Гость
Статьи
Признаться в нелюбви к …

Признаться в нелюбви к матери

Мне 40 лет, и уже несколько лет я мучаюсь от того, что не испытываю чувства любви к своей маме. Мне кажется, что она меня родила для того, чтобы удержать отца. В ней нет материнского начала, такого, как любовь к собственному ребенку, ласка, понимание. Для неё это чуждо. И это не её вина - это её беда. Было одно - накормить, одеть, устроить в муз.школу ( чтобы было не хуже других), а такие понятия, как, послушать, поговорить, посоветовать, приласкать.... НЕТ! Всё, что я ей когда-то рассказывала, потом оборачивалось против меня, и я закрылась от неё. Я стала искать маму в её подругах, и находила, я до сих пор с ними дружу, а моя мама нет. Нет уже у неё подруг. Мне не стыдно признаться в том, что я не люблю свою мать.
А вам?
нелюбимая
1 089 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да не принимайте мои слова про коммунизЬм и литературу так уж всерьез, это сарказм, если что))). Я к тому, что не было у них желания делать что либо для своих детей - развитие всестороннее, общение в любых ситуациях, поддержка хоть какая-то моральная - как будто не знали и знать не хотели о таких вещах. Опять же, я на примере себя и своих знакомых могу судить. Вероятно, где-то у кого-то было все по-другому, нормальные- понимающие -заботливые-любящие родители. Но в моем окружении У ВСЕХ было именно так! У нас во дворе и в школе была одна и та же компания, все про всех знали, у кого как. Это были 70-80-***** годы. Родители - как под копирку у всех! Вот сам собой и напрашивается вывод о том, что "бытие определяет сознание".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да все у них было, и время и возможность. Просто это такие люди, они и сейчас есть наверное среди молодого поколения, но видимо не в таких количествах. Почему то в 50- ***** годы их родилось очень много, и одному богу известно почему так произошло. Оправдывать их тяжелыми временами нельзя, т.к. среди родившихся в то время было достаточно нормальных, любящих матерей. Поколение наших бабушек, родившееся в 20-30гг. жили еще тяжелее, тем неменее среди них намного меньше плохих матерей. Я долго анализировала, почему именно поколение 50х самое жестокое. Там конечно все сложно, но одной из причин вижу моду на то, чтобы жить больше для себя, чем для детей. Например моя мамашка всегда говорила, что у них на работе, среди женщин, считается чуть ли не дурным тоном уделять много внимания детям. Главное красиво одеваться и все, что касается внешности, а так же иметь побольше любовников. Именно это считалось крутым и ценилось среди женщин. Моя часто говорила, что если бы там узнали, сколько она делает по дому, то ее бы засмеяли. Такое чувство, что во времена 70-80х годов в женском обществе верх взяли ***** установки и многие их с радостью приняли. А приняли, потому что в этих женщинах было много негативных качеств, таких как эгоизм, зависть, лицемерие. В общем какое то чудовищное совпадение поколения эгоисток и удобных для них установок общества и дало такую адскую смесь, как мамы тех, кому сейчас 30-40лет
Гость
Всё индивидуально,согласна.В любом случае *жить стало лучше,жить стало веселей*)))))И я благодарна завучу школы за чужого ребёнка,не своего.Когда одноклассник моего сына пришёл с синяком на лице и со следами ремня на теле.Спина в кровоподтёках.Выяснилось,что избила мать.Неважно за что,ребёнок был красно-синий.Завуч,сам отец,обратился в полицию с заявлением.Умница,настоящий мужчина,принял единственное верное решение в данной ситуации.Мамашке нервы потрепали изрядно,напугали до мокрых трусов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне оставили не просто хронику, а пожизненную инвалидность второй группы.
