Гость
Статьи
Как вы относитесь к …

Как вы относитесь к атеизму?

Здравствуйте. Как вы относитесь к атеизму? Может ли человек сущнестовать без веры?
Автор
2 222 ответа
Последний — Перейти
Страница 20
Рита, отцепись, пиявка!
Rita
Сообщение было удалено
Ты - точно от шимпанзе. Приставучка.
Гость
И ближнего своего, т.е.
Шерри
Нет, то, что принято считать 10 заповедями, практически в классической формулировке приводится совершенно в других обстоятельствах.
Это было раньше, и эти правила "не убей, не укради" - начало огромной простыни, где подробно расписано, как надо обращаться с рабами, как судить воров и убийц, око за око, зуб за зуб и тд. Т.е. предлагаемые правила человеческого общежития, которые подробно расписаны аж на протяжени 5 глав.

А на камнях - то, что я уже процитировала - поклоняйтесь и трепещите
Гость
Я не помню лично про заповеди. Я когда Библию (Ветхий Завет) читала в определенных местах засыпала, конечно, тяжело продираться. Но если Бог дал сначала 10 заповедей, а потом все остальные, то все логично. 10 заповедей просто были первыми. Потом он их дополнял, повторял, разъяснял, и т.д. Но дополнения могли быть уже расписаны и людьми, в т.ч. А вот 10 заповедей, в силу их вечности, стройности и логичности, вполне мог и сам Бог дать.)
Шерри
Rita
Сообщение было удалено
Найдите мне в процитированном фрагменте "не убий", не прелюбодействуй, почитай отца и мать, и т.д.
Что-то тут только про изничтожение чужих идолов и изгнание язычников, а также почитание бога и соблюдение суббот.

А ваши "заповеди" - вот они, в 20 главе

1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Рита, отцепись, пиявка!
Шерри
Сообщение было удалено
Кстати, там же ещё и такой момент:
вторично может выйти замуж только вдова. А если женщина выходит при первом муже живом - то она прелюбодейка. Библия, однако.
Шерри
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и, увидев то, народ отступил и стал вдали.
19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.

Исход 20 глава – Библия: https://bible.by/syn/2/20/

Но вы ж не хотите сами читать, проще батюшку послушать
Rita
Шерри
Сообщение было удалено
Опять ничего не понятно.Что Вас то конкретно смущает?Со писалось людьми того времени и того склада социума?Было бы странно,если б не так
Гость
В общем я нигде не вижу переиначивания, о котором вы говорите. Я, не иудейка, структуры их заповедей - что важнее, что вторично знать не могу, но церковный ритуал христиан похож на церковных ритуал иудеев (по книге) и соотносится с вашими заповедями. Кровь в алтаре на жертвеннике недопустима, квасной хлеб при жертве недопустим. Это все делают христиане. То, что не надо спать с идолопоклонницами тоже делают христиане, еще и лютуют при этом.))))))) (На словах.) Все это делают. Везде во всей религии. Где-то платят десятину, где-то нет, в августе в христианстве по традиции приносят в церковь 10 часть урожая. Где священники это переиначили-то? Все это исполняется, кто хочет, так или иначе. 10 заповедей наглядно по традиции видимо не исполнишь - не убий там, поэтому их христиане продолжают читать и изучать из Ветхого Завета. Остальные заповеди читают священники и исполняют их. Про рабов не знаю, а то, что иудеи и судить продолжают по своим заповедям, верю. Если что-то ушло из Библии и уже неактуально - рабы там, и т.д., я допускаю, что невечные вещи могли быть дописаны людьми. Возможно. Но опять же про суды - в систему мировых судов положен принцип судейства Соломона. Соломонов суд, если вам это знакомо. Это просто ушло от священников к стране, стало гражданским применением. Но никто лучше этой библейской традиции и этой заповеди не придумал. Короче, Шерри, учиться-учиться и еще раз учиться. Отличная заповедь на все времена.))))))))
Rita
Шерри
Сообщение было удалено
Там как раз и есть и про "не убий "и "не укради".Именно в манере древности эти слова написаны.Тут Вам верно писали,не хотите 10 заповедей ,исполняйте ВСЕ
Гость
Про квасной хлеб я перепутала. Квасной это с дрожжами. Такой есть у всех, иудеи его не едят, когда постятся, но и мы тоже когда постимся, много чего не едим. Поэтому смысл остался верен, вроде бы.
Злая
Рита, отцепись, пиявка!
Сообщение было удалено
Именно. Яж говорю, любое движение и ты грешник. Ведь грех это сначала намерение. Наступили вам на ногу, вы про себя "чтоб тебе пусто было слон несчастный" и все.. вы плохое пожелали, ай-ай.. Ведь по сути религия, усмирение плотских страстей во имя бессмертия души. Т.е. жизнь такая как пресная манная каша, ни тебе ни страстей, ни радостей, ни сильных эмоций.. Светленько все.. и пресненько..
Шерри
Меня смущает вранье

Считаете, что законы написаны на скрижалях, так исполняйте то, что именно на них было написано, а не приплетайте сюда сказанные походя при первом появлении перед народом слова, которые были произнесены, чтоб впечатление произвести.

Но вам думать неохота. Какая разница, что там на скрижалях, в библии есть - значит будем это считать законами. А почему именно этот фрагмент? А почему не любой другой? Бог там много чего наговорил в течение все книги
Шерри
Rita
Сообщение было удалено
конкретно строка для каждой заповеди, пожалуйста
Rita
Рита, отцепись, пиявка!
Сообщение было удалено
Кстати и муж будет любодеем в этом случае
Шерри
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот, лень читать, нудно, я лучше послушаю, что мне скажут попы, самим неохота вникать
Рита, отцепись, пиявка!
Злая
Сообщение было удалено
Но живое берёт своё. Запретный плод сладок, потому и грешат верующие, аж дым из ушей...
да кто им запретит? Ну, наложат епитимью - да и дело с концом, опять чистенький пред богом.
Гость
Шерри
Сообщение было удалено
Вы к кому обращаетесь-то в итоге?))) К иудеям или христианам? Иудеи и так все исполняют - идите к раввину. Христиане много чего заимствовали себе - вы читать умеете или нет - третий раз пишу. Из разных религий, при этом, как лично я увидела. Что было на самом деле 2 000 лет назад, узнаем, я предполагаю, после смерти. Еще что вас смущает?
Гость
А, Шерри, вы развели обычный треп. Я открыла книгу и прочла - завет Бог дал в 19 главе, в 20 он расписан - это и есть 10 заповедей. С 21 главы и далее, что вы приводили, это законы. Законы исполняют иудеи, но эти законы не являются законами для христиан. А где просто начинается "И сказал Господь Моисею, говоря:...", христиане заимствовали. Трепетесь вы, короче, даже вникнуть не можете, а все очень просто.)))
Злая
Рита, отцепись, пиявка!
Сообщение было удалено
Я в свое время, когда Ветхий Завет читала, мне дурно было. И ритуалы очищения, когда во время отсутствия Моисея евреи поклонились золотому тельцу, чудненько, так через кровавую баню народ очищался. Опять же история Лота. Ваще.. кррасава, ахнуться с дочерьми, ах пьяный был.. этож если сильно пьяный так эрекция не того, а если не сильно, так на дочерей своих полез и не поперхнулся. А этот, который сына своего чуть не грохнул Исаака, а чо, бох сказал, какие вопросы.. Зашибись же. Жесткий такой хоррор, а не книга.. А все туда же священная. Дневники маньяка-убийцы епрст.. Но как красиво отмазались-то.. Типа Христос своей жертвой положил начало новой эпохи. где уже дочерей не ***, детей убить не пытаются.. обнулили принципы.. красота..типа мы не такие, нас тут не стояла. Прямо не библия, а российская конституция - переписывай скоко хочешь.
Шерри
Гость
Сообщение было удалено
Первоисточник у христиан и иудеев один и тот же - Ветхий завет. Почему это христиане себе в качестве заповедей взяли одни слова, а иудеи - другие? Бред.
Далее, непонятно, с какой стати вообще христиане вдруг взяли себе за основу религию, придуманную для евреев. И Ветхий завет и Новый - оба написаны для евреев. Именно им он там обещает всяческое покровительство и защиту, а неевреям ничего не обещает, он их уничтожает вообще-то. Как так интересно получилось, что еврейская религия перекинулась на другие народы.
Новый завет тоже был для иудеев, только они как-то хитро перекинули его на другие народы, а сами остались со своей Торой, т.е. практически со Старым заветом.
И зачем вам еврейский бог?
Шерри
Гость
Сообщение было удалено
Вам лень читать и анализировать самостоятельно, вот поэтому вам и можно любую лапшу навешать. А че, умные люди до вас все прочитали и поняли. А библия-то под рукой, уж осильте несколько глав беспристрастно, особенно обращая внимание на слова "заповеди", "заветы", и "слова сии начертал" и рядом с какими пунктами они находятся
