Гость
Статьи
Родители заявили, что …

Родители заявили, что хотят теперь жить для себя и отказывают нам в помощи!

Я замужем, у нас двое детей (двойняшек), им 3 года. Родители мужа живут в другом городе. У меня с моими родителями были всегда хорошие отношения: в детстве, в юности, во взрослом возрасте. Они позволили мне учиться в приличном ВУЗе, за это я им очень благодарна. Как и положено, вскладчину с родителями моего мужа (50/50), организовали нам свадьбу. Но на этом их помощь и участие в нашей молодой семье закончились. Мы не планировали сразу двоих детей, но так получилось, что родилось их сразу двое. После выписки из роддома мои родители пришли, подарили специальную коляску для двух деток, а потом приходили только на пару часиков посюсюкать с ними, привозили распашонки и погремушки. Эти бессонные ночи, мучающие детей животики, бесконечные плачи - я переживала одна! Моя мама в это время ходила по театральным премьерам и ездила с отцом к морю отдыхать. Они неплохо зарабатывают, но ни копейки нам не дают, а только в долг! Родители моего мужа перечисляют нам деньги время от времени, и за это им большой поклон! Муж спрашивает, почему мои родители такие черствые? А мне стыдно, я не знаю, что ответить ему. Позавчера пришла моя мама, принесла детям пакет фруктов, творожки, а через час засобиралась домой. Я не вытерпела, все ей высказала. На что она ответила, что именно сейчас они с отцом хотят пожить для себя, объездить весь мир, заняться здоровьем (а она еще и дорогостоящую подтяжку лица задумала), в то время, как я ее внукам покупаю подержанную верхнюю одежду и обувь, сама одеваюсь в секонд-хенде. Декретные у меня маленькие, а муж получает 30 тысяч в месяц. Из них коммунальные счета только 4 500 рублей. Так обидно, когда другие родители, как и все нормальные люди, помогают своим детям с внуками, а мои стали эгоистами. Не пойму, что с ними случилось. Как достучаться до их сердец? Или может, наоборот, отстраниться? Уже не знаю, что делать. Мысли путаются. Поддержите, дайте совет.
Анастасия
5 345 ответов
Последний — Перейти
Страница 87
Гость
Мнение
Сообщение было удалено
Так как же ваши горячие посты о том, что родители должны помогать детям до конца своей жизни именно так поступаю любящие родители, что жизнь с рождением детей заканчивается. Вы писали. что бабушка обязательно должна помогать дочке, растить детей и никак иначе, в последних постах, вы говорите, что достаточно собираться на праздники и то, что оставить бабушке внуков "хотя бы пару раз в год, это нормально" О боги)))) Неужели до вас что-то дошло?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы не считаете, что бабушка это единственное решение, а считает так гостья Мнение так не считает и мои посты были для неё. Тесная близость между детьми и родителями не зависит от помощи физической и материальной, в любой критической ситуации родитель поможет своим детям. И не всегда, эта помощь приносит положительные результаты, есть такие балбесы, что родителям приходиться, разгребать их проблемы, а единственный способ остановить их, это перестать нести ответственность за их поступки, пусть это обидит детей, но принесёт им пользу, только обычно бывает время упущено.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да удочка эта, именно в образовании и воспитании нужных качеств, и умение ей пользоваться. Так они и пользуются ей и рыбку иногда родителям приносят))
Мнение
Гость
Сообщение было удалено
Когда у меня будет ребенок, и если у бабушек с дедушками будут возможность брать ребенка на каникулы, вне зависимости от того буду я работать или нет - я считаю, что это хорошо и нормально. Так же собираться всем на праздники ради ребенка - тоже правильно в моем понимании моей семьи. Тоже самое на счет отдыха, если у меня не будет возможности проводить с ребенком много времени в летние каникулы на море, а будет 1-2 недели, то это время с ребенком буду ездить я, если будет такая возможность, то бабушек буду просить поехать с ребенком на море. Так же если я буду работать или мне надо будет куда-то по каким-то делам, а ребенок заболел, например, или совсем маленького возраста и некому посидеть, естественно я буду просить ктого-то из бабушек посидеть.
