Гость
Статьи
Родители заявили, что …

Родители заявили, что хотят теперь жить для себя и отказывают нам в помощи!

Я замужем, у нас двое детей (двойняшек), им 3 года. Родители мужа живут в другом городе. У меня с моими родителями были всегда хорошие отношения: в детстве, в юности, во взрослом возрасте. Они позволили мне учиться в приличном ВУЗе, за это я им очень благодарна. Как и положено, вскладчину с родителями моего мужа (50/50), организовали нам свадьбу. Но на этом их помощь и участие в нашей молодой семье закончились. Мы не планировали сразу двоих детей, но так получилось, что родилось их сразу двое. После выписки из роддома мои родители пришли, подарили специальную коляску для двух деток, а потом приходили только на пару часиков посюсюкать с ними, привозили распашонки и погремушки. Эти бессонные ночи, мучающие детей животики, бесконечные плачи - я переживала одна! Моя мама в это время ходила по театральным премьерам и ездила с отцом к морю отдыхать. Они неплохо зарабатывают, но ни копейки нам не дают, а только в долг! Родители моего мужа перечисляют нам деньги время от времени, и за это им большой поклон! Муж спрашивает, почему мои родители такие черствые? А мне стыдно, я не знаю, что ответить ему. Позавчера пришла моя мама, принесла детям пакет фруктов, творожки, а через час засобиралась домой. Я не вытерпела, все ей высказала. На что она ответила, что именно сейчас они с отцом хотят пожить для себя, объездить весь мир, заняться здоровьем (а она еще и дорогостоящую подтяжку лица задумала), в то время, как я ее внукам покупаю подержанную верхнюю одежду и обувь, сама одеваюсь в секонд-хенде. Декретные у меня маленькие, а муж получает 30 тысяч в месяц. Из них коммунальные счета только 4 500 рублей. Так обидно, когда другие родители, как и все нормальные люди, помогают своим детям с внуками, а мои стали эгоистами. Не пойму, что с ними случилось. Как достучаться до их сердец? Или может, наоборот, отстраниться? Уже не знаю, что делать. Мысли путаются. Поддержите, дайте совет.
Анастасия
5 346 ответов
Последний — Перейти
Страница 46
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Существует определенная категория людей, страдающих своеобразной эмоциональной глухотой. Так вот, единственное что они понимают - это свои желания и то, что весь мир им обязан за то, что они осчастливили всех своим появлением на свет. В просторечии это качество называется наглостью)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как раз наоборот, вопрос не возникал потому , что был факт))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родители автора не отвернулись. Они выполнили свой родительский долг (родили/воспитали/образование дали/в замужнюю жизнь выпустили), и пока от нее не требуют исполнения ее долга (присмотреть в старости). Теперь каждый живет своей семьей (родители своей, у них появились новые интересы, помимо воспитания и вскармливания СВОЕГО ребенка), автор - своей (у нее все только начинается, то, через что мама уже прошла). У автора был выбор, она могла после ВУЗА не стремиться в семейную жизнь сразу, не рожать детей ничего в жизни толком не увидев, а пожить несколько лет для себя, но она почему-то решила, что сможет и родить и жить для себя за счет того, что мама-папа будет по-прежнему жить для нее.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С п.п. 1,2 соглашусь; что касается третьего - как раз ценовой предел мы с детьми обсуждали,исходя из чего они и выбирали то, что нужно им.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Помощь - дело добровольное. Ее можно попросить, но надо понимать, что тот, у кого просишь, имеет полное моральное право отказать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О чем и речь. Не дети диктовали, что им нужно не меньше такой-то квартиры, а Вы для себя решили, что условно, готовы н-ную сумму потратить, не больше, выбирайте в пределах этого.
Таня
Гость
Сообщение было удалено
Я уже рассказывала,что много лет живу в Европе.Поэтому то,что я говорю,некоторым кажется диким и ненормальным.Я просто привыкла к этим реалиям!Если ты скажешь родителям,что они должны что-то делать для твоих детей,тебя не поймут...Возможно поэтому детей рожают тогда,когда для этого есть база и желание.Понятия "я не нагулялась,мне надо выйти" - не существует.Хотя..Все возможно. И даже в гости или на диско молодые родители ходят,но это не означает,что с их чадом сидит именно бабушка.Масса всяких служб...И мама не терзается чувством вины и на нее никто не обижается,если она не может или не хочет...Вот умеют люди своих детей воспитывать..
