Гость
Статьи
в Европе распрашивают …

в Европе распрашивают про родственников

Не раз сталкивалась с людьми, которые только что познакомившись со мной, устраивали мне допрос: где я работаю, где мой муж, какая у меня, у него национальность. А следом расспросы о семье. Мол где сейчас семья, чем родители занимаются, есть ли братья, сестры..
Честно говоря, я в шоке от таких распросов. С какой целью вообще люди спрашивают? Одного такого пожилого любопытного француза моя знакомая осадила вопросом на вопрос: "Чего спрашиваете?" Он заткнулся.
Такие люди спрашивают и спрашивают. Чувствуешь себя как на допросе. О себе не говорят, пока не спросишь. Мне очень неприятны такие распросы. Как их вежливо присекать?
Автор
144 ответа
Последний — Перейти
Гость
Начните прерывать, расспрашивать их в ответ и еще более подробно
Мне 40
При чем тут Европа?
Гость
Живу в Америке. Тут это нормальные стандартные вопросы для начала беседы и знакомства, особенно с иностранцами. Про работу сразу после как зовут спрашивают. Про национальность, про родителей. Ничего страшного в этом нет. Цель просто завязать разговор и проявить заинтересованность, внимание. Они ваши ответы не запоминают.
Если не нравятся такие вопросы, сразу берите инициативу и беседуйте на другие предложенных вами темы.
Гость
Человек пытается как-то наладить беседу. Вы можете тоже спокойно его про его семью расспросить, они с удовольствием расскажут. Если вам не нравятся такие вопросы, поворачивайте беседу в другое направление, делов-то.
Автор
Мне 40
Сообщение было удалено
При том, что на родине я с такими допросами никогда не сталкивалась.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Очень сложно перевести беседу, тк они уже задали вопрос, на который мне отвечать не хочется. Уже думала врать в 3 короба. Не люблю о себе рассказывать первому встречному. Для меня такие вопросы слишком личные сразу после "как вас зовут".
Цыц
Да, вежливость - не ваш конек.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну так и спрашивайте его в ответ - "у меня вот так. А у вас как? Где работаете?" Человек любит о самом себе рассказывать, нужно просто пару наводящих вопросов задать, и он всё выложит.
Автор
Про врачей вообще отдельная тема. Приходишь на прием к врачу, а он "где работаете". Я говорю, что не работаю, работает муж. А он опять: "где муж работает? Почему вы не работаете? Надо работать!" Блин! Я пришла к врачу решить проблему со здоровьем, а не обсуждать, кто где работает в моей семье и почему я не работаю и надо ли мне вообще работать.
Кстати, медицианская страховка у меня хорошая.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Отвечают односложно. В подробности вдаваться не хотят. Кстати, меня эти люди совершенно не интересуют. Точнее, я их вижу в первые и сразу не поняла, хотела бы я с ними общаться в принципе.. А тут такие вопросы, которые меня сразу отталкивают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно, очень кратко о себе ответили, в 2х словах без деталей, и сразу его расспрашивать начинайте.
А вообще привыкайте. Вы в чужой стране, с другими правилами. Им тоже в России многое диким и страшным кажется, что для нас норма.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Врач хочет знать, сколько денег он с вас может получит. Если он видит, человек не бедный, он начинает предлагать всякие крутые дорогие лекарства, которые страховка не покрывает. Поэтому врачу лучше не говорить, где, кто и кем работает.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Правильно спрашивают. От работы ваше здоровье тоже во многом зависит. И физическое, и моральное. И работа мужа на вас влияет.
Так то им абсолютно все равно где вы там работаете или нет.
У меня вообще в опроснике у врача пункт отдельный про работу.
Гость
Автор, у вас родственники с судимостями и зависимостями? Обычные вопросы, люди же не гинекологию вашу обсуждают, и не интимную жизнь.
Мне 40
Автор
Сообщение было удалено
При том, что на родине я с такими допросами никогда не сталкивалась.
Это совпадение, такт не имеет национальности
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не придумывайте.
