Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.
Родители ≠ идеальные родители Важно разделять две разные вещи: Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов). Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства. Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей». На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.
Почему раньше «такого не было» 20–30 лет назад: не говорили о психологии; не было языка, чтобы описывать эмоции; было принято терпеть, а не осознавать; выживание стояло выше чувств. Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.
Благодарность родителям — это важно И здесь с вами невозможно не согласиться. Большинство родителей: действительно делали лучшее, что могли; жили в тяжёлых условиях; не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас; часто сами были травмированными детьми. 👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна. Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.
Но почему всё же возникают претензии Не из-за квартир, айфонов и клоунов. А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег. Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят». Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик. Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош». Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.
Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание. Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями. Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты» Психология не говорит: «Родители плохие» Она говорит: «Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать». Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке. Как помогать себе, не обесценивая родителей 1. Разделить Можно одновременно: любить родителей; быть благодарным; признавать, что чего-то не хватило; и восполнять это самому. Это зрелая позиция. 2. Работа с внутренним ребёнком Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про: чувства; безопасность; базовое принятие. Практика «Добаюкивание» Одна из самых мягких и эффективных практик. Как делать: сесть или лечь удобно; обнять себя или подушку; медленно покачиваться; говорить себе:«Я рядом» «Ты в безопасности» «Ты не один/одна» «Я позабочусь о тебе» 5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение. 3. Другие методы помощи себе психотерапия; дневник чувств; работа с телом (дыхание, заземление); формирование поддерживающего окружения; обучение эмоциональной грамотности.
Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства. Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах. 👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно. Это не мода. Это этап взросления общества. И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
[2302246083]
Гость
Сообщение было удалено
не говорите ерунды. С могзгами сейчас деньги вообще не нужны, все топовые мировые вузы имеют огромные фонды для обучения иностранцев, и конкурсы там совсем другие. Если есть мозг и желание, тотакого студента оторвут с руками и ногами.
456
[671100872]
Гость
Сообщение было удалено
Так хорошо знаете, что больше никто не в курсе? )))
456
[671100872]
Гость
Сообщение было удалено
Можно. Личный выбор каждого. И переучиться никто не запрещает.
Гость
[625550540]
Гость
Сообщение было удалено
Неправду говорите. В моем окружении у знакомых и друзей дети с мозгами ни один не получил ни гранта, ни стипендии.. хотя был максимально высокий проходной балл ,все поступали в технический вуз. Все до единого оплатили за этот год обучение со своего кармана, сами покупали учебники+ оплата жилья, питания и проезда .Если речь идет об обучении в Польше ,то да ,там реально получить бесплатное образование ,стипендию. Я просто в этой сфере вращаюсь и имею дела с заграницей, поэтому могу сказать ,что чудес не бывает.
Гость
[625550540]
456
Сообщение было удалено
Да ,я настолько в курсе ,что мне трудно запудрить мозг.
Гость
[2302246083]
Гость
Сообщение было удалено
да? А я в Бостоне училась и тоже знаю о чем говорю, эти гранты почти никогда не расходуются полностью, их не так уж и невозможно получить. А в Бостоне топовые вузы мира. Если бы я знала, что туда реально поступить, я бы окончила в свое время и получила специальность там. А так только одну программу взяла уже несколько лет спустя. Так что дети ваших знакомых, видимо, были плохо подготовлены.
Гость
[2302246083]
Я уже не говорю про Францию, Германию, Италию, Испанию и тп. Дорого только в Швейцарии и Британии, ну они особенно никому и не нужны.
Может, просто мозг не такой, чтобы предлагали хорошие стипендии? Я училась бесплатно, половина моей родни в США и Канаде, без каких-либо стартовых капиталов.
Гость
[625550540]
Гость
Сообщение было удалено
Дети были великолепно подготовлены ,я еще раз повторюсь ,но ни один в техническом вузе ничего не получил.
Гость
[625550540]
Гость
Сообщение было удалено
Дети знакомых были великолепно подготовлены ,просто они не абы куда поступали ,чтобы что-то бесплатно получить ,они поступали в престижный технический вуз, где что-то задарма просто так ничего не делят
А профессии врача в Америке ,что тоже бесплатно обучат и еще стипендию дадут ?
456
[671100872]
Гость
Сообщение было удалено
Интересно. В Гарварде и Принстоне дают стипендии, в МIT - тоже, а в мифическом "престижном техническом ВУЗе" - нет.
456
[671100872]
Гость
Сообщение было удалено
На врача не учат. На MBA сложно получить стипендию. А на математические и технические специальности, и даже на юриспруденцию - вполне реально.
Гость
[625550540]
456
Сообщение было удалено
Кому-то реально ,а кому-то нереально ,в чем проблема? Здесь вопрос в другом, что в любом случае материальная поддержка так или иначе со стороны родителей нужна .
