Я живу 10 лет в Штатах. Русский родной, но понятное дело, что после стольких лет он немного ухудшился, забываю синонимы, путаю устойчивые выражения. Есть подруга (русская, живет в той же стране, что и я), которая вечно меня поправляет. С одной стороны, думаю, почему бы и нет, вроде и подруга, и ведь права, но с другой - меня это обижает. Вопрос - правильно ли делать замечание человеку?
Да-да, стоит выйти на Брайтон, там куча таких живущих без году неделя, которые усиленно делают вид, что уже и родную речь забывают...
Гость
[45416702]
Я не забываю русский. Напротив, всяческими силами стараюсь его сохранить и передать сыну. Но какие-то фразы начинаю говорить неправильно. Я ОЧЕНЬ из-за этого расстраиваюсь. Меня другое сейчас интересует. Меня обижает замечание подруги. Есть причина обижаться или нет? Как думаете?
Монашка
[3760049346]
Нет причин обижаться, она же Вас только лучше делает!
Гость
[45416702]
Не знаю... просто мне кажется, я бы постеснялась исправить взрослого человека, даже подругу. Или это я такая деликатная и странная? Если б я услышала неправильную речь, конечно, отметила, бы это, но вряд ли бы сказала вслух. Чтоб не обидеть. Я не права?
Гость
[4265657]
Меня ужасно бесят когда говорят неправильно или какими-то д.*****.б.и.ль.ными словечками вроде....вместо прыгать сИгать, вместо использовада 2 шампуня-смыла 2 шампуня, вместо унести или отнести говорят снести. Или ещё траНвай, пиКарда. тУбАретка, шампионы, аРшан. ОБычно поправляю, не понимаю, как можно ТАК говорить.
Гость
[4265657]
Гость
Сообщение было удалено
нет причины. радуйтесь что бесплатно вам помогают, а то бы на курсы пришлось ходить-вспоминать.
Гость
[45416702]
Гость
Сообщение было удалено
пример, я: энергию нужно использовать - сказала я. меня поправили - тратить. согласна, конечно. Но было неприятно, и поправку сопроводили не очень приятным примером. Второй пример: диалог...я отвечаю... не жми на больную пятку... мой ответ вызвал смех.
как сказать...примеры, которые я привела говорят те, кто не уезжал в другие страны с другим языком более того, живут в якобы самом интелектуальном городе России-Санкт-Петербурге! вот так-то.
чих-пых
[1189012150]
за 10 лет русский невозможно забыть, не пинди. в каком возрасте ты переехала в штаты?
Гость
[45416702]
знаете, мне интереснее узнать, как люди относятся к критике... деликатно или нет исправлять подругу? чем ваши комменты на примеры. Я знаю, что была неправа и не спорю. Давайте не будем обсуждать примеры, не в этом соль. Мне было неприятно, что взрослый человек, пусть и подруга, сделал мне замечание. Вы бы обиделись?
чих-пых
[1189012150]
Гость
Сообщение было удалено
+++=)))
Гость
[4265657]
Гость
Сообщение было удалено
я бы не обиделась. После череды наркозов я часто долго подбираю слова и ещё чаще переставляю слоги, меняя слова. Получается угарная каша. Меня поправляют и я не обижаюсь. Сама всегда исправляю и буду исправлять. Разве что моего самого главного начальника не стала бы. Но она говорит идеально, без слов-паразитов даже.
Гость
[1569659436]
Гость
Сообщение было удалено
Вас не поймешь. То вы хотите сохранить язык в семье и передать его сыну, то обижаетесь, когда вам помогают в этом.
Гость
[4265657]
Гость
Сообщение было удалено
у автора в голове каша
чих-пых
[1189012150]
Гость
Сообщение было удалено
у меня много знакомых которые по-русски говорят и пишут через пень-колоду, но они не русские, так что я их не поправляю если только они сами не спросят как правильно. а если ты родилась и выросла в России то вполне понятно почему подруга тебя поправляет. хотя если тебя привезли в штаты в совсем юном возрасте, тогда простительно.