Врачу надо знать сидячая ли у вас работа, дневная, ночная, на ногах, есть ли стресс, сверурочные, командировки в другие часовые пояса, долгие поездки, перелеты. Нравится ли вам работа, или депрессию навевает. Подход к вашему здоровью комплексный. И рекомендации они дают зная общую картину.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо)
А какие вопросы они любят? Или скорее, чего спрашивать не стоит?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
А что говорить?
Я обычно отвечаю: "Муж работает в европейской компании".
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Мои родители умерли. Я эту тему поднимать не хочу. Когда отвечаю правду, начинаются расспросы "как так?! от чего?". Люди любопытные, ужас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зубному врачу тоже нужно знать, сидячая ли у меня работа? Зубные врачи очень любят про доход и работу расспрашивать.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Как мое здоровье может зависеть от работы мужа? Скажем, если я пришла на прием к стоматологу, неужели у меня с зубами может что-то произойти от офисной раноты моего мужа?))
Гость
я согласна, что многие задают много подобных вопросов.
Когда меня спрашивают, как вы приехали сюда? Я отвечаю, что я не приехала, а на самолете прилетела и улыбаюсь.
Если мне человек неинтересен, то иногда говорю, что на бестактные вопросы не отвечаю, у врача можно сказать, давайте не будем терять время, это к делу не относится. Иногда бывает вопросы ставят в тупик, отвечаю не так как бы хотелось.
Но бывает, что отвечаю, что не хочу об этом говорить или расскажу в другой раз, не сейчас. Все зависит от того, как интересен, важен или нужен мне человек. На случайного человека могу просто посмотреть и ничего не отвечать или просто сказать, что воспитанный человек сначала рассказывает о себе.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
+++
И не только зубные. Практически все врачи расспрашивали, к кому я попадала на прием. Ну ладно еще, спросили, но когда гысказывают "надо идти работать!" это уж слишком! Не их дело! Я этого врача вижу в первые, а он уже мне говорит, надо мне работать, или не надо. Хотя человеку сказала "учусь". Что за люди!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот прям про доход расспрашивают, вы ничего не путаете ?
Зубной врач с вами проводит достаточно времени. Ему надо чтоб вы не нервничали, расслабились и доверились ему. Это стандартные обычные ни к чему не обзывающие вопросы. Их задают всем подряд и пропускают мимо ушей.
Ну а про работу тоже в принципе в чем то важно. Может вы в офисе от скуки шоколадки и булочки точете. Или у вас нет возможности питаться регулярно. Они на многое внимание обращают. Опять же надо подробно общее состояние здоровья для зубного перед первым приемом описать.
Вы просто чересчур заморачиваетесь. Не так давно переехали ?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже как-то одна спросила довольно грубо "что я здесь делаю?", хотя в курсе была, что по работе мужа. В очередной раз напомнила ей, что мужу контракт предложили. На мой взгляд, ситуация с женами экспатов очевидна. Чего спрашивать?! Чтобы экспату перевести свою семью, ему надо указать, что его ЗП достаточно хороша для этого. Местные свои законы прекрасно знают и все не успокаиваются.
гость
Гость
Сообщение было удалено
++++++++++++ и в Европе такие вопросы считаются бестактными
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Работа мужа напрямую влияет на ваш уровень стресса или его отсутствия.
Врачу абсолютно не надо знать детали. И конкретное место работы.
Но если ваш муж уезжает в долгие командировки, часто усталый, нервный, сутками работает, или вообще работу найти не может.
Стоматологу конечно это знать для своей работы не надо, так спрашивают для начала разговора, т к это стандартные вопросы, принятый в этой среде.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Просто говорите муж инженер, аналитик, бухгалтер, менеджер по продажам, строитель, или кто там он у вас. Это все что требуется.
Если вы в Европе то как бы понятно, что за редким исключением, все в европейских компаниях. Они вас больше за род деятельности спрашивают, без деталей и компаний.
Автор
Автор
Сообщение было удалено
А не проще ли спросить: "как питаетесь?". Для меня все эти вопросы не с проста. Про работу, чтоб понять доход семьи. Про родственников - чтоб понять, из какой человек семьи. Я так эти вопросы понимаю. Про национальность - из какой культуры...
