Гость
Статьи
Признаться в нелюбви к …

Признаться в нелюбви к матери

Мне 40 лет, и уже несколько лет я мучаюсь от того, что не испытываю чувства любви к своей маме. Мне кажется, что она меня родила для того, чтобы удержать отца. В ней нет материнского начала, такого, как любовь к собственному ребенку, ласка, понимание. Для неё это чуждо. И это не её вина - это её беда. Было одно - накормить, одеть, устроить в муз.школу ( чтобы было не хуже других), а такие понятия, как, послушать, поговорить, посоветовать, приласкать.... НЕТ! Всё, что я ей когда-то рассказывала, потом оборачивалось против меня, и я закрылась от неё. Я стала искать маму в её подругах, и находила, я до сих пор с ними дружу, а моя мама нет. Нет уже у неё подруг. Мне не стыдно признаться в том, что я не люблю свою мать.
А вам?
нелюбимая
1 089 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы писали, как приходилось просчитывать каждый шаг, общаясь с сыном. Строгость к себе помогает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не вижу логической связи,спать хочу)))))))Спокойной ночи девочки)
Елка
Гость
Сообщение было удалено
как хорошо сказал
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да-да
Бреду в темноте
а
Сообщение было удалено
Ну, так это пока они дети, они и любят. Любой маленький человечек не столько любит, сколько НУЖДАЕТСЯ в родителях. Ведь ребенок входит в мир с помощью взрослого.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так расскажите про таланты своих. Или тоже бездарные?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Самые обычные... Коих абсолютное большинство... Иначе они были бы широко известны широким массам.... Впрочем, многие сочтут одаренными, это я всегда была перфекционисткой)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Понятно)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну а как иначе, если все сам, без нашей помощи? Школа с золотой медалью, егэ по математике - 98 из 100, русский - 96.... но при этом очевидно, что он не Лобачевский и не Менделеев и никогда ими не станет... Я назвала бы сына достаточно способным, но не более
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
все сам, без нашей помощи?
Уже назвали "Самые обычные... Коих абсолютное большинство..."

А что так?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А зачем?
Если у человека получается без посторонней помощи?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что получается? Быть обычным или способным (а то вы как-то не определились)?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Для меня ребенок, который спокойно тянет программу средней школы, успешно ее заканчивает, набирает высокие баллы по егэ, причем проделывает все это самостоятельно, без помощи родителей и репетиторов, является обычным нормальным ребенком. Возможно, кто-то сочтет его способным. А Лейбниц или Эйлер наверняка признали бы его заурядностью
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Без мужа воспитывали? Был-бы отец, мальчик не был бы таким ответственным и старательным, девчачье это.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Амбидекстр в способностях вкупе с эйдетической памятью, помогающей на ЕГЭ больше всего, чаще всего мальчишеская черта.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему без мужа? с мужем. Старательным сын, кстати, никогда не был) Уроки делал, как правило, за 15 минут, я за это на него частенько ворчала. Просто у меня с супругом железный принцип - помогать только в самом крайнем случае. Возможно я вас удивлю, но во времена моего детства так учились все, не было этого маразма, когда мать совместно с ребенком заново проходит курс общеобразовательной школы. Да и некогда матерям было заниматься такой ерундой, все поголовно работали и учеба считалась абсолютно детской прерогативой, как оно и должно быть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати да, у сына друзья поступали в основном в технические вузы, егэ по своему профилю все написали прекрасно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сын не амбидекстер, правша. Если и левша, то скрытый.
Гость
Виктория
Сообщение было удалено
Какие похожие у всех семьи!
У нас было точно так же. Мы сидели смотрели кино все в одной комнате, мама с грудной сестрой, я и тут же отчим с вонючей сигаретой. Ноги на журнальном столике.