Материальный вопрос у нас сильно стоять тьфу-тьфу-тьфу не должен, потому что жилищный вопрос решен уже, спасибо опять-таки родителям.
Гость
Мнение
Сообщение было удалено
А вы не считаете, что ребенку и полезнее и интереснее проводить свои дни рождения со сверстниками? Или вы хотите, чтобы его также как и вас с рождения окружали старики?
Гость
Мнение, вы чем-то, похожи с Алисой, но в то же время разные. Обе говорите правильные вещи, что близкие люди должны помогать друг другу, это совершенно правильно. Но. Вам пытались донести, не то, что это неправильно, а то, что это не должно быть в одностороннем порядке .
Разные в только в том, что вы смотрите и искренне не понимаете в чём вы не правы. А Алиса прекрасно знает, но ищет поводы, чтобы оправдать своё не желание отдавать. Это прекрасно видно из примера, когда кто-то из гостей, сказал совершенно правильную вещь. Хочешь, чтобы твоя работающая мама, бросила работу и занималась внуками будь добра заплатить ей, Алисе это ооочень не понравилось, как же так, онажебааабушка, она считает, что мама должна бросить работу и сидеть с внуками, только потому, что они её внуки и она тем самым помогает своей дочке из любви к ней. Вот если бы она пошла к специалистам в области детей и семьи, именно этот компромиссный вариант они бы предложили, потому, что люди здравомыслящие. и желательно это оформить документально, т.к. если мама не на пенсии, ей хоть это в стаж будет идти. Алиса не желает задумываться, о том, на что будет жить мама, оставив работу, что тарелка супа, может не удовлетворить её желаний, именно для этого она и работает, ей просто на это плевать, ей надо так, как она желает, не учитывая ничьи интересы. А когда маме понадобится помощь, она быстренько найдёт к чему придраться, чтобы только не делать этого.
Гость
Мнение
Сообщение было удалено
Ну слава Богу)))) наконец то, в ваших постах появилось очень важное "если будет возможность", а не только так и никак больше. У ваших родителей она появится, даже в ущерб их собственным интересам, и вот здесь остановитесь и подумайте не только о себе, но и о них, они ни когда не скажут, что им тяжело или требуется помощь, потому что, не хотят быть для вас обузой. И здесь уже сейчас задумайтесь, что в вас не так, почему, когда вы хотите что-то сделать для бабушки, она считает, что это будет для вас обузой и не принимает помощь.
Я вам уже сказала, как опасна идеализация, посмотрите вокруг, как она разрушается, даже в мелочах, например женщина, уделяет очень большое внимание своей внешности, не буду вдаваться в подробности, как это происходит при идеализации, и вот, когда она идёт в не привлекательном виде, встречает одноклассницу, которую не видела лет 10, некоторые говорят, ну вот, как так, закон подлости. Да это закон, но не подлости. Это мелочь, у вас всё серьёзнее. Мне просто жаль, когда люди, сами портят себе жизнь.
Мнение
Гость
Сообщение было удалено
Ну ведь ДР ребенка один раз в году, а еще есть ДР мамы, папы и каждого из бабушек и дедушек.
Гость
Мнение, вот вам совсем немного инф. о том, как ребёнок становится эгоистом. Не так ли это было в вашей семье? И если с вами, этого не произошло, то......то см. посты, которые были ранее)))

Как это происходит? Происходит это незаметно. Постепенно все члены семьи начинают руководствоваться одним единственным правилом: все лучшее – ребенку. Родители могут отказать себе во вкусностях – пусть большая часть ( а порой и всё ) купленных фруктов достанется любимому чаду, он же растет… Папа и мама могут проходить в тех же сапогах или туфлях, что и в прошлом сезоне – обновка нужна ребенку.Взрослые легко могут отказать себе в праздниках и выходных, если нужно зарабатывать деньги для «наследника»» или «наследницы». Они с радостью уступят лучшую комнату: пусть малыш играет или занимается уроками там, где светлее и просторнее. Чуть позже родители не поскупятся на репетиторов, пусть даже придется себе во всем отказывать; не побоятся взять на себя обременительный кредит, лишь бы их сын или дочь получили то образование, которое пожелали. И так далее. Еще через какое-то время они останутся без всех своих сбережений или влезут в огромные долги, чтобы организовать своему ребенку роскошную свадьбу. А когда же начнут жертвовать своими интересами ради родителей дети? Скорее всего — никогда. Если они привыкли с самого детства только получать, у них нет установки на то, что они кому-то что-то должны, тем более родителям! Последние просто обязаны решать все их проблемы. Ничего не поделаешь: родители сами внушили своим детям, что живут только ради них – своих личных интересов у них нет. взято с http://shkolabuduschego.ru/roditelyam/rebenok-egoist.html

http://shkolabuduschego.ru/roditelyam/rebenok-egoist.html#hcq=o1roNCp
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кто же спорит, все верно, однако вручение удочки никоим образом не мешает закланию жирного тельца))
Мнение
У нас в семье все взаимно, и помощь тоже.
