вообще эмо
Форум: Психология
Всего: 210 179 тем
Новые темы за сутки: 81 тема
- К чему снится это сон?3 ответа
- Когда нет проблем, оказывается1 ответ
- Кто внушил будто вы уродливая3 ответа
- Все не имеет смысла4 ответа
- Сходила в церковь стало лучше1 ответ
- Как вы морально восстанавливаетесь?16 ответов
- 15 минут в день — необходимый минимум, чтобы побыть в одиночестве3 ответа
- Существует что-то ужаснее переезда?4 ответа
- Синдром «Я сама»: Как мы добровольно убиваем в себе женщину и как это исправить1 ответ
- Как перестать накручивать себя, переживать и воспринимать всё так близко к сердцу?10 ответов
Популярные темы за сутки: 7 тем
- Стесняюсь носить открытые вещи28 ответов
- Как смириться с потерей?21 ответ
- Как вы морально восстанавливаетесь?16 ответов
- Как перестать накручивать себя, переживать и воспринимать всё так близко к сердцу?10 ответов
- Как вы справляетесь с депрессивными состояниями? Есть ли у вас свои необычные "ритуалы" для поддержания душевного равновесия10 ответов
- Упорный труд не гарантирует успех9 ответов
- Социофобия, как избавиться?9 ответов
- Сила мысли, ОКР, страх реализации9 ответов
- Может, это какой-то знак, совпадение, или я просто начинаю сходить с ума от паранойи?6 ответов
- Разве нормально когда человек сам считает себя красивей других и опускает всех подряд6 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема