Гость
Статьи
Мама или свекровь - за …

Мама или свекровь - за кем ухаживать в старости?

Ситуация следующая. Имеется старенькая мама, которая отписала всю квартиру брату. Брательник всю жизнь куралесил, тянул деньги, не помогал, но остается "самым любимым сыночком". Сейчас он женат на жещине из другого города, живет у нее, все его участие сводитая к душевному общению по скайпу. Имеется также свекровь, которая уже помогала решить квартирный вопрос (выплатить ипотеку), свою небольшую квартиру она завещает внучке ( моей дочери). И мама и свекровь нуждаются в помощи, обе старенькие у обоих проблемы с ногами. Им требуется постоянный уход, лекарства, материальная помощь. Возможно, в скором времени придется даже нанимать сиделку. Все это требует хороших материальных и физических затрат. И вот теперь муж, который много лет молчал, просто взбеленился - уже больше месяца он говорит, что мама должна обращаться за помощью к брату, что у нее есть своя хорошая квартира, которую она может обменять на меньшую с доплатой и сама хотя бы частично оплачивать свои расходы. Что мои родственники очень хорошо устроились. Его же мать (свекровь) имеет полное право рассчитывать на нашу поддержку. Я все понимаю, формально он прав, но отказать своей маме язык просто не поворачивается. Ухаживать за свекровью в ущерб матери тоже как то не очень. Но и тратить все силы на маму, зная что она поступает не справедливо и зная, что свекровь в таком случае может лишить мою дочь наследства? Возможно кто-то был в подобной ситуации и сможет что-то посоветовать.
Автор
1 282 ответа
Последний — Перейти
Страница 20
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Я бы ни при каком раскладе не взяла деньги у свекрови. Или у мамы. И если бы муж так сделал, да еще без цели отдать вот прямо с ближайших поступлений. то серьезно задумалась бы, правильный ли у меня муж. и стоит ли с ним дела иметь.
И помощь моей маме никоим образом не ущемила бы права свекрови - у свекрови есть сын, мы можем просто поделить эти обязанности, я занимаюсь своей мамой, он своей. Если нужно - можем и на подхвате друг у друга побыть. Если родителям понадобится постоянный уход одновременно - переедем каждый к своим, мы периодически переходим на гостевой брак, вполне комфортная штука.Но поставить друг друга перед выбором,твоя или моя мама, у меня или у мужа язык не повернется.Но другой человек и не был бы моим мужем.
Но у нас, правда, и братья-сестры не брату автора чета.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Говорить,но не отдавать?
Это называется - прикрываться долгом, который так и не уменьшается. Не осознанно ли?
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Сказочница вы наша)))) неумная. Да я, Да бы, да я бы бы бы. Никому неинтересно что вы бы. Есть данная ситуация, свекрови должны, тёще нет, и брат автора именно такой, а не другой. И денег в обрез. От этого и пляшите. Конечно лучше богатым быть, не от кого не зависеть, и иметь возможность всей родне помочь и чтобы самому не в напряг было. Но это не тот случай. А вы всё быкаете. Смешно, ну право же. Вы и в жизни такая?
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Это с чего вы взяли про "не отдавать", я не поняла...
Отдавать будет и муж, и автор свекрови как миленькие. Вы разве не поняли, с чего взбеленился муж? Автор хотела от свекрови отжать в пользу "бедных", т. ***** наглых. Не вышло.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
хорошо сказано....
Гость
Мирная
Сообщение было удалено
А причем здесь наше мнение? Мама Автора так сделала, и никто не может заставить её поменять решение, даже сама Автор. Мы можем только помочувствовать Автору и помочь советом. Вот я и предлагаю все напрямую сказать маме и постараться, как можно убедительнее донести до неё, что в старости от дочери никакой помощи не будет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, ваше право. А нельзя поподробнее, в чем заключалось предательство?