Надо всегда смотреть могут ли бабушки дедушки помочь или нет. Если действительно они работают, то естественно не правильно сказать, чтобы бросали работу, брали отпуск и специально сидели с ребенком, а если они НЕ работают, а тут ну надо, чтобы кто-то посидел один одень - то отказываться по причине того, что бабушка любит ночевать только дома - не очень правильно на мой взгляд. Потому что в первом случае реально НЕТ позможности - во втором случае возможность ЕСТЬ, а ЖЕЛАНИЯ нет, а вот отсутствие ЖЕЛАНИЯ провести время с внуком, да еще и с пользой и для него и для его родителей я уже не понимаю и не пойму никогда, но в МОЕЙ семье такого не было никогда и не будет, потому что нашу семью я знаю хорошо, чтобы вы тут про нее не придумывали.
Гость
Мнение
Сообщение было удалено
Значит для бабушки (маминой мамы, вы свет в ококе, а дядины дети, так трава в стороне? Вам помогали всегда. а те дети с малого возраста в садиках в продленках и никто им не помогают, хотя дети больны. Ну и где же здесь справедливость? Вот что значит дети дочери и дети сына. Они навсегда чужие, потому что родились от чужой женщины. Так Мнение вы навсегда будете невесткой и снохой для вашей свекрови, тоже будете ядом исходить и настраивать ваших детей против родной бабушки. Теперь для меня все встало на свои места
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я читаю Мнение и мне хочется свежего воздуха. Действительно наглухо задраины все окга и двери, где нет ни друзей, ни подруг, ни праздников. Они же ещё молоды, а им, впечатление, как лет по 70. Не хотела бы я родиться в такой семейке, где мвязь только с бабушкой и то, не совсем здоровой на голову. А нормальная бабушка со своей активной позицией презирается. Как мужья такое терпят отношение к своим матерям?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сочиняет на ходу)
Гость
Мнение
Сообщение было удалено
Как они нашли друг друга? Два человека в футляре?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваши посты грешат обобщениями, каждый частный случай - своя история , со своими особенностями и обстоятельствами. Тесная близость, действительно, в некоторых случаях не зависит от помощи физической или материальной , в некоторых все составляющие сплетены в тугой клубок, где одна вытекает/дополняет другую. С чем соглашусь, с тем, что условному балбесу , совершившему необдуманный поступок, можно помочь раз, если же сделанные глупости приобретают систематический характер, заставить разгребать последствия самого, для его же блага.
Гость
Мнение
Сообщение было удалено
Обалдеть) Какая-то лавка древностей)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня такое мнение. Если у меня нет ыозможности купить детям квартиру, пусть живут со мной. В тесноте, да не в обиде. Не нравится жить со мной, идите на съем. ВСЁ!