Гость
Таня
Сообщение было удалено
Вот-вот, правда жизни, я лично знаю пару таких старушек, из которых выжали все что могли, а потом бросили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Только при условии, что мама от детей взрослых видит посильную помощь можно просить ее о том же, но без приседания на шею. А не так, что один раз обои помогли наклеить в комнате, а потом мама год с внуками должна нянчится, типа ей помогли же.
Таня
Гость
Сообщение было удалено
Не может,не хочет,боится,нет контакта с детьми,дети невоспитанные или гиперактивные,не слушаются бабушку,не умеет их занять,дочь чем-то обидела - и еще масса возможных причин...А еще - слабость,приливы,давление,страх ответсвенности.Нельзя заставлять!Мама и так старается сделать что-то другое - подарить,принести...
Гость
Таня
Сообщение было удалено
К сожалению, в России подачки взрослым детям большинством воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. И, самое удивительное то, что они никого не оскорбляют - ни родителей-дарителей ни великовозрастных одариваемых.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Разумеется, добровольное. Но есть нюанс - бывает, что просить не надо - сами видят, когда туго, во всяком случае, в нашей семье принято поступать так, а не иначе.
Гость
Просто кошмар, читаю комментарии и волосы дыбом. Я рано родила, муж бестолковый был, родители всегда материально и морально помогали, чем могли. Ребёнок мой был на них после развода и за их счёт жила, никогда никто слова не сказал. Только после 30 я встала на ноги, сразу маме шубу купила, потом квартиру новую, она в коммуналке жила, ремонт, на море ездит со мной на все лето, то в Испанию, то в Грецию: как сыр в масле на старости лет живёт. Отец увы умер, но когда заболел, лечился у лучших докторов и в лучших клиниках, за мой счёт естественно. Мама самый близкий мне человек, стараюсь дать ей отдохнуть, но всегда придёт совсем на помощь. Для моих детей она вторая мать.
Таня
И еще.Почему мама не может прийти просто в гости? А не как бесплатная нянька кидаться "помогать"...Что в этом такого?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причем это скорее закономерность, чем исключения. Как правило, тех, кто безотказный, не воспринимают всерьез как личность со своими желаниями и интересами, а воспринимают, что "ну ты же сама хотела нам помочь, мы не просили". Поэтому когда речь идет об "отдаче", ее попросту нет.
Гость
Раздули из темы... автор глупая инфантильная дочь. Взрослых детей помощь только портит, вижу тому многочисленные жизненные примеры. Чем больше родители дарят, тем меньше это ценится, тем беспомощнее дети, тем хуже они умеют зарабатывать и распоряжаться собственными доходами.
Так моя мама до 40 лет не умела ни постирать за собой, ни готовить, ни распоряжаться собственной зарплатой. За нее это делала бабушка. Когда бабушка с дедом умерли, мама в возрасте почти 50 лет превратилась в беспомощного ребенка.
Аналогично мой отец, которому все что он имел в жизни давала его мама, тоже был крайне непрактичным человеком.
По теме - оказать помощь дочери посидев пару часов с внуками еще имеет смысл, но о матпомощи и речи быть не может.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причем тем родителям, которые любят до пенсии дуть детям в попу, предугадывая их малейшие желания, стоит один раз попробовать отказать/не дать.... Вот тут-то и начинается все самое интересное)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам реально была нужна помощь: было негде жить и не на что есть. Родители Вас не бросили в трудной жизненной ситуации. Автор же реально страдает фигней, никакой трудной жизненной ситуации у нее нет: у нее есть место работы (куда она могла выйти после 1,5 лет оплачиваемого отпуска), образование, жилье, помощь мужа и заработок мужа (которого хватает на еду и необходимые вещи). В этой ситуации надо просто проявить характер и немножко напрячься: отдать детей в детсад и выходить на работу, брать подработку на дом или временно пережить не особо "жирный" период. Ей просто не дает спокойно жить то, что родители неплохо зарабатывают и хотят от этого заработка получать все, пока еще не очень старые и что-то хотят. Ее бы устроила "уравниловка".