Гость
Живу 12 лет в Германии. Работаю с большим колличеством немцев. Никто, ничего меня не расспрашивает. А так везде отдельно взятые личности могут быть конечно не совсем адекватными.
Я когда на права сдавала, экзаменатор стал расспрашивать про работу, откуда родом и все такое, очень навязчиво причем. Что тут будешь делать, права то получить хочется. Я вежливо отвечала, из бывшей советской республики, информатик, там то работаю.
Он: оооооо, получаете наверное хорошо.
Я: ну да, не жалуюсь.
Он: наши работчие места забираете, вот у меня племянник тем то работает, но мало получает.
Я: что ж ваш племянник информатиком не стал, он бы больше моего получал. Похихикал, вроде шутка моя ему понравилась.
Потом он мне: а вы знаете, информатики очень плохо водят и плохо сдают экзамены.
Я: Откуда мне знать. Мне с ними ездить не приходилось и уж тем более принимать их экзамены по вождению.
Как там они с водителем веселились, не передать. Экзамен я все же сдала. Хотя мне честно достаточно трудно было отшучиваться и не покусать этого балбеса.
Гость
Странно. 20 лет живу в Европе. Да врачи спрашивают где рабоате и то не все. Это стандарная процедура при заполнении карточки на пациента. Некоторые спрашивают откуда приехала, так как выдает ФИО и акцент. На работе спрашивали где училась, что умею. То что вы описываете никогда не встречала. Может вы язык плохо знаете ,вот и заморачиваетесь по этому поводу? Или просто замарачиваетесь.
Гость
Нет, не спрашивают. Это частная информация. Но сами все подряд рассказывают. Я бы сама не стала рассказывать, как другие, что на прошлой неделе забеременела, затем через некоторое время новая новость, что ребёнок потерян, а сейчас уже все в курсе, что ребёнок рожден с одной почкой. Все готовы про себя выложить. Я в Скандинавии живу.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Влияет, или не влияет, зубы лечаться одинаково у всех.
Ну допустим я скажу, что мой муж дипломат, или программист. Что дальше? Обычно про работу в деталях не расспрашивают. Для меня лично это лишние вопросы, отвечать на которые я не желаю. Я же не спрашиваю стоматолога, где работает его жена. К моим зубам это не имеет никакого отношения. Он врач, у которого я лечу зубы, а не приятель нашей семьи.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Прекрасно вас понимаю! Бесит страшно. Муж мне говорит, что они все это прашивают, чтоб потом дома с женой, или с коллегами было о чем поговорить, тк своя жизнь скучна, однообразна и рассказывать не о чем.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вы себя накручиваете и придумываете то чего нет. Не так давно живете как я понимаю, и какие-то комплексы.
Про работу, чтоб понять род деятельности, какие интересы у человека, склад ума, предпочтения. Чтоб было потом о чем поговорить если других тем не будет. Про семью просто потому что многие о ней любят говорить, они ж не знают вашу ситуацию. Ну и национальность, как вы подметили понять культуру, образ мысли. И просто людям интересно. Спросите в ответ. Многие распишут свою родню, откуда они до десятого колена. Обычно интересуются и гордятся своими корнями. При этом уважают другие.
Не создавайте впечатление буки, за каждым невинным вопросом ищущей козни кгб. И так такое мнение о многих русских бытовало.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
У меня наоборот, все хотят знать, но о себе особо не рассказывают. Я в Бельгии.
Я не понимаю такого интереса к жизни совершенно незнакомого человека.
Мне своей жизни хватает и день заполнен: дети, их занятия, мои занятия, дом + часто путешестуем. Зачем еще чужой жизнью свою голову забивать? Если бы еще и работала, устала бы всех расспрашивать о работе и тд Может люди одинокие и живут работой?
Гость
Я даже не могу представить, что прямо так и спрашивают "какой вы национальности????" Не верю. Скорее всего спрашивают откуда, из какой страны приехали? Считаю, что это вполне нормальный вопрос.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
24 года как переехали. Похоже у вас ещё мало опыта с врачами. Да, расспрашивают про доход. И конкретно спрашивают - "вам ставить, что страховка оплатит, или может что получше?".