И про "сидеть как мыши" тоже.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Амбидекстр в способностях - это не право.. или леворукость, а одинаковые результаты в основах точных и гуманитарных дисциплин.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Понятно. Тогда таки да, амбидекстер. Спасибо за разъяснение)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
К такой черте у мальчишек иногда добавляется несколько более поздняя солидность.) Чуть дольше может вести себя по мальчишески, не заморачиваясь на "хочу быть взрослым" - не беспокойтесь, своё возьмёт.
Гость
Знаете, непонятно, чему тут возмущаются набежавшие люди, которые укоряют "взрослых баб, страдающих по своему детству".
Мне, например, прочитать тему оказалось полезным. Не я одна такая, оказывается. И тот факт, что я могу в таких темах написать о своём несчастливом детстве, облегчает мне душу. В реале мне стыдно рассказывать людям такие вещи. А на душе оно лежит и давит.
--------------
И я не жалуюсь на "недолюбленность" или на "недостаточное развитие родителями моих способностей" или на "неуделение внимания".
Какое там "уделение внимания"! Мне оно не сдалось вообще. Я была счастлива, когда матери нет дома. Если я приходила из школы, а её нет, меня охватывала радость и покой. Я отдыхала душой и телом в такие моменты.
Речь в моём случае идет не о "недолюбленности".
А о постоянных унижениях. О бытовом садизме. О побоях, издевательствах и насмешках. О выплескивании своей злости и комплексах такими лицемерными матерями на своих детей. Мне моя мать, верите, в детстве всегда снилась в виде ведьмы, которая хочет меня убить. Ни разу не приснилась нормально.
В общем, спасибо отписавшимся за тему.
---------------
А благополучным девушкам, пишущим "не верю, что такое бывает" - удачи в жизни. Благодарите бога за то, что он дал вам таких матерей, какие должны быть у каждого ребёнка. Вам повезло. Детство сильно отражается на всей последующей жизни человека.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, в советское время, то что родителей нет дома воспринимал ось как данность: родители работали, приходили вечером, а нашей обязанностью была учеба и помощь по хозяйству. И у всех моих ровесниц, кого я знала, было примерно также. Бывало от мамы попадало, подружке попадало ремнем, меня могли оттаскать за косу, но все это были единичные случаи и за дело. По плачешь, потом идешь просить прощения, вообще мамы побаивалась лет до 13. Но всегда любила и уважала, счастлива, что она просто у меня есть) как-то так
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совсем не в тему. Девушка писала о другом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А о чем? может в детстве по ее жеппе пару раз ремнем прошлись, а она 40 лет об этом вспоминает и называет систематическими побоями и унижениями
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что вас так оскорбляет, простите за тупость? Надо было скакать - визжать - смеяться, когда уставший человек после смены спит? Так? Я росла без родителей, с бабушкой, у подружек было по - разному. У кого одна мама, у кого- оба родителя, у кого был отчим. И никому не разрешалось визжать, скакать дома - идите во двор. Дома - рисуйте, смотрите диафильмы, играйте в шашки- лото-домино- морской бой, другие настольные игры. Но шуметь мы могли только когда взрослые на работе. Ни у кого дефектов психики и пожизненных обид в связи с этим не возникло.Удивительно, не правда ли?
Гость
582, 583 - так ведь запас психической прочности и диаметр эгоистичности у всех врождённый и индивидуальный.
Кому разок за дело врезали (не одобряю, словами надо, а не оплеухами) - он сломался. На всю жизнь.