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
А зачем тогда нужен муж, если все делать самой?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот в этом и есть наше с Мариной А. разногласие. Марина ещё никогда не попадала в трудные обстоятельства. И детство у неё было счастливое и замуж она вышла за порядочного мужчину. У неё в жизни все прозрачно, никаких сложностей, поэтому очень легко быть смелой и любящей всех подряд. А жизнь подкидывает иногда очень сложные моменты, когда надо принимать решение или-или
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы и странные) А сами, как молодые и здавомыслящие, донести до этих стариков не можете, что кому все наследство, тот и будет ухаживать за этими стариками? Вы ухаживаете за ними под дулом пистолета?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Такое всегда было, это не секрет. И старики не такие уж *****, это всё знают, ну кроме маразматиков конечно, которых "соцработники" подбивают квартиру им отдать. И мать автора это тоже всё знает. Просто видит что дочь легко прогнуть, вот и пользуется случаем чтобы любимому сыну побольше оставить, а не "жалкую" однушку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не правда ли, что это проблема самого Автора, что её можно прогнуть? Меня никогда не заставишь делать того, что я не хочу делать сама
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно проблема. Поэтому она и сидит с этой проблемой, и рвётся и мечется, так и не поняла где она помогать именно должна. Умудряется ещё на мужа жаловаться, хотя он то как-раз прав. Меня больше покоробила её фраза в топике, что не хочет помогать свекрови в ущерб своей матери, когда она именно своей матери помогает в ущерб свекрови.
Гость
Унция
Сообщение было удалено
Я для себя этот вопрос давно решила - помогать буду свекрови, которая для меня за 4 года сделала больше, чем мать за 35 лет. Те, кто пишет про долг и т. п., либо сами такие же матери, родившие ради стакана воды и ничего не давшие ребенку, либо те, о ком родители хорошо позаботились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы Автор?
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Сами же спросили. что бы я выбрала в такой ситуации.
Ну вот и отвечаю : избежать ее.Да, такая возможность складывается годами, а не в одночасье. И когда берешь деньги у родителей, надо думать о будущем, о том, что однажды это може лишить тебя возможности выбора. И когда решаешь полностью положиться на мужа, тоже надо понимать, что в случае чего на тебя твои близкие рассчитывать не смогут. Причем не только мать, но и дети, и даже сам муж, если вдруг болезнь или инвалидность.
Но даже если автор это время упустила - лучше ж поздно, чем никогда. У нее по большому счету одни проблемы, долги, и никакой надежной поддержки. У ее матери хотя бы квартира есть, а у автора и того нет. И кто ей должен ее проблемы решать? Дочка, когда подрастет?
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Да с того и взяла, что дочь уже учить пора, а долг , взятый по молодости, все еще не отдан.
"Да, мамочка, я про долг помню, всю жизнь не забуду"
Кто хочет долги отдать,тот с этим не затягивает, хотя бы частично выплачивает при каждой возможности. А тут муж про долг своей маме вспомнил. когда жене деньги понадобились (тоже. кстати, гипотетически)- это больше на отмазку похоже. Да и то как "вспомнил" - отдавать-то не стал, просто сказал.
Потому я и думаю, что с этих деток в итоге никто ничего не получит.
Хотя поначалу автор производила впечатление человека, который жалеет и маму, и свекровь. Но ее образ тут так уже зарисовали, что мы уже не про автора речь ведем, а про какие-то гипотетические ситуации
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
И эту проблему , насчет "легко прогнуть" тоже должен решить кто-то со стороны. а не автор?
Ладно, помочь своей матери женщина не может. потому как денег нет , а работать лень (или нет - это не версия автора, это качество ей просто так приписали с ходу)
Без разрешения мужа шагу сделать не может, потому как жить негде и не на что (тоже автор об этом не говорила, за нее придумали)
Но с характером-то своим разобраться, отношения с родней выяснить уж наконец, и успокоиться - что мешает? На это тоже деньги нужны и санкция мужа?
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Если ставить вопрос так - да, мои родители в приоритете для меня. Мать мужа - это в первую очередь забота мужа и его братьев.
Детей ориентируем на помощь обеим бабушкам в равной мере, вне зависимости от метража недвижимости, стоимости подарков, написанных завещаний и количества внуков - наследников
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
.

А почему бы нет?
