Признаться в нелюбви к матери
нелюбимая
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 077 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 763 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 342 ответа
- Удача или усилия?91 831 ответ
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 378 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 831 ответ
- Как пережить смерть любимого мужа?50 534 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 709 ответов
- Вранье без причины41 967 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 515 ответов
1 089 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
"Поделиться и поныть" не равно быть слабой.)
Гость
Все не прочитала, захотелось быстро написать.
Я не стыжусь признаться самой себе в нелюбви к моей маме. Это пришло не сразу, лет в 40. После смерти папы. Я вдруг поняла, что с мамой мы из разных "планетных систем". Хотя и никаких обид не было и нет, я всю свою жизнь заботилась о ней, боялась обидеть, тем болле, что обижалась она очень легко! Расстраивалась, хваталась за сердце, и за тонометр (измеряла давление всегда и в любом случае). А чувство вины в том, что я обидела, расстроила маму и у нее может случиться "болезнь" преследовало меня ВСЕГДА.
Оно(это чувство вины) жгло меня изнутри, изнуряло, доводило до стресса...
Хоть я всегда берегла маму, старалась быть не просто хорошей, а самой лучшей дочерью.
Сейчас моей мамы нет, она умерла полгода назад...
Невообразимая легкость бытия, все, что грызло и уничтожало меня - исчезло.
Я - свободна.
Я не стыжусь признаться самой себе в нелюбви к моей маме. Это пришло не сразу, лет в 40. После смерти папы. Я вдруг поняла, что с мамой мы из разных "планетных систем". Хотя и никаких обид не было и нет, я всю свою жизнь заботилась о ней, боялась обидеть, тем болле, что обижалась она очень легко! Расстраивалась, хваталась за сердце, и за тонометр (измеряла давление всегда и в любом случае). А чувство вины в том, что я обидела, расстроила маму и у нее может случиться "болезнь" преследовало меня ВСЕГДА.
Оно(это чувство вины) жгло меня изнутри, изнуряло, доводило до стресса...
Хоть я всегда берегла маму, старалась быть не просто хорошей, а самой лучшей дочерью.
Сейчас моей мамы нет, она умерла полгода назад...
Невообразимая легкость бытия, все, что грызло и уничтожало меня - исчезло.
Я - свободна.
Гость
Сообщение было удалено
через чувство вины с вас откачивали энергию, а теперь вся ваша энергия в вашем распоряжении
Гость
Сообщение было удалено
как приятны такие слова черствым избегающим ответственности людям, прям бальзам на душу
Гость
Сообщение было удалено
Самый лучший комментарий!
Гость
не могу назвать себя черствой, мне кажется, что я эмоциональна, влюбчива, замуж вышла по-настоящему(!) со второго раза, когда уехала из родительского дома и разорвала пуповину, сбросила с себя паутину стереотипов, привитых мамой... заново оценила понятие любви, дружбы, жизни с любимым мужчиной, заново пересмотрела себя!
очень долго, я писала, что до 40 лет мне казалось, что я люблю маму...
сейчас мне 48...
очень долго, я писала, что до 40 лет мне казалось, что я люблю маму...
сейчас мне 48...
Гость
Сообщение было удалено
Аргументируйте
Гость
Сообщение было удалено
Ненормальная мамаша! Я бы так со своим ребенком никогда не поступила
Golubushka
Сообщение было удалено
Это правда.
Гость
Сообщение было удалено
Как же вы точно сказали! Так все и есть! Просто обьективно оценивать личность близких родственников получается как раз к 40, до этого опыта жизненного не хватает и глобальности мышления
Гость
Сообщение было удалено
Да,действительно,то поколение другое. Мама не целовала нас каждую минуту,никогда не признавалась в любви,но мы всегда чувствовали такую большую к нам любовь,заботу,волнение.И мы не признавались маме в любви,но наша любовь к ней была огромной и она знала,что мы любим её и очень уважаем.Мне жаль тех,кто познал материнскую любовь.
Гость
Сообщение было удалено
Извините,ошибка.
Мне жаль,кто НЕ познал материнскую любовь.
Мне жаль,кто НЕ познал материнскую любовь.
Виктория
Сообщение было удалено
По себе не судите. Не смотря на то, что не люблю, временами даже презираю. Но и по больницам вожу и навещаю регулярно, если положили в стационар. А не так давно отчима можно сказать от смерти спасла, не дав ему мзагнуться в нищей районной больнице, добившись перевода в областную.