Нет никаких вариантов снять угол? Кроме как молиться о смерти матери?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это потому, что большей частью люди идиоты, не видящие леса за деревьями. У меня тоже есть такая подруга, обожающая своего сладкоречивого гулящего папашку. А мать там в 90-***** пахала на 5 работах, чтобы прокормить семью с двумя детьми, но ведь поди ж ты, за что ее любить? неласковая она
Гость
Гость
Сообщение было удалено
согласна, надо быть последним идиотом, чтобы ценить людей по словам, а не поступкам
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот они, ключевые слова - "холила и лелеяла". А если не холила и не лелеяла, значит не любила. И это пишут вроде бы взрослые люди
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И ведь многие теперь уже взрослые женщины, вполне себе благополучно пользуясь тем, что дали им их "неласковые" матери, ковыряются в себе и ищут любую зацепку для того, чтобы оправдать свою неблагодарность и нелюбовь, настоящую или же потенциальную. А рассказываемые здесь "ужасы нашего городка" про фурий, избивающих и морящих голодом своих дочерей, вызывают как минимум сомнение в своей правдоподобности - до 91года в большинстве случаев такого просто не могло быть, а после страна на десятилетие погрузилась в такой кромешный хаос, что люди в основном занимались проблемами физического выживания и у них зачастую не было ни времени ни сил на рефлексию.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а здесь как раз имеются ввиду поступки, т.*****. холили это значит заботилась, а не просто болтала
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не там ответила, имела ввиду этот пост
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Читаешь некоторые комменты (не обязательно на этой ветке) и диву даешься: ненавидят детей своих мужей от предыдущих браков, ненавидят свекровей и свекров, матерей и отцов, братьев и сестер как потенциальных соперников в борьбе за родительское добро, просто-таки исходят злобой при мысли (!) о том, что один из родителей хочет вступить в новый брак, а это в перспективе может разрушить тщательно лелеемые планы на наследство. То есть взращено целое поколение - наглое, алчное, беспринципное и жестокое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
холили - это НЕ заботились, это, пардон, в попу дули, пылинки сдували и удовлетворяли любые желания. Т.*****. мечта большинства наших девиц - сесть кому-то на шею и свесить ноги.
Гость
И вершина "сбычи мест" - ювенальная юстиция. Которая якобы прикроет родительскую безнаказанность. Не гарантия, что прикроет родительскую, но детскую точно воспитает.)
Виктория
Всегда завидовала своим подругам у которых хорошие тёплые отношения с мамами. И не от поколения это зависит.Мне 46 . Отец умер когда мне было 6 лет. Мать вышла замуж второй раз и привела нового мужа в нашу малюсенькую двушку. Ещё и младший брат был . Потом она ещё и третьего родила, но мозгов не хватило встать на расширение жилплощади и отчим всю жизнь проработал на заводе, а на очередь на квартиру встать ума не хватало. Так и ютились в этой хрущобе.Мы с братом уроки по очереди делали, стол один на двоих был в конатушке 5 кв.метров. У подруг тоже не шикарные условия были, но родители у всех стояли в очередях на расширение жил.площади , дома строили потихоньку. А мои так до сих пор и живут в этой хрущобе, зато мать первой модницей у себя на работе была, а что за душой ни копейки, так то им не важно было.Так и нас в жизнь с голой жопой выпустили. Зато шкаф от тряпья ломился.
Гость
Мне сейчас 26. Моей матери 56. Когда мне было от 10 лет и дальше (в17 я ушла на вольные хлеба) она называла меня пр*ка и никак иначе. За что? И плочему именно так? Орала и била? А за что! По пустякам. За то, например, что не хотела причёску каре носить. А она считала, что мне уродинке только такая шляпа к лицу. И так далее и тому подобное.
Что, тяжело ей меня растить было? Это оправдывает? Всю свою жизнь я слышу, что она на меня жизнь потратила. Потратила! И что я мешала ей личную устраивать! Когда я отвечала ей на это логичным замечанием, мол, нечего было рожать тогда, она молча бить по лицуиначинала. Кулаками.
У меня семья. Моей дочке 4 года. Последней каплей стало, когда мать пришла в гости к нам в декабре, что-то ей опять вожжа под хвост попала, стала орать, что я анорексичка (55 кг на 170см) и что я скгоро умру! Идеттк моей маленькой дочери и говорит: "ты знаешь, что твоя мама скоро умрёт?" вот тут я просто взорвалась! Стала выгонять меня из дома, ударила по голове. Села на стул, ревет, достала телефон и говорит "я должна принять меры! Я вызывают психиатр. Бригаду! Тебе лечиться надо". Ещё бред, который она несла- что мой муж меня не лечит, п.ч. ждёт когда я умру, чтобы на другой жениться.
Я еле выгнала эту полоумную.
Я должна её понять? Любить? Она йопnnutа и всегда такой была.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ошибка. Стала выгонять её из дома. Я, естественно, её из своего дома выгоняла.
Виктория
Гость
Сообщение было удалено
Она Вам просто завидует, ну или на самом деле с головой у неё не всё в порядке.
Виктория
Моя тоже меня постоянно критикует , то слишком толстая, то слишком худая, то цвет волос мой ей не нравится, то причёска, то одеваюсь не так.
Гость
Я понимаю, что трудно поверить, что сам не видел. Но у меня такая мать, что и врагу не поделаешь. Я прекрасно понимаю всех, кто говорит, что свою мать не любит.