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Автора нет. Тема разводка. И поначалу не было сказано про долг, который надо отдавать. По-моему, там было сказано, что свекровь дала деньги на ипотеку, а не в долг. Так что отдавать, как бы, не обязательно
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Может быть будете решать только за себя. Ориентировать вы своих детей, конечно, можете, а вот заставить навряд ли. Дети должны ухаживать за своими родителями, а внуки только по своему собственному желанию
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Cвекровь давала не в долг, а от души. Автору наравне с сыном. Но это абсолютно не значит, что теперь в эту душу можно плевать. Так понятно?
Вам, похоже, нет.
Родная мамаша ничего не дала, но почему-то святая по сравнению со свекровью. Хотя ногтя ее не стоит.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Вопрос имелся в виду с ситуацией один в один как у автора.
То есть, хорошей свекрови, иными словами, вы предпочли бы плюнуть в открытую душу. Ну и до кучи развалить семью с мужем, что однозначно случится, если автор хоть как-то потянет ресурсы свекрови на мать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А каким образом это может случиться? Ходить матери пол помыть или посуду помыть, в магазин за продуктами сходить (на материны же деньги) ничем нельзя будет попрекнуть в такой помощи Автора
Гость
Гость
Сообщение было удалено
потом она совершенно, как мама автора, будет считать, что как она считает, так дети и должны делать
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
И еще у нее фортунатов кошелек в кармане и золотая рыбка в аквариуме. А у мужа лампа с джином. Они им и деньги носят, и жилье строят, и детей растят.
Но я с вами соглашусь в одном: насчет счастливого детства. Именно оттуда идет отношение к жизни: будет ли человек спокойно и планомерно решать сложности (собственно, порой даже не считая их проблемами - так, дело житейское, сложно. но решаемо)
Вот если родители это заложили - я даже не знаю. как можно за это отблагодарить, все мало будет. Мои все делали, чтобы мы росли уверенными в себе, друг в друге и в жизни, это лучше любых наследств.
Если автору это дали, то этого уже достаточно. Даже если сейчас у них с матерью отношения не ахти, это уже не отнимешь.
Ну а если не дали, или ,того хуже, подломали ее с детства- тогда дело совсем другое. А кстати, автора наверняка не просто так такой зависимой и беспомощной многие представляют. Неудивительно, если нелюбимый родителями ребенок вырастет именно таким.
Тогда надо не о маме думать, а о том, как самой восстановиться после ее воспитания.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Автор и пришла сюда, потому что помыть пол и посуду уже мало, уже нужно вливать денежные ресурсы в мать. А их нет. Вот она начала или тратить общие с мужем, или говорить мужу, что надо тратить. Скорее всего уже начала крысить на маман семейный бюджет. муж увидел и взбеленился.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
.

В этом как раз минус Марины А., не смотря на все её плюсы, у неё безапелляционное мнение, что как она считает, так оно и должно быть, а не иначе
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"Авторских" постов было всего несколько и в самом начале. Все остальное наше домысливание.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Безусловно.
Я с этого и начинала: заставлять помогать кому-то в принципе нельзя. Это либо идет по доброй воле, из симпатии к человеку, либо никак не надо.
Но если это идет по доброй воле - это уже твой личный интерес, за который тебе никто не обязан. При нормальных отношениях. конечно, отплатят добром на добро. Но даже если нет - ты уже не в потере, ты сделал то, что хотел, и доволен своим поступком.
Ну а насчет помощи внуков...ну вот как вы себе представляете не ориентировать молодых на помощь пожилым? Вот приехал внук к бабушке, и что. будет сидеть за столом, пока она вокруг него пляшет и посуду а ним моет? Или налегке здоровый парень пойдет рядом с ней. пока она ему же вкусности из магазина тащит? Это вроде как элементарные правила приличия - женщину, да еще в возрасте, усадить отдыхать, а подростку метнуться что-то сделать.
Ну а если есть такие привычки, то они и дальше развиваться будут, наверное.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Кому должны?
В этом мире никто ничего никому не должен (если, конечно, займ или кредит не брал)
Все наши долги, даже которые мы хотим отдать другим -только перед самими собой, это даже не долги, а наши желания или цели, которые мы сам же себе и ставим.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
.