Гость
Женщины, да вы с ума посходили все, одна после 30 лет выяснила у семидесятилетнего тренера, что у нее потенциал большой в фигурном катании, другая сокрушается, что мама в детстве не целовала, у третьей еще круче. Девушки, идите к специалисту, к психиатру, 20 лет помнить детские обидки это что-то. Ладно детки алкоголиков, те и вправду натерпелись, жаль их, а остальные свою лень и никчемность оправдывают
Виктория
Сообщение было удалено
На данный момент общение с моей стороны сведено к минимуму, отзываюсь только если действительно нужно моё вмешательство. Дети с ними общаются, ничего плохого им не рассказываю. Пыталась несколько раз наладить общение, но....очередной раз понимала, что ну не получается и не получится уже никогда видимо. Не могу, я после каждого разговора с матерью чувствую себя как выжатый лимон. Я не знаю как объяснить тем, кто не верит и обвиняет нас, таких вот обиженных дочерей. Вот представляете у меня даже нет чувства отчего дома, меня не тянет туда, где прошло моё детство и юность, потому, что они были безрадостными. Я не могу приехать туда и почувствовать себя расслабленно - вот я у себя дома. Нет такого даже близко! Я сама себе долгие годы не могла признаться в том, что не люблю, более того терпеть не могу ни мать , ни отчима. Мне самой от этого горько и обидно, но это так.
Виктория
Сообщение было удалено
А при чём здесь лень и никчемность? И с чего Вы взяли , что к примеру я ленивая и никчемная?
Гость
Сообщение было удалено
Не были бы ленивой и никчемной, нашли бы себе занятие, а так рефлексируете от нечего делать
Виктория
Сообщение было удалено
А с чего Вы взяли, что у меня нет никакого занятия?))) На форуме сижу? Так и Вы тоже)))
Виктория
Гость.....802, а вы понимаете значение слова "рефлексировать"? Похоже, что нет.
Вот просветитесь - " В переводе с латинского reflexio – обращение назад. Рефлексирующая личность способна не только критически смотреть на окружающий мир, но и анализировать свои действия, мысли и результаты своей жизнедеятельности в рамках своего жизненного опыта. Это не тривиальное воспоминание, ворошение «дел давно минувших дней», ностальгия. Это мыслительный процесс, способный изменить к лучшему будущее индивидуума, его жизненные установки, его самоопределение. " (с)
Вот просветитесь - " В переводе с латинского reflexio – обращение назад. Рефлексирующая личность способна не только критически смотреть на окружающий мир, но и анализировать свои действия, мысли и результаты своей жизнедеятельности в рамках своего жизненного опыта. Это не тривиальное воспоминание, ворошение «дел давно минувших дней», ностальгия. Это мыслительный процесс, способный изменить к лучшему будущее индивидуума, его жизненные установки, его самоопределение. " (с)
Гость
Сообщение было удалено
Я сужу по постам обиженных детишек, а не по себе.
Гость
Сообщение было удалено
Что вы там собрались к лучшему менять, собственное детство? Вам сколько лет, дети собственные есть?
Виктория
Сообщение было удалено
Ну всё понятно в принципе.) Прибежала несколько постов последних прочитала и давай выводы лепить.) Прочитайте все комментарии, а потом уже вопросы задавайте.
Эксперты Woman.ru
-
Максим МалаховПсихолог502 ответа -
Елизавета ПолетПсихолог5 318 -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог132 ответа -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...109 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
Все 13 страниц, да еще и внимательно?))
Гость
Сообщение было удалено
+++
Гость 242
Сообщение было удалено
У меня с ней были неплохие отношения, она была откровенна, она особо вообще ни о чём не заморачивалась. Так что рассказ из первых уст. А девочку ту я потом видела - затравленный зверёк. Мама, между прочим, внучка генерала с хорошим образованием и достатком.