Гость
Интересно бы хоть краем глаза посмотреть на мужа Мнения. Наверное совсем непотреб какой-нибудь. Как можно выносить рядом с собой такую зануду? С Мнением же поговорить совсем не о чем, не посмеяться. не подурить. Впечатление, что им обоим по 70 лет
Гость
Представляю, как каждый вечер Мнение рассказывает мужу в подробностях, как Гости спорили с ней о воспитании будущих детей и каждый раз она возмущается, почему такая модель семьи неправильная. По-молему, скоро будет развод. Достанет она его занудством)
Меня уже достала...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А к чему эти заклания?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мужу было, так же всё красиво преподнесено, так же, как и нам в её первых постах, что её родители, будут во всём помогать, как материально, так и с детьми, до конца дней своих и даже отдавать половину пенсии, может он на это купился))) Это домыслы))), конечно же всё было не так))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, каждая история - частный случай, "мнение" не допускает никаких вариантов, кроме своего, я лишь хочу показать разные стороны, такой модели воспитания, какие результаты могут получить, кроме желаемого.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не уловили аналогии? Под " тельцом " я имела в виду жилье. Вы сами написали, что сыновья его не неводом из морских глубин вытащили)) Поэтому вопрос - " зачем?" - не ко мне)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваше мнение имеет право на существование, как и любое другое, мое, например. Только речь шла отнюдь не о квартирах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мнение показывает гиперболизированный случай, давая тем самым повод для размышлений на тему отношений детей и родителей в настоящем, будущем и истоках этих отношений.
Гость
Неужели все сводится к арифметике?С двойней тяжело,что значит для себя?А разве понянчить внука так тяжело?Не говорю всегда,но иногда можно же молодым дать отдохнуть,куда то сходить,ведь они не могут няню нанять.Некрасиво жить так!
Гость
Я таких родителей не понимаю.Я бы все сделала,чтобы мои дети жили красиво.Поверьте,это возвращается.Впереди болячки и т д ,надо молодых время от времени поддерживать,они же ваши Дети!!!
Гость
Автор,мне вас жаль.Но не надо унывать,бог поможет,раз родные черствые:отдали долг и все?Это ж надо так себя любить,эх старикиии
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я поняла) Но это не было в ущерб нам, поэтому исключила. Эта квартира наследственная. Не было бы, всё бы было так, как в посте гостьи...5372 и никаких жертвоприношений) Но не исключаю, такой вариант, если бы сын копил нужную сумму сам и ему не хватало какой-то суммы, которую мы могли бы ему подарить при наличии свободных средств, но если эти деньги нам необходимы, то дать в долг, это лучше, чем брать кредит, хотя некоторые здесь отписавшиеся, считают, что давать в долг детям это позорище для родителей, только дарить))
А потом, сами же удивляются, чего это родители не позаботились о том времени, когда будут не работоспособны, а как готовится? если все деньги вкладывают в траты на детей и внуков. Мы с мужем сейчас потихоньку откладываем деньги. дети иногда тоже участвуют, они знают, что мы копим на квартиру, надеемся, что её сдача в будущем, принесёт, пусть небольшой доход к пенсии. Если бы у детей не было своего жилья, ничего бы не поменялось, кроме того. что мы бы отказались от их участия в наших накоплениях.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Красиво жили это как?
настя
Гость
Сообщение было удалено
а старики не должны "жить красиво"?? дети еще успеют. а старики уже вряд ли. они и так всю жизнь горбатились. может, им хоть на пенсии можно передохнуть?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я бы, я бы... сначала сделайте. Дети, уже должны, помочь родителям. когда те будут немощны. А за обиды на родителей и неприятие их такими, какие они есть, сама жизнь накажет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что тут размышлять, не очень, как то такие отношения...культ детей (который в большинстве случаев приводит к эгоизму), жертвенность родителей по отношению к детям в ущерб себе, одна только фраза, "с рождением детей, жизнь, для себя заканчивается!!!", чего стоит) или то, что она писала, когда бабушка отдаёт половину пенсии внукам это нормально, так и должно быть, взаимоотношения, при которых бабушка чувствует, что она обуза, для своих детей и внуков...печальная такая история, где все счастливы в силу своей ограниченности.
эо
Гость
Сообщение было удалено
А жить красиво - это типа дяди Мнения, который не в состоянии няню своим 7-летним детям с девиантным поведением оплатить, а использует для этих целей пожилую нездоровую женщину, которую он ради этих детей выселил из нормального жилья. Более того, что чтобы нянчить этих детАчек бабка-Бэтмен едет к ним (небось через пол-Москвы) на общественном транспорте. Хорошо зарабатывающий (по легенде Мнения ) и явно любящий сын не может оплатить матери комфортную транспортировку.