Кого десять лет в качестве боксёрской груши для лечения плохого настроения использовали - и никаких комплексов. Как и обид.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Некоторые понимают исключительно язык силы и слова для них пустой звук. А если человек ломается от одной оплеухи, то, извините, туда ему и дорога. Если с детства не привыкнешь "держать удар", то не научишься его держать никогда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, после сорока прозрение пришло, что мама дряхлеет и очень скоро, возможно, потребуется ей уход.А просто так признаться даже себе, что этим заниматься ну совсем не хочется, как -то прям невмоготу. А тут раз- спасательный круг - мама - *****,никогда меня не любила, *****, тиран, рассвистяйка , ну и по желанию - каждый всё что угодно добавит. Детство испоганила, психику сломала, признаюсь- ка ей в нелюбви -и будет мне счастье в виде отсутствия обязательств перед немощной старухой. Белой Кошки тут давно не видно. Вот где фонтан фекальный неиссякаемый.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну почему, склеиться можно.) Сложно, муторно, но бывает. О чем тут и говорено: самое главное на своих детях не отыгрываться за свою сломанность. Держать удар против родной матери, кстати, не самое простое дело.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
См пост 584. Запас психической прочности обычно обратно пропорционален диаметру эгоистичности...)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Крайняя обидчивость признак слабости характера. Недаром в народе говорят, что на обиженных воду возят)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так и есть. Но это не значит, что слабохарактерных надо с детства пробовать на прочность. Не поможет. Вырастет озлобленное и норовящее укусить исподтишка. Характер другими способами укрепляется...)
Гость
Осуждают матерей тиранов люди с высокими моральными принципами. Обычно в детстве такие дети очень послушны и терпеливы, а вырастая и рожая собственных детей, приходят в ужас от сравнения своего отношения к ребенку и того, как относились к ним. Беда в том, что такие дети рождаются у матерей тиранов, полностью им противоположным по нормам морали. А дети тираны, родившиеся у матерей тиранов никогда их в будущем не осуждают, потому что для них такое поведение норма, потому что они и сами такие, и к своим детям относятся также, как бы отыгрываясь за свое детство. Обычно они говорят, "Меня били и я буду бить"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
систематическими побоями и унижениями

Ну вот не может взрослый человек не понимать, что бывают семьи, где реально обижают детей, как физически, так и морально. Вы любую обиду обыграете так, что даже систематические избиения и унижения предстанут перед нами, как самая нежнейшая забота родителей о своем ребенке. Женщины такого типа очень часто покрывают самые отвратительные проишествия в своей семье.
Гость
Предлагаю не обращать внимание на "непонимающих", а делиться своими историями из жизни и самое главное тем, какие отношения с вашими мамами на данный момент. Беда даже не в том, что было в детстве, это уже давно можно было забыть, а в том, что стареющие мамы тираны это зло в сто раз худшее, чем было раньше. И обычно они не успокаиваются, а гнобят свою жерту до последнего вздоха, только уже более утонченно и изысканно, чтобы взрослая дочь не послала их подальше. Исользуют при этом все что угодно, и болезни себе придумывают, чтобы манипулировать через чувство вины и манипулированием через внуков не гнушаются, настраивая их против родителей, устраивая показательные выступления со слезами и истериками. Вот как с этим со всем жить, вот в чем вопрос
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, я сама по натуре не склонна к рефлексии и бесконечно ковыряющиеся в себе люди вызывают у меня инстинктивное отторжение.Никогда не заморачивалась на подобную ерунду, в жизни не таскалась ни к психологам, ни к психотерапевтам. Вообще нужно поменьше ковыряться в себе и расчесывать свои душевные болячки. Уверяю вас, они есть практически у любого человека. Только один про них забывает (потому, кстати, что перестает чесать), а другой обречен десятилетиями пережевывать дела давно минувших дней и тем самым раз за разом отравлять себе душу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот не может взрослый человек не понимать, что бывают семьи, где реально обижают детей, как физически, так и морально. Вы любую обиду обыграете так, что даже систематические избиения и унижения предстанут перед нами, как самая нежнейшая забота родителей о своем ребенке. Женщины такого типа очень часто покрывают самые отвратительные проишествия в своей семье.