Гость
[625550540]
456
Сообщение было удалено
И с другой стороны вы говорите об Америке, а я говорю о Европе. Нас интересует обучение только в Европе (Англия, Голландия). Другие варианты мы даже не рассматриваем.
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Я автор темы. И я хочу сказать вам браво!!! Несчастные родители просто сдохнуть должны за эти квартиры и это образование. Просто работать уже недостаточно! Надо 2 работы, а лучше 3 (в ночную смену ещё). Копить деньги на ребёнка сразу с рождения (а лучше когда 2 полоски увидел)! Ага, для нашей страны это особенно актуально, где то кризис, то дефолт, то деноминация.
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Ну мужика хорошего искать - это неплохой совет, собственно))) Это во все времена актуально и без советов мамы всем ясно. Найти не получилось? Конечно же виновата мама!! А кто же ещё?
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Вы прелесть. Верим.
456
[671100872]
Гость
Сообщение было удалено
Поддержка желательна, конечно. Но не нужно рассказывать, что надо полностью оплачивать обучение. Ну и если речь об уровнях после бакалавриата, студент уже может сам что-то заработать к тому времени, чтобы хотя бы на перелет и визовое оформление хватило.
Пессимистка
[4009396675]
Автор
Сообщение было удалено
Насчёт дефолта и прочих ужасов соглашусь ((Деньги могут обесцениться в любой момент.((
456
[671100872]
Гость
Сообщение было удалено
Не рассматривайте, ваше дело. Варианты-то от этого никуда не деваются. В Германии вроде еще совсем недавно можно было бесплатно учиться, кстати. Может, и сейчас можно, не знаю. Знаю людей, учившихся по хорошим стипендиям во Франции.
да что вы мне рассказываете, я была не в техническом, но у нас в стране-то уж можно шикарно подготовиться бесплатно по техническим предметам. Из моего класса в зажопинске тоже никто, кроме меня и еще одного в Москву не поступил, тоже родители отправили с загнутыми пальцами поступать в топовые вузы, а те нахватали двоек и с треском провалились. Репетиторы и все было. И я знаю примеры обычных девочек, которые бесплатно закончили Оксфорд, медицинский в Америке и тд. Что рассказывать, если гранты есть и они выдаются, это вам не российская коррупционная глубинка. Люди с мозгами дорого на рынке стоят.
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
"задарма не делят" - еще раз, уважаемый гость, это не провинция России, где не нужны мозги, нужно только хапать и воровать. Гранты раздают и причем пачками, кому-то полностью обучение оплачивают, кому-то только первый год, кому-то первый семестр, а кому-то просто деньгами дают, только участвуй в конкурсах и выигрывай. Это 30 лет назад иностранцам ничего не давали, а сейчас все дают. Это же не МБА, и даже МБА талантливым специалистам оплачивает работа. Так что не надо про невозможно вырваться. Возможно.
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
да не нужна. Нужно только подсказать и не мешать. Остальное во время интернета можно сделать все самому. Только бы в клетке не держали. А так работай официантом, грузчиком, уборщиком, промоутером, в чем проблема? Заработай на билет и кампус, поступай и учись.
456
[671100872]
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, да. В принципе, и в России знаю детей, которые поступили в столичные ВУЗы на бюджет через олимпиады, а олимпиады они выигрывали потому, что школьные учителя с ними бесплатно дополнительно занимались, увидев в ребенке талант и трудолюбие. А в Америках и Европе пробиться относительно талантливому и очень трудолюбивому человеку намного больше шансов, если не стесняться биться во все двери, даже которые выглядят закрытыми.
Ах, ну простите. Тогда да, Британия, Швейцария. Вы бы еще про закрытые пансионы и частные школ сказали. Но это не значит, что только выйдя с дипломом вузов этих стран можно повысить себе уровень жизни. Вполне можно найти альтернативу, о чем и писали. И причем в Германии и США технические спциальности на высоте, не слышала, чтобы в Британии были топовые вузы технические с мировым рейтингом и первыми местами. Какое-ниббудь искусствоведение да, ну так а зачем идти учиться на галериста, если ты не из семьи миллионеров со связями, готовыми клиентами и мощной семейной поддержкой? Надо же голову иметь, чтобы выбрать свой путь
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Вы простите, но мне кажется как-то неправильно это ваше «нас интересует». Видно мотивация у вашего ребёнка отстутствует и родители пытаются куда-то «запихнуть» своё чадо. Успех в учебе и вообще в жизни в этом случае мало вероятен, он САМ должен хотеть и «когти рвать». Медвежья услуга. Говорю как человек, который сам поступал в европейский вуз) Вот в голову бы не пришло родителей к этому подключать, они вообще не в курсе были.