И Мнение красиво уходит от ответа, что будет если бабка-Бэтмен все же сляжет. Ей и крысиного яда пожалеют.
Такую красивую жизнь имеете ввиду?
эо
]Мнение, вот вчера у гостей возник вопрос, не учились вы в школе УО. Вы думаете, что вас хотели оскорбить этим? Нет. Именно такое о вас, впечатление складывается и не более и у меня тоже, но я знакома с такими людьми, поэтому я не удивляюсь. Разумный человек, обладает более широкими взглядами, но это люди большого ума, а у вас даже не ум - умишко, уж извините, что вижу. Я видела
таких, людей, которые получили по 2 высших образования, а по жизни зеро. У вас
очень ограниченное мышление, очень однобокое.В этом вашей вины нет. Вас
такой воспитали родители, загораживая вас от жизни и представляя вам, только
одну её мармеладно-зефирную сторону, они задержали вас в развитие и
становление, как личности, вы начинаете делать те вещи, которые знакомы ещё
школьникам. Вас просят посмотреть по сторонам, только лишь для того, чтобы вы
увидели, разные варианты развития, а вы из-за ограниченности не можете этого
сделать.[/quote]
Ну, на самом деле, мне хочется верить, что Мнение из этих, с особенностями. Потому как органические поражения головного мозга - над этим никто не властен. А вот быть или не быть сволочью каждый выбирает для себя. И дядя Мнение сделал свой выбор добровольно: гестаповские фашисты с огнестрельным и прочим оружием не пытали его, чтобы он выбрал мать или детей. Нет, человек сам красиво выбрал и теперь его мать ездит прислуживать его детям на общественном транспорте - у нее же льготный проездной.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы меня не слышите. Мнение - это адаптированный вариант Алисы. Обратите внимание, как только Алиса исчезла с нашей " помойки, Земли"(с), тут же появилась Мнение со своим оголтелым детоцентризмом. Таких случаев , хорошо, если один на миллион, поэтому он и вызвал резонанс, причем, говорили не только о нем, а о воспитании в целом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что же, рациональный подход .. Не знаю, как поступила бы я, не случись в моей жизни " бы", подобного вашему - может быть, продала квартиру, может быть, нет . Легче всего рассуждать гипотетически, но обычно эти рассуждения в реальности оказываются или здорово откорректироваными, или несостоятельными.
Гость
Мнение
Сообщение было удалено
А вам в голову не приходило что бабушка не работает уже не просто так, а потому что у нее нет возможности уже работать, тяжело. А ведь сидение с детьми - это тоже не простая и очень ответственная работа, делать которую у бабушки тоже уже нет возможности а не желания. Даже один день в неделю!?
Таня
Мнение
Сообщение было удалено
Мнение.что у вас взаимно? Это такая шутка?
Вы же сами писали,когда ваша бабушка,прислуга и нянька за все,заболела и слегла дома,то вы к ней не пришли? Типа,она запретила...А вы и рады стараться! Запретила,значит не пойду!Разве это взаимно? Она вас до соврешеннолетия за ручку водила,а вы даже не навестили старуху...
У вас вообще какое-то перевернутое представление о семье и ролей в ней.Ваша семья - отнюдь не пример,а наоборот. По вашей бабушке,которая будет прислуживать детям и внукам,пока не окочуриться где-нибудь в углу ,надо видеть,как нельзя себя вести...Есть женщины.которые просто не имеют лица,своего лица.Они счастливы в этом растворении в родне и по другому могут быть по-настоящему несчастны.Но это не говорит о том,что все так себя ощущают...