Бывают, не спорю. Я достаточно внимательно прочитала большинство постов, некоторые жалобы выеденного яйца не стоят, некоторые "подробности" носят явно придуманный характер. Но пара откровений меня возмутила. Я про тот пост Гостя, где упоминается, что мать заставляла ее раздеваться догола и вставать на колени. Если это правда, то такую "мать" я бы удавила собственными руками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Именно так,причём я особо не заморачивалась анализом и сравнением меня как матери и моей матери до достижения моим ребёнком 18летия.Осознание пришло как-то резко,сказать,что я испытала шок-ничего не сказать.У меня тряслись руки .Естественно что я выбрала подходящий момент и обратилась к матери с несколькими вопросами.Попросила объяснений.Не потребовала,попросила именно.Она НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ!!!!Ей 57 сейчас,отношения отвратительные с ней всю жизнь,в последние годы практически не общаемся.У этой женщины была куча времени подумать,проанализировать почему так сложилось.Честно говоря,если бы она признала свою неправоту,здесь я не имею ввиду просьбу о прощении,именно признать,что была неправа,я бы простила однозначно.Видимо ей это не нужно и просто не интересно.У неё ещё есть шанс,безусловно.Хотя не верю,что она им воспользуется.У неё была масса этих шансов.Всё что я видела,это презрительно-недовольное лицо и поджатые губы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Придуманную болезнь довольно просто вывести на чистую воду. А показательные выступления- это тоже болячка. Только не соматическая.)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это бывает у людей с определённым типом психики и для него совершенно нормально инстинктивное отторжение рефлексирующих. Для которых очень сложно вырваться из заколдованного круга постоянного отравления себя, даже искреннее сочувствие не всегда и не окончательно помогает, к сожалению...(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О, да, это отличительная черта матерей тиранов. При попытке обсудить с ними их поведение в прошлом, они практически в 100% случаев ничего не помнят. А при попытке прижать их фактами и свидетелями они начинают рыдать и вспоминать свое детство, где к ним относились так же
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот,моя именно так себя и ведёт.Объясняет,что её очень мучил отец,мой дед.Якобы сажал вечером перед собой и до глубокой ночи вёл воспитательные беседы .Ей очень хотелось спать,но она не могла встать и уйти.Всё,чем она спасалась,это любовью своей матери,котораябылазамечательнаядобраяи терпеливая женщина.Она умерла до моего рождения, но масса свидетелей доброту и милосердие подтверждают,посему верю.Однако таких историй как у меня,выдирания принародно клоков волос,плевков и ударов по лицу,стандартного обращения ты м\р\а\з\ь я тебя изничтожу что-то не приводится.Как и подходов с веревкой ,с угрозой задушить меня и повеситься самой.Хотя сейчас я понимаю,что была беспроблемным ребёнком.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, они действительно не помнят как отыгрывались (и обычно с процентами) на своих детях за собственное невеселое детство.
Недаром здесь рефреном проходит мысль не стать такой же матерью.
Гость
Это моя мысль.У меня вроде получилось)))))))Теперь мечтаю стать идеальной бабушкой.Я заранее обожаю внуков,хотя перспектива пока довольно туманная.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Надо надеяться на лучшее.)
И не терзать себя памятью из прошлого, которого не изменить. В том числе и попытками воззвать к материнской памяти и совести, лучше осознавать себя сильнее, поскольку вырвались из этого заколдованного круга, а мать не сумела.
Гость
Знаете,анонимный форум это моя первая попытка рассказать о том,что происходило.Не рефлексировала и никогда не жаловалась.Просто пришла к выводу,если выплесну и расскажу хотя бы на форуме *как оно было на самом деле* меня совсем отпустит)Так что делюсь реально впервые в жизни.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если действительно отпускает, это очень хорошо. И большая удача на самом деле. Я где-то слыхала или читала высказывание: бог не создавал ада, ад мы носим с собой...
Гость
Да ну,жизнь слишком хороша,чтобы носить с собой ад.Но поделиться,даже поныть каждый человек имеет право.Что бы тут ни говорили презирающие рефлексию железные леди.Я не железная,имею право побыть слабой.