Гость
[1487807057]
Автор
Сообщение было удалено
а что в него поступать, принес сертификат языка, перевел наши русские дипломы - и ты принят. Даже экзаменов сдавать не надо. Не то что когда я в Москву поступала, там мне специально правильное на неправильное исправляли, но все равно прошла, хоть и с нисшим баллом. А сейчас я не понимаю, как можно НЕ поступить уж в какой-нибудь западный вуз. У нас вроде как среднее образование фундаментальное. Сиди и занимайся, 3 года вполне хватит на подготовку.
Гость
[1487807057]
Автор
Сообщение было удалено
я думаю, там родители из маленького города, которые не знают, что коррупция в вузах тм меньше, чем город больше. в Москве тоже не могут отослать обратно, если ты все правильно сделал на экзаменах. Да, где-то понемногу могут завалить за то, что неблатной, но совсем внаглую, такого нет. А на Западе тем более. Поэтому скорее всего там детки не особенно стараются и говорят, что невозможно. А на самом деле вполне возможно. Если бы родителисказали, что денег больше нет, те ошли бы работать, либо получили бы грант.
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, проблем никаких. Мне даже Тоефл сдавать не пришлось, а сама напечатала справку, что учусь на языковом факультете в России, мне эту справку в деканате заверили и прекрасно такой документ приняли. Но если людям принципиально именно ТОПОВЫЙ вуз и в странах с платным в/о.. Дай Бог, был бы выхлоп))) По иронии судьбы мне потом позже пришлось поработать в образовательном агенстве в Москве, которое занималось частными школами в Англии и в.о как раз в Англии и в Голландии. Могу сказать, что “выхлоп” получается не у многих, историй успеха по пальцам пересчитать. Никогда не забуду, сидели как-то отмечали чей-то день рождения в офисе, и директор этого нашего агенства говорит «Вы знаете, я 15 лет в этом бизнесе и я поняла, что это плохая идея - отправлять детей в частные школы в Англии»))) Но это другая история и не по теме, долго рассказывать...
Пессимистка
[4009396675]
Автор
Сообщение было удалено
То, что Вы сами проявляли инициативу,это понятно.Но почему родители не в курсе были?У вас вроде прекрасные отношения?
Гость
[3795975660]
Я поражена. Оказывается обычный человек может поехать учиться в Принстон и ему еще и стипендию дадут, на которую можно жить. а нас все это время вводили в заблуждение, рассказывая, что обычные американцы откладывают на обучение детей.
Гость
[3795975660]
Автор
Сообщение было удалено
Ну во все времена детям что-то давали, чтобы они могли найти достойную пару. Внешность, соц положение, образование и приданое всегда играло роль. Сейчас относительно демократично, но люди все равно обычно находят пару в своем круге общения. И да, если мама родила сама от убогого мужчины, не дав дочери ни красоты, ни приданого, не помогла с образованием. не научила общаться с мужчинами. то что она ждет от нее? Это только на форуме дочери неудачниц, рожденных от черти кого, все поголовно умницы-красавицы, поступающие в топ-вузу и, или находящие cебе олигархов. Очень удобно ничего не дав ребенку (а та же красота и интеллект от родителей достаются) сказать - а кто виноват - поступала бы в МГУ, выходила бы за богатого...
Гость
[929051786]
456
Сообщение было удалено
Абсолютно разумно, даже возразить нечего)
Гость
[929051786]
Гость
Сообщение было удалено
Ага, осталось только как-то добраться до этого вуза из Задрищенска, выучить самостоятельно иностранный язык до уровня свободного владения, одеться, питаться, где-то и на что-то жить. Или может я не в курсе чего-то? Может специальные эмиссары ездят по Задрищенскам, отбирая талантливых детей и финансируя их профессиональный рост? Чтобы получить грант, надо дорасти до определенного уровня и это требует финансовых вливаний. На улице никто гранты не предлагает.
Да рассказывают они здесь сказки ,это через такой ад надо пройти, чтобы учиться бесплатно, что мама не горюй ,верьте им всем, даже тот же тест TOEFL стоит денег, я уже не говорю уже о всем остальном ,за каждую мелочь, за каждую бумажку надо платить.
Гость
[3795975660]
У меня у двух одноклассниц мамы, естественно сами разведенки и небогато живущие, делали ставку на то, что дочери найдут богатого мужа. Одна симпатичная (но совсем не красотка), умненькая, немного слишком замордованная мамой. плоховато одетая девочка. другая по жизни троешница, не училась нигде, но очень симпатичная и сексуальная. Угадайте кто вышел замуж удачно? Никто. Хотя уже 30. Но симпатичная, сексуальная и веселая (она вся в маму), которую мама как куколку в детстве и юности одевала находила себе гражданских мужей - спонсоров....А та что поумнее, но не такая красотка (тоже в мать с отцом) - никому не сдалась, хотя были богатые знакомые и в универе (она хороший вуз закончила), и по жизни (есть богатые родственники).