Живу с 17 лет отдельно, ни копейки не просила и все равно плохая дочь. Всегда найдёт повод до колебаться. Раньше её не волновал мой вес. Теперь вот, после волны передач про анорексия стала на меня этот бред гнать! Чокнутая. Это ненависть по Фрейду.
Я ей подарки, отвезти-привезти, когжаинадо. А она меня все равно ненавидит. Как кость в горле я ей. Ну и скатертью дорожка, раз так хочет совсем одна остаться.
И тем, кто писал, мол, благами даваемыми родителями пользовались. Я с пятого класса перестала деньги просить. Только еда и одежда, учебники. Деньги нужны были на экскурсии в школе. Все ходили, а я нет. А потом такое унижение! Весь класс пишет сочинение на тему проведённой экскурсии, а я пишу объяснительная, почему отсутствовала на этой экскурсии.
И все потому что она постоянно орала, что ей жить тяжело и тяжело на меня работать. Что она свою жизнь и силы и здоровье только на меня тратит.
Любить её? Щас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
хорошо осуждать. времена были другие, кухонных прибамбасов практически ни у кого не было, за продуктами по очередям стояли, многие были должны помогать родителям, все сами, без чьей-либо помощи, помню, что на море из нашего класса меня одну возили, просто денег не было у других, однако прекрасно помню мамино пальто, которое она перелицевала в ателье, сейчас такое и в голову никому не придет. И получше почитайте историю, про 50-***** годы, прежде чем писать, что все у них было
Гость 242
Гость
Сообщение было удалено
Могу сказать, что моей матери было трудно, у меня ещё и брат, а тогда работали ещё и в субботу. Но к брату почему-то не было такого отношения, ему всё внимание и заботы. Выросли - ему вся недвижка, а мне хамство и право ухаживать за стариками. К слову сказать, мне тоже было трудно, ибо детей растила одна в перестройку. Но дети меня почему-то любят. )))
Виктория
Гость
Сообщение было удалено
Так дело то не в материальном, а в моральном вопросе. Десять раз уже писали ведь. Не у всех же чёрствые матери кто в те годы рос, есть ведь и добрые, тёплые от ношения. При чём здесь очереди и т. д.?
Гость 242
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Выгнать и больше не пускать. Иначе угробит и внучку. Моим детям такая бабушка нанесла страшный вред.
Гость 242
Виктория
Сообщение было удалено
Дело именно в отношении. Я в перестройку тоже иногда не могла даже накормить детей толком, а уж дешёвенькие вещи покупали раз в год - весной, потому что надо хоть как-то девочек приодеть. Старшая работала с 15, младшая с 17. Но никогда не унижала их, потому что жалела, что им такое время досталось и такой папа. Поэтому мои любимые доченьки меня любят.
Виктория
Гость 242
Сообщение было удалено
Вы хорошая , понимающая мама.Вашим девочкам очень повезло. У Вас и дальше по жизни такие отношения будут, потому, что Вы заложили правильный фундамент. А моя мать до сих пор всё удивляется почему мы с братом не хотим с ней общаться. В детстве наплевать на нас было, когда отчим нас обижал и унижал.
Гость
Виктория
Сообщение было удалено
при том, что если мама не в каком-то нии листики перекладывала, а работала на полную катушку на производстве, потом бегала по магазинам, выстаивая очереди за едой, дома готовила ужин, стирала руками, а не в стиральной машинке, то на нежности с детьми ни времени, ни сил не оставалось, если при этом еще и отец проблемы приносил, то о каком моральном можно говорить
Виктория
Гость
Сообщение было удалено
Бред эта Ваша теория. А какими же тогда должны быть матери, которые в войну или сразу после родили? Вообще монстрами? Всё от человека зависит, а не от политической и экономической ситуации в стране.
Mадам Серарьян
нелюбимая
Сообщение было удалено
Автор, у меня тоже самое. Мне 45. Раньше мне было очень стыдно, но потом я решила, что это не моя вина, что у нас такие отношения. Поэтому я это уже ни от мужа, ни от подруг не скрываю. К тому же тяжелейшим характером моей матери мой муж, весьма толерантный человек, уже проникся за пару ее долгих визитов к нам. Мы живем далеко от нее, за границей и моя главная головная боль, что делать, когда она уже не сможет жить одна. С административной точки зрения ее очень сложно будет к нам перевезти на постоянное проживание. Но даже если это удастся, это будет ад. Когда она к нам приезждает, как бы в гости, я становлюсь сама не своя, начинаю срываться на мужа и появляются проблемы со здоровьем. Когда уезжает, ощущение, что из тюрьмы меня выпустили. Каждый телефонный разговор кончается ее ором и брошенной телефонной трубкой. На ее визиты соглашаюсь из какого то непонятного чувства вины и долга, ибо все талдычат, ну как же, это мама, вот умрет, пожалеешь. Но я думаю, что если мне придется с ней пробыть подольше, то раньше умру я. А мне еще двухлетнего ребенка растить....