Гость
Ну вот я и говорила - завет - вечный. А вот такое, например: "брусья же обложи золотом, и кольца, для вкладывания шестов, сделай из золота, а шесты обложи золотом..." - вполне могли люди потом дописать. Неужели Бога такая ерунда интересует?))) Но я вам изначально сказала, по логике, что заповеди были первыми, их никто не мог в книге перепутать и выбрать. Так оно и есть. Эх вы, а я подумала, что что-то вы знаете на самом деле. А на самом деле вы ни о чем, с вашими рассуждениями, увы!
Шерри
Гость
Сообщение было удалено
Я вам больше скажу - ВСЮ книгу люди написали, от первой до последней буквы
Гость
Шерри
Сообщение было удалено
Я прочла за 3 минуты и проанализировала самостоятельно. Но вам этого понимания моего не осилить.))))))))))
Гость
Шерри
Сообщение было удалено
)))))) Точно также в этом разобрались как и с заповедями и законом?)))
Шерри
Гость
Сообщение было удалено
С вами бессмысленно спорить, вы идеальный прихожанин
Гость
Я лично считаю, что если бы закон иудеям был бы даден Богом и они обязаны его исполнять без изменений - иметь червленые и голубые, и пурпурные яблоки на ткани, кисти золотые, и т.д., то они не могли бы никогда в концлагерях проводить молитвы и религиозные обряды. А евреи это проводили и считали, что Бог им их засчитает. Также, как и христиане проводили религиозные службы и делали жертвенники на спинах у людей. Все эти ткани, золотые шесты, и прочее - ерунда, когда человек действительно к Богу обращается, имхо. Но кроме этого много чего есть неоспоримого. Заповеди - вечны. Суд Соломона и его мудрость - вечна, притчи Соломона - обалдеть красота и мудрость. Ну а ткань? Да она на последнем месте и опять же евреи всегда были очень хитрыми.)))))
Гость
Шерри
Сообщение было удалено
Вы спорить научитесь, милочка. Вы делаете тупой вброс и сливаете свой негатив. Вас спор я логическими доводами разбила за 30 секунд, теперь началось с вашей стороны нытье и переходы на личности с унижениями.)))))
Rita
Шерри
Сообщение было удалено
А что Вам смущает?Что в Библии заповеди в разных местах?Вы же сами умеете их искать .даже пользуйтесь синодальным изданием.Смысл
Rita
Шерри
Сообщение было удалено
При чём тут батюшки и вникать?Вникнуть можно и с батюшкой и без.Вам то уж точно батюшка не помешает
Rita
Злая
Сообщение было удалено
Тут скорее история человечества уместнее сравнить
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Да они каждый день что-то обнуляют.
По весне соседка все уши прожужжала, что постится, нашла кому говорить, мне, безбожнице)), ну да больше с ней в подъезде никто даже не здоровается.
Потом оскоромилась салом, не утерпела... опять мне на уши присела, я же терпеливая...
ах-ах! как это я!... ну да завтра опять начну, всё равно зачтётся, целых два дня таки ничего такого не ела. Один смех с ними ))).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Осторожно : Гордыня! ))))
Rita
Шерри
Сообщение было удалено
Ну Вы даёте.Христос то кем был?Правильно.Сын Бога еврейского,рода Давидова
Есть ещё вопросы почему и откуда последователи Христа это взяли?
Rita
Шерри
Сообщение было удалено
А кто книгу должен был написать если не люди?Собачки наверное
Шерри
Rita
Сообщение было удалено
Я привела дословно строки, высеченные на камнях. Причем их действительно 10, можно так посчитать. Эти строки, по всеобщему утвержению, содержат заповеди не убей, не укради, и тд.
Переведите мне конкретно каждую из строк, чтобы из них получилось, не убей, не укради.
Вот не укради - это какая строка?
А "и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих" - это которая из десяти?