Гость
Меня вообще родила только потому, что аборт врачи отказались делать, несколько врачей по разным причинам. И ей пришлось рожать, а она не хотела. Меня этими рассказами все детство пичкали, пока я в подростковом возрасте не возразила - каково мне мол это слушать? Ну и всегда плохие отношения с матерью и были, и есть... Вот в этом году тож 40 будет. Но у меня была бабушка, она с нами жила и меня любила больше всех остальных внуков и я всегда была с ней, думаю, благодаря ей я не ожесточилась... И я ее просто обожала... Ну да ладно, че теперь, ну не у всех замечательные матери. Теперь все, что сама не получила от матери, а хотелось, даю своим детям - люблю, люблю, люблю)))
Виктория
а зачем вам имена? суть поста неясна? отвечаете с цитированием, вот и все.Почему, усталость, нехватку времени вы тут же окрестили нелюбовью? ну если гнобили, издевались - это одно, а когда уставшей маме еле хватает сил, чтобы накормить детей, то это совсем не значит, что она их не любит
Давайте не будем всех под одну гребёнку. Моя работала всю жизнь учительницей и в 2-3 часа дня была уже всегда дома. Так что по поводу - еле хватало сил накормить - давайте не будем.
Давайте не будем всех под одну гребёнку. Моя работала всю жизнь учительницей и в 2-3 часа дня была уже всегда дома. Так что по поводу - еле хватало сил накормить - давайте не будем.
Гость
Сообщение было удалено
А вы от нечего делать свои никчёмные выводы пришли сюда писать?
Гость 242
Гость
Бабья жадность, опять она во всём своём безобразии. Мало денег, мало тряпья, мало домов, мало курортов, мало любви мужской и, апофеоз, мало любви материнской. Почему нет мужских плачей о пресловутой "недолюбленности"? Почему мужики принимают этот мир таким, каков он есть? И только тётки в 40 лет продолжают рыдать, что мир не устроен по их хотению. Что мать не такая, муж не тот. Каждая вторая уверена, что была бы чемпионкой или нобелевским лауреатом, если бы не зловредная мать. И сквозь этот плач прорывается только слово " дайте, дайте ещё, мало, ещё!!!". Понятно, что жадность эта - эволюционное качество пола, помогающее выжить. Но ведь что-то человеческое в цивилизационном смысле в вас должно быть, не только животный инстинкт. Есть вещи, которые стыдно демонстрировать. И ненасыщаемая жадность в их числе.
Жадных и меркантильных мужчин больше, чем женщин, об этом говорит статистика. А не жалуются они, потому что вроде как не полагается, зато пьют напропалую, а потом лупят почём зря своих детей и жён. Я знаю много мужчин, которые не состоялись именно по причине родителей-тиранов. У всех у них вылезают какие-то странности, хотя многие смолоду были красавчиками и дон жуанами. Но именно их неумение любить с возрастом обернулось полным одиночеством и всякими причудами.
Бабья жадность, опять она во всём своём безобразии. Мало денег, мало тряпья, мало домов, мало курортов, мало любви мужской и, апофеоз, мало любви материнской. Почему нет мужских плачей о пресловутой "недолюбленности"? Почему мужики принимают этот мир таким, каков он есть? И только тётки в 40 лет продолжают рыдать, что мир не устроен по их хотению. Что мать не такая, муж не тот. Каждая вторая уверена, что была бы чемпионкой или нобелевским лауреатом, если бы не зловредная мать. И сквозь этот плач прорывается только слово " дайте, дайте ещё, мало, ещё!!!". Понятно, что жадность эта - эволюционное качество пола, помогающее выжить. Но ведь что-то человеческое в цивилизационном смысле в вас должно быть, не только животный инстинкт. Есть вещи, которые стыдно демонстрировать. И ненасыщаемая жадность в их числе.
Жадных и меркантильных мужчин больше, чем женщин, об этом говорит статистика. А не жалуются они, потому что вроде как не полагается, зато пьют напропалую, а потом лупят почём зря своих детей и жён. Я знаю много мужчин, которые не состоялись именно по причине родителей-тиранов. У всех у них вылезают какие-то странности, хотя многие смолоду были красавчиками и дон жуанами. Но именно их неумение любить с возрастом обернулось полным одиночеством и всякими причудами.
Виктория
Гладьте ребёнка по голове - это его окрыляет. Чем чаще обнимаете ребёнка - тем крепче он стоит на ногах. Целуйте постоянно дитя своё - и в его сердце всегда будет любовь. (М.Цветаева)
Гость
Сообщение было удалено
Она повесилась?
Гость
Сообщение было удалено
У Цветаевой прекрасные слова о материнстве и страшная судьба её дочери...
Гость
Сообщение было удалено
нашли кого цитировать) эту полоумную
Гость
Сообщение было удалено
Угу, как говорят на Руси, удивилась.
Виктория
Сообщение было удалено
Может она и полоумная, но слова очень правильные.