Улыбаюсь) Да, именно так, и мне в радость хлопотать для внуков. А почему бы и нет? Мы и в магазины вместе ходим, им нравится когда я с ними. А ещё они часто промсят блины постряпать для них и для их подруг и друзей, и мне это в удовольствие. Я вообще своих внуков обожаю и люблю для них все-все делать. И что в этом плохого? У меня не было времени баловать своих детей своим вниманием. Работала много, сейчас откровенно балую внуков, и мне это, черт подери, очень нравится. они меня обожают.

И не вздумайте меня переубеждать, что я не права. Станете бабушкой, поймете меня
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Я не считаю, что мое отношение к матери хорошая свекровь может расценить как плевок в свою душу, это вообще-то мое личное дело . Если свекровь считает себя обиженной - ее проблемы, я ее не обижала.Захоче - помирится, не захочет - ее воля.
Если муж считает это поводом развалить семью - значит, так тому и быть. Мне не особо нужна семья, в которой мне будет некомфортно. Сама суетиться с разводом не буду, понадобится поставить подпись - приду
Своими ресурсам я привыкла распоряжаться сама. Я не против объединения ресурсов и обсуждения трат, но если кто-то заикнется, что я куда-то "тяну" мной же заработанные деньги, мои ресурсы будут выведены из общих в тот же день
Может быть, у автора такой возможности и нет, и она и впрямь зависит от ресурсов мужа, но она-то об этом не говорила.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
И не подумаю переубеждать. Я уверена. что вы правы. Да я ж вижу, по нашим бабушкам.Да и свою помню).
Так ведь вместе с внучкой блины-то стряпать интереснее, наверное. И клубнику для внуков растить на грядках. которые они сами копали.Бабушкам-то тоже толковыми внуками похвастаться хочется.
А стройка бани с дедом, пчельник, возня в гараже - это ж такая школа прекрасная мужского настоящего дела, было бы опрометчиво лишить сыновей такой возможности.Папа тоже рад, конечно, но у деда-то и время уже есть. и опыт никуда не делся. И потом, папа - это родитель , а дед это уже чуть больше свободы)
Я не сторонница внуков на бабушек скидывать с первых дней декрета и до окончания школы, но вот такие регулярные моменты совместной деятельности , какие-то секреты именно между старшим и младшим поколением, без посредничества родителей. обязательно должны быть, мне кажется.Тогда и вопрос с помощью бабушкам от выросших внуков может куда проще решиться
Гость
Уже не в первый раз наблюдаю, что матери боготворят своих сыновей, а на дочерей им плевать. В жизни много примеров есть.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
В общем, можно считать. что *** дети - это подарок судьбы?
Я тоже просто подумала сейчас, что ни разу не слышала таких историй о семьях. где двое-трое сыновей или дочерей. Все примеры несправедливостей либо в пользу дочери с ущемлением сына. либо наоборот.
Но если девичьи привилегии еще можно с логической точки зрения объяснить (дочке рожать, вдруг одна с ребенком останется. надо ей базу создать, а мужчине проще, пусть сам зарабатывает), то под перекос в пользу мужчины какое разумное объяснение подвести можно?
Гость
[quote="Марина А" message_id="57599646"
Сами же спросили. что бы я выбрала в такой ситуации.
Ну вот и отвечаю : избежать ее.Да, такая возможность складывается годами, а не в одночасье. И когда берешь деньги у родителей, надо думать о будущем, о том, что однажды это може лишить тебя возможности выбора. И когда решаешь полностью положиться на мужа, тоже надо понимать, что в случае чего на тебя твои близкие рассчитывать не смогут. Причем не только мать, но и дети, и даже сам муж, если вдруг болезнь или инвалидность.