Воду лить хорошо у вас получается, а как до конкретики, так нет ее
Злая
Rita
Сообщение было удалено
История человечества да еще та штука. Я вот кстати ничего против заповедей не имею. Потому что таки да, мы животные жестокий, беспринципные по сути своей, нам ближнего грохнуть за понюшку табака - да запросто. А если на ногу наступили так и с особой жестокостью. Заповеди были нужны, и хорошо, что что-то подобное изобрели, чтобы в узде наши инстинкты отмороженных хищников под замком держать. Тут я даже спорить не буду. Это было что-то типа закона. Закон нужен для управления. Потому что если не управлять и хоть как-то наши инстинкты не сдерживать, мы бы здесь не писали бы, нас бы просто не родилось бы.. друг друга бы все переубивали еще очень давно.
Гость
Меня, например, больше поразило следующее. Про Заратуштру писали в иранских источниках, что его пытались убить или искусить, обещав ему безграничную власть над миром, и Заратуштра отразил все эти происки. В период ожесточения вселенской борьбы между добром и злом, Заратуштра получил телесное воплощение и был озарен неземным светом истины для того, чтобы способствовать победе добра над злом. Тем, кто активно выступал на стороне добра, Заратуштра обещал посмертное блаженство, пособникам зла угрожал страшными муками и осуждением на последнем суде, который будет в конце мира. (Для меня ну краткий пересказ Нового Завета, блин.) А дальше в Новом Завете я читаю пересказ того, как Иисус после крещения удалился в пустыню и был искушаем Сатаной. (Причем это везде пересказ, никто никогда не говорил, что им лично Иисус об этом рассказывал.)
Шерри
Rita
Сообщение было удалено
Дело в том, что еврейскому богу никакого дела до других народов не было. Он их уничтожал.
Гость
Почему еврейский бог вдруг стал христианским?
Из-за лени первых христиан)).
Таки евреи не хило сказки сочиняли, такую книжищу отгрохали, грех было не слямзить... переделали три постулата - и на тебе готовая религия, бери и пользуйся ).
Гость
Как могут быть такие совпадения? За тыщу лет до Христа? Ну как??? Из этого я делаю вывод, что евреи 2000 лет назад нарвались на зороастрийцев, которые им очень серьезно и вдумчиво о своей вере рассказали. Несколько евреев (апостолы) начали разносить это по миру. Заратуштру, кстати, тоже убил его враг. (Ну я не знаю, возможно это все сплошные совпадения, но что-то я задумалась.)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Заратуштру искушали духи тьмы и он их нападки отразил.
Шерри
Гость
Сообщение было удалено
Вот тут да. Но с дугой стороны, бога-то они себе взяли вражеского по сути, который их истреблял. Но вдруг стал их любить
Rita
Шерри
Сообщение было удалено
Дык..так то скрижалей то 2 было.Это так.для инфы
Гость
Получается, что вполне возможно такое, что евреи слепили новую веру из иудейских источников и зороастрийских. Зороастрийцы поклонялись огню - а христиане придумали воду. Крещение водой, рыба как изначальный символ христианства. Все это меня просто бомбануло.)))))) Не знаю, что там было с иудаизмом, но почему относится Кришна и Крист? Никак этого тоже понять не могу. Какой здесь следует для меня лично вывод? Да, Бог есть безусловно, откуда он взялся, неизвестно. Откуда взялись люди на Земле, неизвестно, но может быть они первые источники веры привезли с собой на Землю. А прилетели на землю они с теми, кого изображали в летающих тарелках на скалах. Откуда взялись у обычных людей пирамиды, изображения летающих тарелок, неизвестные металлы на Земле, которые не ржавеют, скульптуры на острове Пасхи, и прочее? Наверняка Бог есть, просто люди уже разнесли свои источники по планете. (Удивительно, грандиозно, я в шоке!) ))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Почему соотносятся названия, т.е.))
Гость
А всего-то культурология. И всего-то это все стало известно в 20м веке. Что ждет нас впереди?))) Я жду с нетерпением!))))
Гость
Шерри
Сообщение было удалено
Вот этой их недоработки я не понимаю.
Можно было изменить имена, место действия хотя бы. Но они, видимо, пытались сохранить личину историчности для пущей важности. На двух стульях...
Гость
В таком случае Будда тоже мог быть Заратуштрой.)))) Китайцам, возможно, понятия добра и зла были мало понятны, в силу специфической страны и ее закрытости. Поняли, что для них главное - покой. Т.е. философия, т.к. видимо к добру и злу они относились философски и относительно.)))) Удивительно все может быть. Зороастризм и ранний индуизм очень похожи - в Индии сейчас осталась самая крупная группа зороастрийцев - 70 тысяч человек. А всего их в мире 100 тысяч. Блин, ну ваще!)))))))