Гость
Виктория
Сообщение было удалено
ну уж точно на сюси-пуси времени у них не было, да и дети работали с ранних лет
Гость 242
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот, вы опять своё гнёте. Видимо здесь всё во взгляде на ситуацию. Я своих жалела, а сотрудница жалела себя, поэтому её 14-летняя дочь прям из школы ушла жить к мужику и жила у него до 17-летия, видимо боялся, что засудят. Мама её - моя сотрудница - не шелохнулась, ей удобно было, что дочка теперь не дома.
Гость
Гость 242
Сообщение было удалено
она вам так и сказала, что рада такому событию? у нас была одноклассница, которая встречалась с 30-летним, мать ее не ругала, знакомые выговаривали, куда она смотрит, а она ответила "а что я могу сделать, бить ее? так вообще сбежит, как могу разговариваю", хорошо потом у девки мозги на место стали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Боже мой, ну что вы несете, при чем тут кухонные прибамбасы и любовь к ребенку. Моя на работе не утруждалась, почти каждую ночь бегала на гулянки, когда отец уезжал в командировки. Все свободное время тратила на бесконечные походы по магазинам за одеждой для себя, шкаф трещал по швам. Вы скажете, что у нее не было времени уделить ребенку? Но даже если бы она работала на 2х работах, все равно это бы ее не опрадывало. Ведь она даже не равнодушно относилась, а именно ненавидела меня. Лишний раз унизить, попрекнуть, вызвать чувство вины. И не надо писать про трудности 50х, когда они родились. Тогда все одинаково скромно жили. А вот в 80х, когда я ходила в школу и все уже было в магазинах и денег у родителей полно было, я была одета как бомж, потому что было на меня *****. Но заметьте, я не стала злыдней и для своего ребенка не жалею денег ни на что. Очень странно, что вы находите столько нелепых оправданий этих женщин. Вы наверно выросли в хорошей семье с любящими родителями, раз вас одну на море возили. А теперь представьте, что ваши родители бы ездили по морям, а вас с родственниками оставляли, чтобы вы не мешались. Интересно, что бы вы запели тогда. А тут ситуации у людей еще тяжелее, так что идите отсюда и не мутите воду
Гость
Виктория
Сообщение было удалено
А при том, что здоровье у всех разное. Кто-то смену отработает, в очередях отстоит, автобус полчаса, а то и больше прождёт, с сетками- сумками- ребёнком в толчее доедет до дома, а там печку топить , есть варить, а тут и муженёк на рогах вернулся, в стопитцотый раз сообщает , какая ты и кто тебя и как. Кому-то такое и по нервам и по мускулам, а кому-то не очень. Отсюда и раздражительность и срывание зла. Тётка моя так жила и была, как собака бешеная. Я её боялась. А сейчас мне её просто очень жалко. Умерла она три года назад и ни хрена по сути в своей молодой и зрелой жизни хорошего не видела. Дочка за ней ухаживала семь лет после её двух инсультов. Хоть и натерпелась она от неё, никогда ничего плохого не говорила, а уж писать бы и подавно не стала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам надо адвокатом работать, мне кажется вы бы и Чикатило оправдали
Виктория
Гость
Сообщение было удалено
Да? А у меня у бабушки 8 детей было и муж алкоголик, который после войны с одной ногой вернулся.Пил и бил её смертным боем, а она ещё до пенсии на заводе работала на вредном производстве, каждый раз в смену ездила на электричке час туда, час обратно и хозяйство дома держала - корову, свиней и умерла всего в 63 года, но и на детей и на внуков у неё любви и ласки хватало. Всегда только с теплом её вспоминаем. Так что давайте не будем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага.Только ЭТО БЫЛО,в моём конкретно случае.И до 91 года,и во время и после.Если ваши родители занимались проблемами физического выживания и у них зачастую не было ни времени ни сил на рефлексию,то моя спала.Готовила я себе с шести лет.И матери кстати тоже.Рабочий день у неё к слову сказать был 5часов.Ещё у нас периодически жил мамин бойфренд,бомж Володя.Сейчас это называется бомж.Без прописки,без работы.И она на мои алименты кормила его.Она его в ресторане склеила и привела в однушку жить.