Гость
[4265657]
чих-пых
Сообщение было удалено
да вот согласна полностью, не-русский я не подправляю, если сами не просят. Но они обычно просят как раз))
можно-можно, моя подруга лет в 20 в Бельгию уехала на ПМЖ, через пару-тройку лет очень корявый русский стал, с трудом слова подбирала при разговоре, зато на фламандском отменно тарахтит ) теперь всё ещё хуже с русским языком, думаю, общалась с ней в 2008 лично, меня очень удивил сей факт.
Гость
[636026305]
У меня свои методы как сохранить русский и как научить сына. Дело не в этом. Мне сделали замечание (справедливо), и мне стало неприятно. Вопрос вот в чем... корректно ли поправлять взрослого человека, пусть и подругу, если вы не препод русского и т.д. Это вопрос этикета/хамства.
Гость
[636026305]
Иными словами, фигли лезть, если не спрашивают. Одно дело, меня поправляет муж (хотя он сам это редко делает, боится обидеть), другое дело подруга. А критика никому не нравится.
она просто-напросто пиндит. в определенной среде колбасных иммигрантов и почтовух очень модно "забывать" русский. при этом на новом для них языке они тарахтят бойко, но на уровне прескуллера. при этом обычно уверены что идеально знают язык.))
нелли
[2650609791]
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю что не стоит поправлять. Моя подруга-украинка пишет в сообщении pasibo вместо spasibo. Именно латинскими буквами , поэтому я не знаю как бы она на русском языке написала , поэтому ей ничего не говорю , неудобно.
Гость
[4265657]
Гость
Сообщение было удалено
фиг ли спрашивать на форуме,если вся такая обиженная на правильные замечания? ждешь, что подругу твою осудят? не за что.
Гость
[4265657]
нелли
Сообщение было удалено
она украинка, а не русская. В этом суть.
Гость
[2401218928]
Гость
Сообщение было удалено
Автор, во-первых, по поводу приведенных Вами примеров. Я бы поспорила с Вашей подругой. Выражение "использование энергии" вполне допустимо и часто используется даже в научных статьях. А нажать можно в принципе на что угодно и на больную пятку, к сожалению, тоже. Так что смешно - да, может быть. Но не неправильно. Что же до поправок, то я бы не обижалась, а, наоборот, была благодарна за указание на ошибку в своей речи.
Гость
[636026305]
Гость
Сообщение было удалено
конструктивно! спасибо!
Гость
[2401218928]
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, в частной беседе наедине и, если человек достаточно близкий, допустимо тактично поправить, без вы...бонов. Если в разговоре участвуют более 2 человек, то нет, конечно
Гость
[4265657]
Гость
Сообщение было удалено
вроде вы...оны здесь у автора как раз))
нелли
[2650609791]
Гость
Сообщение было удалено
Но говорит то она -спасибо , значит знает как слово звучит)) а я сама тоже не русская.
Скажите, что Вам неприятны её придирки, что Вас это ранит. Без наезда, с грустью скажите. Если правда подруга - поймёт...
Гость
[2401218928]
нелли
Сообщение было удалено
Я знала людей, которые и говорят иногда "пасибо". При этом еще "с" произносят мягко, как дети. Ну это вроде как такое "подлизательное" спасибо, типа очень-очень благодарен))) Поэтому не думаю, что Ваша подруга делает ошибку не намеренно.
Гость
[2504327306]
отправь подругу на три буквы
Гость
[2401218928]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, да бросьте. Мы все не идеальны. Дайте ей прозвище филfuck, да и всё)))
нелли
[2650609791]
Гость
Сообщение было удалено
Значит это моё знание языка подкачало)))
Гость
[1941013850]
Гость
Сообщение было удалено
Если вас об этом не просили, это не корректно, это хамство, это верх невоспитанности. "Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, как это сделает кто- нибудь другой" (Чехов)
Zмея
[3992575607]
ну подза***те ее тем, что она не правильно говорит на английском.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
нелли
[2650609791]
Гость
Сообщение было удалено
++++++10000
Гость
[636026305]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо огромное за ваш комментарий!!! он очень интересен и много значит.
Гость
[2401218928]
Гость
Сообщение было удалено
Понимаете, тут как бы не соуса. Соус пролил единожды и забыл, а ошибку человек будет повторять из раза в раз, поэтому близкого человека, почему бы не поправить, чтобы в обществе не позорился?
Гость
[1618490818]
Правильно, ужасно слушать ломаный язык, особенно еще и с местечковым диалектом.