Зимняя
Читая автора,размышляя над самой темой в целом,я ещё раз благодарю судьбу за те взаимоотношения,единодушные принципы и взгляды,которые сложились именно с момента моего детства и по нынешнее время!Столько было испытаний у каждого из нас, обстоятельств и ошибок.Но никто никого не тыкал носом в уже сложный,но уже создавшейся факт и не отходил в сторону!Ужасает(лично меня по крайней мере)возрастные ограничения по которым должна оказываться помощь отцам и детям(образно выражаясь).Т.*****,если родители не достигли пенсионного возраста им не нужно помогать(всегда же могут найти работу,хоть какую),также и детям достигшим после обретения им специальности,тоже можно помогать чисто символически,все чаще издалека и пусть барахтаются как хотят.Таким образом-семья для таких людей явление цикличное,а не постоянное.
Таня
Гость
Сообщение было удалено
...как нашему автору хватило совести и наглости маме "высказать".Та пришла в гости проведать,принесла подарочки для детей,потратила время,деньги,пусть и небольшие,но ведь дорого внимание!А получила "высказывание"..Представляю.как бы моя мама отреагировала на подобное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Среди маминых подруг таких примеров полно. В непенсионном возрасте они все были примерно в равных финансовых и жилищных условиях, моя мама даже победнее (одна, без мужа). Они все примерно ровесницы сейчас 60-65 лет. Сами понимаете, в этом возрасте внешность очень зависит от ухода. Мама выглядит на 50-53. Стильно одета, как я закончила учиться, почти каждый год отдыхает за границей в Европе, без проблем обеспечена всеми необходимыми лекарствами и мед обслуживанием, стрижется-красится-делает маникюр в салоне, в квартире новый и недешевый ремонт. Я самая молодая из детей ее поколения (28 лет), остальным от 35 до 42. Все дети с квартирами-машинами-семьями-детьми (без ипотек). Все из них помогают с внуками как могут, всех практически на 100% обеспечили жильем родители (кроме меня и детей тех маминых подруг, кто живет в европе). Те подружки, кто в России, всю жизнь положившие на детей, сейчас и выглядят уже старушками и от детей помощи никакой не получают, многие до сих пор с пенсии деткам помогают, во всем себе отказывая. Им все мало. За границу сами по 3 раза в год летают, у мамы деньги не стесняясь взять, а что мама на море уже лет 20 не была об этом даже мысли нет, даже на лекарство дорогое подкинуть тысяч 10 не могут. И завидуют моей маме, что дети ей и море и ремонт и лекарства и в саду помочь и в гости свозить.
Гость
Таня
Сообщение было удалено
Таня, вопрос по теме. А в какой стране вы живете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, что тут сказать. Что посеешь, то и пожнешь. А ваша мама молодец, воспитала прекрасную дочь и достойного человека.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это должен быть обоюдный процесс. То есть родители видят, что дети последний кусок доедают и с продуктами приходят, а дети видят, что маме доктор лекарств выписал на полпенсии и в аптеку сами идут (иногда и вместо маникюров-кафешек-шоппинга, то есть в ущерб своим хочу). Тогда да, это все совершенно нормально. Но таких примеров я знаю немного. Гораздо больше тех, кто ради детей делает все-все, а дети не хотят жертвовать своими "хочу" в пользу помощи родителям.
Таня
Гость
Сообщение было удалено
В Германии.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так сеяли-то все доброе-светлое. Маргиналов среди этого поколения детей нет. Олигархов, правда тоже. Все при образовании-работе-среднем достатке и вобщем-то неплохие люди (лично общаюсь почти со всеми детьми маминых подруг). Но всем родители пытались "положить в клювик побольше", оградить от проблем, где-то пожертвовать собой и своими интересами. Но, видимо, выросшие дети уверены, что их долг начнется только тогда, когда родители станут немощными стариками, а сейчас (в 60-65) сами справятся.