Но даже если автор это время упустила - лучше ж поздно, чем никогда. У нее по большому счету одни проблемы, долги, и никакой надежной поддержки. У ее матери хотя бы квартира есть, а у автора и того нет. И кто ей должен ее проблемы решать? Дочка, когда подрастет?[/quote]

Автор не может ихбежать этой ситьуации. Даже если бы не взяла деньги у свекрови, это не отменит того факта что она в глазах матери навоз для удобрения её брата. И муж всё так же был бы недоволен что деньги из семьи уходятЮ, а выхлопа ноль. почитайте темы на форуме от тех же невесток, у которых свекора всё братьям-сёстрам мужа дают и ничего не требуют, а от их мужа требуют помощи. Да даже без помощи тёщи они недовольны. вот и муж автора так же делает. и прав ведь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот именно. Дала потому что они семья. Поэтому и надеится что помогут потому что семья, а не деньги в лицо бросят и кинут. Но некоторым непонятно.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Ну. у дочки тоже будет свекровь.
Или там муж взбеленится.
Дочка. значит. эту ситуацию разрулить должна. а автору не под силу?
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Вот потому ее и жалко ужасно, что все - мама, брат. муж, ее только использовать и прогибать горазды. И надеяться ей не на кого, кроме себя.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
муж её учит не прогибаться где не надо и быть благодарной когда положено. и всё.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Марина А
И помощь моей маме никоим образом не ущемила бы права свекрови - у свекрови есть сын, мы можем просто поделить эти обязанности, я занимаюсь своей мамой, он своей.
слушайте вот не гневите Бога, а!?

ну? у Автора так будет
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
А чем вам ситуация Автора не нравится? Вот чем?
Они с мужем двое взрослых людей , купили квартиру, расплатились за нее. Свекровь и теща живут отдельно, у укаждой свое жилье. Потихоньеку с чувством с толком расстановкой тдают долги, доучивают дочь. Потом бы потихоньку стали бы досматривать старших. Автор еще и на половину с братом. Потом вступают в наследство. Все со временем, все путем. Подушка безопасности есть у всех и у Автора с мужем и тещи и у свекрови. А тутТЫДЫНЦ такой нежданчик. Квартира брату, Автору -горшки. Муж разозлился, сказал что из семьи деньги уходить не будут. Но у тещи же есть еще две подушки безопасности, ее сын и ее квартира. Автор согласна отдать свою подушку безопасности и досматривать сразу двух старух. Или она должна все вселенские проблемы решать?
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Ну муж Автора и выплачивает, с чего вы взяли что он забыл? а отдавать долги теще пока время не пришло, но он уже да не хочет
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Напридумывала уже.
Автор работает, выплатила ипотеку, вырастила дочь, планирует выучить дочь, расплатится со свекровью, ухаживать за обеими старухами.
ЧЕГО ВЫ ЕЩЕ ОТ НЕЕ ХОТИТЕ??? Чтобы она вторую работу нашла? Или по ночам не спала? Деньги из общего бюджета нужно все равно по согласованию с мужем вынимать, а муж резко против. Можно конечно и с руганью, но ради чего она должна портить отношения в семье?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Это вы опять описываете ситуацию, где выводимых ресурсов хватает.
А их НЕ хватаает. И после их вывода ваших вы лично и частью ваш ребенок сосете лапу. Муж взбеленился и не против, что вы гордо "вывелись" со своими ресурсами из семьи. И что?
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
С фразы автора "Его же мать (свекровь) имеет полное право рассчитывать на нашу поддержку".
Обычно когда человеку уже что-то выплачивают. не так говорят. Не "может рассчитывать на нашу поддержку", а "ну ты же знаешь. мы еще моей маме 300 тысяч (1О0, 500 или сколько там) должны, сейчас никак"
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Вы опять не в своё дело лезетье, то как дочь учить, то когда долг отдавать. Вот когда вы сами автору будете в долг давать, тогда и расскажете на каких условиях вы ждёте отдачи долга. Только тогда. А сейчас свекровь определяет как ей должны отплатить. Скорее всего её вполне устраивает что она помогает "детям", а "дети" помогают ей. А вы с чего то решили что вот без вас они не договоряться.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
не вижу в этой фразе ничего крамольного. Деньги дала мама, мамы обычно готовы ждать долго, но все же ждать и рассчитывать на такое же отношение.
Игра «Кроссворд»
Перейти