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну у вас был шанс проживать и дальше в своей стране по своим понятным законам и правилам. Вы же приехали на их территорию, как бы прийдется вам под них подстраиваться, а не наоборот.
И конечно встречаются назойливые , нетактичные люди. Но не думаю что прям все подряд. Попробуйте подружиться с кем-то из местных, пораспрашивайте про их взгляд. А то вы немного напоминаете новоприбывших русских, когда им чужие люди улыбаются просто на улице, здороваются, говорят комплимент (не личный), то сразу начинают нервно оглядываться, дергаться и искать подвох, скрытый смысл.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вы живете в розовых очках. Я не раз сталкивалась к плохому отношению к русским. Я не расская и знаю, как про русских говорят за глаза.
К тому же, я в принципе не хочу обсуждать никакие темы с назойливыми людьми. Зачем вообще о чем-либо говорить, лишь бы поговорить? Я потребности в потрепаться с посторонними не испытываю. А уж о том, чтоб рассказывать им о своей личной жизни и подавно! У меня для этого есть и семья и друзья. Чужая жизнь мне в принципе не интересна. Не собираюсь забивать себе голову их родственниками. Зачем мне это?
Зачем к буке лезут с расспросами? Я не люблю рассказывать о себе в принципе. Особенно постороним людям.
Магнолия
Да народ в Европе обычно очень дружелюбный и общительный, но вот и уйти от общения не проблема, начинаешь говорить, что не все понимаешь, трудности с языком, растеряно улыбаешься и переходите на более общие и простые темы о погоде)) А если вы так прекрасно владеете их языком, то значит давно там и такого вопроса бы не возникло))
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да, зачастую это первый вопрос, даже еще до "как вас зовут". Бельгийцы большое значение придают национальному признаку.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
А причем тут ЗП и что получше?
Бельгийцы есть с очень хорошей ЗП, но к зубному не ходят в принципе. От преоритетов зависит. Лучше сразу предложить вариаты, сказать, что и сколько стоит, что страховка покроет, а клиент уж сам решит.
Магнолия
Автор, вот редко кого подозреваю в разводках, а зачастую даже считаю, что это и не имеет значение, но у вас вот совершенно уже из рук вон ерунда какая-то получилась, ощущение, что вы никогда даже не выезжали в Европу))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это к доходу не имеет даже отношения. Могут спросить любого. И вы сами можете первым обговорить этот вопрос. У вас может быть очень высокий доход, но еще большие расходы и ни копейки лишних в кармане. Так же при относительно низком доходе можно вообще почти ничего не тратить и все деньги на счет складывать.
У меня врачи в подавляющем большинстве сами первые рассказывают что покрывает страховка, а что нет. В первую очередь зубные. Делают все возможное, чтоб страховка покрыла. Ну а дальше дело за мной. Может у меня супер богатые родственники или наследство досталось, хоть я сама по велению души бедным учителем работаю.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну вот не верю, хоть стреляйте. Я русская и не скрываю этого. Да, меня спрашивают, откуда я приехала, но про национальность никогда. Так как у вас с языком,автор? Вы говорите на французском или нидерладском?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
хох
Автор
Сообщение было удалено
Мои родители умерли. Я эту тему поднимать не хочу. Когда отвечаю правду, начинаются расспросы "как так?! от чего?". Люди любопытные, ужас. Аа ну тогда понятно. Больная тема вообще же, и какой ужас каждый раз всем про это отвечать. Просто это же редко бывает, и люди не думают, что может быть так. А наоборот же всегда считалось, что европейцы никогда не лезут, нравоучений не читают. Что это у русских всегда вопросы почему не замужем, почему только один детенышей, тебе уже 17 пора быстрее а то потом поздно будет. Там же нет такого.
Гость
Магнолия
Сообщение было удалено
Нет, по ходу, она действительно в Бельгии, но совсем недавно и с таааакими тараканами в голове.....
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы сравнили, улыбаться и расспрашивать о доходах!
ИМХО, в какой бы я стране не жила, я не буду вставать раком, дабы сделать приятное местным.
Автор
Магнолия
Сообщение было удалено
Европе Европе рознь.