Гость
[quote="Анастасия" message_id="4653845"]Добрый вечер!Я замужем,двое детей(двойняшек) по 3 года.Родители мужа,живут в другом городе.....
Как я вас понимаю! Именно сейчас нужна поддержка, как никогда. Но почему-то родители вдруг решают, что они еще ого-го и им много еще надо и молодятся непонятно куда.
Такая же история с моей мамой. Решила купить себе пальто дорогое. Типа в конце жизни я же наконец заслужила. Хоть убейте, но понять не могу. Требует с меня финансовой помощи на это пальто. Значит, когда ей было 20-30 лет, она одевалась и уже забыла о том. А если не могла тогда одеваться, то сейчас время добрать. А ничего, что жизнь уже прожита. Высказать не могу. Но неужели непонятно, что правильней, когда родители помогают детям, а не наоборот. Почему я должна теперь, когда мне 30, обделить себя и ребенка, отдать ей на пальто. Бесит, не могу эта ситуация. Я жду помощи от нее. Я не работаю, сижу с ребенком. Получаю от гос-ва 50р. Мне нужна ее помощь. А получается я повторяю ее судьбу....А она не понимает.
*Не прошу каких-то нереальных сумм от нее. Но раз в год может она дать 2000р или 1000р в качестве подарка. Ждет, блин, от меня.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О да! Точно. Я встречаю рано родивших сразу после школы одноклассниц, их дети подростки, мамы чаще всего разведены, деточка единственный свет в окне. Выглядят эти одноклассницы как потрепанные дворняги. Рассказывали мне, что годами не покупали себе ни свитера, ни пальто. Каждую денюжку ребеночку несут. Ребеночки как правило избалованы до последней стадии, открыто мам за людей не держат.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы смешная, в каком смысле жизнь прожита, мама из загробного мира пальто требует?)) Коль мама жива и выходит на улицу, конечно ей нужна верхняя одежда.
Гость
Зимняя
Сообщение было удалено
Ну вот посмотрите на эту ситуацию глазами среднестатистического родителя. Они (мамы и папы тех, кому сейчас около 30) начинали с комнат в общежитии или коммуналке, тогда начать жить молодой семьей в маленькой однушке втроем было пределом мечтаний. Их мамы и папы тоже, как правило работали сами и не могли сидеть с внуками, 1,5 года декрете и все - ребенка в ясли, сама на работу. Машинок типа автомат не было, в магазинах за простыми продуктами очередь, памперсов тоже не купишь, то есть быт был гораздо сложнее. Но они это прошли, и не померли. Своим детям эти родители постарались помочь с жильем, видят, что бытовые вопросы сейчас решаются гораздо проще.
Зимняя
Моя свекровь в 41 год родила третьего ребёнка,ещё одну дочь(в браке).Мы ещё с моим мужем тогда и знакомы не были,я уже потом узнала все подробности.Так вот мой 22 летний в то время будущий муж и его 17 летняя сестра помогали сами,по-собственной инициативе своей матери с их новой сестренкой!Хотя,материальное положение их семьи позволяло нанять няню.Но они не хотели сами,чтобы их новым членом семьи занимался посторонний человек.И в тоже время мой муж успевал и в академии учиться на последнем курсе,а его сестра и на дискотеки с по дружками выбираться и маме помогать.А по мнению большинства,они имели полное право просто жить в своё молодое удовольствие и своей маме сказать:"Мам,раз вы с папой надумали в таком очень даже взрослом возрасте родить,то справляйтесь сами от нас ничего не просите".И зря автор,удивляется поведению своих родителей,скорее всего у неё с собственной матерью никогда не было доверительных,эмоциональных отношений.Такая проблема набирает с каждым десятилетием все больше оборотов и начинает идти из поколение в поколение.А жаль и главное сделать с этим ничего нельзя...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть у нее верхняя одежда. Пару лет назад купила себе приличный пуховик. Получше моего. Тут у нее загорелось вдруг...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не обоюдным он, за редким исключением, бывает в случае, когда отношения "дети -родители" сводятся, как я уже сказала выше, к уровню - " сыт, одет, обут - и хорошо".
