Понимаю. У меня по маме старшая сестра, по папе младше меня. Как итог оба родителя заботились не обо мне. Папа моим сестрам младше оставил квартиру, дачу, деньги. Говорил - они бестолковые, а ты и сама справишься.
Мама старшей отдала квартиру, когда та залетела, прописала ей мужа-алкоголика. Потом мы вернулись в эту квартиру. У сестры две больших комнаты, с мужем она на ножах, дочку сплавила его родственникам. У меня крошечная комната у туалета. Я вышла замуж. Все вместе готовились и хотели этого брака. Прям на свадьбе мама поссорилась со свекровью. Мы жили с ребенком то у свекров, то в моей комнате. Его мать заявила, что она комнату мужа у свекров отдаст брату мужа. А моя мать загнобила мужа и он вернулся к своим. По загородному дому, который родители мне с детства обещали, сестра стала устраивать скандалы и его требовать себе. То что ее мужа-алкаша прописали, а моего спортсмена выгнали - не важно. И что у нее площадь из нашей общей квартиры 45, а у меня 10 м.
Она так и живет в той квартире, мы съехали. Периодами требует у матери помощи и дачу на нее перевести. И бабка с 70 до 80 лет бегает ей по магазинам))) и выслушивает, что купила не такую морковку. когда мать звонит и жалуется, спрашиваю, есть ли срочное дело, нет - я занята. Мои дети ее слушают, потом болеть начинают на нервах. Пробовала советовать поменьше общаться с обеими бабушками, бесполезно.
Последний раз мама взяла ему кредит, скрыв это от меня. Когда это открылось, мама заявила, что должна помогать сыну, пока может, и что меня это никак не касается. Конечно, я была шокирована ситуацией, т.к., во-первых, не понимаю брата, как ему хватает наглости пользоваться мамой-пенсионеркой, когда у него самого семья и он, казалось бы, должен учиться жить.
Во-вторых, меня поразило отношение мамы ко мне в этой ситуации, мне казалось, что у нас доверительные отношения. А тут она как будто выставила меня за черту "близких людей". Она даже не поговорила со мной на эту тему, просто сказала не совать нос не в свои дела.
Мне сейчас очень тяжело из-за сложившегося. Может, мама права и мне не лезть совсем? Но я считала, что мы с мамой одна семья, мы много лет живём вместе. И можно ли оправдать брата? Может, действительно нужно помогать близким. Хотя тут меня смущает то, что материальная помощь ему требуется постоянно, и он уже привык к тому, что ему кто-то (а в частности мама) должен помогать.