Гость
Стопка оладий, меня с пятилетнего возраста приучали готовить, типа пирожки лепить, но чтоб в шесть лет готовить на семью - это что-то головокружительное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть такие понятия как систематические унижения, бытовое насилие над несовершеннолетними,неисполнение родительских обязанностей.То,что эти определения вам не знакомы это большое счастье.Любите своих родителей,заботьтесь о них,видимо они вам дали что-то хорошее в жизни.Кроме самой жизни разумеется))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Очень интересно про бомжа до 90-***** в стране, где железно работал институт прописки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
нас в семье двое было,я и мать.Суп-письмо из пакета,картошку жарила.Другой еды в доме не было,иногда она приносила с работы банку манной каши.Родственники давали банку-другую консервированных огурцов,это было счастье.Отец платил 25 рублей алиментов,но эти деньги откладывались *на море*.Ездила она туда с подругами,меня отправляла в деревню к 70 тилетнейпрабабушке.Врочем единожды она меня в Гурзуф вывезла.В компании бездетных своих подруг.В мои обязанности на отдыхе входило ходить каждый день с бидоном за пивом.В остальное время можно было заниматься чем угодно.Мне было почти 7))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прописывала она его в деревню к нашей бабке,много сил положила.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Малышке продавали пиво..? Ничего себе продавщицы.
И наверное все же вареная картошка, шестилетка не сможет её на огне переворачивать без риска обжечься маслом...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я помню свою маму, которая работала много и по дому крутилась, вот некогда было ей со мной сюсюкать, ну отец немного занимался, а так - детство с ключом на шее, детсад круглосуточный, забирали когда могли, по выходным ходили на стройку, квартиру старались быстрее получить, дом строился хозспособом, конечно и на вечеринки с отцом ходили, и одевалась мама неплохо, старалась, при этом мне как-то больше помнится хорошее, а на счет одежды, так я с 15 лет шила себе сама, хотелось красиво одеваться и научилась, многие даже не верили, что сама сшила. И на море, когда мне было 5-6 лет ездили без меня, меня взяли первый раз после первого класса. Да, мои родители работали на крупном предприятии в хороших должностях, но в нашем доме жили и простые рабочие, не все идеально, некоторые мамы просто вытягивались, стараясь накормить детей, мужья пьянствовали, а развестись.... куда идти-то? съемных квартир как-то немного было, да и платить нечем, многие жили очень небогато, никакой шикарной одежды не было, никаких музыкальных школ, матерям помогали по ому. в магазин ходили и как-то не было обиженных на своих мам, несмотря на то, что кроме еды мама ничего им дать не могла
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жаренная !!!Я в совершенстве жарю картошку с детства!!))))И пиво давали,записку писали на всякий случай,но не помню чтоб хоть раз спросили.Это был примерно 1984 год.Или 1985.И сигареты мне спокойно продавали,без всяких записок.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
с 6 лет это круто, реально кастрюльку на плиту ребенок не поставит, по росту не получится, так что не заливайте.
И на счет без работы... кто не работал 6 мес- в тюрьму, была такая статья за тунеядство
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Здорово... В смысле - здорово уметь жарить картошку в совершенстве.
Но продавцы сигарет и пива - не очень здорово...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а пороли почти всех мальчишек с кем знакома, как-то без обид обошлось
Виктория
" ...как-то не было обиженных на своих мам..." Откуда вы знаете за всех? В детстве естественно ребёнок мало что осознаёт, мать для него это святое. Понимание потом приходит. Я вот где-то до 12 лет свою мать просто обожала, когда она ночами к любовнику бегала , а нас с братом маленьких одних оставляла, отчим в ночную смену на работе, я просыпалась и рыдала от страха, но не за себя, а за неё .На улице ведь ночь, где мамочка, вдруг с ней что-то случилось.
Гость
Виктория
Сообщение было удалено
знаю, потому что живу в том же городе и знаю отношение к матерям тех детей непонаслышке
Виктория
И семья у нас благополучная была, мама учительница. Отчим не пил, но мог словом убить. Дома постоянная гнетущая атмосфера, нормальным тоном никто не разговаривал, всё только на повышенных. Отчим со смены приехал - сразу спать и мы должны были сидеть как мыши, пока от не проснётся, на кухню когда он там не зайдёшь, а торчал он там постоянно и ещё курил в квартире как паровоз, до сих пор не выношу запаха сигарет и наплевать ему было, что дети в прокуренной одёжке в школу ходят.