Гость
У нее бзик. Ее знакомые все в таких пальто. И ей надо. Денег нет - но надо.
Зимняя
Гость
Сообщение было удалено
Автор не писала о том,как именно жили её родители:в общаге,или в своей квартире.И также не писала,помогали ли её бабушки с дедушками их семье или нет.Поэтому на эту тему,лучше не строить гипотез,особенно которые должны выгодно подчеркнуть свою точку зрения на данную тему.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы слишком завистливы. Разумеется мама не имеет права требовать с вас подарков по баснословным ценам, но ее жизнь продолжается пока она жива, и мама имеет право хорошо одеваться. Моя тоже наряжается в 60+ а у меня на работе женщина 75+ ходит в красивых нарядах. Их молодость пришлась на эпоху дефицита, тогда не могли наряжаться, сейчас добирают.
Не понимаю ваших возмущений. Вы в возрасте своей мамы собираетесь в рубище ходить?
Гость
Ладно, несчастные копейки не присылает в качестве подарка. Хоть бы не требовала с меня деньги на пальто. А то ж ни сама не может, ни мне покоя не дает теперь....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не собираюсь, но все-таки буду стараться помогать детям, и жить по средствам, как и сейчас. Нет у меня денег на норковую шубу, значит буду ходить в пуховике. А не ставить людей в положение - дайте мне. Я заслужила!
*Вы правы, что время было тяжелое. Недополучила она. Можно подумать мы сполна что получили....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и зря, взрослых детей помощь портит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Внукам - одежду, обувь, коляску, игрушки и т.п. я только за.
Гость
Мне свекровь помогает такими подарками для ребенка. Я очень ей благодарна. Малая помощь, а как приятно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пожалуй, вы правы.Попыталась посмотреть на ситуации вашими глазами: те, кто так остервенело бросается на автора, наверное, начинали с общаг и яслей с полутора лет,не получая ни моральной, ни материальной, ни физической поддержки. Око за око((
Гость
Одна женщина мне как-то сказала, что от родной матери ничего не дождешься. А свекровь - хоть и не родная кровь, а поможет, чем сможет. Вот никогда бы не подумала, что такое может быть...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мама вас вырастила, она уже ничего не должна вам.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я могу растить своего ребенка? Или должна теперь ее прихоти обеспечивать? Возьми и отдай с з.п. мужа. Интересно, а как я мужу должна это объяснить. Или той же свекрови, если она узнает. Представляю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не должны. Учитесь говорить маме "нет".
Но обижаться на нее за то что не помогает, когда вы давно взрослая - глупо.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Я понимаю так, что когда у моей мамы были дети и она была еще молода, родители ей помочь не могли. Ну вот после войны как-то не получилось. Сами нуждались. А теперь мама решила для себя пожить. А еще бы хорошо, если бы дети ей помогли в покупках.
А разве так должно быть? Я считаю, ей могли бы помочь родители. Она бы могла помочь мне. Я своим детям и т.д. А не баш на баш. Я тебя вырастила, теперь ты мне помогай.
Гость
После ее пальто, мне от нее ничего не надо. Лишний раз только убедилась, что все буду делать сама. И подарки моему ребенку и остальное. Обид не держу. Понимания нет.
Я не прошу от нее для себя. Давно уже ничего и не просила для себя. Прошу для внука. Но теперь и этого не надо. Лишь бы ко мне претензий не было.
Вам никто, ничего не должен! видно вы этого не поняли еще.
Представте, что живете не в своей стране с родителями под рукой, а где-то далеко. Представили? Теперь живите сами своей семьей, не лезьте и не считайте деньги других семей (плохая привычка)
конечно, помощи хочется...но это ваши проблемы и научитесь их решать сами. в жизни это вообще очень пригодится
Гость
Опять же со свекровью как-то неудобно получится. Она хоть и сама с удовольствием делает подарки. Но получается только одна сторона помогает. Она же тоже не обязана этого делать. Просто проще относится к этому. Есть возможность - подарит. Нет возможности - символическое что-то. А спросит - так вообще не знаю что сказать - типа бабушка (моя мама) отказалась дарить что-либо внуку. Во семейка подумает....