И вот только сейчас до мамы умненькой стало доходить, что шансов-то особо не было у дочери в плане выхода за богатого. А раньше ее пилила....Не так сказала, не так посмотрела, не умеешь обаять...
Гость
[929051786]
Автор
Сообщение было удалено
Я понимаю вашу иронию. Но вы даже не представляете насколько вы правы в этом посте без всякой иронии. Именно так и надо поступать, если есть желание, чтобы ребенок поднялся на ступеньку выше, чем родители. Если такого желания нет, то можно расслабиться, но потом не ныть как в соседней теме http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/4902933/ , а жить дружно одним кагалом в паре комнат и радоваться тому, что есть
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
У меня подозрение, что для этого надо еще обладать Интеллектом. Выше, чем у всех претендентов. Т.е. намного намного выше среднего.
Гость
[929051786]
Автор
Сообщение было удалено
Конечно мама. Потому что совет глупый. Чтобы выйти замуж за миллионера (образно говоря), сначала надо войти в круг где эти миллионеры водятся.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Так всю жизнь было везде. Пахали, чтобы следующее поколение жило лучше. Простая истина не укладывается в головы рожденных в СССР. У обычных рядовых невзрачных граждан, не обладающих ни редким умом, ни красотой, ни талантами, ребенок должен магическим образом обойти всех, кому что-то дали от природы и которому помогали... А потом удивляются результату.
Гость
[724518237]
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы был интеллект и знания у ребенка были и сдать тот же TOEFL, нужно вкладывать в ребенка ,конечно же ,это предполагает доплнительные занятия вне школы, за которые нужно тоже платить, только не надо здесь петь, что репетиторы увидев вашего одаренного ребенка, враз обалдеют от его интеллекта и будут обучать его бесплатно.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот я выше писала пример про симпатичную (но совсем не красотку)умненькую... Вот у них были знакомые обеспеченные (не миллионеры, но обеспеченные).... Никому бедная, не яркая, зашуганная мамой не приглянулась... (а мама даже не догадалась ей помочь хорошо одеться, маман вообще практически не работала) Но как она наседала на дочь... Моя маман тоже у нее в то время набралась - тоже хотела меня спихнуть и почти получилось, но я сама, дура отказалась. А это был мой шанс - некрасивый мужчина старше на 10 лет, но из обеспеченных, хотя, конечно не миллионер. Как-то так.... Все одно к одному. Случайностей не бывает.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Я абсолютно согласна. Все способности мало иметь, надо развивать. И развивать - это не орать на ребенка и не рвать вещи, когда он не понимает... Но еще момент - обычно у умных людей и родители не дураки. Так же и с внешностью. Если родила от серая женщина от серого мужичка с мордой крестьянской, чего ждать, что дочь будет одаренной красавицей... А ведь ждут же. Даже насчет внешности детей травят, хотя сами наградили ей.
Гость
[929051786]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, сам факт быть вхожей в круг "миллионэров" не дает 100% гарантии успеха, там ведь тоже не единственная женщина. Но если туда не вхожа, то шансы приближаются к нулю. Это только в дамских романах "миллионэр", купив пачку сигарет, без памяти влюбляется в продавщицу.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Я работала личным помощником богатого мужика после универа (никакого секса у нас не было). У меня был доступ к его личной инфе. фоткам... Так даже часть его контактов, что я видела - там такие женщина вахвах... И он на них не бежал жениться. Какие там продавщицы после этого и серые мыши...
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
д, это так. Почти никто из обычных людей не знает и думает, что жизнь - безнадега. Американцы платят, если не идут на грант, и у американцев в местные вузы совсем другой конкурс, чем у иностранцев, как и в Европе, соответственно, грант там один на поток, а не несколько.
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
ну я же как-то поступила в топовый московский вуз. Спустя несколько лет училась в Бостоне и уровень студентов там такой же, как и у нас, если не ниже в своей массе. Так что спокойно в свое время я бы поступила и туда, и выиграла какой-нибуд!Ь грант точно, пусть не на полное обучение, но хотя бы тысяч 5-10. Этого бы хватило на обустройство и поиск заработка. Да,мать меня лупила почем зря и я каждый день занималась, но ведь при желании можно и самому заниматься, тем более сейчас не надо покупать дорогостоящие словари, есть интернет. Только сиди и учись. На билет можно заработать в России.
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
так хорошооплачиваемая работа - тоже ад, надо работать по 14 часов лет 15, чтобы хорошо жить, а то и всю жизнь. А вы как хотите? Чтобы уто-то оплатил образование и пристроил на работу? Так только в России, где провинции писссдят деньги государства внаглую, что скоро закончится.