Гость
Сообщение было удалено
удавилась, пардон, очепятка
Гость
Сообщение было удалено
пустые и ни к чему не обязывающие
Гость 242
Сообщение было удалено
А почему деткам алкоголиков верите, что они натерпелись? ))) Бывают добрые алкоголики.
Гость
Сообщение было удалено
Какой предмет преподавала ваша мать? если русский и лит-ры, то там одних тетрадей проверять, глаза слепить мама не горюй... это не нынешние бумажки с тестами... а планы? а если еще и классное руководство?
Гость
Сообщение было удалено
Если только бы не знать, что Ирину мать уморила.
Гость
Сообщение было удалено
Детям алкоголиков проще, их все жалели, т.к. понимали глубину проблемы. А нам никто не верил, потому что наши мамы за стенами квартиры были безупречными женщинами, всех понимающие и жалеющие, многие были на хороших должностях, т.к. это не какие то тети уборщицы, с сигаретой в зубах. И только за закрытой дверью они могли выплеснуть весь свой яд на своих детей. Потому что выплескивать на чужих не выгодно, будут осуждать или еще чего доброго по морде получишь, а тут безропотное существо. Нам не то что посторонние, нам собственные родственники не верили. Это сейчас есть телефоны доверия, а тогда не было, я пару раз порывалась идти в милицию, но останавливалась т.к. представляла как моя мамаша придет и очень просто и легко всех убедит, что я все придумала, так же как некоторые тети, которые здесь все оправдывают. На маму алкоголичку я бы даже не обижалась, т.к. это болезнь. А когда пышущая здоровьем тетка, в здравом уме получает удовольствия от издевательств над собственным ребенком, тщательно скрывая это от окружающих, это совсем другое. Это страшно. Как подумаю, что наверняка и сейчас есть такие дети, которые плачут, думают о самоубийстве и не знают где просить поддержки, аж сердце сжимается
Гость
Неправда,слова нежные и умные.Однако меня терзают догадки о реальной ситуации в семье поэтессы.Красиво п\и\з\д\и\т\ь\ и реально дарить любовь и заботу детям это не одно и то же
Гость
Сообщение было удалено
Нацистские бонзы тоже были весьма сентименталены) Кстати, многие жестокие люди бывают крайне сентиментален ны и чувствительны... и очень любят красивые пафосные речи
Гость
Сообщение было удалено
И эти стихи потом...
Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были – по одной на каждую —
Две головки мне дарованы.
Но обеими – зажатыми —
Яростными – как могла! —
Старшую у тьмы выхватывая —
Младшей не уберегла.
Две руки – ласкать-разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки – и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая – на шейке тоненькой —
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем не понято,
Что дитя мое в земле.
Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были – по одной на каждую —
Две головки мне дарованы.
Но обеими – зажатыми —
Яростными – как могла! —
Старшую у тьмы выхватывая —
Младшей не уберегла.
Две руки – ласкать-разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки – и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая – на шейке тоненькой —
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем не понято,
Что дитя мое в земле.
Гость
Сообщение было удалено
Отпустите сердце пусть не сжимается)))Сейчас в школе изучают права ребёнка,специальные даже учебники есть,и у детей есть номера телефонов служб помощи несовершеннолетним.Уж не знаю,насколько эта система эффективна,но счастье что хоть что-то есть.Я 1978 года рождения,мне в моём детстве некуда было обратиться.
Гость 242
Сообщение было удалено
Что вы опять о трудностях злобных мамаш? Мы прошли через такие круги ада, поэтому большинство из нас своим детям постарался дать счастливое детство. Ещё раз повторю, что я растила детей в перестройку, мне было очень жалко, что они попали в такое время и с таким папой. Старшей пришлось работать в 15 лет, младшей в 17. Но никогда не унижала - любила.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Сообщение было удалено
Вы так считаете?) Радуйтесь, что никогда не жили в семье с по-настоящему пьющим человеком, врагу не пожелаешь
Гость
Сообщение было удалено
да и Ариадну отправила в Россию в разгар сталинского режима
Виктория
Сообщение было удалено
Не надо искать то чего нет. Была учительницей нач.классов. Видимо так любила своих учеников, что на своих детей любви не оставалось.
Гость
Сообщение было удалено
http://www.e-reading.club/chapter.php/95744/24/Shveiicer_-_Marina_Cvetaeva.html
Наиболее точное изложение
Наиболее точное изложение
Предыдущая тема
А вам?