Гость
[quote="Мнение" message_id="55333168"]У нас в семье все взаимно, и помощь тоже.Надо всегда смотреть могут ли бабушки дедушки помочь или нет. Если действительно они работают, то естественно не правильно сказать, чтобы бросали работу, брали отпуск и специально сидели с ребенком, а если они НЕ работают, а тут ну надо, чтобы кто-то посидел один одень - то отказываться по причине того, что бабушка любит ночевать только дома - не очень правильно на мой взгляд. Потому что в первом случае реально НЕТ позможности - во втором случае возможность ЕСТЬ, а ЖЕЛАНИЯ нет, а вот отсутствие ЖЕЛАНИЯ провести время с внуком, да еще и с пользой и для него и для его родителей я уже не понимаю и не пойму никогда, но в МОЕЙ семье такого не было никогда и не будет, потому что нашу семью я знаю хорошо, чтобы вы тут про нее не придумывали.te]
Вообще-то семья, - это мама папа и их дети, пока они несовершеннолетние. А потом эти дети создают свои семьи, т.с. вылетают из родительского гнезда, чтобы свить свое, т.*****. создать свою семью., а их папы и мамы переходят в разряд родственников близких, бабушек и дедушек.
Таня
Скажите,ваша бабушка следит за собой? Что она носит?Пальто с барского плеча вашей мамы и другие ее обноски? Так? А в парикмахерскаую она ходит,маникюр,педикюр,особо актуальный для очень пожилых женщин?Уход за собой?Или это ей тоже не нужно,как и друзья,подруги,хобби,интересы вне дома ,общение с людьми?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если родители вмешиваются материально в жизнь молодой семьи, значит они имеют полное право диктовать условия, как жить этой семье. думаете молодому мужу это может понравиться?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
если бы у Мнения был хотя бы один ребенок, но пока... ребенок только она, которой все должны
Мнение
Гость
Сообщение было удалено
Тут разные ситуации: когда ч была маленькая, бабушке было чуть побольше 50, когда эти дети родились - за 70.
Я была одна, их двое.
Я проводила все каникулы у бабушки и вместе ездили отдыхать. Ко мне она регулярно не ездила.
К тем детям она ездит, когда там их мама уезжает раз в год к подругам заграницу, так же приезжает на съемную дачу помогать с детьми, пока их родители работают, и когда они болеют.
Она до сих пор помогает всем чем можно! Хотя бабушка с той стороны, когда приезжает на дачу, одевает купальник, идёт купаться, обедает, и уезжает домой, а моя бабушка там живет, детей моет, одевает, кормит и тд.
Да, мы все считаем, что надо уменьшать помощь со стороны нашей бабушки в силу её возраста. Это факт. Но сказать что она с ними не сидит, а только на мне свет клином сошёлся - вы не правы. Она помогает всем своим детям и проводит время со всеми своими внуками. И несмотря на то что это не легко, счастлива, что все живы, здоровы и у всех все хорошо
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мнение
Гость
Сообщение было удалено
просто вы не понимаете, что для кого-то праздник это с какими-то друзьями-знакомыми поехать на какую-то дачу с шашлыками, а кому то нужно взять жену и ребёнка и войти с ними в ресторан! Вот для него именно это праздник.
Все семейные посиделки с бабушками и дедушками у нас устраивались не потому, что так хотели мои родители, а именно для меня и бабушек. Для меня был праздник, для них ещё одни повод увидеть меня. Потом это уже перешло в традицию. Но на ДР родителей мы обычно ходили в ресторан, так праздновались именно НГ и ДР бабушек и дедушек.
Мнение
Гость
Сообщение было удалено
Да, частично делюсь с ним тем, что тут для себя узнаю.
Мнение
Гость
Сообщение было удалено
Если бы я была человеком в футляре ч так много бы тут о себе не рассказывала. Максимум читала бы, но вряд ли что-то писала, тем более про себя
Мнение
Гость
Сообщение было удалено
Да, сидеть с детьми безусловно не легко, но во-первых это общение и время препровождения с внуками, во-вторых помощь как внукам, так и детям.
Вот квартиру убирать всю жизнь тоже не лёгкий труд, но приходится ведь. А когда уберёшься и лучше на душе чтановится, что не на попе сидел, а все-таки время с пользой провёл. Так от детей ещё большая отдача: внуки были в безопасности, накормлены, помыты, дети сделали те дела, быстрее и легче, которые нужно было, или может сами отдохнули. И естественно это все влияет и на ту бабушку. Которая всего лишь с детьми посидела, а от этого всем хорошо.